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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - ad Arezzo (AR)

(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-1-stella OCTAVIN
Chef: Luca Fracassi
CREATIVA - MINIMALISTA Nelle due salette collegate da un arco, ricavate al piano terra di un antico palazzo, l'atmosfera è minimalista sin dall'utilizzo dei materiali che intercalano la pietra, il Iegno e il ferro dei tavoli, il vetro degli specchi e delle bottiglie esposte, la carta dei libri nelle piccole nicchie, come un salotto di casa. Meno di una vetina di posti a sedere per un'atmosfera calda e intima, senza fronzoli, nonchè un bancone separato da un arco all'ingresso a fare da preludio alla cucina. La capacità di osservare il proprio territorio ha permesso allo chef-patron, Luca Fracassi, di capire che la geografia variegata della sua provincia è una risorsa e fonte inesauribile d'ispirazione. Ha ingaggiato, quindi, una ricerca appassionata di prodotti quali migliore espressione di questa terra, per poterli poi lavorare e combinare in una chiave che e in primis rispetto dei sapori, nonchè recupero di tecniche e gesti mutuati ora dal ricordo delle usanze locali, ora da echi orientaleggianti. Uno dei piatti preferiti dai nostri ispettori è il fegatello: fegato di maiale grigio del Casentino, perfettamente cotto e rosa all’interno, in salsa alle spezie e succo alI'uva spina. Un mix di golosità e contemporaneità culinaria, dall'acidità evidente, ma non spinta all'estremo.
Prezzo: €€€€
Scalinata Camillo Berneri 2 - 0575 343521- octavin.it - Chiuso mercoledì e a mezzogiorno

LE CHIAVI D'ORO
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO Nel centro storico, il ristorante propone un'originale e minimalista atmosfera caratterizzata da un elegante uso del legno. Ma l'appuntamento è tutto con la cucina, una delle migliori in città e non solo. Riuscite interpretazioni della tradizione, toscana in prevalenza, dove il piacere del palato si moltiplica con l'avvicendarsi delle portate.
Prezzo: €€
Piazza San Francesco 7 - 0575 403313 - ristorantelechiavidoro.it - Chiuso lunedi

OSTERIA GRANDE m-nuovo
ITALIANA - CONTESTO CONTEMPORANEO Affacciato sulla splendida piazza Grande e sulfa Loggia Vasariana che ne costituisce un lato lungo, questo locale è sorto nell'estate 2022 grazie alla passione di Fatjon e Lorenzo. II primo impegnato a sviluppare una cucina stagionale e contemporanea - come nel caso dell'assoluto di piccione con petto, coscia e filetto, ognuno con una preparazione adeguata, cipolla dolce e grue di cacao - secondo a raccontare i vini in carta e a proporre i giusti accostamenti. Con l'assoluto di piccione, ad esempio, si consiglia un originale Maturato Tiberini 2018, un bianco di uve maturate a lungo in pianta. Come aperitivo o after dinner ci si può affidare alla nutrita lista cocktail e al personale dedicato.
Prezzo: €€€
Piazza Grande 26 - 348 691 0306 - osteriagrande.it - Chiuso lunedì a mezzogiomo e domenica sera

SAFFRON
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPORANEO Chi ama pesce e si trova ad Arezzo, in questo ristorante troverà il suo approdo: molto crudo, variamente ispirato - dalle influenza mediterranee al sushi, in versione tradizionale o gourmet - nonchè alcune proposte di pescato cotto, oltre a qualche classico nipponico come la tempura, gli spaghetti e i ravioli giapponesi. A pranzo anche formule più facili (tipo poke bowl), ed asporto.
Prezzo: €€
Piazza Sant’Agostino 16 - 0575 182 4560 - Chiuso lunedì e domenica sera



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

g-r-nuova-segnalazione ALICIATI
via Bicchieraia, 16
tel 057527241
CHIUSO: lunedì; tutto il giorno
FERIE: variabili
€ 45 vini escl.
CARTE DI CREDITO: tutte
RISTORANTE Localino frizzante e moderno con una valida cucina internazionale. Il menu è breve e cambia spesso: croissant al burro con patè di legato, mostarda e saba, ravioli ripieni di ricotta e bufala, carni cotte a bassa temperature, spaghettoni burro e alici, sfiziosi panini. Buoni la carta dei vini e il servizio.

g-r-nuova-segnalazione CAMPO BADIA
loc. Pomaio, 4
tel 05757353110
CHIUSO: sempre aperto solo la sera
FERIE: cariabili
COPERTI: 50
€ 55 vini escl.
CAERE DI CREDITO: tutte
RISTORANTE Sui colli aretini, in un monastero deliziosamente ristrutturato e con vista incantevole sulla vallata, Davide Cannella guida con maestria la cucina del relais Badia Pomaio, per far riscoprire la tradizione locale in chiave moderna. Le materie prima sono di alta qualtà, molte dell'orto dell'azienda, i piatti dai sapori decisi ma eleganti. Nella cantina visibile c'è un'ampia selezione di vini, con focus sui toscani. Servizio attento e mai invadente.

gambero-2bottiglie g-corretto LA TORRE DI GNICCHE
piaggia San Martino, 8
tel 0575352035
CHIUSO: sempre aperto
FERIE: mai
COPERTI: 30
€ 35 vini escl.
CAERE DI CREDITO: CSi,MCard,Visa,POS
WINE BAR L'insegna rende omaggio alla leggenda del brigante di Gnicche legato al folklore locale. E proprio dal recupero della tradizione aretina, anche dal punto di vista culinario, si basa il concept di questo valido indirizzo. Si va dalla selezione dei migliori ingredienti del territorio che vanno poi a caratterizzare le antiche ricette locali che qui vengono interpretate fedelmente, alla selezione enoica veramente accattivante che esalta la produzione regionale per poi divagare ben oltre i confini regionali con ottime referenze a prove di enofilo. Si puo venire qui per gustare un tagliere di ottimi salumi e formaggi accompagnato ad un calice oppure fermarsi e gustare una cucina curata, ben fatta e dai sapori nitidi e veraci. Nella bella stagione ci si accomoda ai tavoli esterni godendo del piacevole scorcio su piazza Grande. Il servizio e competente e puntuale.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi-1 ANTICAFONTE
Indirizzo: Via Porta Buia 18 Telefono: 0575 28038 Genere del locale: Trattoria Info utili: Menu per celiaci Chiusura: martedì Ferie: settimana di ferragosto e 2^ settimana di gennaio Gestione: familiare In cucina: Antonella Vetere Costo: € - fino a 35 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 45 Coperti in più all’aperto: 45 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Il locale è situato nel centro storico. A guidare il ristorante con simpatia c’è Luca, proprietario dell’Anticafonte dal 2006. Il locale è tipicamente toscano dal soffitto con travi di legno a vista e pavimento in cotto. La cucina è quella tradizionale con piatti dai sapori aretini. La pasta fresca è rigorosamente ”tirata a matterello” ed il menù esprime una particolare cura nella scelta degli ingredienti stagionali del territorio. I dolci sono rigorosamente fatti in casa. La carta dei vini offre una vasta selezione di etichette del territorio e della regione senza tralasciare le grandi cantine nazionali. Piatti tipici: Crostini di fegatini all’aretina aromatizzati con il Vinsanto Pappardelle al ragù di chianina battuta al coltello o al cinghiale o al ragù d’anatra Coniglio ripieno in porchetta Peposo alla Fornacina, Lampredotto al pomodoro e salsa verde “Gattò all'aretina” con crema di pistacchio e di gianduia. Piatto da non perdere: Galletto dorato in padella con salsa al limone e capperi

buona-tavola CAPANNACCIA
Indirizzo: Località Campriano 51/c Telefono: 0575 361759 Info utili: Accettano cani Chiusura: domenica sera e lunedì Ferie: ultime due settimane di luglio, 1 settimana dopo Epifania Gestione: Maria Buti In cucina: Maria Buti Costo: € - fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 130 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: Locale rustico, immerso nel verde delle colline aretine, dove la qualità e la tradizione della cucina sono esaltate dalle ricette tramandate da oltre tre generazioni. Antipasti del territorio, primi piatti fatti in casa, carni cotte alla brace nel grande camino che domina la sala e per finire un ottimo digestivo ghiacciato alle erbe. Piatti tipici: Crostini neri con fegatini di pollo Pappardelle con cinghiale Risotto ai funghi Tagliolini con baccalà (su prenotazione) Grigliata mista alla brace Anatra in porchetta Piatto da non perdere: Fiorentina alla brace

a-templi2 HOTEL MINERVA
Indirizzo: Via Fiorentina, 6 Telefono: 0575 370390 Fax: 0575 370390 Chiusura: non definita Ferie: 1-22 ago Costo: fino a 35 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 400 Parcheggio: Comodo Gestione: dal 1968 F.lli Fabbrini In cucina: Osmano Capomagi Notizie di particolare interesse: ristorante in albergo, d'affari, con sale riunioni, con aria condizionata Piatti tipici: farinata contadina; lombo all'antica; carrè di vitello girato; faraona alla ghiotta Piatto da non perdere: maiale con le mele

buona-tavola LANCIA D'ORO
Indirizzo: Piazza Grande 18 Telefono: 0575 21033 Info utili: Accettano cani Chiusura: domenica sera e lunedì (in inverno) Ferie: 2 settimane in novembre, 1 settimana in febbraio Gestione: In cucina: Leonardo De Candia Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: American Express CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 55 Coperti in più all’aperto: 100 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse: in Piazza Grande, cuore del centro storico di Arezzo, il ristorante si trova sotto il loggiato vasariano, monumento del 1500. Propone piatti tipici e di cucina creativa, utilizzando sempre prodotti del territorio. La pasta fatta a mano e il pane fatto in casa rievocano antichi e genuini sapori. Fiore all'occhiello è la carta dei dessert che permette di degustare le leccornie proposte dallo chef e da Marzia. La carta dei vini propone 200 etichette, ampia la scelta di distillati. Piatti tipici: antipasto "Lancia d'oro" soufflé di pere e patate con tartufo su vellutata allo zafferano ravioli di coniglio con burro chiarificato germogli di spinaci e scorzette di arancia millefoglie di filetto di manzo con spinaci foglie di parmigiano e tartufo nero tortina di amaretti con caffè Piatto da non perdere: lasagnette di farina di farro con funghi porcini su vellutata di "abbucciato"






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