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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - Bergamo acena.it-logo acena.it-logo

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(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-1-stella CASUAL
Chef: Enrico Bartolini
CREATIVA - ELEGANTE m-3-forchette In un incantevole contesto urbanistico-paesaggistico, all'ingresso di Bergamo Alta, ma non lontano da pittoresche colline, Ia regia del Casual e sempre di Enrico Bartolini, ma alla guida dei fornelli è arrivato un giovane chef dalle sorprendenti capacità, che sforna una cucina golosa e generosa, dove ogni piatto pare una festa. Ricorre frequentemente al mondo vegetale e in particolare alle erbe aromatiche, talvolta inserisce piacevolissime tonalità di acidità e colorate presentazioni.
Menu 100/130 € - Carta 90/145€ - via San Vigilio 1 - tel 035 260944 - Chiuso martedì


m-1-stella IMPRONTE
Chef: Cristian Fagone
MODERNA - DESIGN m-2-forchette Appena fuori dal centro, alI'interno di un ex deposito di autobus trasformato in un locale di design dall'arredo essenziale, lo chef si cimenta con una linea di cucina che parte sempre da un'accurata selezione delle materie prime, confessando un debole per l'acidità di alcuni ingredienti e l'affumicatura di altri, nonché per il gioco dei contrasti. La formula prevede due menu tno degustazione "elastici" nel nurnero delle portate, con Ia possibilità di estrarre singoli piatti alla carta: (non meno di due, ma non temete: sarà più facile che ne scegliate almeno tre!),
Menu 85/130 € - Carta 75/120 € - via Cristoforo Baioni 38 - tel 035 077 5557 - Closed Monday noon, Tuesday, Wednesday-Friday noon


LIO PELLEGRINI
MODERNA - ROMANTICO m-forchette-3
Raffinati interni e un bel dehors - vera e propria oasi di pace - per questo locale del centro, accanto all'Accademia Carrara ed al GAMeC. La cucina propone sapori mediterranei, di carne e di pesce, tra classico e moderno.
Menu 45€ (pranzo) - Carta 60/120 € - via San Tomaso 47 (BG) - tel 035 247873 - Chiuso lunedì, martedi a mezzogiorno


ROOF GARDEN
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-3-forchette
Cucina creativa, ma a pranzo c'è anche una carta più light, in questo ristorante che offre una romantica vista sulla Città Alta. Prenotare dunque un tavolo lungo la parete-vetrata!
Menu 40 € (pranzo), 70/100 € - Carta 60/100 € - Hotel Excelsior San Marco, piazza della Repubblica 6 - tel 035 366159


AL CARROPONTE
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA m-1-forchette Vivace e dinamico, il locale punta alla soddisfazione enogastronomica a tuttotondo. Oscar, padrone di casa, si destreggia per consigliarvi alcune bottiglie della sua enciclopedica carta e volentieri mescerà per voi - anche al bicchiere - qualunque vino (al dovuto prezzo, naturalmente!). Cucina moderna, ricca di fantasia, completata da una vasta scelta di finger food, salumi, ostriche, caviale, nonché hamburger gourmet. - Menu 50/75 € - Carta 52/70 € - via De Amicis 4 - tel 035 265 2180 - Chiuso domenica


N.O.I. RESTAURANT
MODERNA - ACCOGLIENTE m-1-forchette Un piccolo locale schietto e sincero per una cucina ben fatta, rispettosa delle cotture, attenta alla selezione delle materie prime. L'ottimo servizio e supervisionato dal padrone di casa.
Menu 15€ (pranzo)/70 € - Carta 40/100 € - via Alberto Pitentino 6 - tel 035 237750 - Chiuso lunedi a mezzogiorno, domenica


OSTERIA AL GIGIANCA
DEL TERRITORIO - ACCOGLIENTE m-1-forchette Un piccolo locale schietto e sincero per una cucina ben fatta, rispettosa delle cotture, attenta alla selezione delle materie prime. L'ottimo servizio e supervisionato dal padrone di casa. Defilato rispetto al centro, un locale accogliente gestito da un'appassionata giovane coppia; Ia cucina segue le stagioni e valorizza il terntorio. Oltre ad una carta dei vini, vie è una selezione di birre artigianali nazionali. - Carta 35/40 € - via Broseta 113 - tel 035 568 4928 - Chiuso lunedi-martedì a mezzogiorno, domenica


a San Vigilio

BARETTO DI SAN VIGILIO
CLASSICA - CONVIVIALE m-forchette-1 Nella piazzetta antistante la stazione di arrivo della funicolare caratteristico bar-ristorante di tono retrò, vagamente anglosassone, dove gustare piatti tradizione italiana. Servizio estivo in terrazza con incantevole vista sulla città. - Carta 44/60 € - via Al Castello 1 - tel 035 253191 - Chiuso lunedi-martedì a mezzogiorno, domenica



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

e-cappelli e-bicchiere e-nuovo OSTERIA TRE GOBBI
Via Broseta 20/C
Tel. 035/43405
Aperto: panzo e cena
Chiuso: lunedì; martedì
Ferie: prime due settimane di febbraio
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 45 a 80
Una delle osterie storiche net centro di Bergamo bassa, che, pur tenendo in carta piatti tradizionali, si è evoluta verso una cucina innovativa e originale. Merito del cuoco, che fa viaggiare con suoi piatti, dalla Sicilia, sua terra d'origine, verso il mondo, con accostamenti inediti, anche arditi. Il kiwi viene usato come se fosse un pomodoro, la salsa sui paccheri, serviti con l'ostrica. Maestria nella gestione delle note agrodolci, sia nella quaglia con cedro e mandorla, sia nella salsa accornpagna un gustoso maialino del Nebrodi. Finale ispirato agli Achrome di Piero Manzoni, un piatto monocromatico con mennga, finocchio, mozzarella e cioccolato bianco. Servizio caloroso ed efficiente. Carta del vini corposa. Degustazione a 55 e 75 euro. Alla carta sui 60 euro.


E INOLTRE...

Il Ducale
Via Costantino Beltrami 12/B Tel: 035.4284223

Osteria D'Ambrosio - Da Giuliana
Via Broseta 58 Tel: 035.402926

Vineria Cozzi
Via Bartolomeo Golleoni 22 Tel: 035.238836



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(I Ristoranti del Gambero Rosso)

g-bottiglia3 g-vantaggioso AL DONIZZETTI
Wine Bar
via Gombito 17
Tel. 035/242662
CHIUSO sempre aperto
FERIE mai
COPERTI 60
PREZZO 30,00 vini escl.
CARTE DI CREDITO CSi,MC,Visa,POS



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi2 OSTERIA DELLA DOGANA
Indirizzo: Indirizzo: via Pietro Rovelli, 28 (di fronte all’ex dogana) Telefono: 035/239483 Cellulare: 3665462000 Giorno di chiusura: mai Ferie: n.d. Costo: € - fino a 35 euro Coperti: Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Il locale è gestito da anni da una unica e grande famiglia che può far conto di almeno sei persone. Il locale è anche pizzeria. La sua specialità è il pesce sempre freschissimo. Interessante carta delle birre, italiane e estere. Servizio veloce ed accurato. Piatti tipici: Antipasto di mare - Tagliolini di gramo saraceno allo scoglio in bianco - Gnocchi freschi con crema di scampi - Fritto misto - Crème caramel

a-templi-3 ENOTECA ZANINI
Indirizzo: Via Borgo Santa Caterina 90/a Telefono: 035/225049 Giorno di chiusura: lunedì Ferie: mai Gestione (Nome/ragione sociale): Daniela Della Giovanna e Nicola Zanini Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 50 Coperti in più all’aperto: 20 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: Nel cuore di Bergamo, in un ambiente che ha mantenuto volte di mattoni e colonne nelle sale, troviamo questa Enoteca Ristorante, luogo del cuore di Daniela e Nicola, persone di elevata esperienza in campo gastronomico ma del mondo del vino. Prima di accedere alle sale si è accolti da una piccola dispensa, dove Daniela e Nicola vi presentano i loro prodotti selezionati, prodotti che poi ritrovate nelle ricette che vanno a comporre i piatti. Le proposte del menù comprendono piatti di carne e di pesce, preparati con materie prime fresche e di stagione, e con un occhio alla tradizione e alle ricette della Lombardia e del Piemonte. Il ristorante come recita il nome del locale è anche enoteca, con una carta dei vini ampia e varia. Piatti tipici: Gamberi in saor con polenta morbida di mais - Sformato di verza, fonduta valdostana e gel al miele - Riso carnaroli “salera” alle cime di rapa, alici e burrata - Controfiletto di cinghiale, riduzione al Porto e bietole spadellate - Piovra lenticchie e profumo d’arancio Piatto da non perdere: Costoletta di vitello alla milanese con patate al forno

a-templi-3 IL PIANONE
Indirizzo: Via il Pianone 21 Telefono: 035/216088 Giorno di chiusura: mercoledì, giovedì a pranzo Ferie: n.d. Gestione (Nome/ragione sociale): famiglia Panattoni Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 80 Coperti in più all’aperto: 100 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: Uno storico locale degli inizi del ‘900, con una vista splendida sulla città di Bergamo e le sue valli. Nel 1962 Enrico Panattoni ne rileva la gestione e, in vari e successivi interventi, trasforma l’avamposto in un suggestivo ristorante di Bergamo Alta. Immerso nel verde di Castagneta, sui colli della città vecchia, il ristorante rinnova il fascino del tempo passato at-traverso la cantina posizionata nella santabarbara del primitivo fortilizio, il salone a volte con il grande camino e la bellissima veranda, terrazza panoramica con una vista straordinaria sulla città di Bergamo e le sue valli. Il menu è un connubio tra due influenze: la cucina toscana, terra di origine della proprietà e la cucina bergamasca, sua provincia di adozione. I piatti tipici del territorio bergamasco quali la polenta, i casoncelli, i formaggi delle valli e il salame bergamasco sono sempre presenti in un menu tipico per ospiti e turisti, molto presenti nella città. Piatti tipici: Terrina di foie gras con confettura di cipolle rosse e pan brioche - Tortino di cipolle con crema al taleggio - Risotto alla zucca gialla e pasta di salame - Cervella di vitello dorate con verdure in tempura - La Costata alla Fiorentina Piatto da non perdere: Guancia di manzo al Valcalepio rosso

buona-tavola OL GIOPI e LA MARGI
Indirizzo: Via Borgo Palazzo 27 Telefono: 035 242366 Giorno di chiusura: lun e dom sera Ferie: 1 - 15 gen Gestione (Nome/ragione sociale): Darwin Foglieni e Isabella Plebani In cucina: Darwin Foglieni Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 110 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: ristorante nato nel 1983 nel borgo storico di Bergamo bassa, in un palazzo del 700, con il fine di valorizzare la tradizione culinaria bergamasca. All’interno le sale ricordano antiche locande, con volte in mattoni. La cucina prende spunto dalla tradizione regionale lombarda e dalla provincia bergamasca, con piatti rivisitati e anche con ricette nuove. Un’attenzione particolare è data alla ricerca dei prodotti del territorio. Ol Giopì è la maschera tipica bergamasca e la Margì era il nome della moglie. Piatti tipici: risotto mantecato al Valcaleppio rosso riserva con salsiccia (o pasta di salame) e borlotti - risotto allo strachitund - tocchetti di pera e noci - ravioli (casonsei) tipici bergamaschi, pancetta, salvia e burro dorato - carbonara di pesce dei nostri laghi - stufato d’asino e tuberi - guancialino di vitello cotto in coccio di terracotta Piatto da non perdere: scarpinocc con spinaci novelli e pancetta bergamasca

buona-tavola TRATTORIA SANT'AMBROEUS
Indirizzo: Piazza Vecchia 2 (Città Alta) Telefono: 035 237494 Genere del locale: Trattoria Giorno di chiusura: mercoledì; domenica sera Ferie: variabili Gestione (Nome/ragione sociale): Samuel Perico In cucina: Samuel Perico Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 75 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: nella Piazza Vecchia, vero gioiello dell’architettura rinascimentale, si trova la trattoria, in uno storico palazzo, ristrutturato negli anni ’90 facendo attenzione agli stili architettonici preesistenti. Due salette si affacciano direttamente sulla piazza, come pure la terrazza dove si può mangiare in estate. La cucina realizza piatti tipici regionali rivisitati in chiave moderna; gli ingredienti sono attentamente scelti in base alle disponibilità giornaliere e stagionali. Le paste fresche e la pasticceria sono giornalmente fatte in casa Piatti tipici: strachitunt al forno in crosta di pasta fillo funghi porcini e petali di speck di oca fumé salame nostrano con polenta foiade ai funghi porcini e strachitunt casoncelli al burro di nocciola, pancetta e salvia coniglio arrosto alla bergamasca Piatto da non perdere: risotto giallo con midollo



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