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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Biella (VC)

(I Ristoranti della Guida Michelin)

MATTEO RISTORANTE
MODERNA - ELEGANTE In ambienti eleganti e intimi dai toni soffusi si gusta la cucina al passo con i tempi di Matteo Marra: carne e pesce, nonchè gli immancabili risotti declinati con gusto e ingredienti attuali. Piccolo dehors sotto un porticato con i tavoli da prenotare in largo anticipo nella bella stagione, nonchè servizio caffetteria e aperitivi nell'adiacente Laboratorio, al n. 10.
Prezzo: €€
Piazza Duomo 6 - 015 355209 - matteocaffeecucina.it - Chiuso domenica

REGALLO
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPORANEO Leggermente periferico, un ristorante dal look contemporaneo nel singolare contesto di un ex opificio; le ampie vetrate della sala interna si affacciano sul torrente sottostante, che crea atmosfera con il suo scroscio quasi musicale, nonche sulla cucina a vista dove it bravo chef Ravinetto prepara piatti esclusivamente di pesce. Tra le specialità spiccano la capasanta - accompagnata da una crema di acciuga, pomodori e basilico - nonchè il dessert, "Sicilia", vero inno all'isola con una crema di ricotta arricchita con scaglie di cioccolato, gelatina all'arancia, capperi essiccati.
Prezzo: €€€
Via Tollegno 4 - 015 370 1523 - ristoranteregallo.com - Chiuso mercoledì e a mezzogiomo da lunedi a sabato



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

BARACCA g-1gambero g-vantaggioso
via Sant'Eusebio, 12
tel 01521941
Chiuso sabato e domenica
Coperti 40
Fascia di prezzo
baraccaristorante.it
Trattoria Il locale è uno dei più antichi di Biella e si trova ai piedi di uno stabile di epoca ottocentesca. All'interno è rustico ed accogliente, ideate per una cucina che propone piatti tipici della tradizione biellese. Da non perdere il risotto in cagnone, la panissa, e il bollito misto. Nota positiva per i dolci che vengono tutti fatti in casa. La carta dei vini è ricca di vini piemontesi ed e impreziosita dall'ottima lista dei distillati. La brigata di sala a informale, preparata, attenta, anche se talvolta manca di un sorriso.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi-2 AI VENTI
Indirizzo: Via Vignetto 20/B CAP: 13900 Telefono: 015 20079 Cellulare: 3933338710 Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Giorno di chiusura: sab a mezzogiorno, dom Ferie: non definite Gestione (Nome/ragione sociale): Pierluigi Ghedini Costo: € - fino a 35 euro Coperti: 120 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: ristorante in centro città, situato in una struttura storica, da circa 22 anni. Dal 2009 la gestione è passata a Pierluigi Ghedini le cui specialità si basano sulle carni: fiorentina, chateaubriand, carni fresche in genere senza dimenticare le schiacciate a base di farina di soia. Importante cantina che ospita oltre 250 etichette di vini nazionali e internazionali. Servizio attento, premuroso e gentile. Ambiente piacevole sia per un pranzo d'affari sia per un'occasione mondana Piatti tipici: fiorentina di fassone o garronese chateaubriand di fassone risotto alla tometta biellese con riduzione al Lessona schiacciate a base di farina di soia e germogli di grano con doppia lievitazione porcini e tartufi in stagione spuma di zabaione al Passito di Caluso Piatto da non perdere: gelato alla crema con panna montata e tartufo bianco d'Alba

a-templi-1 BISTROT LE ARTI
Indirizzo: Via Serralunga 27, Biella CAP: 13900 Telefono: nessuno Cellulare: 351 845435 - 335 6558557 Email: info@famigliaramella.it Sito web: http://www.famigliaramella.it Social: Facebook Genere del locale: Ristorante Info utili: Menu per celiaci Accettano cani Delivery Giorno di chiusura: variabile Ferie: agosto Gestione (Nome/ragione sociale): Franco e Ivan Ramella In cucina: Franco e Ivan Ramella Costo: € - fino a 35 euro Coperti: 70 Coperti in più all’aperto: 50 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: Il Bistrot è la caffetteria di Cittadellarte - Fondazione Pistoletto, organizzazione no profit istituita nel 1998 a Biella dall'artista Michelangelo Pistoletto, esponente principale dell'arte povera. Situato nei locali dismessi di un ottocentesco ex- lanificio. Offre un servizio veloce ed informale. I piatti promuovono prodotti locali di qualità ed attenti alla sostenibilità ambientale. Adatto per incontri di lavoro e riunioni tra amici. Piatti tipici: Fantasia di Paletta Biellese, formaggio Sbirro e mostarda di mele Vitello al punto rosa in classica tonnata d trota in dolce carpione con giardiniera Parmigiana di verdura di stagione e tometta giovane gratinata al forno Orecchia di elefante milanese vestita o svestita con patate Caesar Salad Torte casalinghe Piatto da non perdere: Tavolozza: piatto del giorno secondo l'estro dello chef

buona-tavola CROCE BIANCA
Indirizzo: Via Santuario di Oropa 480- località Oropa CAP: 13900 Telefono: 015 2455923 Cellulare: 335 6558557 Email: info@famigliaramella.it Sito web: http://www.famigliaramella.it Social: www.facebook.com/people/Famiglia-Ramella - Instagram.com/famigliaramella Genere del locale: Ristorante Info utili: Menu per celiaci Accettano cani Delivery Giorno di chiusura: lunedi e martedi in inverno Ferie: variabili Gestione (Nome/ragione sociale): Franco e Ivan Ramella In cucina: Franco e Ivan Ramella Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 150 Coperti in più all’aperto: 60 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Il locale è sito nel complesso del Santuario di Oropa. Gli ambienti rievocano un palazzo storico, elegante, con panorama e veranda sulle strutture architettoniche settecentesche dell'architetto Juvarra. Dal 1993 è gestito dalla famiglia Ramella, e oggi il figlio Ivan porta avanti la tradizione del Piemonte e del Biellese in particolare, con un occhio all'innovazione. La cucina è legata alle stagioni, alla selvaggina e ai prodotti del territorio. Ottima la selezione di formaggi, dolci, pasticceria tipica. Particolare quella di vini, distillati e liquori. Piatti tipici: Selezione di antipasti caldi e freddi della tradizione Ravioli ai tre arrosti Trilogia di funghi porcini impanati, trifolati, alla piastra (settembre-ottobre) Risotto Carnaroli sfumato all'Erbaluce Tagliata di fassone sfumata al Bramaterra Bonet classico agli amaretti Piatto da non perdere: Polenta concia d'Oropa

a-templi-2 LIRA
Indirizzo: Via Repubblica, 55 angolo via Dante CAP: 13900 Telefono: 015 2520788 Cellulare: 393 8025047 Email: info@ristorantelalira.it Sito web: http://www.ristorantelalira.com Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Giorno di chiusura: martedi Ferie: n.d. Gestione (Nome/ragione sociale): Pietro Calcagno In cucina: Pietro Calcagno Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 80 Coperti in più all’aperto: 20 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Location nuova per questo ristorante dove predominano i colori bianco e grigio per esaltare la luminosità delle due sale divise dal bancone del bar e dove vengono servite due tipologie di cucina, una più raffinata e l’altra più espressa. La filosofia dello chef Pietro Calcagno è quella di partire dalla materia prima di stagione e proporla in elaborazioni legate al territorio biellese e lucano, terra di origine dello chef. Non mancano piatti di pesce. Buona la selezione dei vini proposta. Cordiale e premuroso il personale di sala. Possibilità di gustare aperitivi e cocktails inoltre è possibile ordinare piatti da asporto. Della stessa gestione sono da segnalare altri tre nuovi locali : Hotel Repubblica 55, nello steso stabile del ristorante La Lira, il ristorante Antico Comune nella parte medievale della città, Biella Piazzo e il ristorante Croce Rossa a Oropa. Piatti tipici: Risotto con riso della Baraggia Dop mantecato con formaggio di alpeggio e salsa delicata al vino Bramaterra Spaghetti del pastificio Martelli con polvere di peperone "Zafaran Pisat" e leggera bagna cauda Gnocchetti di baccalà in guazzetto di piselli, arselle e primizie Tagliata di tonno del Mediterraneo con salsa al curry e timballino di riso basmati Guance di rana pescatrice con piccole verdure in salsa di lattuga e mandorle Le pizze con impasto di lievito madre ed almeno 4 ore di lievitazione Piatto da non perdere: Uovo in crosta di patate e senape, maionese di patate e asparagi Nome della ricetta: PIEDINO AL LIMONE CANDITO, MELONE BIANCO E CORIANDOLO Ingredienti: 5 piedini di maiale 100gr aceto bianco di vino 4 pepe in grani 2 foglie di alloro fresco 100gr di carote 200 gr di sedano 150 gr di cipolle bianche 100 gr di porri 50 gr di cipollotti 2 limoni non trattati 4 Bacche di ginepro 1 Pepe lungo 3 punte di Anice stellato 5 gr di Semi di anice selvatico 3 lt di prosecco Procedimento: Sbianchire i piedini dopo averli fatti spurgare in acqua corrente, in un court bouillon profumato con aceto, alloro e pepe in grani (partendo da freddo) e far bollire per 10 minuti. Scolare e sciacquare in abbondante acqua fredda. Bruciare con il cannello eventuali residui di peli e grattare con un coltellino o una spatola. Sciacquare molto bene ed asciugare con carta. Fare una mire poix con le verdure e far rosolare con olio e burro insieme a qualche bacca di ginepro schiacciata e 1 pepe lungo spezzato. Far rosolare in una casseruola capiente senza colorare troppo e aggiungere i piedini, rosolare bene il tutto e aggiungere 2 limoni tagliati a pezzi con buccia, 3 punte di anice stellato, anice in semi. Far tostare e aggiungere prosecco a coprire, mettere un coperchio ed infornare a 160°c per 3 ore, togliere il coperchio e terminare la cottura in forno nappando i piedini col loro fondo di cottura, farli carammelizzare e voltarli saltuariamente per un ora. Al termine scolarli dal fondo e disossare dalle cartilagini (facendo molta attenzione a toglierle tutte anche quelli piu piccole) e mettere in placca sotto peso tra due fogli di carta da forno. Far raffreddare in frigorifero e tagliarli a cubetti. Scottarli in padella antiaderente molto calda da entrambi i lati e servire con la composta di limone, melone candito e coriandolo. Per il melone candito: ingredienti 100gr di melone bianco 50 gr di acqua 50 gr di zucchero 3 foglie di coriandolo fresco Procedimento: Pelare il melone bianco e tagliare a cubi 2 cmx2cm. Mettere sotto vuoto con sciroppo semplice e coriandolo fresco. Cuocere in microonde per 15/20 secondi e mettere in acqua e ghiaccio. Scolare dal succo e servire a temperatura ambiente. Per la composta di limoni: Ingredienti 12 limoni non trattati 120 gr di zucchero 20 bacche di cardamomo Sciacquare12 limoni, pelarli a vivo, spremere sopra le bucce (prendendo la buccia tra le dita e spremendola verso l’esterno) per estrarre gli oli essenziali. Spremere il cuore rimasto del limone filtrandolo In una casseruola mettendo il resto degli ingredienti e far cuocere a fuoco basso senza caramellizzare.. PRESENTAZIONE: in un piatto quadrato piano mettere al centro una riga di composta di limone (non troppa essendo molto forte), adagiarvi sopra 2 cubetti di piedino e 2 cubetti di melone candito. Guarnire con foglie di coriandolo piccole sopra il melone

a-templi-1 OSTERIA DUE CUORI
Indirizzo: Piazza della Cisterna 11 CAP: 13900 Telefono: 015 30145 Cellulare: 347 7867894 Email: osteriaduecuori@gamil.com Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Giorno di chiusura: lunedi Ferie: mai Apertura: Solo a cena Gestione (Nome/ragione sociale): Anna Maria, Rossana Della Valle In cucina: Marco Pellizzaro Costo: € - fino a 35 euro Coperti: 30 Coperti in più all’aperto: 20 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Il locale sorge nella piazza del borgo medievale il Piazzo. Originariamente era il forno del borgo, ma continua la produzione dei famosi torcetti e ciambelle di pasta di meliga. All'interno del locale, piccolo e intimo sono presenti ancora i forni del XV e XIX secolo oltre a ricordi dell'azienda di famiglia delle due sorelle proprietarie del ristorante, dedita alla distribuzione della carne. La cucina è tipica del territorio a base di carne, molto attenta all'origine e alla stagionalità delle materie prime. I piatti sono semplici per esaltare i sapori. Nella stagione calda si pranza sotto i portici. Piatti tipici: Parmigiana dell'orto; Battuta di carne cruda Ravioli del plin Tagliata di carne Tiramisù Zabaione con torcetti Piatto da non perdere: Vitello tonnato



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