(I Ristoranti della Guida Espresso)
HOTEL VILLA BORDONI
Guida 2016: 14
Via San Cresci 31-32 - loc. Mezzuola
tel 055.8547453
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Aperto: sempre;
Chiuso: mai;
ferie: da fine novembre a inizio marzo.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 36 a 53
L'accento del proprietario (scozzese), le origini e il percorso (britannici) del cuoco,
i colori e l'atmosfera: si respira Chiantishire in questo bel locale nella quiete delle colline.
Cucina concreta, equilibri e leggerezze in piatti che guardano alla tradizione e al territorio
con spunti e tocchi internazionali, per esempio nei tortelli ripieni di melanzane affumicate o
nello stinco di maiale glassato con miele servito con purea di mela verde e patate al sale. Vini
italiani. Sui 45 euro.
OFFICINA DELLA BISTECCA
Via XX Luglio, Fraz. Panzano
tel 055.852020
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Aperto: sempre;
Chiuso: mai;
ferie: 25 dicembre.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 50 a 50
Tavola in comune e prevedibi clima toscanaccio nella "macelleria con cucina" del celebre
Dario Cecchini: menu unico a 50 euro con cinque portate a base di bistecca, contorni, dolce e
vino della casa inclusi. Chi vuole però può portarsi le bottiglie da casa. Ottimi il carpaccio
e fagioli al fiasco, solo discreto il resto. Menu veg a 25 euro.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ALBERGO RISTORANTE GIOVANNI DA VERRAZZANO
Indirizzo: Piazza G. Matteotti, 28
Telefono: 055 853189
Fax: 055 853648
Chiusura: dom sera, lun (in inverno)
Ferie: non definite
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 70
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
Notizie di particolare interesse:
Cucina tipica chiantigiana, con prodotti esclusivamente freschi, che utilizza sempre olio
extravergine d'oliva, anche per friggere. Propone carni alla brace di legna, vini del Chianti
classico, formaggi locali, prodotti a kilometro zero. Tutti i dolci, anche i cantucci, sono
fatti in casa. Fondato nel 1975, il locale è il classico ambiente toscano, con travi in legno,
pavimenti in cotto e terrazza con vista sulla piazza del paese.
Piatti tipici:
Crostini di fegatini e milza
Ribollita (inverno) e pappa al pomodoro (estate)
Pappardelle sul cinghiale
Fritto di pollo, coniglio, polpette, verdure miste (secondo stagione)
Stracotto di Caterina de' Medici (al Chianti classico)
Bistecca alla fiorentina e carni alla brace (rosticciane, salsicce, piccione, pollo)
Piatto da non perdere:
maiale all'agrodolce
GALLO NERO
Indirizzo: Via Cesare Battisti 9
Telefono: 055853734
Cellulare: 3384918111
Fax: 0558544802
Chiusura: gio
Ferie: da dic a feb chiuso da lunedi a giovedi
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 90
Parcheggio: Comodo
Gestione: Famiglia Piccini - Costa
In cucina: Alberto Lachi e Stefano Catarzi
Notizie di particolare interesse:
enoteca ristorante situata sull'angolo della splendida piazza di Greve in Chianti.
Oltre alla cantina fornita di una importante selezione di vini, con particolare
riguardo al Chianti Classico, il ristorante, ormai su "piazza" da 30 anni, offre
anche una più che valida scelta di piatti. Non può mancare naturalmente "la griglia",
con la bistecca alla fiorentina come piatto principe, ma non solo questo. Ambiente
molto gradevole, arricchito dalla piacevole e familiare accoglienza dei proprietari,
ormai alla terza generazione. Un locale da non perdere.
Piatti tipici:
cubo di parmigiano fritto con crema di peperoni rossi e cannella
sformatino di asparagi con crema al grana
crema di cipolla rossa all'essenza di arancia con cubetti di pane al profumo di arancia
tortello di patate al ragù di cinta senese
involtino in foglia di verza con ripieno di carciofi e radicchio rosso su crema di pomodoro
mousse al vin Santo
Piatto da non perdere:
filetto di manzo impanato con semi di papavero su pesto di pomodorini secchi e crema di lardo alle erbette
HOTEL VILLA LE BARONE
Indirizzo: Via San Leolino 9 - frazione Panzano in Chianti
Telefono: 055 852621
Fax: 055 852277
Genere del locale: Ristorante in albergo
Chiusura: 1 nov - 15 apr
Ferie: mai
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 50
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: Fernanda Bucarelli, Ediliana Ermini
In cucina: Fernanda Bucarelli, Ediliana Ermini
Notizie di particolare interesse:
Il ristorante riserva una grandissima attenzione alla qualità dei prodotti: freschi, locali,
di stagione. La maggior parte sono prodotti in proprio (pasta, carne bovina, olio d'oliva).
I piatti sono quelli della tradizione toscana, basati su ingredienti poveri resi gustosi
dall'uso delle erbe, degli aromi del territorio e dalla sapienza delle cuoche.
Piatti tipici:
Buffet di antipasti tipici (bruschetta, crostini, fiori di zucca fritti, insalate varie, affettati)
Crespelle alle erbette
Pappardelle al cinghiale
Ribollita
Peposo
Pollo alla cacciatora
Piatto da non perdere:
Baccalà alla livornese
PADELLINA
Riconoscimento: Diploma Buona Cucina
Indirizzo: Corso del Popolo, 54 - Strada in Chianti
Telefono: 055 858388
Fax: 055 858388
Chiusura: gio
Ferie: 15 giorni gen, 15 giorni ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard, Diners
Coperti: 70
Coperti in più all’aperto: 20
Parcheggio: Comodo
Gestione: Daniele Parenti
In cucina: Rolando Parenti
Notizie di particolare interesse:
gestito dalla famiglia Parenti da tre generazioni, Padellina è il tipico ristorante chiantigiano
nel quale si possono gustare i piatti tipici del territorio. Se le penne sul gallo sono uno dei
cavalli di battaglia del ristorante, sono ottimi anche il peposo alla Fornacina e la coda di
maiale in umido e naturalmente della bistecca, la fiorentina, quella vera. Come dolce, da
segnalare lo zuccotto. Buona la scelta dei vini. Da non perdere, da parte del signor Alvaro,
la declamazione dei versi danteschi della Divina Commedia, vero e proprio valore aggiunto alla
già ottima cucina
Piatti tipici:
pappardelle sulla lepre
Francesina (lesso rifatto con tagli nobili)
bistecca alla fiorentina
fegatelli di maiale
Antica Fornacina (peposo alla Fornacina)
pollo al Vinsanto
Piatto da non perdere:
penne sul gallo
TERRAZZA, OLI OSTERIA (già NERBONE DI GREVE)
Riconoscimento: Premio Giovanni Nuvoletti
Indirizzo: Piazza Matteotti 22
Telefono: 055 853308
Chiusura: mar; lun e mar in inverno
Ferie: 20 gg a feb
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 20
Coperti in più all’aperto: 30
Parcheggio: Comodo
Gestione: Lara Gasperini
In cucina: Stefano Bertini
Notizie di particolare interesse:
situato nella piazza di Greve in Chianti in locali trecenteschi, fu fondato nel 1999 dai proprietari
dall'omonima tripperia fiorentina Nerbone. Nel 2004 subentra Lara Gasperini, che lo mantiene quale
luogo simbolo per gli amanti della cucina del territorio: dalle zuppe tipiche alle trippe e alle
carni i cui tagli sono spesso dimenticati. A questi piatti della tradizione chiantigiana si
aggiunge ora l'allevamento dei maiali di grigio e di cinta e bianchi che permettono di avere
sempre carni e salumi eccellenti. Il vino e l'olio sono prodotti in proprio, come lo zafferano,
preziosissima spezia.
Piatti tipici:
salumi di grigio con la particolarità dell'arista salata (frilza)
pici fatti in casa, all'aglione in estate e sul papero in inverno
pappardelle fatte in casa al ragù di cinghiale
trippa alla fiorentina
tartufo bianco di San Miniato (set - gen) sulla burrata, sui taglierini, sull'uovo al tegamino,
sulla tartara di manzo
zampa saltata con burro, salvia e parmigiano
Piatto da non perdere:
trippa alla fiorentina