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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Palermo

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(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-1-stella GAGINI RESTAURANT
CREATIVA - RUSTICO m-2-forchette Nel cuore pulsante della città, tra la Vucciria e il porticciolo della Cala, un locale dal design moderno e dai colori sgargianti, in grado di valorizzare ancor di più il fascino delle antiche mura che lo accolgono, un tempo laboratorio dello scultore Antonello Gagini. Da circa un anno un nuovo chef dalla doppia nazionalità - italiana e brasiliana - dopo lustri in giro per l'Europa (presso locale stellati) approda, qui, a Palermo. La sua cucina è molto personale, ricca di contrasto e le sue origini! Il servizio è attento e giovanile dai modi eleganti, con quel tocco tuttavia d'informalità che mette l'ospite a suo agio; la carta dei vini svela un'ottima ricerca anche dei piccoli produttori regionali.
Menu 70/110 € - Carta 55/75 € via dei Cassari 35 - 091 589918 - Chiuso lunedì


m-forchette-3 BUATTA CUCINA POPOLANA
SICILIANA - CONVIVIALE m-2-forchette Nelle belle e storiche sale di un'antica bottega, quì troverete un locale vivace e dinamico dove i piatti della tradizione si alternano con le stagioni. Tra i must: bucatini alle sarde e involtino al pesce azzurro.
Menu 32€ - Carta 23/45€ - via Vittorio Emanuele 176 - 091 322378 - Chiuso lunedì


BEBOP m-nuovo
CONTEMPORANEA - ACCOGLIENTE m-2-forchette Dopo gli studi classici un giovane chef autodidatta ha deciso di seguire la sua vera passione: Ia cucina! Ricette che s'ispirano alla tradizione siciliana rielaborate con gusto personale, avvalendosi di ottimi prodotti regionali. II ristorante è in pieno centro città, molto raccolto e signorile, ma anche piacevolmente informale nel servizio. Vini solo isolani. - Menu 55/65€ - Carta 45/73 € - via Riccardo Wagner 3 - tel 329 534 0388 - Chiuso a mezzogiorno e lunedì


CASTELLO A MARE
MODERNA - ALLA MODA m-2-forchette Accanto al porticciolo turistico della Cala e all'interno del parco archeologico di Castello a Mare, questo è un locale moderno non privo di eleganza per una cucina contemporanea che rivisita i sapori dell'isola; ancora più intrigante l'atmosfera serale. Se il dehors si trova al pian terreno, in terrazza - nella bella stagione - si possono consumare gustosi aperitivi.
Menu 30€ (pranzo), 50/70 € - Carta 20/70 € - via Filippo Patti 2 - e 091 748 4777 - Chiuso lunedì


OSTERIA DEI VESPRI
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE m-2-forchette Situata in zona pedonale, uno dei suoi saloni è stato immortalato in una storica pellicola cinematografica e sebbene la cucina sia sempre al passo coi tempi, i suoi piatti moderni poggiano su veraci prodotti locali. Se calorosa accoglienza ed una gestione pluriennale costituiscono ulteriori incentivi alla sosta, c'e di più… Nell'attiguo bistrot Occhio Vivo (esortazione siciliana per dire "Stai attento"!) si serve una cucina più semplice e pur sempre gustosa. Attenzione, non lasciartela scappare. Menu 32€ (pranzo)/120€ - Carta 77/102 € - piazza Croce dei Vespri 6 - tel 097 617 1637 - Chiuso domenica


L'OTTAVA NOTA
CREATIVA - ACCOGLIENTE m-2-forchette E' uno di quei locali, carini, moderni allegri: proprio come vanno di moda oggi. La cucina è fortemente legata al territorio e quindi anche al pesce, mentre l'elaborazioni si fanno sfiziose e contemporanee. - Menu 40/70 € - Carta 40/70 € - via Butera 55 - tel 091 616 8601 - Chiuso lunedi-sabato a mezzogiorno, domenica



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

AJAMOLA tutto pesce e-nuovo
Via dei Cassari 39
Tel: 091.7296599
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 65
Dopo un paio di cambi della guardia, la cucina ora è in mani femminili, sicure e determinate. II mare viene interpretato con piacevole informalità, non derogando mai da freschezza, qualità e il giusto tributo a una cultura marinara qui profondamente radicata. Immancabili le ostriche e i crudi, da provare le' bussiate' trapanesi alle vongole e Ia zuppa di pesci e crostacei. Imperdibile il "pane, burro e alici" tra i dessert. Cantina di sole etichette naturali e servizio informale. Sui 50 euro.


ARCHESTRATO DI GELA
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"


e-cappello BOCUM g-r-nuova-segnalazione
Via dei Cassani 6
Tel: 091.332009
Aperto: cena
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 60
Il fermento gastronomico di via dei Cassari poco lontano dal Mercato della Vucciria, cresca, e si arricchisce di un nuovo, imperdibile indirizzo. Al Bocum, precedentemente cocktail & tapas bar, è di scene la cucina di Diego Recarte, già all'Enigma e al Pakta dei fratelli Adria a Barcellora. Qui la sua cucina nikkei-peruviana si amalgama coi prodotti e le suggestioni siciliani con esiti inediti e già convincenti L'incipit suggerito e con le alici marinate, olio al prezzemolo e aglio. Freschi e intensi i tagliolini di calamari con fave e mascarpone, appagante il brasato di agnello con salsa al coriandolo e daikon. Cocktail di rango e un'ampia scelta di vini naturali in abbinamento. Servizio giovane e informale, in sintonia con lo stile cucina. Sui 45 euro.


e-cappello BYE BYE BLUS e-bicchiere
Via del Garofano 23
Tel: 091.6841415
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 100
Le Soste
Pur rimanendo un indirizzo affidabile nel panorama palermitano, qualche distrazione nell'esecuzione dei piatti rischia di appannare le qualità che ne caratterizzano negli anni la cucina. Se il brodetto di triglie e volgole con crocchette di broccoli non arriva a distinguersi come ci si attende, il tono riprende quota con la ricciola in crosta di mandorle e miso di agrumi e decolla con la Saint Honorè, crema di nocciole e gelato alle spezie. Cantina sempre meritevole di encomio. Degustazioni da 70 e 80 euro, sui 75 alla carta.


CICALA e-salvadanaioe-bicchiere
Via Sant'Alessandro 29
Tel. 091.7782543
Aperto: cena; sabato e domenica a pranzo
Chiuso: martedì
Ferie: variabili
Carte di credito: AU,BM,CS,DC,VISA,EU
Prezzo: da 15 a 40
Punto di riferimento per l'aperitivo che quasi sempre si estende alla cena, con una interessante cantina ricca di etichette da tutto il mondo, ottime tapas da accompagnare ai vini e golosi piatti cucinati, CiCala è un po' enoteca, un po' bistrot e di sicuro, tanto ristorante. Da non perdere le bruschette o Ia pasta con i ricci e, sempre. chiacchierata illuminante con il titolare, personaggio eclettico, ex direttore d'orchestra e grande esperto di vini. Sui 30 euro.


CORONA tutto pescee-salvadanaio
Via Guglielo Marconi 9
Tel. 091.335139
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì; domenica sera; in estate domenica, lunedì a pranzo
Ferie: due settimane variabili in agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 20 a 45
Indirizzo rinomato in città per la cucina marinara, gestito dalla famiglia Corona con professionalità ereditata da generazioni di ristoratori. Ottima la "margherita con l'anciova" (pasta con salsa aIl'acciuga) secondo tradizione, vivamente consigliati piatti del giorno fuori menu, con pesce acquistato quotidianamente - tempo permettendo - da papà Gianni a Terrasini. Interessante la cantina, gestita con passione e competenza. Conto Sul 35 euro.


DISPENSA e-salvadanaioe-nuovo
Via Isidoro La Lumia 30
Tel: 091.8248750
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: martedì; domenica da giugno a settembre
Ferie: agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 45
La dispense del sapori da scoprire è riscoprire è nel cuore dell'arteria cittadina con Ia più alta densità di indirizzi gastronomici, ma la differenza la fanno l'accurata selezione delle materie prime e un'offerta trasversale che va dagli ottimi tagli di carne da farsi preparare alla brace ai panini 'cunzatil dalle ricche insalate a piatti comfort come l'uovo di casa affogato al pomodoro e il risotto alla zucca con caprino e mandorle Servizio cortese e buone etichette in cantina. Sui 35 euro.


FUD BOCS tutto pescee-salvadanaio e-nuovo
Caletta Sant'Erasmo 999
Tel. 329.1651086
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 10 a 20
Versione ittica, informale ma convincente, della costellazione Fud con case madre a Catania. Ci si diverte con la freschezza assoluta di un pescato declinato con stile in chiave street-food. Servizio veloce e cantina sfiziosa. Sui 20 euro.


e-cappello IPPOLITO RESTAURANT e-nuovo
Via Principe di Belmonte 12
Tel: 350.9385114
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì; domenica sera
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 90
In bilico tra un rassicurante passato prossimo e moderate influenze innovative, questa elegante ristorante allestito in un suggestivo ex-deposito di agrumi degli inizi del secolo scorso e Ia nuova scommessa di un decano della ristorazione palermitana affiancato dai due giovani nipoti con buone esperienze pregresse in sala e in cucina. Carta decisamente eclettica in cui si alternano classici come ii "filetto alla Rossini", esotismi dal successo garantito come il "riso al solfo con salsa al curry e mazzancolle mediterranee" e un più leggiadro "gazpacho di pomodoro datterino, pesce Bianco, crostacei, uova di salmone e pesto di salicornia". Buona cantina, equamente divisa tra referenze italiane e straniere. Premuroso ed efficiente il servizio in sala. Sui 60 euro.


LE ANGELICHE e-salvadanaio
Vicolo Abbadia 10-14
Tel. 091.6157095
Aperto: pranzo e cena; solo cena in estate
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 55
All'interno dello storico mercato del Capo, nascosto in un vicolo, questo nstorante gestito da quattro donne è un'oasi di eleganza e pace. Aperto dalla mattina alla sera, con Ia possibilità di consumarvi anche Ia prima colazione o Ia merenda, si distingue per il recupero di antiche ricette tipiche, spesso perdute. Delizioso lo spaghettone con pesto di mandorle, limone candito e bottarga di tonno. Imperdtbile il "bacio pantesco" tra i dolci. Piccola cantina integralmente siciliana. Sui 40 euro.


LIBERTA' - VINI E CUCINA e-salvadanaio e-nuovo
Via della Libertà 93
Tel. 091.9102341
Aperto: cena; anche a pranzo sabato e domenica
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 45
Spirito decisamente informale quello di questa moderna trattoria nel cuore del borghese quartiere Libertà. Nell'accogliente interno con cucina a vista o nel rilassante dehors viene proposto un autentico comfort food fano di convincenti e sincere rielaborazioni di piatti della tradizione. Ottimi i cavatelli al sugo di calamari e seppie, raccomandato il baccalà in guazzetto. Piacevoli i dolci per concludere. Cantina di vini servizio placevolmente confidenziale. Sui 30 euro.


e-cappello L'OTTAVA NOTA e-nuovo
Via Butera 55
Tel: 091.6168601
Aperto: cena
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 70
Una piacevole sorpresa questo ristorante appena fuori dal centro storico. Una sala moderna elegante. un servizio gentile e competente. carte dei vini che soddisfa tuti i gusti a prezzo di encomio La mano in cucina classica, con tocco originate su tradizione e territorio. Si può cominciare, in stagione, con una semplice ma ben eseguita insalata di porcini. Convincenti i primi ghiotta Ia chitarra con seppia, i suoi fegatini, aglio, croccante e peperoncino, intrigante il risotto ai fichi d'India con tartare di tonno. Si prosegue con la pancia di maiale, crema di pimiento del piquillo, estratto di sedano e mela verde. St chiude con una Buona tartelletta al lemon cure e meringa. francese. Conto sui 70 euro.


e-cappelli MEC RESTAURANT
Via Vittorio Emanuele 452
Tel. 091.9891901
Aperto: cena
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili in gennaio e agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 70 a 110
Il passato, monumentale, è la Cattedrale su cui si affacciano le sue luminose porte-finestre, il futuro è il museo del computer dedicato a Steve Jobs e alle sue avveniristiche creature che si sviluppa intorno ai tavoli, conferendo un'atmosfera rarefatta e straniante. A fa da trait d'union, riportando questo ristorante in ranghi indennitari rassicuranti, pensa Ia cucina elegante e affilata di Carmelo Trentacosti. Se il rischio infatti,la percezione di un esercizio puramente estetico, a fugarlo intervengono le sue proposte solide, sensate e ben eseguite, che attingono al ricco patrimonio agro-ittico territoriala ma sanno prendere le distanze dalla retorica della tradizione. Sanno essere moderni e antichi piatti come ii "Carciofo spinoso di Melfi alla brace con uovo di gallina siciliana in camicia chiuso di topinambur e tartufo nero" o la "Zucca rossa, mio e aglio nero fermentato". Sa essere confortante l'ormai classico "Falso di tuma persa e tartufo nero". Denuncia l'esordio formativo dello chef in pasticceria il raffinato "Sulla via delle spezie": rabarbaro in dolce cottura, soffice allo zafferano, gelato all'avena di cardamomo. Cantina e commisurati all'ambizione del progetto. Menu a 75 e 95 euro, sui 90 alla carta.


e-cappello OSTERIA DEI VESPRI e-bicchiere
Piazza Croce dei Vespri 6
Tel: 091.6171631
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 70
Le Soste di Ulisse
Sorge in una delle piazze più belle di Palermo questa che può essere ormai definita pieno titolo una storica osteria palermitana. Nella bella stagione, qui si può godere dell'arnpio spazio esterno. La cucina si muove fra tradizione e creatività, senza eccessivi vincoli territoriali, come nella zucchina genovese con ricotta al forno, aspi di menta e schiuma di peperoni. Si torna nel territorio con i ricchi anelletti al ragù di polpo. Nero d'Avola, finocchietto selvatico e zafferano di Corleone, più convincenti dei burger di pesce azzurro. Classica Ia cassatella calda con ricotta, scaglie di cioccolato e riduzione al limone. Cantina di notevole spessore. Servizio adeguato. Menu a 70, come alla carta.


OSTERIA MERCEDE tutto pescee-salvadanaiog-r-nuova-segnalazione
Via Sammartino 1
Tel: 091.332243
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì a pranzo; domenica
Ferie: variabili
Carte di credito: AU, BM, CS, DC, MC, VISA, EU
Prezzo: da 25 a 55
I piatti diligentemente elencati e prezzati su Iavagna non sono un vezzo modaiolo ma vengono vergati ogni giorno - e spesso anche due volte al giorno - in base al pescato disponibile. Qui il mare viene interpretato con ortodossia - è il caso degli spaghetti con le vongole veraci o "alto scoglio" - o con interessanti spunti creativi frutto delle esperienze pregresse del giovane chef, come nell'esotico "scorfano arrosto, insalata tropicale e guacamole". Cantina essenziale. Sui 40 euro.


QUATTROVENTI
Via Enrico Albanese 30-32
Tel: 091.6259187
Aperto: solo a cena; sabato e domenica a pranzo
Chiuso: lunedì
Ferie: due settimane a metà gennaio
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 70
A metà strada tra il porto e il centro della città, questo ristorante propone una cucina decisamente stimolante, a partire da un ceviche di spigola ben esequito. Piacevole Ia pasta mista " maccusa" con creme di ceri e garnberi, colpisce più il'originalità che il gusto nella tagliata di vitello tonnato. Cantina dove il 'naturale' è protagonista, ma pure conveniente pasteggiare con il gin tonic, scegliendo da una proposta dedicata. Servizio spigliato. Menu a 45,50 e 70 euro. Sui 55 alla carta.




E INOLTRE...

A' Cuncuma
Via Jucida 21
tel 320.1646036

La Drogheria del Bungusto
Via Niccolò Garzilli 31
tel 091.584649



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

OSTERIA BALLARO'
gambero-1gambero g-corretto
via Colascibetta, 25 tit
tel 091.326488
Chiuso: sempre aperto
Coperti: 90
€ 45 vini escl.
TRATTORIA
Chesto locole è frutto del progetto di Gionluca Bono e sua moglie Doriana, che hanno visto nel ballarò di Palermo, luogo di vita, colori, voci, scombi e multietnicità, il posto ideate per uno spazio gastronomico di qualità portando nelle vecchie scuderie di Palazzo Cattolica un vero mercato nel mercato. Tutti prodotti made in Sicily, dai formaggi alle verdure, dal pesce alle carni, e tutto praparato con la giusta vena creativa dallo chef Calogero Branca. Tartare di tonno in salsa piccante con sorbetto alla mela verde e wasabi, o il classico Ballarò steet food, con panelle, crocchè e sficionelli. Fra i primi la memoria di infanzia palermitana della pasta fritta, tipico sapore dimenticato della pasta croccante ripassata in padella. Interessante la carta dei vini con ampia selezione di biodinamici e "naturali" non solo siciliani. Menùda 25 e 35 euro da 3 o 4 portate. Servizio giovane e dinamico.


BUATTA CUCINA POPOLANA
gambero-2gamberi g-vantaggioso
via Vittorio Emanuele, 176
tel 091322378
Chiuso: lunedì tutto il giorno
Coperti: 70
€ 30 vini escl.
TRATTORIA
Centralissimo - nel tratto pedonale di via Vittorio Emanuele -, è l'indirizzo giusto per incontrare la cucina tradizionale palermitana. Gli ambienti hanno il fascino delle botteghe di cent'anni fa, gli arredi (e l'insegna esterna) sono quelli di una storia valigeria. Ma nelle cappeliere e in vetrina sfilono ogqi vini regionali a targa "naturale", frutto della ricerca del patron Franco Virga. Nella cucina a vista opera Fabio Cardilia, radici romane. Il suo degustazione (8 portate a 38 euro) si dipanano tra defilè di starter (sarde a beccafico, sfincione, animelle e solicarnia, bollito misto) e primi come il timballo di anelletti, i bucatini con sarde e finocchietto, i ravioli di ricotta al quinto quarto. Pesce del dì o in zuppa, oppure costoletta di maialino nero farcita tra i secondi. Dessert classici e golosi. Servizio informale e cordiale.


GIGI MANGIA'
g-forchette1 g-forchette1 g-corretto
via Principe di Belmonte, 104d
tel 091587651
Chiuso: domenica sera; in estate domenica tutto il giorno
Coperti: 30
€ 60 vini escl.
RISTORANTE
Nomen omen per il locale di Gigi Mangia, chef e patron che sa fare mangiar bene i suoi clienti proponendo piatti di tradizione mai banali, perchè ben rivisitati e arricchiti do tocchi moderni. A rendere speciali le pietanze è l'attenta selezione delle materie prime, spesso locali. Cocktail di gamberi, tataki di tonno al sesamo, calamari ripieni, arancine e primi fatti in casa sono accompagnati da una buona selezione di vini, soprattutto isolani, e serviti con cortesia in un ambiente accogliente.


ENOSTERIA LIBERTA' VINI NATURALI E CUCINA
gambero-bottiglia g-corretto
via Libertà , 93
tel 0919102341
Chiuso: lunedì tutto il giorno
Coperti: 20
€ 30 vini escl.
Carte di credito: AE,MCard, Visa, POS
WINE BAR
In via Libertà, nel salotto della Palermo bene, è un locale giovane, frizzante, innovativo, molto frequentato sia per l'aperitivo sia per un pranzo o una cena leggera seduti in compagnia di amici. Lo spunto parte dall'enoteca di soli vini naturali o comunque prodotti da piccoli vignaioli indipendenti, per poi passare ad una cucina di base creativa-tradizionale che rispetta i prodotti del territorio. Caponata di zucchine fritte, pappardelle all'anciova e middica arrustuta e alici alla parmelitana. Anche cocktail bar per calssici della mixology e drink territoriali.


MOLO SANT'ERASMO
gambero-1gambero g-corretto
Caletta Sant'Erasmo, 999
tel 3887892914
Chiuso: sempre aperto
Coperti: 70
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Moderna trattoria di pesce vista mare, con dehors e cocktail bar, ubicata nella caletta dell'omonima borgata e con barche e pescatori amatoriali a caratterizzarne l'atmosfera. Da condividere crudi, bruschette, fritturine o polpo al barbecue. Tra i primi margherite all'anciova e spaghettoni ai ricci e tartare di gamberi. Poi trancio di pesce del giorno all'eoliana o baccalà con patatine e maionese. Dolci semplici, ma amabili. Carta vini regionale con alcune proposte nazionali qualche Champagne. Servizio informale.


PICONE
gambero-2bottiglie g-corretto
via G. Marconi, 36
tel 091331300
Chiuso: domenica
Coperti: 50
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
WINE BAR
Ha largamente superoto il mezzo secolo di età nota nel 1946) questa enoteca con cucino tra le più importanti della regione, e non solo. Inossidabile, la rappresenta ancora porsonalmente Francesco Picone, classe 1929, sostenuto da Vera Bonanno, cuore delle scelte e della ricerca. Oltre 6.000 le referenze stappabiii - con dentro anche una notevolissima ed eclettica selezione di Champagne - e abbinabili ai piotti del giorno. Tra le proposte edibili, pancetta e fichi, tramezzini con roast beef e salsa guacamole, ratatouille di verdure saltate in padella con formaggio Ragusano, ceviche di ombrina, tortino di farro con pesto alla ligure, tagliata di manzo e patate al rosmarino. Per chiudere biscotteria secca, cannolo di Piana e pralineria al cioccolato. Non solo vino: notevole la selezione di birre artigianali. Competenza e cortesia in sala.


VINOVERITAS
gambero-2bottiglie g-corretto
v.le Boris Giuliano, 22
tel 091342117
Chiuso: domenica aperto solo la sera
Coperti: 40
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,MCard,Visa,POS
WINE BAR
Nella Palermo residenziale vino, cucina & mixology in un solo contenitore. E' lo sintesi dell'offerta di Vinoveritas, ambiente moderno e informale e tavoli tra gli scaffali dove sono esposte oltre duemila bottiglie, divise per regioni e aree vinicole. Nel dehors, invece, tavoli alti e sgabelli. Giuseppe Lisciandrello, patron (e produttore con una sua cantina) è affidabile garante di scelte mirate e servizio di qualità. Tra le proposte edibili, crocchette di latte, polpettine di vitello su fonduta di Grana, sashimi al salmone affumicato, bucatini cacio e pepe, paccheri al mantecato di baccalà, tonno scottato con cipolla in agrodolce. Per chiudere cioccolato o dolce del giorno. Valida la cucina anche nella enoteca "sorella" di via Sammartino.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

buona-tavola CASCINARI
Indirizzo: Via D'Ossuna 43/45 Telefono: 091 6519804 Cellulare: 388 18112368 Genere del locale: Trattoria Chiusura: lunedì e martedì Ferie: mai Gestione: Piero e Vito Riccobono Costo: € - fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 90 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: Il locale nasce come taverna nel 1949, nel quartiere Cortile Cascino, da cui la trattoria prende il nome. I fratelli Riccobono, Piero e Vito, figli del fondatore e attuali gestori, trasformarono la taverna facendone una trattoria dove si può gustare l’autentica, tradizionale gastronomia palermitana. Il locale, oltrepassata la cucina a vista, è articolato in diverse piccole sale arredate in maniera rustica, ma dall’atmosfera serena resa ancora più piacevole dalla cortesia dei proprietari. Il menu varia ogni giorno, con una discreta scelta tra primi, piatti di pesce, di carne e verdure. Piatti tipici: Fettuccine con frittella (in primavera) Pasta e patate Sarde allinguate Polpette di melanzane con pomodoro e basilico Baccalà a sfincione Carciofi attuppati Piatto da non perdere: Falsomagro

a-templi-2 OSTERIA LO BIANCO
Indirizzo: Via Emerico Amari, 104 Telefono: 091/2514906 Genere del locale: Trattoria Chiusura: nessuno Ferie: mai Costo: € - fino a 35 euro Carte di credito: Nessuna Coperti: 76 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Locale da circa 90 anni nel centro di Palermo, a cento metri dal teatro Politeama, nella piazza principale. Cucina tipica e vini siciliani sfusi e in bottiglia Piatti tipici: Spaghettoni con glassa di carne ricavata dal bollito e patata stufata sbriciolata Bollito di manzo con i giri Fetta di carne panata "alla palermitana" Pasta con le sarde (in stagione) Piatto da non perdere: Pasta con " l'anciova"

a-templi-2 OSTERIA MERCEDE
Indirizzo: via Sammartino 1 Telefono: 091332243 Genere del locale: Trattoria Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Chiusura: lunedì Ferie: seconda metà di agosto e di febbraio In cucina: Helios Gnoffo Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 45 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: Ristorantino a due passi dal teatro Politeama, che in pochi anni dalla sua apertura si è fatto conoscere e apprezzare da palermitani e non. In un raccolto ambiente mediterraneo Helios, giovane chef palermitano doc, insignito del titolo di miglior cuoco regionale in una nota trasmissione televisiva, cucina con amore e passione piatti di ottimo pesce pescato localmente. Il menù varia a seconda della disponibilità del pescato, della stagione e dell'estro dello chef. Piatti tipici: Piatti di pesce crudo, tartare e carpacci misti. Insalata di mare. Chitarra con baccalà, bottarga e limone. Pasta con tenerumi e vongole. Piatto da non perdere: Pesce in crosta di patate

SESTO CANTO
Indirizzo: Via S. Oliva, 26 Telefono: 091 324543 Genere del locale: Trattoria Info utili: Menu per celiaci Chiusura: a pranzo. Domenica Ferie: mai Apertura: Solo a cena Gestione: Riccardo Panarello In cucina: Riccardo Panarello Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 40 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Piccolo ristorante, modernamente arredato e dall’atmosfera intima e accogliente. Lo chef utilizza prodotti siciliani, sperimenta particolari accostamenti di cibo, propone ricette tradizionali in chiave moderna, con particolare attenzione alla presentazione dei piatti e alla stagionalità dei prodotti. Tutti i piatti possono essere preparati senza glutine. Piatti tipici: Fagottino di ombrina al cartoccio con ortaggi ed erbette; Crudo di pesce del giorno con zucca marinata ai tre pepi; Chitarre trafilate al bronzo al nero di seppia e ricotta fresca al peperoncino; Sformato di ricotta al pistacchio con salsa al cioccolato Piatto da non perdere: Filetto di maialino al cioccolato fondente di Modica e le sue fave



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