(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LA BERSAGLIERA
via2 Luglio, 3
tel 0836938236
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera (in estate sempre aperto solo la sera)
Ferie: in ottobre
Coperti: 40
€ 25 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Un'esperienza assolutamente da non perdere è la cena nell'agrumeto segreto di questo indirizzo
originale, in pieno centro, adiacente alla Chiesa Madre. Si respira un'atmosfera di altri tempi,
sembra di essere in una casa privata con arredi scelti con gusto dal proprietario Raffaele Fanciullo,
un restauratore eclettio, con una passione per la cucina che condivide con la sorella Maria Grazia,
ai fornelli. Solo due piccole sale di cui una con camino, mobili antichi, specchi cornici dorate,
lampade, poltrone e credenze d'antan, oltre a un pianoforte che rivela l'altra passione di Raffaele
per la musica e la lirica. Seduti al fresco tra gli aranci, si assaggiano i tanti antipasti a base
di verdure di stagione; tortino di zucchine, involtini di melanzane e menta, peperoni "mollicati"
involtini di zucchine grigliate con formaggio fresco, crocchette di patate e polpette fritte,
parmigiana di pesce con gamberetti, polpo e seppia. Tra i primi le trenette con pomodorini e trito
di rosmarino, alloro e salvia o i maccheroncini con fagiolini e ricotta fresca. Si prosegue con
moscardino con patate e foglia di alloro, grigliata o frittura di pesce, involtini della nonna.
In chiusura la rorta di limone, la cheese cake ai frutti di bosco o con le marmellate di mandarini
e fragole, il gelato di amaretti al caffè. Dopo cena si sale sul bellissimo terrazzo altrettanto,
illuminato dalle candele, per conversare e ammirare i tetti, in assoluto relax.