(I Ristoranti della Guida Michelin)
OSTERIA EXPANIFICIO
DEL TERRITORIO - FAMIGLIARE
L'originale sala ricorderà che effettivamente di un ex panificio si tratta, ma con bel tempo molti clienti scelgono di mangiare all'aperto, tra i palazzi del centro e a pochi metri da un suggestivo belvedere. La cucina oscilla tra terra e mare, ma è sempre attenta alle tradizioni siciliane, che valorizzano anche gli ingredienti più umili.
- Menu 25/35€ - Carta 20/40€
- piazza Sinatra 16
- tel 0922 595399
LA TERRAZZA DEGLI DEI
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPORANEO
Se la fama di Agrigento e quasi esclusivamente legata alla zona archeologica, vale invece la pena di scoprire anche la sua tavola.
A La terrazza degli Dei (en plein air per quasi tutta la stagione), la vista si posa sul tempio
della Concordia e sulla valle del Templi, mentre vini isolani e piatti locali - reinterpretati in chiave fantasiosa "intrattengono" l'ospite. In alternativa a pranzo, c'è anche una carta light.
- Menu 45€ (pranzo), 54/92€ - Carta 45/92 €
- Hotel Villa Athena, passeggiata Archeologica 33
- tel 0922 596288
- Chiuso a mezzogiorno
IL RE DI GIRGENTI
DEL TERRITORIO - FAMIGLIARE
Se la cucina non si scosta dall'isola, in questo locale giovane e alla moda che osa giocare con un look motto personale, la carta dei vini travalica confini regionali per accogliere etichette nazionali ed estere. La magia della vista sui templi ha pochi eguali!
- Menu 35€ (pranzo), 36/60€ - Carta 25/60 €
- via Panoramica dei Templi 51
- tel 0922 401388
- Chiuso martedì
a San Leone
IL MOLO
SICILIANA - CONTESTO TRADIZIONALE
Sul lungomare e davanti al bel porticciolo turistico di San Leone, un ristorante raffinato che ha nella sua bella terrazza estiva un angolo molto rilassante, dove pater assaggiare una cucina di carattere regionale a base di pesce e non solo. Lo chef-titolare assicura anche un'ottima qualità delle materie prime.
- Menu 43/78€ - Carta 35/95 €
- via Falcone Borsellino
- tel 0922 412095
- Chiuso mercoledì
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CAICO
Via Nettuno, 35 (AG)
Tel: 0922/412788
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: martedì;
Ferie: tre settimane in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 28 a 50
Cucina tradizionale prevalentemente marinara per questa trattoria storica a due passi da una belle spiagge più note dell'Agrigentino. Notevole la cantina, con oltre cinquemila bottiglte, della quale però manca la carta. Servizio cortese. Sui 35 euro.
UOVODISEPPIA MARE
Lungomare Falcone Borsellmo Fraz. San Leone
Tel: 0922 1554130
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì;
Ferie: due settimane in novembre e due a gennaio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 40 a 85
Spin-off dello chef Pino Cuttaia, prima ancora che per Ia cucina questo ristorante colpisce per l'allestirnento, con i tavoli a pochi metri dal mareinondato di luce.
Semplice ma decisamente convincente la cucina, complici il rispetto della stagionalità e Ia padronanza dalle cotture. lmperdibile il risotto can ragù di triglie e finocchietto. selvatico. Golosi i dolci. Aperto da colazione a cena. Un centinato di vini in carta. Servizio cordiale e attento. Menu a 60 e 85 euro. Sui 55 alla carta.
E INOLTRE...
Il Pescatore
Lungomare Falcone Borsellino 20 - Fraz. San Leone
Tel 0922.414342
La Scala
Via Atena 72
Tel 0922.666497
'Nzolia
Piazzetta San Calogero 11
Tel 0922.054447
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LE BOCCERIE
via Atenea, 231
TEL 0922627662
CHIUSO martedì;
COPERTI 40
€ 20 vini escl.
CARTE DI CREDITO Visa, POS
BISTROT
Il sottotitolo recita "pizza, cucina e generi alimentari", e in questo locale del centro Alessandro Ravanà e il suo team non deludono le aspettative. Quindi buone tonde in stile napoletano preparate con ingredienti di primordine, bottega di delicatessen e menu da bistrot esile e territoriale, variabile e motto ben congegnato, in cui terra e mare si mescolano: una manciata di antipasti, tre primi, tre secondi. Cantina adeguata alla proposta gastronomica e servizio un po' frettoloso ma cordiale.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
AKROPILIS
Indirizzo: Via Petrarca 30 - 35
Telefono: 0922/402861
Cellulare: 348/3140350
Giorno di chiusura: martedì
Ferie: gennaio
Gestione (Nome/ragione sociale): impresa individuale
In cucina: Davide Giambruno
Costo: €€€ - da 46 a 65 euro
Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 80
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
L’Akropolis è immerso nel parco archeologico della Valle dei Templi. Dalle sue ampie vetrate si scorge, in tutto il suo antico fascino greco, un suggestivo panorama i cui unici protagonisti sono il tempio della Concordia e di Giunone ad est e il tempio di Ercole nel lato opposto. Si può sorseggiare del buon vino delle più pregiate cantine siciliane e degustare le specialità culinarie che faranno riscoprire al palato, i sapori di una cucina antica rivisitata con l’abilità e la maestria dello chef, un artista della cucina creativa siciliana.
Piatti tipici:
Sandwich di ricciola con pomodorini
Rotolino di pesce spada con verdurine
Mantecato di carnaroli con ortaggi e crostacei
Mezzi paccheri di pasta fresca con pesto di mandorle e bocconcini di pesce
Millefoglie di ricciola
Piatto da non perdere:
Paccheri al gambero rosso
CAICO TRATTORIA & CANTINA
Indirizzo: Via Nettuno 35 San Leone
Telefono: 0922 464820
Cellulare: 348 3166341
Genere del locale: Ristorante
Info utili: Menu per celiaci Accettano cani
Giorno di chiusura: martedì
Ferie: Novembre
Gestione (Nome/ragione sociale): Trattoria Caico snc
In cucina: Calogero Patti
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 62
Coperti in più all’aperto: 54
Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse: Locale aperto dal 1952, cucina tradizionale. Buona enoteca.
Piatti tipici: Fiori di zucca ripieni
- Caponata di Melenzane
- Caponata di tonno
- Cavatelli pesce spada e melanzane
- Pescato del giorno
Piatto da non perdere: Ravioli alla Caico
KALOS
Indirizzo: Via Filino 1
Telefono: 0922 26389
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Info utili: Accettano cani
Giorno di chiusura: Lunedì
Ferie: Novembre
Apertura: Solo a cena
Gestione (Nome/ragione sociale): Kalos srl
In cucina: Antonio Cipolla
Costo: €€€ - da 46 a 65 euro
Coperti: 60
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Ristorante in pieno centro cittadino, cucina tradizionale elaborata in chiave moderna, ingredienti scelti tra quelli stagionali. Pasta, focaccia e dessert sono fatti in casa. Ottima cantina
Piatti tipici:
sformatino di cavolfiore verde con gambero rosso di Mazara, caciotta ragusana e pomodorini
linguine nere di seppia con zafferano e frutti di mare
spaghetti gambero di Mazara e pistacchio
triglia alla beccafico reale
moscardini in umido con pomodorini datterino
cannolo scompostao con crema di ricotta e marmellata di arance fatta in casa
Piatto da non perdere:
Arancina con ragù di triglia
KOKALOS
Indirizzo: Via Alfredo Capitano 3
Telefono: 0922606427
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Info utili: Accettano cani
Giorno di chiusura: mai
Ferie: mai
Gestione (Nome/ragione sociale): Ristorante Kokalos srl
In cucina: Nabil Amour
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 50
Coperti in più all’aperto: 100
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse: Ristorante rustico, con terrazza panoramica sulla Valle dei Templi.
Piatti tipici: Antipasti con nastrine di zucca
- Cavatelli alla norma
- Involtini di pesce spada
- Pesce del giorno
- Filetto di maialino in crosta di pistacchio su salsa di Nero d'Avola
- Cannolo
Piatto da non perdere:
Caponata
TERRACOTTA
Indirizzo: Via Luigi Pirandello 1
Telefono: 0922 29742
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Info utili: Accettano cani
Giorno di chiusura: lunedì
Ferie: Novembre
Apertura: Solo a cena
Gestione (Nome/ragione sociale): Fabio Gulotta
In cucina: Giuseppe Maglio
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 40
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Ricavato nella sacrestia della chiesa sconsacrata di San Pietro di epoca barocca, recuperata e restaurata da Spazio Temenemos. Un progetto culturale, dove si tengono eventi che comprende appunto, anche il ristorante Terracotta e il caffè San Pietro.
Piatti tipici:
seppia agli aromi, crema di patate ed erba cipollina
tortelloni ricotta e borragine con sfilacci di suino nero
spaghetti cacio e pepe, carciofi croccanti
sgombro affumicato, arancia e rapa rossa
capocollo di suino nero purea di topinambr e cotenna soffiata
tiramisù siciliano
Piatto da non perdere:
Macco di fave