(I Ristoranti della Guida Michelin)
SOT'AJARCHI
PESCE E FRUTTI DI MARE - TRATTORIA
Sotto ai portici, trattoria a gestione familiare, tutta al femminile, che propone una cucina di mare semplice e gustosa, utilizzando per lo più fragranti ingredienti di stagione. Ottimi i prezzi quando si opta per pesce azzurro (vedi i classici sardoncini scottadito), calamari e seppie; si spende un pò di più col pescato dalla "fama" più nobile.
Prezzo: €€
Via Marconi 93 - 071 202447 - ristorantesotajarchi.it - Chiuso domenica e martedì
GINEVRA
MEDITERRANEA - CONTESTO CONTEMPORANEI
Al quarto piano dell'albergo Seeport, in stagione il roof garden offre l'incantevole vista del porto e del mare. Lo chef, di origine campana ma trasferito nelle Marche, propone piatti moderni e mediterranei, soprattutto a base di pesce, anche se non mancano proposte di terra. Alternative più easy al Seeport Bistrò.
Prezzo: €€€
Rupi di via XXIX Settembre 12 - 071 971 5100 - ginevrarestaurant.com - Chiuso domenica
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
SAVIOTTI
40 CUCINA | 16 CANTINA | 23 SERVIZIO
fraz. Massignano, 3
TEL 0712800499
CHIUSO aperto solo la sera escl. domenica e festivi
COPERTI 20
€ 85 vini escl.
CARTE DI CREDITO DC, MCard, Visa, POS
RISTORANTE
Una casa nel verde del Parco del Conero, ancor più apprezzato il dehors in giardino, ospita questo ristorante che offre una cucina classica, con chiare influenze francesi, composta da ingredienti pregiati come caviale, manzo Kobe giapponese, fegato d'anatra e crudi del Mar Adriatico. Quattro diversi menu degustazione (mare o campagna a 50 euro; solo crudi 85 euro e lo stagionale tartufo bianco a 125 euro) comprimono la spesa. Dalla carta si scelgono piatti come capesante arrostite con crema di zucca; raviolo d'oca leggermente affumicati con pistacchio; quaglia arrostita con fondente di patate e tartufo nero. Bei dolci e formaggi. Cantina decisamente fornita.
LA TAVOLA DEL CARMINE
fraz. Torrette
s.da del Carmine, 51
TEL 071889403
CHIUSO mercoledì tutto il giorno; domenica sera
COPERTI 40
€ 35 vini escl.
CARTE DI CREDITO MCard, Visa, POS
TRATTORIA
Conosciuta per Ia bontà dei propri extravergine, Ia tenuta della famiglia Roversi nella sua "tavola" offre solo prodotti di produzione propria o di fidate aziende agricole vicine. Location vivace e moderna, la cucina a vista permette di ammirare lo stupendo angolo dedicato al girarrosto e alla griglia. Ai fuochi c'è lo chef Marco Scaramucci che nelle diverse proposte non dimentica le ragioni dei vegetariani. Oltre ai singoli piatti ordinabili alto carta, per chi votesse c'è il menu A.B.O. (A Base di Olio), un percorso guidato nell'intera produzione olearia aziendale. La carta dei vini predilige etichette locali dando opportune spazio a Conero e Verdicchio. Servizio ottento e cordiale. Possibilita di pernottare in una delle comode stanze.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
AIòN DI MORODER
Indirizzo: Frazione Montacuto, 121
Telefono: 071/898232
Cellulare: 331/6342256
Genere del locale: Ristorante in agriturismo
Info utili: Menu per celiaci - Accettano cani - Delivery
Giorno di chiusura: Martedì
Ferie: 3 settemina a fine gennaio
Apertura: Solo a cena
Gestione (Nome/ragione sociale): Famiglia Moroder
In cucina: Simone Gatti
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 200
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse: All’interno del Parco Naturale del Conero, L′azienda Moroder copre un′area di 62 ettari di cui 38 dedicati alla coltivazione delle uve. Visitare la cantina Moroder regala l’emozione di percorrere per intero la storia produttiva dei vini,molto interessante il tour guidato e le degustazioni della produzione Moroder, non solo grandi vini, ma olio che deriva dai 1200 ulivi di proprietà, il tartufo del Conero, le verdure biologiche, salumi e formaggi rigorosamente marchigiani e super selezionati, pasta, pane e dolci realizzati con farine bio macinate a pietra. La cucina Simone Gatti si esalta con l'altissima qualità degli ingredienti, prodotti per la quasi totalità in azienda.Il tutto in una incantevole location caratterizzata dalla proverbiale ospitalità che tutta la famiglia Moroder sa riservare hai suoi ospiti.
Piatti tipici: Uovo splash!
- Tagliolini al ragù di bassa corte
- Brasato al rosso Conero
- Coniglio ripieno al tartufo del Conero
- Biscotti e calice di vino&visciole
Piatto da non perdere: brasato al Rosso Conero
BOTTEGA DI PINOCCHIO
Indirizzo: Via Pinocchio 48
Telefono: 071 898010
Cellulare: 338 4440543
Giorno di chiusura: dom; lun - gio la sera
Ferie: ago
Gestione (Nome/ragione sociale): Fabio Fiatti
Costo: € - fino a 35 euro
Coperti: 60
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
locale gestito dall’istrionico titolare Fabio Fiatti assieme alla famiglia al completo, nel centro della frazione di Pinocchio, zona sud di Ancona nei pressi dell’Università. Recentemente ristrutturato, ha mantenuto il caratteristico ambiente rustico, dove l’ospitalità è molto curata e professionale. La cucina utilizza prodotti di altissima qualità ricercati personalmente da Fabio. La lista dei vini è
rappresentativa delle maggiori etichette locali. I prezzi sono coerenti con la qualità dei prodotti e il servizio. Nel locale è possibile acquistare i prodotti selezionati e preparati da Fabio.
Piatti tipici:
mezzelune di patate ripiene di baccalà al sugo di stoccafisso
- spaghetti con i sardoni
- passatelli ai porcini (in stagione)
- baccalà al forno con patate
- maialino in porchetta
- trippa alla marchigiana
Piatto da non perdere: stoccafisso all'anconetana
MAFALDA
Indirizzo: Località Poggio
Telefono: 071 2139024
Genere del locale: Trattoria
Giorno di chiusura: mercoledì
Ferie: non definite
Gestione (Nome/ragione sociale): familiare
Costo: Non indicato
Coperti: 35
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Gestione familiare dei figli della fondatrice Mafalda, locale in posizione panoramica, con saletta pulita e servizio semplice ma efficiente. Cucina tradizionale, con pasta fatta a mano, pesce, carne, dolci della casa.
Piatti tipici:
antipasti di pesce
- tagliatelle fatte a mano con sugo bianco o rosso di pesce
- frittura di paranza
- stoccafisso all'anconetana
Piatto da non perdere:
cozze ripiene di carne di vitello
Valutazione:
OPERA NOVA DELLA MARCA
Indirizzo: Frazione Varano 127
Telefono: 0712 861093
Cellulare: 335 5447772
Info utili: Accettano cani - Menu per celiaci
Giorno di chiusura: lunedì
Ferie: variabili
Gestione (Nome/ragione sociale): Mauro Castellani
In cucina: Alessandro Paoletti
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 40
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse:
Dal 1991, tutto nasce dalla passione di Franco e Maura per le erbe e per la cucina nella tranquilla campagna di Varano all'interno del Parco del Conero; il giardino che circonda il ristorante è divenuto un piccolo orto botanico ,dove è possibile trovare erbe aromatiche, medicinali e selvatiche commestibili che oramai superano le 100 varietà .Da diversi anni il locale è gestito dal figlio Mauro che con il prezioso contributo del cuoco Alessandro, propone una cucina elaborata ma con ingredienti semplici e di assoluta qualità. I piatti proposti, si rifanno alle antiche tradizioni locali, con un tocco personale di gran classe e innovazione.
Piatti tipici:
prosciutto nostrano con gelato al melone e peperoncino
- tartare di filetto di scottona
- tortellini con fonduta di grana e tartufo nero
- ciavattoni all'uovo con salsiccia e paccasassi
- filetto in crosta di Goletta
carrè di agnello scalzato cotto a bassa temperatura con riduzione di Rosso Conero
Piatto da non perdere:
Coniglio disossato cotto a bassa temperatura con timo e olive taggiasche
OSTERIA DELLA PIAZZA
Indirizzo: Piazza Ugo Bassi 14/B
Telefono: 071 2814235
Giorno di chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: 10 - 20 ago
Gestione (Nome/ragione sociale): dal 2008 Claudio Bevilacqua
In cucina: Elis Marchetti
Costo: € - fino a 35 euro
Coperti: 100
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Situato nel rione Piano San Lazzaro, quartiere storico di Ancona, il locale, gestito dal 2008 da Claudio Bevilacqua e dallo chef Elis Marchetti, è conosciuto per la sua cucina che rivisita i piatti della tradizione marchigiana sia di carne sia di pesce. Estrema cura nell’utilizzo delle materie prime
sempre di qualità e nella presentazione delle preparazioni.
Piatti tipici:
spaghetti alla carbonara
- paccheri cacio e pepe
- paccheri allo scoglio
- frittura dell’Adriatico
- stoccafisso all’anconetana
galletto al forno con patate
Piatto da non perdere:
tagliata di tonno al pistacchio
ROCCA VERDE
Indirizzo: Frazione Candia, Via Piantate Lunghe,76
Telefono: 0712906183
Cellulare: 3475312762
Genere del locale: Ristorante in agriturismo
Info utili: Accettano cani - Menu per celiaci
Giorno di chiusura: lunedì ,martedì,mercoledì.
Ferie: 2 settemane Fine Gennaio
Gestione (Nome/ragione sociale): Famiglia Maurizi
In cucina: Mattia Maurizi
Costo: € - fino a 35 euro
Coperti: 150
Coperti in più all’aperto: no
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Un vero agriturismo, la materia prima utilizzata proviene dall'attività dell'azienda agricola:i allevamento di bovini, capre ,pecore, maiali; coltivazione di ortaggi. Tutti i salumi e i formaggi sono di produzione propria con sistema biologico certificato. Il giovane cuoco Mattia è una certezza e propone con maestria e disinvoltura, piatti della tradizione con un personale ed elegante tocco creativo di grande impatto. In sala si respira sempre un'aria di grande amicizia con il sorriso e la professionalità del personale.
I piatti tipici e i prodotti del territorio esaltano questo ristorante dalle grandi potenzialità.
Piatti tipici:
Affettati e formaggi selezionati dalla propria produzione
- Trippa
- Agnello in potacchio
- Fritto misto
- Maialino di cinta senese
Piatto da non perdere:
Tagliatelle all'anatra
TRATTORIA SARDELLA
Indirizzo: Via Trave,105
Telefono: 071 898218
Genere del locale: Trattoria
Giorno di chiusura: martedì
Ferie: 15 gg a settembre
Gestione (Nome/ragione sociale): conduzione familiare
Costo: Non indicato
Coperti: 80
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Trattoria a gestione familiare, con ottima esecuzione delle ricette della tradizione; le paste sono fatte in casa così come validissima è la ricerca di materie prime di prima qualità.
Piatti tipici:
tagliatelle al ragù di carne
- pollo in potacchio
- fritto misto vegetale e di carne
Piatto da non perdere:
brodetto di pesce (su ordinazione)
VECCHIA OSTERIA
Indirizzo: Via C. Battisti, 10/c
Telefono: 071 200445
Giorno di chiusura: dom sera e lun
Ferie: 3 sett in ago e 1 sett gen/feb
Gestione (Nome/ragione sociale): dal 1978 famiglia Giovagnoli
In cucina: Delfina Giovagnoli
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 75
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse: ristorante familiare con aria condizionata
Piatti tipici:
stoccafisso all'anconetana (venerdì su prenotazione); brodetto all'anconetana; padellaccia di crostacei e molluschi con pane tostato; frittura mista dell'Adriatico
Piatto da non perdere:
degustazione di antipasti (19 varietà di assaggi)