(I Ristoranti della Guida Michelin)
OCTAVIN
Chef: Luca Fracassi
CREATIVA - MINIMALISTA
Nelle due salette collegate da un arco, ricavate al piano terra di un antico palazzo, l'atmosfera è minimalista sin dall'utilizzo dei materiali che intercalano la pietra, il Iegno e il ferro dei tavoli, il vetro degli specchi e delle bottiglie esposte, la carta dei libri nelle piccole nicchie, come un salotto di casa. Meno di una vetina di posti a sedere per un'atmosfera calda e intima, senza fronzoli, nonchè un bancone separato da un arco all'ingresso a fare da preludio alla cucina. La capacità di osservare il proprio territorio ha permesso allo chef-patron, Luca Fracassi, di capire che la geografia variegata della sua provincia è una risorsa e fonte inesauribile d'ispirazione. Ha ingaggiato, quindi, una ricerca appassionata di prodotti quali migliore espressione di questa terra, per poterli poi lavorare e combinare in una chiave che e in primis rispetto dei sapori, nonchè recupero di tecniche e gesti mutuati ora dal ricordo delle usanze locali, ora da echi orientaleggianti. Uno dei piatti preferiti dai nostri ispettori è il fegatello: fegato di maiale grigio del Casentino, perfettamente cotto e rosa all’interno, in salsa alle spezie e succo alI'uva spina. Un mix di golosità e contemporaneità culinaria, dall'acidità evidente, ma non spinta all'estremo.
Prezzo: €€€€
Scalinata Camillo Berneri 2 - 0575 343521- octavin.it - Chiuso mercoledì e a mezzogiorno
LE CHIAVI D'ORO
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Nel centro storico, il ristorante propone un'originale e minimalista atmosfera caratterizzata da un elegante uso del legno. Ma l'appuntamento è tutto con la cucina, una delle migliori in città e non solo. Riuscite interpretazioni della tradizione, toscana in prevalenza, dove il piacere del palato si moltiplica con l'avvicendarsi delle portate.
Prezzo: €€
Piazza San Francesco 7 - 0575 403313 - ristorantelechiavidoro.it - Chiuso lunedi
OSTERIA GRANDE
ITALIANA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Affacciato sulla splendida piazza Grande e sulfa Loggia Vasariana che ne costituisce un lato lungo, questo locale è sorto nell'estate 2022 grazie alla passione di Fatjon e Lorenzo. II primo impegnato a sviluppare una cucina stagionale e contemporanea - come nel caso dell'assoluto di piccione con petto, coscia e filetto, ognuno con una preparazione adeguata, cipolla dolce e grue di cacao - secondo a raccontare i vini in carta e a proporre i giusti accostamenti. Con l'assoluto di piccione, ad esempio, si consiglia un originale Maturato Tiberini 2018, un bianco di uve maturate a lungo in pianta. Come aperitivo o after dinner ci si può affidare alla nutrita lista cocktail e al personale dedicato.
Prezzo: €€€
Piazza Grande 26 - 348 691 0306 - osteriagrande.it - Chiuso lunedì a mezzogiomo e domenica sera
SAFFRON
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPORANEO
Chi ama pesce e si trova ad Arezzo, in questo ristorante troverà il suo approdo: molto crudo, variamente ispirato - dalle influenza mediterranee al sushi, in versione tradizionale o gourmet - nonchè alcune proposte di pescato cotto, oltre a qualche classico nipponico come la tempura, gli spaghetti e i ravioli giapponesi. A pranzo anche formule più facili (tipo poke bowl), ed asporto.
Prezzo: €€
Piazza Sant’Agostino 16 - 0575 182 4560 - Chiuso lunedì e domenica sera
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
ALICIATI
via Bicchieraia, 16
tel 057527241
CHIUSO: lunedì; tutto il giorno
FERIE: variabili
€ 45 vini escl.
CARTE DI CREDITO: tutte
RISTORANTE
Localino frizzante e moderno con
una valida cucina internazionale. Il menu è breve
e cambia spesso: croissant al burro con patè di
legato, mostarda e saba, ravioli ripieni di ricotta
e bufala, carni cotte a bassa temperature, spaghettoni
burro e alici, sfiziosi panini. Buoni la
carta dei vini e il servizio.
CAMPO BADIA
loc. Pomaio, 4
tel 05757353110
CHIUSO: sempre aperto solo la sera
FERIE: cariabili
COPERTI: 50
€ 55 vini escl.
CAERE DI CREDITO: tutte
RISTORANTE
Sui colli aretini, in un monastero deliziosamente ristrutturato e con vista
incantevole sulla vallata, Davide Cannella guida con maestria la cucina del
relais Badia Pomaio, per far riscoprire la tradizione locale in chiave moderna.
Le materie prima sono di alta qualtà, molte dell'orto dell'azienda, i piatti
dai sapori decisi ma eleganti. Nella cantina visibile c'è un'ampia selezione
di vini, con focus sui toscani. Servizio attento e mai invadente.
LA TORRE DI GNICCHE
piaggia San Martino, 8
tel 0575352035
CHIUSO: sempre aperto
FERIE: mai
COPERTI: 30
€ 35 vini escl.
CAERE DI CREDITO: CSi,MCard,Visa,POS
WINE BAR
L'insegna rende omaggio alla leggenda del brigante
di Gnicche legato al folklore locale. E proprio dal
recupero della tradizione aretina, anche dal punto
di vista culinario, si basa
il concept di questo valido indirizzo. Si va dalla
selezione dei migliori ingredienti del territorio che
vanno poi a caratterizzare le antiche ricette locali
che qui vengono interpretate fedelmente, alla
selezione enoica veramente accattivante che
esalta la produzione regionale per poi divagare
ben oltre i confini regionali con ottime referenze
a prove di enofilo. Si puo venire qui per gustare
un tagliere di ottimi salumi e formaggi accompagnato
ad un calice oppure fermarsi e gustare una
cucina curata, ben fatta e dai sapori nitidi e veraci.
Nella bella stagione ci si accomoda ai tavoli
esterni godendo del piacevole scorcio su piazza
Grande. Il servizio e competente e puntuale.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ANTICAFONTE
Indirizzo:
Via Porta Buia 18
Telefono:
0575 28038
Genere del locale:
Trattoria
Info utili:
Menu per celiaci
Chiusura:
martedì
Ferie:
settimana di ferragosto e 2^ settimana di gennaio
Gestione:
familiare
In cucina:
Antonella Vetere
Costo:
€ - fino a 35 euro
Carte di credito:
Tutte
Coperti:
45
Coperti in più all’aperto:
45
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
Il locale è situato nel centro storico. A guidare il ristorante con simpatia c’è Luca, proprietario dell’Anticafonte dal 2006. Il locale è tipicamente toscano dal soffitto con travi di legno a vista e pavimento in cotto. La cucina è quella tradizionale con piatti dai sapori aretini. La pasta fresca è rigorosamente ”tirata a matterello” ed il menù esprime una particolare cura nella scelta degli ingredienti stagionali del territorio. I dolci sono rigorosamente fatti in casa. La carta dei vini offre una vasta selezione di etichette del territorio e della regione senza tralasciare le grandi cantine nazionali.
Piatti tipici:
Crostini di fegatini all’aretina aromatizzati con il Vinsanto
Pappardelle al ragù di chianina battuta al coltello o al cinghiale o al ragù d’anatra
Coniglio ripieno in porchetta
Peposo alla Fornacina,
Lampredotto al pomodoro e salsa verde
“Gattò all'aretina” con crema di pistacchio e di gianduia.
Piatto da non perdere:
Galletto dorato in padella con salsa al limone e capperi
CAPANNACCIA
Indirizzo: Località Campriano 51/c
Telefono:
0575 361759
Info utili:
Accettano cani
Chiusura:
domenica sera e lunedì
Ferie:
ultime due settimane di luglio, 1 settimana dopo Epifania
Gestione:
Maria Buti
In cucina:
Maria Buti
Costo:
€ - fino a 35 euro
Carte di credito:
CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti:
130
Coperti in più all’aperto:
40
Parcheggio:
Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse:
Locale rustico, immerso nel verde delle colline aretine, dove la qualità e la tradizione della cucina sono esaltate dalle ricette tramandate da oltre tre generazioni. Antipasti del territorio, primi piatti fatti in casa, carni cotte alla brace nel grande camino che domina la sala e per finire un ottimo digestivo ghiacciato alle erbe.
Piatti tipici:
Crostini neri con fegatini di pollo
Pappardelle con cinghiale
Risotto ai funghi
Tagliolini con baccalà (su prenotazione)
Grigliata mista alla brace
Anatra in porchetta
Piatto da non perdere:
Fiorentina alla brace
HOTEL MINERVA
Indirizzo: Via Fiorentina, 6
Telefono: 0575 370390
Fax: 0575 370390
Chiusura: non definita
Ferie: 1-22 ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 400
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1968 F.lli Fabbrini
In cucina: Osmano Capomagi
Notizie di particolare interesse:
ristorante in albergo, d'affari, con sale riunioni, con aria condizionata
Piatti tipici:
farinata contadina; lombo all'antica; carrè di vitello girato; faraona alla ghiotta
Piatto da non perdere:
maiale con le mele
LANCIA D'ORO
Indirizzo: Piazza Grande 18
Telefono:
0575 21033
Info utili:
Accettano cani
Chiusura:
domenica sera e lunedì (in inverno)
Ferie:
2 settimane in novembre, 1 settimana in febbraio
Gestione:
In cucina:
Leonardo De Candia
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Carte di credito:
American Express
CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti:
55
Coperti in più all’aperto:
100
Parcheggio:
Zona pedonale
Notizie di particolare interesse:
in Piazza Grande, cuore del centro storico di Arezzo, il ristorante si trova sotto il loggiato vasariano, monumento del 1500. Propone piatti tipici e di cucina creativa, utilizzando sempre prodotti del territorio. La pasta fatta a mano e il pane fatto in casa rievocano antichi e genuini sapori. Fiore all'occhiello è la carta dei dessert che permette di degustare le leccornie proposte dallo chef e da Marzia. La carta dei vini propone 200 etichette, ampia la scelta di distillati.
Piatti tipici:
antipasto "Lancia d'oro"
soufflé di pere e patate con tartufo su vellutata allo zafferano
ravioli di coniglio con burro chiarificato
germogli di spinaci e scorzette di arancia
millefoglie di filetto di manzo con spinaci
foglie di parmigiano e tartufo nero
tortina di amaretti con caffè
Piatto da non perdere:
lasagnette di farina di farro con funghi porcini su vellutata di "abbucciato"