(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
AGRITURISMO LE FRISE
Indirizzo: Via Rive dei Balti
Telefono: 0364 598298
Chiusura: lun - ven
Ferie: gen
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 45
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1989 Emma, Gualberto e Luigi Martini
In cucina: Emma Martini
Notizie di particolare interesse:
ristorante familiare di tipo agrituristico sito in mezzo alla natura; difficile da
raggiungere ma ripaga con un bel panorama e una tranquillità invidiabile. Aperto il fine
settimana solo su prenotazione.
Piatti tipici:
paté di piccione
gnocchi ripieni
cosciotto di agnello e capretto al forno
crostata ai frutti di bosco
Piatto da non perdere:
formaggi di capra dell'azienda
TRATTORIA BEATI
Indirizzo: Via XXV Aprile 88
Telefono: 0364 591759
Chiusura: mai
Ferie: mai
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 90
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 2010 Raffaele Santicoli
Notizie di particolare interesse:
locale di riferimento fin dal 1927. Situato lungo l’antica via Valeriana che collegava il
Lago d’Iseo all’alta Valle Camonica, era il luogo dove si rifocillavano i viandanti. Si
trova vicino alle piste da sci di Monte Campione, alle Terme di Boario, all’Archeo Park,
a pochi metri dalla pista ciclabile che collega tutta la valle. Ristrutturato nel 2010,
si divide in due sale climatizzate. La gestione è passata a Raffaele Santicoli, membro
della famiglia che da cinque generazioni lo possiede. La cucina propone piatti tipici
della Valcamonica e carne di cavallo. Ampia scelta di vini, anche locali
Piatti tipici:
tagliolini al salmì di asino
casoncelli nostrani al burro versato
carne di cavallo cucinata in vari modi
selvaggina in salmì
brasato di asino con polenta
pollo allo spiedo con polenta
Piatto da non perdere:
carne salata della Valcamonica con fagioli e cipolle
TRATTORIA LA CURT
Indirizzo: Via IV Novembre, 6
Telefono: 0364590694
Cellulare: 3483162791
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: lun sera e mar
Ferie: 2 settimane a gen, 2 settimane ad ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 50
Coperti in più all’aperto: 20
Parcheggio: Comodo
Gestione: Luca Rolandi
In cucina: Luca Rolandi
Notizie di particolare interesse:
Il locale, sito nel centro storico di Artogne, si presenta accogliente e tradizionale,
curato e ben disposto su due sale, una delle quali con camino. Diverse le preparazioni
effettuate dallo chef, tra le quali eccelle il salmone affumicato. I risotti, specialità
della casa, sono da provare.
Piatti tipici:
trancetti di polpo al vapore su quenelle di patate, gocce di pesto e pomodori secchi filangé
salmone affumicato in casa profumato all'aneto con crostini di cereali e burro aromatizzato
risotto all’amalfitana con pomodoro fresco e burrata
orzotto alla zucca mantecato al tartufo
capù di verza della tradizione artognese al burro e salvia con contorno
meringata in bicchiere alla crema di vaniglia, marmellata di marroni e arance condite
Piatto da non perdere:
trancetto di tonno in crostata di sesamo con misticanza e salse dressing