(I Ristoranti della Guida Michelin)
CAFFE' MELETTI
MARCHIGIANA - LIBERTY
Lo storico locale aperto nel 1907 e frequentato da re Vittorio Emanuele, Mascagni, Hemingway, Guttuso, Sartre... propone una cucina sobria ma accattivante, che va oltre la definizione di regionale. La scelta à Ia carte solo serale, al primo piano, con bella terrazza e vista su piazza del Popolo. A pranzo proposta si fa più limitata nello storicissimo bar.
Prezzo: €€
Via del Trivio 56 (Piazza del Popolo) - 0736 255559 - caffemeletti.it - Chiuso lunedì
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
DE VULGARI
via Marucci Pietro, 6
tel 3391945761
Chiuso: lunedì e martedì; aperto solo la sera escl. domenica
Ferie: variabili
Coperti: 34
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Alessio Scipioni, ai fuochi, e Lorenzo Pompei, in sala, sono l'anima di questo grazioso
locale del centro storico. Le mura antiche creano un piocevole contrasto con gli arredi
moderni e con la cucina a vista. Entrambi allievi di Enrico Mazzaroni, i due ragazzi
stanno costruendo una precisa identità che coniuga territorio e contemporaneità. Il menu
degustazione di cinque portate (35 euro) a un buon modo per conoscerne lo stile, sennnò
si va alla carta. Tra i piatti più riusciti, "il coniglio tra L'Italia e l'Oriente" (una
crocchetta fritta con salsa thai), la caprese (pomodoro confit, gelato con mozzarella e
basilico) e la faraona con senape e cipollotto bruciato. La cantina spazia in tutta Italia
e permette di bere bene con ricarichi onesti. Servizio cordiale e corretto nei tempi. Un
posto che mostra ampi margini di crescita.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ENOTECA KURSAL
Indirizzo:
Via Luigi Mercantini, 63
Telefono:
0736 253140
Fax:
0736247792
Cellulare:
339 1415280
Chiusura:
dom
Ferie:
ultima settimana di ago
Gestione:
dal 1957 Lucio Sestili
In cucina:
Lucio Sestili
Costo:
€ - fino a 35 euro
Carte di credito:
Tutte
Coperti:
90
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Lucio Sestili, sommelier professionista dal 1969, gestisce questo locale dal '57 e ha avviato alla “cultura del vino” generazioni di ascolani. Organizza eventi per promuovere la conoscenza delle preparazioni gastronomiche locali con oli e vini selezionati. Nel ristorante sono offerti i piatti della tradizione, dove domina il gran fritto misto all’ascolana. La cantina, naturalmente, è particolarmente fornita e Lucio è molto disponibile per dare opportuni suggerimenti per gli abbinamenti. Grande la scelta di dolci, salumi, formaggi.
Piatti tipici:
Carpaccio di baccalà
Zuppa di farro con funghi porcini
Spaghetti all'ascolana
Ravioli "incaciati"
Olive fritte all'ascolana
Pollo al curry
Piatto da non perdere:
Baccalà all'ascolana con uvetta e pinoli
DESCO
Indirizzo:
Via Vidacilio 10
Telefono:
0736 250757
Fax:
0736 250757
Cellulare:
335 6888488
Chiusura:
dom sera; lun
Ferie:
nov
Gestione:
Nives Nespeca
In cucina:
Nives Nespeca
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Carte di credito:
Tutte
Coperti:
80
Coperti in più all’aperto:
35
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Ambiente elegante, carne tutti i giorni, pesce solo se pescato fresco; particolare cura della stagionalità e della provenienza. Cantina ben fornita di vini del territorio. Formaggi nazionali e della tradizione locale.
Piatti tipici:
Linguine ai gamberetti e pistacchio di Bronte Dop
Maccheroncini all'uovo fatti a mano al sugo di carne
Fritto misto all'ascolana (olive ripiene, crema, cotolette d'agnello zucchine, carciofi)
Brasato di guanciale di vitello alle erbe aromatiche e cicorietta saltata in padella
Piatto da non perdere:
Tagliatelle all'uovo fatte a mano, scampi e limone
PICCOLO TATRO
Indirizzo:
Via Carlo Goldoni 2, angolo via Trieste
Telefono:
0736 261574
Cellulare:
339 3608315
Chiusura:
lun; mar a mezzogiorno
Ferie:
lug
Gestione:
Luca De Cesaris
Costo:
€ - fino a 35 euro
Carte di credito:
American Express
CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti:
40
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
ristorante particolarmente orientato alla cucina del territorio, alla stagionalità e all'origine locale dei prodotti, gestito dalla stessa famiglia da tre generazioni. Situato nel pieno centro storico di Ascoli, spicca per l'ambiente vecchio stile, accogliente e familiare
Piatti tipici:
Cappellacci con ricotta di pecora e maggiorana in salsa di noci.
Coratina di agnello
Faraona arrosto con ristretto al balsamico e cipolle
Coniglio in porchetta alla marchigiana con olive tenere ascolane
Agnello in tre maniere: lombatina al mais, cosciotto al tartufo e spallina stufata con finocchietto selvatico
Panna cotta all'anisetta
Piatto da non perdere:
Stracotto di manzo al Rosso Piceno
RUSPANTE
Indirizzo:
Corso Vittorio Emanuele, 50
Telefono:
0736 256139
Cellulare:
328 9782883 - 339 8509454
Genere del locale:
Ristorante - Pizzeria
Info utili:
Accettano cani
Menu per celiaci
Chiusura:
martedì-mercoledì
Ferie:
mai
Gestione:
Famiglia Argira
In cucina:
Orsini Anna Maria
Costo:
€- fino a 35 euro
Carte di credito:
Tutte
Coperti:
160
Coperti in più all’aperto:
50
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
Il Ristorante, già esistente in un paesino dell'entroterra Roccafluvione (AP) con più che apprezzabile successo e notorietà, dal 2018, ha deciso di gestire nella città di Ascoli Piceno, ciò che era sino a pochi anni or sono, un ristorante storico non più in attività ("Il Gallo d'oro"), apportandovi l'esperienza ma anche le notissime e appetitose pietanze che l'hanno reso famoso nel paese di provenienza, ottenendo da subito, un grande successo tanto che risulta difficile, quando non impossibile, consumare dei pasti. Parecchi degli ingredienti (verdure, ortaggi, alcune carni (come quelle di maiale) ed altro), usati dall'ottima chef Anna Maria Orsini - uno dei membri della famiglia Argira, insieme al di lei marito, il notissimo "Giggi", ed al figlio Quirino Argira - provengono dalle terre di montagna di proprietà della famiglia.
Piatti tipici:
Boccolottoni (rigatoni) al sugo di castrato
Pappardelle al sugo bianco di castrato
Ravioli (produzione propria) di ricotta e spinaci, con funghi porcini
Grigliata alla brace
Tagliata di vitello
Maiale (da propri allevamenti) alla brace
Piatto da non perdere:
crêpes tartufate
VILLA CICCHI
Indirizzo:
Frazione Rosara 137
Telefono:
0736 252272
Cellulare:
335 6657414
Genere del locale:
Ristorante in agriturismo
Info utili:
Accettano cani
Menu per celiaci
Chiusura:
domenica sera. Aperto solo su prenotazione
Ferie:
dal 9 gennaio al 9 febbraio
Gestione:
Maria Elena Cicchi e Sergio Federici
In cucina:
M. Elena Cicchi
Costo:
€ - fino a 35 euro
Carte di credito:
Tutte
Coperti:
70
Coperti in più all’aperto:
250
Parcheggio:
Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse:
Una pregevole casa di campagna, residenza di villeggiatura dei primi del 1700, che conserva immutato il suo fascino. La villa dispone di una sorprendente cantina, scavata nel travertino, ove conserva una notevole scelta di vini locali. Si avrà un gradevole incontro con la buona cucina e i raffinati sapori dei piatti inventati e realizzati dalla titolare Elena Cicchi, con grande professionalità, cortesia e disponibilità. Le materie prime, per lo più biologiche, provengono dall’azienda agricola di famiglia.
Piatti tipici:
salumi prodotti e stagionati in casa
flan di parmigiano con composta di pomodori e vaniglia
carpaccio di manzo bio al limone
agnolotti ai fiori di zucchine e zafferano
ravioli al tartufo nero dei Sibillini
filetto di maiale alle ciliegie
Piatto da non perdere:
gran fritto misto all’ascolana