(I Ristoranti della Guida Michelin)
TRATTORIA PORTERI
REGIONALE - RUSTICO
Una storia di famiglia lunga oltre 150 anni, che s'inserisce nella ancor più antica storia del Borgo Trento, ora inglobato dalla città ma un tempo con vita a sè. Gestori da sempre della salumeria (alcuni ingredienti utilizzati nei piatti provengono proprio da qui), i Porteri da alcuni decenni si occupano anche della trattoria, vero riferimento per la cucina tradizionale bresciana. Un'attenzione particolare è dedicata a polenta, formaggi e carni: manzo, agnello e cavallo non mancano quasi mai.
Carta 35/50 €
- via Trento 52/d (M) Marconi
- tel 030 380947
- Chiuso lunedì, domenica sera
CASTELLO MALVEZZI
REGIONALE - RUSTICO
Cucina di stampo moderno che alterna pesce a ricette a ricette più regionali, quindi a base sostanzialmente di came, e che dedica particolare attenzione aII'eccellente caviale di Calvisano (a cui riserva addirittura un menu). II tutto servito tra le mura affrescate di una raffinata casa di caccia cinquecentesca dotata di bel dehors estivo con vista sulla città.
Menu 95€ - Carta 65/70 €
- via Colle S. Giuseppe 1 (via Torquato Taramelli)
- tel 030 200 4224
Chiuso lunedì, martedl
IL LABIRINTO
MEDITERRANEA - ELEGANTE
Ristorante periferico di lunga tradizione e professionalità,
in sale il figlio assicura un ottimo e personalizzato servizio,
mentre la cucina - di ampio respiro - si muove agilmente
tra mare e terra; cantina di buon livello.
- Carta 43/99 €
- via Corsica 224 (BS)
- tel 030/3541607
- Chiuso 22 dicembre-2 gennaio, 12-19 agosto e domenica
LA SOSTA
LOMBARDA - CONTESTO STORICO
Ubicato in un palazzo seicentesco, un locale oramai storico in città e alla sua seconda generazione, dove sostare per apprezzare sapori lombardi accompagnati da un buon vino e da un servizio preciso e accurato. Nei mesi estivi si cena all'aperto, ma i posti sono pochi, meglio prenotare!
Menu 30 € (pranzo) - Carta 50/100 €
- via San Martino della Battaglia 20 (M) Vittoria
- tel 030 295603
- Chiuso lunedì domenica sera
CARNE & SPIRITO
STEAKHOUSE - COLORATO
Un pò nascosto ma non scomodo, a soli 3 km dall'uscita dell'autostrada A4 Brescia Ovest, è l'indirizzo d'elezione per gli amanti della carne, in virtù di una materia prima di ottima qualità. Piacevo,le atmosfera da trattoria moderna per lasciarsi sedurre anche nello spirito; le vetrate della bella veranda si aprono con i primi tepori primaverili.
- Menù 16€ (pranzo), 33/35 € - Carta 39/62 €
- via dei Gelsi 2 - 030 207 0441
- Chiuso sabato a mezzogiorno, domenica
LANZANI BOTTEGA & BISTROT
MODERNA - BISTRO'
In origine era la macelleria di famiglia, ora un moderno locale (aperto dalle 7 alle 23) che è anche gastronomia da asporto ed enoteca con grandi vini. Alle ore canoniche è un vero e proprio ristorante, più ridotta e meno golosa la proposta del pranzo. Posizione defilata e periferica.
- Menu 40/45€ - Carta 40/70 €
- via Albertano da Brescia 41
- tel 030 3134 71
- Chiuso domenica
LA PORTA ANTICA
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPORANEO
Augusto Valzelli di ritorno da esperienze fuori regione, in particolar modo in Liguria dove a preso confidenza con il gusto e le tecniche di preparazione dei migliori ingredienti del mare, mostra il proprio approccio moderno sul tema ittico. Per gli amanti del genere, il "crudo di mare" conferma più di ogni altro la qualità del pescato, vero punto di forza del locale. Meglio - però - precisare tale predilizione all'atto della prenotazione.
- Menu 25€ (pranzo), 50/90€ - Carta 67/92 €
- via Quarto dei Mille 16
- tel 030 094 9313
- Chiuso lunedì, martedì a mezzogiorno
TRATTORIA RIGOLETTO
PESCE E FRUTTI DI MARE - AMBIENTE CLASSICO
Un locale nella zona nord di Brescia, che con eleganza semplicità riesce ad esprimere una cucina interessante. Le proposte sono essenzialmente legate al pesce, elaborato in chiave pacatamente moderna con qualche tocco fantasioso: grazie alle ottime materie prime il risultato è di sostanza e sapore.
- Carta 70/95 €
- via Fontane 54/b
- tel 030 200 4140
- Chiuso lunedì
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CLASSICO
via Callegari 2-4
tel 030.2403004
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili d'estate.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 70
Nuova insegna, subito di gran moda nella zona della movida di Piazza Arnaldo: non solo ristorante,
ma pure bar con tavolo all'ingresso per l'aperitivo. Anche la cucina si fa rispettare con piatti semplici
di tradizione come gli strozzapreti e una griglia curata con manzo, puledro e asino. Conto sui 40 euro e
cantina limitata ma ricca di riesling.
HOSTERIA
via 28 Marzo 2/B
tel 030.360605
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: due settimane in luglio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 32 a 70
Questa trattoria con una cucina di moderna tradizione negli anni ha saputo affiancare ai piatti di
carne e cacciagione un'offerta ittica quotidiana. Potreste cosi scegliere sformati e pesci di paranza
fritti, un risotto con salmi di pernici rosse, il branzino in crema allo Champagne e le beccacce in umido.
Cantina adeguata e conto sui 45 euro.
HOTEL NOCE CARNE&SPIRITO
Via dei Gelsi 5
tel 030.349510
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: inizio di gennaio; agosto;
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 40
La passione per vino e ciccia è già nel nome. Una selezione di tagli bovini (dal tornahawk al
filetto) di razze diverse (Austriaca, Fassona, Black Angus, Wagyu) è protagonista della griglia o
di una conviviale bourguignonne (su prenotazione). Cantina con 700 etichette. Pranzo di lavoro a
15 euro; alla carta sui 35.
LA BOTTEGA DI VITTORIO
Guida 2016: 14
Via Melzi 29 - Loc. San Bartolomeo
tel 030.2010822
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì; sabato a pranzo; domenica sera;
ferie: in estate;
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 60
Tra le Berkel tirate a lucido e i tavoli, con la quinta di scaffali pieni di paste e biscotti,
domina questa trattoria un bancone ricolmo di salumi di qualità. Una tentazione e un manifesto,
perchè anche la cucina cerca di regalare il meglio d'ogni stagione in preparazioni che sanno ringiovanire
la tradizione con originalità. Canto sui 50 euro per godere magari d'un toast pomodorini e acciughe, delle
primizie dell'orto, dell'intramontabile risotto all'Amarone o del croccante persica dorato.
LA TRATTORIA 1960
Via Milano 55
tel 030.314620
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 65
Da mezzo secolo questa trattoria e un riferimento sicuro: piedi saldi nella tradizione, con l'estro
di innovarli con tocchi personali meditati. Cosi, per un conto sui 50 euro potrebbe capitarvi di mangiare
manzo all'olio e fegato, ma pure il Carnaroli al fiori di carruba e profumo d'arancia. E una cantina
davvero ricca.
OFFICINA CUCINA
Guida 2016: 15,5
Via San Zeno 119 (presso Monaci Sotto le Stelle)
tel 333.3020033
Aperto: solo su prenotazione;
chiuso: mai;
ferie: mai;
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 100 a 150
Tra studi tv, consulenze e nuovi ristoranti non vi sara facile intercettare Andrea Mainardi. Ma se ci
riuscite è davvero un gran piacere e un'esperienza indimenticabile sedere all'unico tavolo di questo
ristorante che ospiterà voi e al più altri 7 ospiti, coccolandovi con una cucina dichiaratamente creativa
che non disdegna di giocare con la classicità (perfetto il piccione in due cotture). Necessario prenotare
e concordare un godurioso menu d'una decina di piatti, che possono andare dal carpaccio di gamberi con
lampone do gelatina di Campari, al tonno di coniglio con meringa di cipolla pomodoro e olive, passando sempre
da un risotto al bicchiere per finire col gelato all'azoto, Cantina limitata. Se siete più di tre il conto
è di 100 euro a testa; 120 euro ciascuno se in due.
E INOLTRE...
Dall'Ivonne
Via Indipendenza 84, tel. 030.83774079
Officina del Mare
Via Indipendenza 23/A, tel. 030.3367056
Osteria I Capitelli
Via Fabio Filzi 92, tel. 030.300762
Vita Nova
ViaStretta 48 tel. 030.2091464
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
I CAPITELLI
via F Filzi, 92
030300762
Chiuso: mercoledì
Ferie: in agosto
Coperti: 70
€ 45 vini escl.
Carte di credito: MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Piacevole approdo cittadino: ambiente curato, personale gentile e disponibile, carta dei vini ben
congegnata. In cucina si lavora con prodotti di qualità elaborati in ricette stuzzicanti, di matrice
mediterranea, con un pizzico di rivisitazione.
OSTERIA LA GROTTA
v.lo del Prezzemolo, 10
03044068
Chiuso: mercoledì
Ferie: agosto
Coperti: 75
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Uno dei locali più antichi di Brescia, in cui si ha la sensazione di tornare indietro nel tempo.
Nascosto tra i vicoli della città, prevede più sale interne, accoglienti e arredate con gusto, il
cortiletto per eventi e feste private e un gradevole spazio esterno, in cui si respira un'atmosfera
suggestiva e romantica. La cucina è legata alle tradizioni bresciane e ai piatti tipici della zona,
come i salumi ricercati, che costituiscono un inizio da cui non si può prescindere. Si prosegue con
una buona zuppa o con i casoncelli, sia al Bagoss che con la carne, conditi con burro e salvia. Tra
i secondi, il capretto al forno con polenta e patate o la gustosa cotoletta con nodino di vitello.
Si chiude bene con la torta della casa. Disponibile sempre un "piatto del giorno", fuori menu.
Discreta la carta dei vini con buone referenze sia regionali che nazionali anche in mescita.
Servizio cordiale e garbato.
IL LORENZACCIO
via Cipro, 78
030220457
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 1-31/8
Coperti: 36
€ 65 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Tra specialità toscane (come la succulenta fiorentina) e spunti mediterranei (anche pesce), il menu
di questa tavola ormai storica sa accontentare un po' tutti. Il servizio è gentile e attento alle
esigenze degli ospiti, la carta dei vini adeguata e di buona ampiezza.
NINETEEN 19
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
CANTON DEL VESCOVO
ENOGASTRONOMIA CREMINATI
LORENZACCIO
OSTERIA AL BIANCHI
PORTERI
TAVERNA DEL MORETTO
via P. Bulloni, 19
0303755187
Chiuso: domenica
Ferie: 10-17/8
Coperti: 45
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Formula diversificata (è anche pizzeria e take away) per un posto che fa contenti tutti. Il menu
di cucina mostra attenzione agli ingredienti e una buona dose di estro nell'elaborazione dei piatti.
Discreta la carta dei vini, personale giovane e attento.
Indirizzo: Via Callegari, 2/c
Telefono: 030 3759801
Chiusura: lun
Ferie: due settimane ad ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 2000 Famiglia Guerrini
In cucina: Luca e Maria Guerrini
Notizie di particolare interesse:
Ristorante in palazzo storico; familiare con tavoli all'aperto in cortile seicentesco.
Piatti tipici:
Fiori di zucca con mousse di carciofi e code di gambero al forno
Spaghetti con ricci di mare
Catalana di crostacei
Soufflé al cioccolato
Piatto da non perdere:
Maialino da latte al forno
Indirizzo: Via della Valle, 10
Telefono: 030 301306
Fax: 030 3700127
Chiusura: dom e lun
Ferie: 15 gg in ago e gen
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1975 Giovanni Creminati
In cucina: Giovani Creminati
Notizie di particolare interesse:
locale che, da più di 60 anni, significa grandi vini e ricercati prodotti d’alta gastronomia.
Creminati, presidente provinciale dei sommelier bresciani, è gran conoscitore sia della migliore
produzione italiana sia d’ogni segreto riguardante salumi pregiati e formaggi di tutta la penisola.
Ogni giorno sono proposti piatti della tradizione ed è possibile degustare salumi e formaggi di
alta qualità. Si possono acquistare i prodotti tipici: dall’olio del Garda ai formaggi delle valli
bresciane, alle specialità sotto vetro. Oltre 700 qualità di vini e i distillati sono in vista in
sala da pranzo
Piatti tipici:
carpaccio di carne marinata con funghi e scaglie di formaggio di montagna
casoncelli al bagoss
tagliatelle con sugo d’oca
coscette d’anatra alla cacciatora
costine di maiale con Amarone
gelati artigianali
Piatto da non perdere:
carrello dei bolliti
Indirizzo: Via Cipro, 78
Telefono: 030 220457
Fax: 030 221572
Chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: periodo natalizio; ago
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1973 Mauro e Alba Puccini
In cucina: Mauro Puccini
Notizie di particolare interesse:
ristorante d'affari; elegante
Piatti tipici:
della grande tradizione toscana e cucina mediterranea
Piatto da non perdere:
ribollita
Indirizzo: Via Gasparo da Salò 32
Telefono: 030 292328
Fax: 030 46885
Chiusura: mar e mer
Ferie: una set a lug, una set a ferragosto
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 65
Coperti in più all’aperto: 25
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
In cucina: Domenico Mantovanelli
Notizie di particolare interesse:
osteria vecchio stile, con il banco bar in legno di ciliegio e marmo di Botticino. Subito si apre
una sala grande con tavoli di legno dove si gioca a carte tutti i pomeriggi, dopo vengono preparati
per la cena e, nei giorni di festa, anche per il pranzo. Oltre a un’altra saletta, c’è anche un piacevole
plateatico. La cucina, affidata al cuoco Domenico Mantovanelli, è tipica e tradizionale. Il locale
è situato nel centro storico dove si possono visitare molti palazzi della vecchia Brescia romana.
Piatti tipici:
Malfatti al burro e salvia
casoncelli
risotto al pesto
baccalà in umido con la polenta
coppa ripiena alla bresciana
Piatto da non perdere:
bocconcini di asina al Curtefranca rosso
Indirizzo: Via Trento, 52
Telefono: 030 380947
Fax: 030 301833
Chiusura: dom sera; lun
Ferie: 10 giorni a gen; 20 giorni ad ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 1995 Raoul Porteri
Notizie di particolare interesse:
ristorante tradizionale
Piatti tipici:
lardo con polenta
malfatti al bagoss
manzo all'olio
torta casereccia alle mandorle
Piatto da non perdere:
i salumi
Indirizzo: Via N. Bixio, 19
Telefono: 030 40847
Chiusura: dom sera; lun - sab a mezzogiorno
Ferie: ago
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: dal 1991 Vittorio Franzoni e Adriana Pietroboni
In cucina: Adriana Pietroboni
Notizie di particolare interesse:
ristorante in palazzo storico; d'affari; elegante
Piatti tipici:
polpo con patate
scampo in guazzetto
insalatina di gamberi con verdure
tagliolini agli scampi
branzino con patate e olive
Piatto da non perdere:
risotto alla marinara