(I Ristoranti della Guida Michelin)
EXTRA
CUCINA MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Alle spaIle di Marina di Carrara, verso l'entroterra, Extra (un riferimento alla qualità del marmo della zona, celebre in tutto il mondo), è un ristorante moderno e luminoso, la cui carta ruota in prevalenza attorno alla tradizione gastronomica marinara. La proposta più ricercato. è parzialmente più elaborata la sera e il sabato anche a pranzo, come il coperto, più ricercato.
Prezzo: €€
Viale Turigliano 13 - 0585 74741 - extracarrarait - Chiuso domenica e sera lunedì e martedì
IL NARCISO
ITALIANA CONTEMPORANEA - CLASSICO
I bagni Polda a ridosso della Marina ospitano da poco un piccolo ristorante sulla spiaggia che propone una cucina tra il contemporaneo e il classico rivisitato. Qui trovano spazio un'ottima panificazione, paste fatte in casa, cotture tradizionali come il galletto al coccio e dessert creativi. Una sosta da consigliare, soprattutto per il terrazzo estivo direttamente sul mare!
Prezzo: €€€
Viale Amerigo Vespucci 32 - 351002 5490 - ristoranteilnarciso.it - Chiuso mercoledì
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LOCANDA APUANA
loc. Colonnata via Comunale, I
tel 0585768017
Chiuso lunedi tutto it giorno e domenica a cena
Coperti 54
Fascia di prezzo €
locandaapuana.com
TRATTORIA. L'evoluzione della specie: da ex spaccio di alimentari, più annessi e connessi (settant'anni fa, data di avvio dell’attività, le botteghe tendevano a modelli decisamente generalisti) a tavola tipica (e bar annesso), con in testa le rinomate specialità bandiera del borgo - celebre - in cui è localizzata. Cucina di terra, con carni (maiale) e ottimi formaggi in spolvero, insieme alle paste tirate in casa. Anche solide merende apuane. Qualche buona etichetta. Accoglienza rodata e informale.
ENOTECA VELIA
via A. Manzoni, lb
tel 3479490891
Chiuso domenica
Coperti 35
Fascia di prezzo €
WINE BAR.
Specialità scelte con cura e tradotte in piatti (entrée in testa) che fanno bella mostra di se nella lista divertente e sapida proposta da Velia ai suoi avventori. Includente solidi primi di pasta fresca, legumi e carni (anche extratoscane) di qualità, buoni formaggi. II tutto ovviamente maritabile ai calici di una selezione da mescita arguta e non risicata e alle bottiglie di una cantina con spazi internazionali e solida spalla tricolore e regionale. Servizio premuroso e accorto, e — ovviamente - più che affidabile sul fronte enoico.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
PETIT COUSINE
Indirizzo:
Via Verdi 4
Telefono:
058570226
Genere del locale:
Ristorante - Pizzeria
Info utili:
Accettano cani
Giorno di chiusura:
domenica a pranzo in estate, domenica a cena in inverno
Ferie:
seconda quindicina di settembre
Gestione (Nome/ragione sociale):
Tissi
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Coperti:
40
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Ristorante improntato alla cucina del pesce anche con piatti innovativi. Il suo punto di forza restano comunque i piatti tradizionali che vengono cucinati con cura. Particolare attenzione viene prestata alla scelta della materia prima ed alla sua freschezza.
Buona la selezione dei vini, specialmente quelli del territorio.
Date le dimensioni del locale la prenotazione è senz'altro consigliabile.
Piatti tipici:
spaghetti artigianali al ragù di muscoli
risotto aragosta e champagne
ricciola lardellata con verdure al salto
baccalà al vapore con cipolle
capasanta su vellutata di asparagi
vaporata di mare
Piatto da non perdere:
ragù di mare con risotto o spaghetti artigianali
SERGIO
Indirizzo:
Via Provinciale Carrara Avenza 180
Telefono:
0585 858938
Genere del locale:
Ristorante in albergo
Giorno di chiusura:
dom
Ferie:
1 - 15 set
Gestione (Nome/ragione sociale):
familiare
Costo:
€ - fino a 35 euro
Coperti:
70
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
cucina tipica del territorio con ingredienti sapientemente selezionati a km zero. Locale a conduzione familiare ormai da oltre tre generazioni ed è un sicuro punto di riferimento per chi cerca le tradizioni gastronomiche locali, seppur innovate da un punto di vista tecnico
Piatti tipici:
taglierini nei fagioli
lardo e fagioli
stoccafisso in umido
baccalà marinato
galletto con barbe
castagnaccio con ricotta
Piatto da non perdere:
tortelli di carne con sfoglie di borragine
VENANZIO
Indirizzo:
Piazza Palestro, 3
Telefono:
0585 758033
Giorno di chiusura:
gio e dom sera
Ferie:
da metà dicembre a metà gennaio
Gestione (Nome/ragione sociale):
dal 2004 Alessio Lucchetti e Roberto Ferlini
In cucina:
Alessio Lucchetti e Anna Pilloni
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Coperti:
40
Coperti in più all’aperto:
25
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
ristorante, elegante, con aria condizionata
Piatti tipici:
lardo e carne in salamoia
ravioli di carne ed erbette di montagna
maialino da latte al brandy con patate al forno
entrecôte lardellata con verdure
crème brûlée
Piatto da non perdere:
filetto al lardo in salsa al Chianti con verdure saltate in padella