(I Ristoranti della Guida Michelin)
LA BUCACCIA
CUCINA REGIONALE - CONTESTO TRADIZIONALE
In un antico palazzo del XIII secolo, edificato su una strada romana il cui lastricato
costituisce oggi il pavimento della saletta principale, una cucina squisitamente regionale
dove assaiare l'ottima selezione di formaggi, i piatti a base di chianina, ed un'accoglienza
coinvolgente da parte di Romano. Si organizzano anche corsi di cucina!
Menu 29/35 € - Carta 22/48 €
- via Ghibellina 17
- tel 0575 606039 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 15-30 gennaio e lunedì escluso in estate
OSTERIA DEL TEATRO
CUCINA TOSCANA - CONTESTO STORICO
Cucina della tradizione in diverse sale che spaziano dall'eleganza cinquecentesca con
camino, ad ambienti più conviviali in stile trattoria, ma sempre accomunate dalla passione
per il teatro. E per una pausa informale, la prospicente fiaschetteria - Fett'unta - con
piatti del giorno e salumi tipici.
Carta 29/53 €
- via Maffei 2
- tel 0575 630556
- Chiuso 13 novembre-4 dicembre e mercoledì
SAN MICHELE
DIMORA STORICA - CENTRALE
In un centralissimo palazzo cinquecentesco, albergo dagli ambienti signorili e con sala
colazioni dall'imponente soffitto a cassettoni; da poco inaugurati anche un bar di lusso,
nonchè una romantica area relax in una torre con vista a 360° su Cortona e Valdichiana.
39 cam
119/209 €
119/209 € - 4 suites
- via Guelfa 15
- tel 0575 604348
Aperto 30 marzo-4 ottobre
ITALIA
DIMORA STORICA - CLASSICO
A pochi metri dalla piazza centrale, palazzo seicentesco restaurato di cui ricordare gli
alti soffitti e soprattutto la vista sulla Val di Chiana dalla sala colazioni e dalle
migliori camere sicuramente le cinque del terzo piano, meglio prenotare!
25 cam
60/90 €
80/110 €
- via Ghibellina 5/7
- tel 0575 630254
LA CORTE DI AMBRA
DIMORA STORICA - ROMANTICO
Se volete godervi ii centro di Cortona, questo piccolo palazzo del Quattrocento nasconde
l'esclusivo b&b che fa al caso vostro: signorile, originate, curato in ogni dettaglio.
Fulgido esempio di tanto lusso, la migliore delle camere dotata di mobili d'antiquariato,
camino e di un originate affresco del Cinquecento.
5 cam
140/160 €
140/160 €
- via Benedetti 23
- tel 0575 178 8266
- Chiuso 19 febbraio-9 marzo
sulla strada provinciale 35 verso Mercatale
L'ANTICA CASINA DI CACCIA
CUCINA CLASSICA - ELEGANTE
In linea con la bellissima Villa di Piazzano in cui si trova, grande eleganza ed un servizio
all'aperto che permette di contemplare il curatissimo giardino, mentre dalla cucina il giovane
cuoco propone i sapori del territorio con piglio moderno; per onorare la storia del luogo sempre
presenti alcuni piatti di cacciagione.
Menu 45/45 - Carta 46/79 €
- Hotel Villa di Piazzano, località Piazzano 7, Est: 8 km
- tel 0575 826226 - solo a cena
- Aperto 1° aprile-31 ottobre, chiuso martedì
LOCANDA DEL MOLINO
CUCINA REGIONALE - CASA DI CAMPAGNA
Bella locanda gestita dalla famiglia Baracchi: se le camere sfoggiano l'elegante
semplicità della campagna toscana, il vecchio mulino di famiglia rinasce nella veste
di ristorante rustico ma vezzoso. Il gentil sesso si adopera in cucina, mentre la
tradizione campeggia in menu. Da poco inaugurato anche il forno a legna per la Pizza!
Carta 31/86 €
8 cam
60/80 €
80/160 €
- località Montanaro 8/9/10, Est: 9 km Montanare
- tel 0575 614016 - solo a cena escluso i giorni festivi
- Chiuso 15 gennaio-15 marzo e martedì
VILLA DI PIAZZANO
DIMORA STORICA - PERSONALIZZATO
Voluta dal Cardinale Passerini come casino di caccia, una splendida villa patrizia del XVI secolo
sita tra le colline della Val di Chiana, il Lago Trasimeno e Cortona. Gli interni sono signorili,
eleganti e curati al pari dello splendido giardino che la cinge con grazia.
28 cam
180/200 €
200/340 € - 2 suites
- località Piazzano 7, Est: 8 km
- Aperto 1° aprile-31 ottobre
L'Antica Casina di Caccia - Vedere selezione ristoranti
RELAIS LA CORTE DEI PAPI
DIMORA STORICA - PERSONALIZZATO
In un casolare padronale settecentesco, situato all'interno di un parco, si può alloggiare
in esclusive camere e junior suite col plus della zona benessere individuale. Buona cucina
dall'anima moderna nell'omonimo ristorante ospitato dal nuovissimo edificio.
15 cam
150/250 €
180/300 € - 1 suites
- località Pergo, via la Dogana 12, Est: 5 km
- tel 0575 614109
- Chiuso 7 gennaio-31 marzo
a San Martino - Cortona (AR)
IL FALCONIERE
CUCINA MODERNO - CONTESTO CONTEMPORANEO
Gli appassionati di cucina toscana ne troveranno quì tutta la forza, tra carni,
spezie ed erbe aromatiche: non manca il pesce e neppure l'eleganza delle grandi occasioni!
Pappardelle ripiene di sugo toscano ai tre macinati, pomarola e bechame! Piccione in
casseruola con ciliege caramellate, spianaci e pancetta croccante. "Come una zuppa inglese"
con biscotto al cioccolato, crema alla vaniglia e alchermes.
Menu 85/120 € - Carta 81/115 €
- Hotel Il Falconiere Relais, località San Marino a Bocena 370
- tel 0575 612679 (consigliata la prenotazione)
- Aperto 19 marzo-15 novembre; chiuso martedì
IL FALCONIERE RELAIS
LUSSO - PERSONALIZZATO
All'interno di una vasta proprietà, questa villa seicentesca ricca di fascino e di suggestioni,
dispone anche di un piccolo centro benessere con vinoterapia. Camere di raffinata e nobile eleganza,
per un soggiorno straordinario.
22 cam
300/460 €
320/420 € - 8 suites
- località San Marino a Bocena 370
- tel 0575 612679
- Aperto 19 marzo-15 novembre
Il Falconiere - Vedere selezione ristoranti
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
TAVERNA PANE E VINO
Piazza Signorelli 27
tel 0575.631010
Chiuso: lunedì; 1-2/31-3 aperto solo a sera escl. domenica
Ferie: giugno
Coperti: 55
€ 35 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,Visa,POS
WINE BAR
Un locale è rustico e caratteristico, in pieno centro, ricavato all'interno di una cantina
di un palazzo del 1300. Punto di riferimento per chi ama i prodotti tradizionali di qualità
e le ricette tipiche, da abbinare a un buon bicchiere. Si può dire che la dispensa prevalga
sulla cucina, infatti si trovano principalmente bruschette di tutti i tipi, come quella con
insalata, acciughe e capperi o con pomodori secchi e pecorino, e fantasiosi taglieri misti
di salurni e formaggi, magari accompagnati da confetture. Sul fronte cotto arrivano in tavola
piatti come la classica ribollita, i ravioli di melanzane con pomodorini, timo e ricotta
affumicata, i bocconcini di Chianina brasati al Syrah o l'anatra arrotolata al forno con
finocchietto selvatico. Per chiudere, golosa Ia crema calda con zucchero di canna e biscottini.
In cantin etichette toscane e non, con a un'ampia mescita e un'attenzione particolare ai
naturali. Il servizio è cordiale e garbato.