(I Ristoranti della Guida Michelin)
KANDOO NIPPON
GIAPPONESE - STILE ORIENTALE
Colori scuri e look moderno per questo locale disposto su due piani, consigliato per una pausa gourmet a base di ottime specialità - crude e cotte - del Sol Levante. A pranzo (solo in settimana) sono proposti piatti unici accompagnati da vari contorni.
Prezzo: €€
Piazza Cadorna 75 - 0372 21775 - sushikandoo.it - Chiuso lunedì
(I Ristoranti della Guida Espresso)
LOCANDA TORRIANI
Via Torriani 7
tel 0372.30017
Aperto: pranzo e cena
chiuso: lunedì, domenica sera
ferie: variabili
Carte di credito: AU,BM,CS,MC,VISA,EU
Prezzo: da 40 a 65
A due passi dal Torrazzo, nel cuore della zona dei liutai, questo locale
conferma la buona qualità della proposta e resta sulla breccia dopo una fase
di ripensamento. La cucina attinge da ingredienti che vanno dal chilometro zero
(sia il bollito misto sia una tenerissima pancia di maiale cotta a bassa
temperatura sono accompagnate con mostarda) alla provenienza marina, come al
risotto al sugo di triglie. Dolci creativi, carta dei vini essenziale ma con
buone etichette. Camere. Sui 45 euro.
E INOLTRE...
Il Violino
Via Sicardo 3
tel 0372.461010
La Sosta
Via Sicardo 9
tel 0372.456656
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ALBA
Indirizzo: Via Persico 40
Telefono: 0372 433700
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: dom e lun
Ferie: 26 dic - 7 gen; 1 - 21 ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1972 famiglia Nolli
Notizie di particolare interesse:
locale rustico e familiare con aria condizionata
Piatti tipici:
tortelli di zucca
tortelli con provolone e tartufo bianco (autunno)
stufato di manzo con polenta e funghi (inverno)
scaloppe in carpione (estate)
Piatto da non perdere:
cotechino al forno in crosta
CASCINA LAGO SCURO
Indirizzo: Via Pagliari, 54 26049 Stagno Lombardo CR
Telefono: 0372 57487
Genere del locale:
Ristorante in agriturismo
Info utili:
Accettano cani
Chiusura:
aperto sabato sera e domenica a pranzo e durante la settimana per gruppi di almeno 10 persone
Ferie:
agosto, Natale, capodanno
Gestione:
familiare
In cucina:
Luca Grasselli
Costo:
€ - fino a 35 euro
Carte di credito:
CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti:
80
Coperti in più all’aperto:
50
Parcheggio:
Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse:
La Cascina Lago Scuro è un locale adatto ad animi di semplice raffinatezza, amanti del piacere che si svela in modo delicato, del fascino patinato del tempo passato, dei gesti lenti della tradizione in cui ogni atto ha un significato, un senso profondo e autentico. In questo luogo nascosto nelle campagne cremonesi, tutto è dipanarsi di piacevolezze, a cominciare dai suggestivi ambienti storici che accolgono la cura della tavola dal suo allestimento, alla produzione in proprio delle materie prime per celebrarne il sapore inimitabile con ricette tramandate da lontano ma portate all’assaggio con leggerezza e freschezza nuove. Si coglie anche quel sentore di novità lasciato dalla frequente presenza a Lago Scuro di chef provenienti da tutto il mondo che portano qui la propria arte come momento di confronto e arricchimento.
Piatti tipici:
tortelli ai formaggi e lasagnetta di verdura
brasato e roast beef con carote brasate e insalata di cavolo cappuccio viola
torta di mele e cannoncini chantilly
Piatto da non perdere:
Insalata dell'orto con 4/5 varietà differenti
torta di rose salata con pancetta
Nome della ricetta:
Rotolo di verdura: un rotolo di pasta fresca ripieno di verdure
Ingredienti:
Per la pasta fresca:
100g farina tipo 2
1 uovo
Per il ripieno:
350g zucchine a julienne
350g carote a julienne
150g porri
50g sedano
5 tuorli
Salsa di pomdoro
Formaggio Stagionato
Sale
Pepe
Procedimento:
Preparare fogli sbollentati di pasta fresca con la ricetta classica 100g farina tipo 2 e 1 tuorlo.
Una volta pronti, mondare, tagliare e cuocere tutte le verdure separatamente. Una volta cotte è necessario farle intiepidire e aggiungere uno alla volta i tuorli.
Quando il ripieno sarà fatto, stendere i fogli di pasta fresca già sbollentati su un telo e mettere uno strato non troppo abbondante di ripieno, cercando di non uscire dai bordi.
Arrotolare delicatamente la pasta intorno al ripieno e chiudere bene con il telo sottostante. Mettere in frigorifero e lasciare riposare per qualche ora. Togliere il telo, tagliare a fette il rotolo e metterlo dentro una pirofila da forno con alla base salsa di pomodoro e sopra del parmigiano o del formaggio stagionato grattugiato.
Cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti, servire con la pirofila a tavola.
HOSTERIA DEL CAVO
Indirizzo: Via Cavo Cerca 8
Telefono: 0372 434248
Chiusura: sab a mezzogiorno e lun
Ferie: lug
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
Notizie di particolare interesse:
i buoni risotti della tradizione sono i protagonisti dell’offerta gastronomica di questo locale.
Declinato in numerose allettanti varianti, il riso diviene elemento di seduzione per gli amanti
dei sapori autentici, in armonia con la stagionalità dei prodotti della terra. La cantina
propone etichette per lo più piemontesi. Ottimo il rapporto qualità-prezzo. È raccomandata
la prenotazione.
Piatti tipici:
risotto con ossobuco (su prenotazione)
risotto taleggio pere e cannella
risotto con il radicchio
Piatto da non perdere:
risotto allo stinco
LUCCIOLA
Indirizzo: Via Del Porto 16
Telefono: 0372 412952
Genere del locale: Trattoria
Info utili: Accettano cani
Chiusura: mer sera e gio
Ferie: 3 settimane ago; 10 gg inizio gen
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 80
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
Notizie di particolare interesse:
come incanta la lucciola che vola nelle calde notti estive, così la Lucciola incanta coloro
che nella tavola cercano un’inesauribile varietà, unitamente a un'elevata qualità delle materie
prime. Impossibile non trovare una preparazione capace di soddisfare pienamente le aspettative. Le
proposte sono talmente ampie e variegate da adeguarsi ai diversi stati d’animo e alle diverse
occasioni, dallo spuntino tra amici alla cena romantica. La vicinanza al grande fiume e il
grazioso allestimento esterno la rendono particolarmente gradevole per le cene estive
Piatti tipici:
antipasto di terra con salumi, torta di zucca, sformatino al radicchio, funghi porcini in olio di
Albareto, paté di fegato con i crostini
antipasto misto di pesce (trittico di insalate di mare con salmone marinato)
tortelli di radicchio e castelmagno
zuppa di fregola con vongole, cozze e gamberi
castagnola al forno con i carciofi
filetto all’aceto balsamico
Piatto da non perdere:
bavarese ai marroni con salsa di cachi
OSTERIA DEL MELOGRANO
Indirizzo: via Beltrami 5
Telefono: 0372 31863
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Chiusura: sab a mezzogiorno e dom
Ferie: una sett a gen e una sett a ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 60
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: Fabio Triacchini
Notizie di particolare interesse:
nel centro storico, locale semplice e confortevole
Piatti tipici:
marubini ai tre brodi (autunno-inverno) o al burro e verdurine croccanti
risotti e paste fresche ripiene
carne cotta alla pietra ollare
semifreddo al torrone con salsa di cioccolato fondente
Piatto da non perdere:
sformatino di cioccolato fondente con crema al rosmarino e pinoli