(I Ristoranti della Guida Michelin)
BIG NIGHT-DA GIOVANNI - Hotel Ferrara
via Largo Castello 38 (FE)
tel. 0532/242367
Rist - (consigliata la prenotazione)
Menù 35 € (pranzo)/65 € - Carta 42/90 €
Originale ubicazione all'interno di un cortile per
questo apprezzato ristorante che propone piatti
sia di terra che di mare. Dalle grandi vetrate è
possibile godere della vista sul castello.
CA' D'FRARA
via del Gambero 4 (FE)
tel. 0532/205057
Chiuso 9-30 luglio, mercolì
a mezzogiorno e martedì
Rist - (consigliata la prenotazione)
Menù 23 € - Carta 26/56 €
Non lasciatevi ingannare dall'ambiente moderno,
questa casa ferrarese è il bastione della tradizione
cittadina: prosciutti appesi, salama e pasticcio di
maccheroni. Non manca qualche ricetta di pesce.
LA BORSA WINE-BAR
corso Ercole I d'Este 1 (FE)
tel. 0532/243363
Chiuso 14-17 agosto, domenica
in luglio-agosto, lunedì negli altri mesi
Rist - Menù 25/45 € - Carta 31/66 €
Piacevole e ricco di fascino, un indirizzo informale
dove fare una sosta per un piatto caldo o freddo,
così come per una selezione di formaggi e salumi.
Benvenuti nella ex sede della Borsa di Commercio.
MAX
piazza Repubblica 16 (FE)
tel. 0532/209309
Chiuso 1 settimana in gennaio, 2 settimane
in agosto, domenica a pranzo e lunedì
Rist - Carta 54/79 €
Pesce, formaggi e cioccolato: queste le specialità
di un locale giovane dagli ambienti semplici, a pochi
passi dal castello.
QUEL FANTASTICO GIOVEDÌ
via Castelnuovo 9 (FE)
tel. 0532/760570
Chiuso 20-30 gennaio,
20 luglio-20 agosto e mercolì
Rist - (consigliata la prenotazione) Carta 29/51 €
Una sala più classica ed una moderna dai colori
accesi: in piccolo indirizzo d'atmosfera, curato nel
servizio e nella cucina, che propone piatti creativi o
più legati alle tradizioni. Dispone anche di uno
spazio all'aperto.
ZAFFERANO
via Fondobanchetto 2/A (FE)
tel. 0532/763492
Chiuso martedì a pranzo e lunedì
Rist - Menù 50 € - Carta 35/63 €
Edificio quattrocentesco in un angolo del centro
storico poco bazzicato dai turisti. Ambiente caldo
con tavoli ravvicinati per una cucina che esplora
i sapori d'oggi.
a Gaibana (FE)
TRATTORIA LANZAGALLO
via Ravenna 1048
tel. 0532/718001
Chiuso 24 giugno-7 luglio, 15-31 agosto,
domenica e lunedì
Rist - Carta 30/50 €
Non fatevi ingannare dall'ambiente semplice e
privo di fronzoli, la Trattoria Lanzagallo è uno dei
punti di riferimento in provincia per la qualità del
pesce in preparazioni schiette e gustose.
a Ravalla (FE)
L'ANTICO GIARDINO
via Martelli 28
tel. 0532/4125870
Chiuso martedì a mezzogiorno e lunedì
Rist - Menù 42/52 € - Carta 39/70 €
Una cucina ricca di spunti fantasiosi, che mostra
una predilizione per i sapori della terra, carne, funghi
e tartufi particolarmente. Moderna anche l'atmosfera
all'interno della villetta, nel centro della località
(I Ristoranti d'Albergo della Guida Michelin)
DUCHESSA ISABELLA
via Palestro 70 (FE)
tel. 0532/202121
Chiuso 5-19 agosto
25 cam
268 €
299 € - 6 suites
Rist - (chiuso le sere di domenica e lunedì)
Carta 69/97 € (+20%)
Soffittature a cassettoni con fregi in oro e
dipinti: la precisione del servizio anche al ristorante.
FERRARA
largo Castello 36 (FE)
tel. 0532/205048
42 cam
70/140 €
90/180 €
Rist Big Night-da Giovanni - vedere selezione ristoranti
Curiosa presenza di canestri di frutta
in prossimità dell'ascensore.
LUCREZIA BORGIA
via Franchi Bononi 34 (FE)
tel. 0532/909033
52 cam - solo 1/2 P 64/160 €
Rist - (chiuso 2 settimane in agosto e i giorni festivi)
(solo a cena) Carta 17/42 €
Curata anche la parte ristorante, con calde tonalità
ed una bella veranda dal particolare soffitto in legno.
a Ponte Gradella (FE)
LOCANDA CARTE ARCANGELI
via Pontegradella 503
tel. 0532/705052
6 cam
50/80 €
60/85 € - 1/2 P 65 €
Rist - (chiuso 2 settimane in agosto e i giorni festivi)
(chiuso a mezzogiorno) Carta 22/43 €
♦ Al ristorante cucina emiliana con inserimenti umbri,
in omaggio alle origini del titolare.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
IL SORPASSO
Via Saraceno 118 (FE)
Tel.0532/790289
Aperto: sempre;
chiuso: martedì; sabato a pranzo;
ferie: due settimane in gennaio;
due settimane in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 20 a 45
Guida 2013: 12
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
DA NOEMI
Trattoria
via Ragno, 31 (FE)
Tel. 0532/769070
Chiuso: martedì
Ferie: in gennaio e in luglio
Coperti: 50
€ 25,00 vini escl.
Carte di credito: no
L'OCA GIULIVA
Trattoria
via Boccanale di Santo Stefano, 38 (FE)
Tel. 0532/207628
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 15-30/6; 25-12/6-1
Coperti: 25
€ 55,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ANTICA TRATTORIA VOLANO
Viale Volano 20 (FE) Tel. 0532/761421 Fax
0532/798436 Chiusura: mai Ferie: mai
Coperti: 60 (all'aperto: 55) Parcheggio:
comodo Carta dei vini Carte di credito
accettate: Mc, AE, B Gestione: dal 2007
Grazia Bego Ambiente: trattoria, di
antichissime tradizioni; ambiente accogliente
e particolare in edificio storico appartenente
alle belle arti, sulla riva sinistra del Po di
Volano. Aria condizionata, tavoli in veranda
apribile condizionata e riscaldata In cucina:
Alessandro Massarenti Cucina: tradizionale
che utilizza prevalentemente prodotti regionali.
Pasta e dolci fatti in casa dalla signora Marina
Ottima selezione di: dolci, distillati e vini Piatti
tipici: antipasto di salumi ferraresi con pinzini
fritti; cappellacci di zucca; bolliti misti e salama
da sugo con salse kren, verde e carote; tagliolini
al prosciutto; somarino con polenta Da non
perdere: fritto misto di verdure, carne, frutta
e crema Prezzo medio: da 31 a 40 €
LA CHIOCCIOLA
Via Runco, 94/F (FE) Tel. 0532/329151
Chiusura: dom sera, lun Ferie: 1-15 gen,
1-15 lug, 1-15 set Coperti: 70 Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1998 Famiglia Migliari
Ambiente: ristorante elegante con annessa
locanda (6 camere) In cucina: Alberto Migliari
Cucina: tradizionale, del territorio, creativa
quanto basta Ottima selezione di: vini,
distillati e liquori, dolci Piatti tipici: bigoli
all'uovo con calamari e lattuga fritta; rane
in guazzetto e lumache; patè di cacciagione;
spuma d'anguilla con bottarga; zabaglione
ghiacciato al Porto Da non perdere: lumache
alla borgognona cucina genuina Prezzo
medio: da 61 a 100 €
LA PROVVIDENZA
Corso Ercole I d'Este, 92-94 (FE)
Tel. 0532/205187 Fax 0532/201909
Chiusura: lun Ferie: 10-20 ago Coperti:
80 (all'aperto: 30) Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1974 Giorgio Moretti
Ambiente: ristorante elegante, si affaccia
su una delle vie più belle di Ferrara. Giardino
In cucina: Mauro Zabarri Cucina: del territorio,
locale Ottima selezione di: vini, formaggi,
dolci, distillati e liquori Piatti tipici: cappellacci
di zucca; petto d'anatra all'aceto balsamico;
fritto misto; salama da sugo; carrello dei bolliti
Da non perdere: pasticcio di maccheroncini
alla ferrarese Prezzo medio: da 41 a 60 €
MEZZALUNA
Via Terranuova, 60 (FE) Tel. 0532/209151
Fax 0532/209151 Chiusura: dom Ferie:
1 set a gen e ago Coperti: 35 Parcheggio:
scomodo Carta dei vini Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1994 Andrea Balboni
Ambiente: ristorante, con aria condizionata.
Nel cuore della città, locale in stile caratteristico
ferrarese, ex bottiglieria dal 1986. Ambiente
rustico e romantico. Personale gentile e
professionale In cucina: Michele Bacilieri
Cucina: del territorio, innovativa. Proposta
in chiave creativa e fantasiosa, delicatamente
elaborata. Ottima presentazione dei piatti.
Ottima selezione di: vini Piatti tipici: wafer
croccante con tartare di tonno e caprino;
ravioli verdi di baccalà mantecato con tartufo
nero; strigoli alle olive con gallinella di mare;
"azzurando" (composizione di pesce azzurrro
in diverse cotture); mousse di robiola e liquirizia
con cialda al frutto della passione Da non
perdere: insalata di gamberi e polpo con fagioli
e basilico Prezzo medio: da 31 a 40 €
TRI SCALIN
Via Darsena 50 (FE) Tel. 0532/761670
Chiusura: dom sera e lun Ferie: mai
Coperti: 80 (all'aperto: 20) Parcheggio:
comodo Carta dei vini Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1975 Fratelli Zanirato
Igor e Thomas Ambiente: trattoria familiare,
con tavoli all'aperto e aria condizionata.
Ambiente informale e cordiale In cucina:
Igor Zanirato Cucina: tradizionale, del
territorio con utilizzo di carni pregiate
(chianina, marchigiana e fassona), paste
rigorosamente fatte in casa. Funghi e
tartufi freschi in inverno Ottima selezione
di: dolci, vini Piatti tipici: pasticcio di
maccheroni; cappellacci di zucca; bollito
misto; zuppa inglese; selezione di carni
nazionali fresche crude e cotte su piastra
lavica Da non perdere: battuta di carne
di vitella di fassona con misticanze e
salse d'accompagnamento Prezzo
medio: fino a 30 €