(I Ristoranti della Guida Michelin)
CICOLELLA AL VIALE - Hotel Mercure Cicolella
viale 24 Maggio 60 (FG)
tel 08 81 56 61 11
Chiuso 2 settimane in dicembre-gennaio, 2 settimane
in agosto, sabato e domenica
Menu 35 € (in settimana) - Carta 40/64 €
Se arrivate a Foggia e non volete allontanarvi dall'omonimo
albergo, il ristorante è un buon approdo gastronomico
per chi ama il servizio classico del "tutto a vista": buffet
di antipasti, espositore di pesce e formaggio, carrello dei
dolci. Troverete le specialità nazionali e l'immancabile pizza, ma i piatti
forti sono quelli della tradizione pugliese.
GIORDANO DA POMPEO
vico al Piano 14 (FG)
tel 08 81 72 46 40
Chiuso 14-24 agosto e domenica.
Carta 21/40 €
Nel cuore della città, ristorante con cucina a vista
e proposte legate al territorio, elaborate a partire
da prodotti scelti in base all'offerta quotidiana del
mercato.
(I Ristoranti d'albergo della Guida Michelin)
HOTEL CICOLELLA
viale 24 Maggio 60 (FG)
tel 08 81 56 61 11
102 cam
100/145 €
160/190 € - 13 suites
Rist Cicolella al Viale - Vedere selezione ristoranti
In centro città e nei pressi della stazione ferroviaria, prestigioso hotel dei primi '900,
da sempre gestito dal Cicolella: struttura versatile, in quanto indirizzo di riferimento per
uomini d'affari e turisti.
LA CIVETTA
piazza Umberto Giordano 77 (FG)
tel 08 81 77 77 17
6 cam
49/79 €
59/89 €
Nell'elegante quartiere di passeggio e negozi, gli arredi di ciascuna delle raffinate camere sono
ispirati ad un celebre film. Ottimo e continuativo anche il servizio: la colazione viene portata in camera.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
AL PRIMO PIANO
Via Pietro Scrocco 27
tel 0881.708672
Aperto: sempre;
chiuso: mai
ferie: mai.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 40
La cucina "terrazzana" (povera) è ingegnosa capacità di estrarre ricchi sapori dalle materie
povere del Tavoliere: il giovane cuoco-patron crea il menu sull'offerta del millenario mercato Rosati
e con le carni della macelleria di famiglia. Cucina di materia (topinambur, olio e gamberi crudi) ma
anche di buona tecnica (riso al midollo, testina di agnello destrutturata) sostenuta da maniacale
ricerca dei prodotti pugliesi e italiani. Dolci moderni, ciclopica carta dei vini. Sui 35 euro.
E INOLTRE...
L'ISOLA VINERIA
Via della Rocca, 4
tel 0881.321760
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
AMBASCIATA ORSARESE
Via Tenente Iorio 53-55
tel 0881.740204
Chiuso: sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 30
€ 25 vini escl.
Carte di credito: tutte
Trattoria
E' uno di quegli indirizzi dove andare sul sicuro per gustare i saporiti piatti della tradizione locale.
In pieno centro, accoglie in un ambiente informale dove si respira un'atmosfera familiare, che mette
immediatamente a proprio agio. Il menu è fisso e prevede ricette semplici e gustose: si va dai formaggi
e salumi di zona alla purea di fave con la cicoria, alla parmigiana, al pancotto con salsiccia e verdura,
al baccalà in umido con pomodorini e olive, fino alle interiora di agnello con le patate. Consigliati
pure i dolci e la pasticceria secca artigianale per chiudere il pasto in bellezza, magari accompagnati
da uno del liquori di produzione propria, o dal caffè della moka. In cantina poche bottiglie, ma qualche
buona etichetta si trova. Il servizio è schietto e immediato.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
FLORIO IN FIERA
Indirizzo: Viale Fortore 155
Telefono: 0881 632166
Chiusura: dom sera, lun (inverno); dom, lun a mezzogiorno (estate)
Ferie: due sett in ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 250
Parcheggio: Comodo
Gestione: familiare
Notizie di particolare interesse:
Il ristorante si trova all’interno della Fiera di Foggia dove svolge un ruolo importante nei
periodi di fiera, mentre nel restante periodo dell’anno è al servizio della comunità con un
ingresso a parte. L’ampio complesso riservato alla ristorazione, circondato da un parco alberato
e ben curato, comprende tre grandi sale, ben arredate. Caratteristica della cucina è la
rivisitazione di vecchie ricette tradizionali del territorio, con buoni risultati dovuti
all’equilibrio fra ricordo (tradizione) e ricerca (innovazione). Il menu cambia mensilmente.
Buona la lista dei vini, con attenzione a quelli del territorio, ma anche con buone etichette
nazionali. Ottimo e garbato il servizio.
Piatti tipici:
cavatelli di grano arso
gnocchi di ceci con broccoletti e vongole
tortelli di grano arso
polpo alla brace
tonno in crosta di mandorle con riduzione di Zibibbo
setteveli (dolce a strati) con vari tipi di cioccolato
Piatto da non perdere:
troccoli allo scoglio
TERRA ARSA
Indirizzo: Via Manzoni 144
Telefono: 0881 252678
Cellulare: 327 7694471
Chiusura: lun non festivo
Ferie: 2 settimane in ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 25
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: fratelli Murano
Notizie di particolare interesse:
Un piccolo ristorante, intimo e accogliente, adatto a chi ama mangiare cibo fresco e
cotto al momento. Vi si gustano piatti tipici della tradizione dauna, ma anche piatti
a base di orzo, kamut, farro, per curiosità, per scelta o per intolleranza alimentare.
La specialità dei fratelli Murano è il pesce, ma il menu - che varia ogni giorno perché
dipende da quello che il giovane chef trova la mattina al mercato - annovera anche piatti
di carne e vegetariani. In ogni piatto ci sono, comunque, sapore, amore e leggerezza.
Il tutto è accompagnato da un’attenta selezione di buoni vini d’annata della Daunia e
del resto d’Italia.
Piatti tipici:
capriata di mare
agnolotti agli scampi in bisque di crostacei
calamarata in bietole e bottarga di tonno
rombo al forno, patate, olive e capperi
spigola in crosta di pistacchi e melanzane viola
sbriciolata su ganache di cioccolato fondente
Piatto da non perdere:
cappelletti alle cime di rapa su pesto di cozze