Le Guide de l'Espresso: Parmigiano Reggiano Dop
Società cooperativa agricola Caseificio sociale Allegro
Via Fontanese, 34 42024 Castelnuovo di Sotto (RE) Tel. 0522960537
Fondato net 1933, oggi il caseificio Allegro e gestito da un gruppo di giovani, attenti a
non tradire l'insegnamento contadino che vuole che questo formaggio venga prodotto senza
fretta: per questo le loro forme non stagionano mai meno di 18 mesi. Il latte che utilizzano
viene conferito dai soci, cosi da garantire una filiera corta: si tratta di aziende del
territorio, scrupolosamente controllate. Il Parmigiano reggiano DOP assaggiato nel corso
del panel ha stagionato 24 mesi. Un intenso lattico cotto è l'odore preponderante, ma anche
burro e tostato, funghi secchi, noce moscata. Una bella armonia che si conferma negli aromi
retronasali. Ottimo requilibrio dei sapori alta masticazione, dove dolcezza, sapidità e
acidità si bilanciano piacevolmente. Piuttosto elevata la persistenza gustativa. Armonioso.