Le Guide de l'Espresso: Parmigiano Reggiano Dop
Società agricola Valserena Srl
Via Repubblica, 21 - 43056 - Gainago di Torrile (PR) Tel.0521819114
Nato net 1879, quando nel 1925 fu creato il Consorzio del Parmigiano reggiano, Valserena
produceva questo formaggio già da una decina di lustri, attestandosi come il più antico
caseificio del territorio. Dal 2005 inizia la produzione di Parmigiano reggiano marchiato
"disolabruna", ottenuto esclusivamente dal latte di vacca bruna e marchiato anche "Anarb"
(Associazione nazionale allevatori razza bruna). All'assaggio, il formaggio ha 24 mesi di
stagionatura. Sprigiona sentori intensi di lattico cotto e più contenuti di lattico acido,
frutta esotica, agrumi, basse note di frutta secca e speziato. Dolcezza alla masticazione,
sostenuta da media sapidità e da una minore acidità. Dalla struttura rotonda, è un
Parmigiano equilibrato, con prevalenza di dolce e fruttato persistenti. Armonico.