(I Ristoranti della Guida Michelin)
LA GALLINA
DEL TERRITORIO - CASA DI CAMPAGNA
II ristorante si fa forte di una location molto suggestiva all'interno del Villa Sparing Resort, dove trova posto anche un'elegante e romantica sala ricavata dall’antico fienile, mentre nella bella stagione ci si trasferisce all'aperto con vista su colline e vigneti. I piatti raccontano con tocco moderno la vita professionale di Caccioppoli: campano, oltre ad aver lavorato nella propria regione, lo chef ha esperienze in Piemonte ed in Liguria. I piatti della carta traggono - infatti - a piene mani da queste regioni, mentre la carta dei vini si apre con le produzioni proprie, proseguendo poi in altri territori, mostrando infine un particolare amore per gli Champagne.
Prezzo: €€€
Località Monterotondo 56 - 0143 685132 - villasparinaresort,it - Chiuso a mezzogiorno da lunedì a venerdì
LOCANDA LA RAIA
PIEMONTESE - CASA Di CAMPAGNA
La magnifica azienda agricola biodinamicna a La Raia, oasi incantata tra Novi Ligure e Gavi, nei suoi 180 ettari comprende una fondazione di arte contemporanea, la tenuta vinicola della famiglia Rossi Cairo, una scuola steineriana per i figli dei dipendenti, una zona riservata all'accoglienza e questo ristorante, che gode di un ecosistema privilegiato che lo rifornisce di prodotti a km 0. La cucina è legata alle tradizioni locali, rivisitate alla luce di un gusto più attuale. A cena, e anche a pranzo nel week end, una scelta tra menu alla carta, un menu degustazione che parte dai vini delle tenute di proprietà tra Gavi e Langhe e uno sfizioso menu Sei mezze, con piccoli assaggi dei piatti iconici della carta.
Prezzo: €€
Località Lomellina 26 - 0143 642860 - locandalaraia.it
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
CANTINE DEL GAVI
Indirizzo: Via Mameli, 69 CAP: 15066
Telefono:
0143 642458
Giorno di chiusura:
lun; mar a mezzogiorno
Ferie:
gen
Gestione (Nome/ragione sociale):
dal 1976 Alberto Rocchi
In cucina:
Alberto Rocchi
Costo:
€€€ - da 46 a 65 euro
Coperti:
60
Parcheggio:
Zona pedonale
Notizie di particolare interesse:
Alberto Rocchi, fondatore di questo ristorante che fra poco compirà quarant'anni, è ora affiancato dalle figlie Roberta ed Elisa che continuano la tradizione di ricerca della qualità di prodotti del territorio, con attenzione alla stagionalità. Puntano sulla semplicità e sulla naturalezza dei gusti e dei profumi piuttosto che sulle elaborazioni sofisticate. Cucina ligure-piemontese con novità creative che vale la pena di assaggiare.
Piatti tipici:
risotto al Gavi
cappellacci con fondo di ossobuco e midollo di bue
tonno di coniglio alle erbe aromatiche
capretto pane, piselli e pistacchio
fegato di vitello con cipollotto, gorgonzola e salvia fritta
filetto di bue al pepe rosa con germogli di pepe dei fossi
Piatto da non perdere:
Pappardelle al "tocco" di selvaggina