acena.it-logo guida-espresso-2016


Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Greve in Chianti

(I Ristoranti della Guida Espresso)

e-cucin-tradizion e-letto HOTEL VILLA BORDONI
Guida 2016: 14
Via San Cresci 31-32 - loc. Mezzuola
tel 055.8547453 <
Aperto: sempre;
Chiuso: mai;
ferie: da fine novembre a inizio marzo.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 36 a 53
L'accento del proprietario (scozzese), le origini e il percorso (britannici) del cuoco, i colori e l'atmosfera: si respira Chiantishire in questo bel locale nella quiete delle colline. Cucina concreta, equilibri e leggerezze in piatti che guardano alla tradizione e al territorio con spunti e tocchi internazionali, per esempio nei tortelli ripieni di melanzane affumicate o nello stinco di maiale glassato con miele servito con purea di mela verde e patate al sale. Vini italiani. Sui 45 euro.

e-nuovo e-cucin-tradizion OFFICINA DELLA BISTECCA
Via XX Luglio, Fraz. Panzano
tel 055.852020 <
Aperto: sempre;
Chiuso: mai;
ferie: 25 dicembre.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 50 a 50
Tavola in comune e prevedibi clima toscanaccio nella "macelleria con cucina" del celebre Dario Cecchini: menu unico a 50 euro con cinque portate a base di bistecca, contorni, dolce e vino della casa inclusi. Chi vuole però può portarsi le bottiglie da casa. Ottimi il carpaccio e fagioli al fiasco, solo discreto il resto. Menu veg a 25 euro.



acena.it-logo guida-accademia

(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi1 ALBERGO RISTORANTE GIOVANNI DA VERRAZZANO
Indirizzo: Piazza G. Matteotti, 28 Telefono: 055 853189 Fax: 055 853648 Chiusura: dom sera, lun (in inverno) Ferie: non definite Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 80 Coperti in più all’aperto: 70 Parcheggio: Comodo Gestione: familiare Notizie di particolare interesse: Cucina tipica chiantigiana, con prodotti esclusivamente freschi, che utilizza sempre olio extravergine d'oliva, anche per friggere. Propone carni alla brace di legna, vini del Chianti classico, formaggi locali, prodotti a kilometro zero. Tutti i dolci, anche i cantucci, sono fatti in casa. Fondato nel 1975, il locale è il classico ambiente toscano, con travi in legno, pavimenti in cotto e terrazza con vista sulla piazza del paese. Piatti tipici: Crostini di fegatini e milza Ribollita (inverno) e pappa al pomodoro (estate) Pappardelle sul cinghiale Fritto di pollo, coniglio, polpette, verdure miste (secondo stagione) Stracotto di Caterina de' Medici (al Chianti classico) Bistecca alla fiorentina e carni alla brace (rosticciane, salsicce, piccione, pollo) Piatto da non perdere: maiale all'agrodolce

a-templi2 GALLO NERO
Indirizzo: Via Cesare Battisti 9 Telefono: 055853734 Cellulare: 3384918111 Fax: 0558544802 Chiusura: gio Ferie: da dic a feb chiuso da lunedi a giovedi Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 90 Parcheggio: Comodo Gestione: Famiglia Piccini - Costa In cucina: Alberto Lachi e Stefano Catarzi Notizie di particolare interesse: enoteca ristorante situata sull'angolo della splendida piazza di Greve in Chianti. Oltre alla cantina fornita di una importante selezione di vini, con particolare riguardo al Chianti Classico, il ristorante, ormai su "piazza" da 30 anni, offre anche una più che valida scelta di piatti. Non può mancare naturalmente "la griglia", con la bistecca alla fiorentina come piatto principe, ma non solo questo. Ambiente molto gradevole, arricchito dalla piacevole e familiare accoglienza dei proprietari, ormai alla terza generazione. Un locale da non perdere. Piatti tipici: cubo di parmigiano fritto con crema di peperoni rossi e cannella sformatino di asparagi con crema al grana crema di cipolla rossa all'essenza di arancia con cubetti di pane al profumo di arancia tortello di patate al ragù di cinta senese involtino in foglia di verza con ripieno di carciofi e radicchio rosso su crema di pomodoro mousse al vin Santo Piatto da non perdere: filetto di manzo impanato con semi di papavero su pesto di pomodorini secchi e crema di lardo alle erbette

a-templi2 HOTEL VILLA LE BARONE
Indirizzo: Via San Leolino 9 - frazione Panzano in Chianti Telefono: 055 852621 Fax: 055 852277 Genere del locale: Ristorante in albergo Chiusura: 1 nov - 15 apr Ferie: mai Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 50 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Gestione: Fernanda Bucarelli, Ediliana Ermini In cucina: Fernanda Bucarelli, Ediliana Ermini Notizie di particolare interesse: Il ristorante riserva una grandissima attenzione alla qualità dei prodotti: freschi, locali, di stagione. La maggior parte sono prodotti in proprio (pasta, carne bovina, olio d'oliva). I piatti sono quelli della tradizione toscana, basati su ingredienti poveri resi gustosi dall'uso delle erbe, degli aromi del territorio e dalla sapienza delle cuoche. Piatti tipici: Buffet di antipasti tipici (bruschetta, crostini, fiori di zucca fritti, insalate varie, affettati) Crespelle alle erbette Pappardelle al cinghiale Ribollita Peposo Pollo alla cacciatora Piatto da non perdere: Baccalà alla livornese

a-templi3 PADELLINA
Riconoscimento: Diploma Buona Cucina
Indirizzo: Corso del Popolo, 54 - Strada in Chianti Telefono: 055 858388 Fax: 055 858388 Chiusura: gio Ferie: 15 giorni gen, 15 giorni ago Costo: fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard, Diners Coperti: 70 Coperti in più all’aperto: 20 Parcheggio: Comodo Gestione: Daniele Parenti In cucina: Rolando Parenti Notizie di particolare interesse: gestito dalla famiglia Parenti da tre generazioni, Padellina è il tipico ristorante chiantigiano nel quale si possono gustare i piatti tipici del territorio. Se le penne sul gallo sono uno dei cavalli di battaglia del ristorante, sono ottimi anche il peposo alla Fornacina e la coda di maiale in umido e naturalmente della bistecca, la fiorentina, quella vera. Come dolce, da segnalare lo zuccotto. Buona la scelta dei vini. Da non perdere, da parte del signor Alvaro, la declamazione dei versi danteschi della Divina Commedia, vero e proprio valore aggiunto alla già ottima cucina Piatti tipici: pappardelle sulla lepre Francesina (lesso rifatto con tagli nobili) bistecca alla fiorentina fegatelli di maiale Antica Fornacina (peposo alla Fornacina) pollo al Vinsanto Piatto da non perdere: penne sul gallo

a-templi3 TERRAZZA, OLI OSTERIA (già NERBONE DI GREVE)
Riconoscimento: Premio Giovanni Nuvoletti
Indirizzo: Piazza Matteotti 22 Telefono: 055 853308 Chiusura: mar; lun e mar in inverno Ferie: 20 gg a feb Costo: fino a 35 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 20 Coperti in più all’aperto: 30 Parcheggio: Comodo Gestione: Lara Gasperini In cucina: Stefano Bertini Notizie di particolare interesse: situato nella piazza di Greve in Chianti in locali trecenteschi, fu fondato nel 1999 dai proprietari dall'omonima tripperia fiorentina Nerbone. Nel 2004 subentra Lara Gasperini, che lo mantiene quale luogo simbolo per gli amanti della cucina del territorio: dalle zuppe tipiche alle trippe e alle carni i cui tagli sono spesso dimenticati. A questi piatti della tradizione chiantigiana si aggiunge ora l'allevamento dei maiali di grigio e di cinta e bianchi che permettono di avere sempre carni e salumi eccellenti. Il vino e l'olio sono prodotti in proprio, come lo zafferano, preziosissima spezia. Piatti tipici: salumi di grigio con la particolarità dell'arista salata (frilza) pici fatti in casa, all'aglione in estate e sul papero in inverno pappardelle fatte in casa al ragù di cinghiale trippa alla fiorentina tartufo bianco di San Miniato (set - gen) sulla burrata, sui taglierini, sull'uovo al tegamino, sulla tartara di manzo zampa saltata con burro, salvia e parmigiano Piatto da non perdere: trippa alla fiorentina



Home | intorno a Firenze