(I Ristoranti della Guida Michelin)
FØRMA CONTEMPORARY RESTAURANT
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
In piena centro storico, seppur in zona residenziale e defilata, un angolo "goloso" tutto da scoprire: lievitati eccellenti, grandi sughi e ottime preparazioni ideate dal giovane chef Simone Ciuffetelli, che valorizza il territorio forte delle sue esperienze internazionali. L'ambiente moderno mixa sapientemente ottima musica, cucina d'autore e un'accoglienza piacevolmente rilassata e informale.
Prezzo: €€
Via Fortebraccio 53 - 331 688 0236 - formarestaurant.it - Chiuso lunedì, domenica e a mezzogiorno
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
PERCORSO DI GUSTO
Via Leosini 7 (AQ)
tel 0862411429
Chiuso: mercoledì (in estate domenica e mercoledì); aperto solo la sera
Ferie: a Ferragosto
Coperti: 30
€ 30 vini escl.
Carte di credito: tutte
Trattoria
La definizione di "semplice" osteria
le sta un po' stretta, così come quella di pizzeria.
La "casa" di Marzia Buzzanca e una sfida testarda,
una battaglia continua, nella pratica un luogo
simbolo per quella cordata di combattenti silenziosi
e caparbi che dall'aprile del 2009 a ora continuano
a tenere in vita una città ancora ben lontana dal
risorgere. In questo posto non si e mai
smesso di lottare, di cucinare, e di crescere soprattutto.
E allora ecco le ottime pizze scuola Padoan, condite
con eccellenze da ogni dove, ed
ecco la piccola carta di pietanze che esprime la
medesima filosofia orientata alle migliori materie
prime, dove tradizione e un po' di fantasia convivono
armoniosamente. Lo spaghetto cacio e pepe, i
mezzi paccheri con pallottine di carne e ricotta al
pomodoro, il filetto di maiale al mosto cotto con
insalatina di melograno, la panna cotta all'anice
stellato. Si beve bene, vini e birre artigianali.
DA LINCOSTA
via Sallustio, 68
tel 0862204358
Chiuso: domenica sera
Ferie: in settimana
Coperti: 40
€ 30 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MCard,Visa,POS
Trattoria
Il centro storico dell'Aquila e ancora
tutto, o quasi, da ricostruire. Camminare per le vie
della città significa immergersi in una situazione
surreale, triste e anche incomprensibile. Gli aquilani
cercano di rialzarsi, a dispetto delle mille difficoltà,
ma sono solo pochissime le attivita commerciali che hanno
ripreso a funzionare. Ne troviamo una proprio ai margini
della zona interdetta al traffico, dove mangiare e magari
restare a dormire. La cucina della locanda e semplice, come
dimostra il piccolo antipasto offerto: una fetta di
pane e olio (molto buoni entrambi) e un assaggio
di prosciutto. E la semplicità è anche quella del
secondi: bistecche, agnello a scottadito oppure
panato e pure in questo caso si va sul sicuro. Tradizionali,
classici e casalinghi i primi: la sfoglia e
fatta in casa, condita con ragù, funghi e pomodoro,
zafferano e verdure. Discreti i dolci. In cantina,
proposte a prezzi molto contenuti, alcune interessanti
bottiglie abruzzesi.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
AL CERMONE DA BACCO
Località Cermone S.s. 80 (AQ) - Tel. 0862/461795
Fax 0862/461795 Chiusura: mar Ferie: set Coperti:
200 Parcheggio: comodo Carte di credito accettate:
Visa, Csi, MC Gestione: dal 1997 Stefano Marrone
Ambiente: ristorante tradizionale, ambiente tranquillo
con tavoli ben distanziati e bel panorama Cucina:
tradizionale del territorio, con antiche ricette Ottima
selezione di: vini, liquori Piatti tipici: animelle con
funghi; nervetti in doppia salsa; tagliolini in brodo di
carne; maccheroni alla chitarra con ricotta e guanciale;
carni alla giglia; tagliata di fiorentina; amaretti e crostate
fatti in casa Da non perdere: pasta alla pecorara
Prezzo medio: fino a 30 €
ANTICO BORGO
Piazza San Vito, 1 (AQ) Tel. 0862/461795 Fax
0862/461795 Chiusura: mai Ferie: 1-21 gennaio
Coperti: 50 (all'aperto: 50) Parcheggio: vicino
Carte di credito accettate: tutte Gestione: Paolo
Pecilli Ambiente: ristorante tradizionale, rustico,
elegante In cucina: Domenica Ricci Cucina:
tradizionale, del territorio, innovativa con antiche
ricette. Menu degustazione. Carte dei formaggi
Ottima selezione di: vini, liquori Piatti tipici: polpa
di vitello marinata; ravioli di patate con semi di
papavero, coniglio alla cacciaotora; fondente al
cioccolato, mousse di ricotta all'aquilana
Da non perdere: maltagliati con castagne e tartufo
Prezzo medio: da 41 a 60 €
ARCOBALENO
Via Mausonia, 60 (AQ) Tel. 0862/62111 Fax
0862/62111 Chiusura: lun Ferie: gen Coperti:
200 (all'aperto: 30) Parcheggio: comodo Ottimo
rapporto qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1970 Vittorio Nuvolone Ambiente:
ristorante tradizionale, ambiente tranquillo con tavoli
ben distanziati e bel panorama. Aria condizionata
In cucina: Anna Corsi Cucina: radizionale, del
territorio, con antiche ricette. Menu degustazione
Ottima selezione di: vini, liquori Piatti tipici:
focaccette e salumi di montagna; roselline al tartufo
nero dell'Aquila; pasta e fagioli; stornellata di primavera;
agnello con uovo e agro di limone; pecorino ai ferri;
dolci fatti in casa Da non perdere: gnocchi allo
zafferano dell'Aquila - grande professionalità e signorilità
Prezzo medio: fino a 30 €
CAMPO IMPERATORE
Campo Imperatore (AQ) Tel. 0862/400000 Fax
0862/400000 Ferie: mag e nov Coperti: 150
Parcheggio: privato del ristorante Carte di
credito accettate: CSi, Visa, MC, AE Gestione:
dal 1991 Irti International spa Ambiente: ristorante
in albergo dove soggiornò Benito Mussolini,
perfettamente ristrutturato, raggiungibile in inverno
solo in funivia In cucina: Iliaci Basim Cucina:
tradizionale, montanara Ottima selezione di: vini
Piatti tipici: coratella di agnellino con bruschette;
zuppa di patate e lenticchie; chitarra ai sapori di
bosco; costolette di agnello alla brace Da non
perdere: gnocchi alle cime di broccoli e ricotta
accoglienza e la preparazione dei piatti
Prezzo medio: fino a 30 €
DRAPPO
Via dei Drappieri, 1 (AQ) Tel. 0862/62817 Fax
0862/65851 Chiusura: mar Ferie: set Coperti: 80
(all'aperto: 80) Parcheggio: vicino Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1999 Christian Granata
e Dania Di Fabio Ambiente: ristorante accogliente,
elegante, intimo In cucina: Christian Granata Cucina:
tradizionale, del territorio, innovativa, antiche ricette
rivisitate, con pizza Ottima selezione di: vini e liquori
Piatti tipici: salumi e formaggi di nicchia; zuppa di
lenticchie; minestra di ceci e castagne; chitarra ai fiori
di zucca e zafferano; prosciutto al forno; scaloppine
al tartufo nero; crostatina con crema ed Aurum
Da non perdere: gnocchi con fonduta di pecorino
e tartufo nero cura del prodotto e innovazione nella
tradizione Prezzo medio: da 31 a 40 €
LOCANDA DEL MORO
via Fabio Cannella, 4 (AQ) Tel. 0862/401778 Fax
0862/404332 Chiusura: mai Ferie: mai Coperti: 65
(all'aperto: 80) Parcheggio: centro storico Carta dei
vini Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal
2006 Giacomo Pasqua Ambiente: elegante, raffinato,
accogliente In cucina: Luca Zugaro Cucina: tradizionale,
del territorio, innovativa, anche di pesce. Menu
degustazione. Carta dei formaggi Ottima selezione di:
vini, liquori Piatti tipici: bocconcini di mozzarella allo
zafferano dell'Aquila, minestra di sedani e patate; gnocchi
al ragù di castrato; spezzato di agnello con uova ed agro
di limone; ferratelle aquilane allo zafferano
Da non perdere: polenta con spuntature di maiale
e salsicce Prezzo medio: da 41 a 60 €
MANGIATOIE
Via Dragonetti, 22 (AQ) Tel. 0862/24639 Chiusura:
mar Ferie: nov Coperti: 70 (all'aperto: 50) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 1999 Santino Laurenzi Ambiente: ristorante
in centro storico, tradizionale, ambiente tranquillo
In cucina: Marcella Laurenzi Cucina: tradizionale,
del territorio, con antiche ricette Ottima selezione di:
vini Piatti tipici: gnocchi al sugo di castrato; minestra
di farro e fagioli; agnello allo scottadito; bocconcini di
vitello ai funghi porcini; zuppa dolce all'aquilana;
crostata alla ricotta Da non perdere: minestra di farro
ai frutti di mare - calore dell'accoglienza Prezzo medio:
fino a 30 €
MATRICIANA
Via Arcivescovado, 5/A (AQ) Tel. 0862/26065
Chiusura: mer Ferie: fine giu - inizio lug Coperti:
70 Parcheggio: zona pedonale Carte di credito
accettate: CSi, Visa, MC, AE Gestione: dal 1969
Dino Di Pompeo Ambiente: trattoria tradizionale,
con arredamento inizio secolo In cucina: Anna
Maria Di Pompeo Cucina: del territorio. Ottima
selezione di: vini Piatti tipici: coratella d'agnello;
pappardelle al sugo di castrato; bocconcini di vitello
in umido; scamorze allo spiedo e formaggi alla piastra
Da non perdere: bucatini all'amatriciana professionalità
e amabilità Prezzo medio: da 31 a 40 €
SAN BIAGIO
Piazza San Biagio, 1 (AQ) Tel. 0862/22139 Chiusura:
dom Coperti: 130 (all'aperto: 250) Parcheggio: vicino
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1962
Andrea e Luciano Di Carlofelice Ambiente: ristorante
tradizionale, familiare, ambiente tranquillo, in antico
palazzo aquilano nel centro storico In cucina: Luciano
Di Carlofelice Cucina: tradizionale, del territorio, con
antiche ricette Piatti tipici: volarelle e lenticchie; minestra
di farro; tagliolini alla gricia; maccheroni alla chitarra
al sugo di capretto; pecora "rubata"; dolce del frate
Da non perdere: spezzato del montanaro - cortesia
verso il cliente Prezzo medio: fino a 30 €
STELLA ALPINA
Via Crispomonti, 15 (AQ) Tel. 0862/413190 Fax
0862/419855 Coperti: 60 Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte Gestione:
fondato nel 1952 - dal 1999 Emilio Zaccarini
Ambiente: trattoria tradizionale a conduzione
familiare In cucina: Emilio Zaccarini Cucina:
con ricette abruzzesi ed emiliane Ottima
selezione di: vini Piatti tipici: piadina con rucola
e stracchino; pappardelle con funghi porcini,
zafferano e salsiccia; bollito misto in salsa verde;
maialino al forno; crema fatta in casa con frutti
di bosco Da non perdere: passatelli in brodo
accuratezza nella preparazione dei piatti
Prezzo medio: fino a 30 €