(I Ristoranti della Guida Michelin)
ANDREE
CONTEMPORANEA - ELEGANTE
Nel centro di Spezia, il ristorante si apre su una cucina a vista di grande impatto per poi svilupparsi in una saletta con soffitti a volte di mattoni. Cucina dai toni moderni che ha nel pesce locale la migliore espressione, supportata da una carta dei vini di carattere ed un servizio professionale.
Prezzo: €€
Via San Martino della Battaglia 16 - 0187 872808 - andree.eu - Chiuso giovedì e a mezzogiorno
L'OSTERIA DELLA CORTE
MEDITERRANEA • FAMILIARE
Muri in sasso del 1600 con volte a vista e saletta intima all'interno, un cortile per la bella stagione ed una cucina soprattutto di mare, efficace nella sua semplicità. La ricchezza di gusto è un imperativo per la chef Silvia Cardeli: tra i suoi classici, lo Spaghetto ai frutti di mare e il Filetto alla Rossini. Ottima selezione di vini (700 etichette) accompagnata da interessanti consigli del sommelier.
Prezzo: €€
Via Napoli 86 - 0187 715210 - osteriadellacorte.com - Chiuso lunedì
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ANTICA HOSTARIA SECONDINI
Via Montalbano, 86 (SP) Tel. 0187/701345
Chiusura: mer Ferie: set Coperti: 50
(all'aperto: 65) Carte di credito accettate:
tutte Gestione: Simona Ferrari, Paolo ed
Endrio Secondini Ambiente: trattoria sui
colli della città Cucina: tradizionale spezzina
Piatti tipici: ravioli fatti in casa al ragù; mesciua;
torte d'erbi, stoccafisso in umido con pinoli
Da non perdere: paste fatte in casa; ravioli,
taglierini e tortellini in brodo Prezzo medio:
fino a 30 €
DUCCIO
Via Fratelli Rosselli, 17 (SP) Tel. 0187/258602
Coperti: 50 Parcheggio: scomodo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 2003
Duccio Mele Ambiente: in centro storico,
familiare, con aria condizionata In cucina:
Duccio Mele e Rosa Morelli Cucina: del
territorio, creativa Ottima selezione di: caffè,
dolci, vini Piatti tipici: coniglio fritto; tagliata di
angus argentino; pattona lunigianese Da non
perdere: Duccio coniuga estro e tradizione
realizzando piatti che vanno sicuramente
incontro al gusto contemporaneo, proseguendo
però sui solidi valori gastronomci Prezzo medio:
da 31 a 40 €
INFERNO
Via Lorenzo Costa, 3 (SP) Tel. 0187/29458
Chiusura: dom Ferie: due sett ago Coperti:
75 Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di
credito accettate: nessuna Gestione:
Giovanna Manfredi e figli Ambiente: la più
"vecchia" trattoria della Spezia. I locali sono
ubicati ad un livello sottoterra con ampie volte
in mattoni e l'ambiente è molto accogliente.
Prenotazione consigliata. Cucina: tradizionale
sia di terra che di mare. Menù recitato a voce
Piatti tipici: mesciua; linguine al pesto; baccalà
in agrodolce; trippa in umido Da non perdere:
stoccafisso in umido Prezzo medio: fino a 30 €
MITILI
Viale San Bartolomeo, 373 (SP) Tel. 0187/280131
Chiusura: a mezzogiorno sab e dom (in estate)
Ferie: 25 dic-7 gen Coperti: 60 Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte tranne AE
Gestione: dal 1987 Michele Pagliaro Ambiente:
tipica trattoria a 100 metri dal porto In cucina:
Christian Larini Cucina: del territorio; marinara con
muscoli in mille modi Piatti tipici: risotto o spaghetti
ai frutti di mare; muscoli al verde; impanati; gratinati;
in frittatina; sott'olio; trenette al pesto con patate e
fagiolini; linguine con muscoli; vongole; zucchine e
pomodorini freschi Da non perdere: zuppa di muscoli
tipica trattoria familiare; con cucina tradizionale.
Prezzo medio: da 31 a 40 €
NEGRAO
Via Genova, 428 - Località La Foce (SP)
Tel. 0187/701564 Fax 0187/701564
Chiusura: lun Ferie: fine set e primi di ott
Coperti: 150 (all'aperto: 50) Parcheggio:
comodo Carta dei vini Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1974 Enrica e Grazia
Calzetta Ambiente: trattoria familiare con
giardino In cucina: Nella Costa, Grazia ed
Enrica Calzetta Cucina: del territorio con
antiche ricette Piatti tipici: ravioli alla
spezzina; testaroli al pesto; muscoli ripieni;
stoccafisso in umido Da non perdere:
mesciua antica trattoria fuori porta che
propone piatti dell'antica cucina spezzina.
Prezzo medio: da 31 a 40 €
NELLA
Via Genova, 591 (SP) Tel. 0187/711221
Coperti: 120 Parcheggio: comodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal
1921 Famiglia Ravecca Ambiente: ristorante,
in albergo, familaire, con sale riunioni, aria
condizionata In cucina: Carla Ravecca
Cucina: classica, tradizionale, del territorio.
Ravioli casalinghi, torte di verdura Ottima
selezione di: distillati e liquori, dolci, oli,
pane, vini Piatti tipici: catalana di aragostelle
e verdure julinenne; zuppetta di frutti di mare;
carpaccio di polpo con melanzane grigliate;
tagliolini al bati bati con carciofi croccanti;
grigliata di pesce con verdure stufate
Molto curato nella presentazione dei piatti.
Tavoli elegantemente preparati. Prezzo
medio: da 31 a 40 €
NUOVA SPEZIA
Via Amendola, 54 (SP) Tel. 0187/24223
Fax 0187/730487 Chiusura: mar Ferie:
1-15 lug Coperti: 150 Parcheggio: comodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal
1973 fratelli De Lisi Ambiente: ristorante
familiare; tradizionale; aria condizionata;
sale per banchetti In cucina: Giovanni De
Lisi Cucina: del territorio; marinara Piatti
tipici: assaggini di mare; trenette allo scoglio;
frittura del pescatore; composizione di frutta
e dolci della casa Da non perdere: gnocchi
caserecci allo scoglio accoglienza cordiale e
generosa che mette il cliente a proprio agio.
Tra i tavoli si respira l'aria del Cilento.
Prezzo medio: da 31 a 40 €
RISTORANTINO DI BAYON
Via Cavallotti; 23 (SP) Tel. 0187/732209
Fax 0187/732209 Chiusura: dom Ferie:
prima settimana di giu e set Coperti: 25
(all'aperto: 10) Parcheggio: comodo Carta
dei vini Carte di credito accettate: tutte
tranne D Gestione: dal 1991 Alessandro
Sarnataro e Roberto Di Corleto Ambiente:
elegante, d'affari In cucina: Alessandro
Sarnataro Cucina: creativa; innovativa;
con crudità di mare Ottima selezione di:
dessert Piatti tipici: gnocchetti astice ed
aragosta; cappon magro (antico piatto
ligure a base di pesce e verdure); menù
degustazione Da non perdere: bavettine
alla "Bayon" col meglio del pescato locale
piccolo; simpatico e romantico; si consiglia
prenotare d'anticipo. Prezzo medio: da
41 a 60 €
TERRAZZA DI PORTO LOTTI
Viale San Bartolomeo, 394 (SP) Tel.
0187/532244 Coperti: 200 (all'aperto: 30)
Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2000 Luigi
Niccoli Ambiente: ristorante sul mare,
elegante, d'affari, con aria condizionata
In cucina: Massimiliano Reggio e Davide
Bocchia Cucina: del territorio, innovativa,
creativa, marinara. Freschezza dei prodotti
Ottima selezione di: caffè, distillati e liquori,
dolci, pane, vini Piatti tipici: soufflè di orata
con salsa di zucchine; trofie con melanzane
e cozze; guazzetti di seppie Da non perdere:
pesce secondo il pescato - Locale raffinato
con splendida vista sul golfo e sul porticciolo
dove attraccano gli yacht. Sembra di stare su
una nave da crociera attraccata. In estate si
cena i bordi della piscina Prezzo medio: da
41 a 60 €