(I Ristoranti della Guida Michelin)
GRAN DUCA - Hotel Gran Duca
piazza Giuseppe Micheli 16
tel 05 86 89 13 25
Chiuso 26 dicembre-6 gennaio
Menu 25/50 € - Carta 33/59 €
Di fronte al mare e a poche centinaia di metri
dall'imbarco per le isole, un'ottima tappa gastronomica
con l'immancabile caciucco. In menù, anche tante altre
specialità di pesce.
ad Ardenza (LI)
OSCAR
via Franchini 78
tel 05 86 50 12 58
Chiuso27 dicembre-18 gennaio e lunedì.
Carta 40/85 €
Fuori dalle rate turistiche - in una graziosa zona residenziale -
il ristorante è la meta prediletta dei livornesi che desiderano
mangiare pesce fresco, in preparazioni semplici e senza tanti
fronzoli, in un ambiente informale.
(I Ristoranti d'albergo della
Guida Michelin)
NH GRAND HOTEL PALAZZO
viale Italia 195 (LI)
tel 05 86 26 08 36
113 cam
94/349 €
99/579 € - 10 suites
Nasce alla fine dell'Ottocento come residenza di
villeggiatura dei Savoia e ancor oggi la sontuosità
dell'edificio svetta sul lungomare di Livorno.
All'interno troverete ambienti opulenti, eleganti
camere in stile contemporaneo e una piscina
panoramica all'ultimo piano, dove c'è anche il
ristorante con vista sul mare.
GRAN DUCA
piazza Giuseppe Micheli 16
tel 05 86 89 10 24
60 cam
80/95 €
98/130 € - 2 suites
Rist Gran Duca - Vedere selezione ristoranti
Alberg ubicato nel tipico ambiente del Bastione
Mediceo: spaziosa hall e camere di diversa
tipologia, più o meno recenti nei rinnovi, ma
comunque confortevoli.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CANTINA NARDI - EnoTavola
Via Leonardo Cambini 6-8 (LI)
Tel. 0586/808006
Aperto: solo a pranzo;
chiuso: domenica;
ferie: tre settimane dopo Ferragosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 10 a 25
IN VERNICE
Via Sprono 32-34 (LI)
Tel. 0586/219546
Aperto: solo la sera;
chiuso: domenica;
ferie: da metà giugno al 31 agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 40
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13,5
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LA BARROCCIANA
Trattoria
p.zza dei Cavallotti, 13 (LI)
Tel. 0586/8826637
Chiuso: domenica a pranzo e lunedì;
in agosto aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 25
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Via,POS
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ANCORA
Scali delle Ancore, 10 (LI) Tel. 0586/881401
338/5359690 Chiusura: mar Ferie: set
Coperti: 90 Parcheggio: scomodo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 1994
Ennio Retti-Francesco Cazzorla Ambiente:
ristorante caratteristico in ampio locale con
colonne e volte a vela (magazzino commerciale
nel 500) con aria condizionata In cucina:
Samanta Nardi, Laura Calloni, Manola Pedani
Cucina: tradizionale, marinara Piatti tipici:
carbonara; pesce; grigliate; triglie al cartoccio
e alla livornese; vari piatti mare Prezzo medio:
da 31 a 40 €
ASCARO
Via Trieste, 16 (LI) Tel. 0586/407364 Fax
0586/440442 Chiusura: lun Ferie: ago
Coperti: 70 Parcheggio: scomodo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal
1982 Giuseppe Teti Ambiente: ristorante
familiare, elegante, con arredamento primi
900 In cucina: Giuseppe Teti con Antonella
Gialluca Cucina: marinara, con antiche ricette
Piatti tipici: gnocchetti al polpo; risotto ai frutti
di mare; seppie alla griglia; frittura di paranza
Prezzo medio: da 41 a 60 €
BARCAROLA
Viale Carducci, 39 (LI) Tel. 0586/4023674
Fax 0586/402126 Chiusura: dom Coperti:
200 (all'aperto: 120) Parcheggio: scomodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 1935
Soc. La Barcarola di Giuseppe Mancini
Ambiente: ristorante elegante, d'affari, con
sale riunioni, giardino, tavoli all'aperto e aria
condizionata. Dotato di attrezzatura per
consentire l'agevole accesso ai diversamente
abili In cucina: Stefania Papajanni Cucina:
tradizionale, tipica del territorio, di terra, di mare
con interessanti e ponderati spunti innovativi
Ottima selezione di: caffè, dolci, pane Piatti
tipici: antipasto vario di mare in crudo e in
caldo; risotto alla pescatora; triglie alla livornese;
scampi gratinati; frittura mista con pesce di
paranza Da non perdere: cacciucco alla
livornese è il locale più conosciuto anche
per coloro che si recano a Livorno per affari
ed è molto frequentato Prezzo medio:
da 31 a 40 €
CACIAIA - Trattoria
Via dei Bagni, 38- Località Antignano (LI)
Tel. 0586/580403 Chiusura: lun e mar (e
anche mer-ven a mezzogiorno) Ferie: 1 -15
gen e 1 -15 set Coperti: 40 Carte di credito
accettate: tutte Ambiente: trattoria familiare
Piatti tipici: stoccafisso; cozze ripiene;
spaghetti sulle zighe; minestre di pesce
Da non perdere: riso nero Prezzo
medio: fino a 30 €
CALESSE
Via del Litorale 445 Località Quercianella (LI)
Tel. 0586/491077 Chiusura: lun (estate); lun,
mar, mer (inverno) Ferie: prime due sett settembre
Coperti: 100 (all'aperto: 40) Parcheggio: comodo
Carta dei vini Carte di credito accettate: Csi, Mc
Gestione: dal 1971 Rinaldo Cenci e Famiglia
Ambiente: ristorante familiare, accogliente, con
giardino In cucina: Leonardo e Federico Cenci
Cucina: tradizionale livornese di mare con
l'aggiunta di qualche ricetta siciliana Piatti tipici:
cacciucco; pesce nostrano all'isolana; risotto nero;
tagliolini al colombaccio e funghi porcini Da non
perdere: triglie di scoglio alla livornese Prezzo
medio: da 41 a 60 €
GALILEO - Trattoria
Via della Campana, 20 (LI) Tel. 0586/889009
Chiusura: mer e dom sera Ferie: 15-30lug
Coperti: 40 Carte di credito accettate: tutte
Gestione: Ivo Piagneri In cucina: Ivo Piagneri
Cucina: tradizionale, classica, di mare Piatti
tipici: risotto nero con seppie di scoglio;
stoccafisso alla livornese con patate; frittura
mista di pesce; spaghetti alle vongole veraci
Da non perdere: cacciucco alla livornese
LA BOTTEGHINA
Via Roma, 159 Località Quercianella (LI)
Tel. 0586/805110 Chiusura: dom Ferie:
seconda e terza sett di ago; periodo Natalizio
Coperti: 60 (all'aperto: 10) Carta dei vini
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di
credito accettate: nessuna Gestione: dal
2001 Daniele Matteini Ambiente: ambiente
semplice, funzionale e accogliente.
Interessante l'arredamento delle pareti In
cucina: Romana Spinelli e Carla Silvestri
Cucina: tradizionale livornese sia di mare
che di terra Piatti tipici: cacciucco; baccalà
alla livornese; carbonare di mare; bordatino
Da non perdere: pasta al condimento di
mare verde Prezzo medio: fino a 30 €
LA VELA DELL'HOTEL REX
Via del Littorale, 164-Località Antignano (LI)
Tel. 0586/4023674 Fax 0586/402126
Chiusura: dom Coperti: 200 (all'aperto: 120)
Parcheggio: scomodo Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1935 Soc. La Barcarola
di Giuseppe Mancini Ambiente: ristorante
elegante, d'affari, con sale riunioni, giardino,
tavoli all'aperto e aria condizionata. Dotato di
attrezzatura per consentire l'agevole accesso
ai diversamente abili In cucina: Stefania
Papajanni Cucina: tradizionale, tipica del
territorio, di terra, di mare con interessanti e
ponderati spunti innovativi Ottima selezione
di: caffè, dolci, pane Piatti tipici: antipasto
vario di mare in crudo e in caldo; risotto alla
pescatora; triglie alla livornese; scampi
gratinati; frittura mista con pesce di paranza
Da non perdere: cacciucco alla livornese è
il locale più conosciuto anche per coloro che
si recano a Livorno per affari ed è molto
frequentato Prezzo medio: da 31 a 40 €
META MARE
Viale Amerigo Vespucci, 66 (LI) Tel.
0586/580112 Fax 0586/580112 Chiusura:
mer Coperti: 180 Parcheggio: comodo
Carta dei vini Ottimo rapporto qualità/prezzo
Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 2000 Tommaso Ursano Ambiente: ristorante
sul mare, familiare, con panorama, aria
condizionata. Prenotazione consigliabile In
cucina: Gabriele De Simone e Rosario Brigandi
Cucina: classica, tradizionale, marinara, di pesce,
di terra, anche con pizza Piatti tipici: antipasto di
mare in crudo: carpaccio di scampi e triglie;
gnocchetti ai gamberoni; scampi alla catalana con
verdure; cacciucco alla livornese; pesce di giornata
cotto, sotto sale, al forno - Atmosfera familiare in
ambiente gradevole. Cucina professionale con
notevole varietà di proposte. Prezzo medio:
fino a 30 €
MOTORINO - Trattoria
Via Oberdan, 30 (LI) Tel. 0586/896485
Chiusura: lun Ferie: 25 dic- 6 gen Coperti:
45 (all'aperto: 60) Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1990 Gianfranco Nesi
Ambiente: trattoria familiare, con giardino
In cucina: Gianfranco Nesi Cucina: di mare
Piatti tipici: riso nero; spaghetti alle arselle;
pesce alla griglia; cacciucco Prezzo medio:
da 31 a 40 €
ROMITO
Via del Litorale, 274 Località Antignano (LI)
Tel. 0586/580520 Fax 0586/580090
Chiusura: mer (esclusa alta stagione)
Coperti: 200 Parcheggio: comodo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal 1971
Mario, Marco e Mirko Pellegrino (Soc. Il Romito)
Ambiente: ristorante in albergo, costruito sulla
scogliera del "Romito", tradizionale, con
panorama sul mar Tirreno In cucina: Enzo
Marroni Cucina: innovativa, marinara Piatti
tipici: fiori di zucchini con crostacei; ravioli in
rombo con crema di pinoli e crostacei;
spaghetti all'arancia; triglie alla livornese; dolci
della casa Da non perdere: cacciucco
Prezzo medio: da 41 a 60 €
SOTTOMARINO
Via dei Terrazzini 48/50 (LI) Tel. 0586/887025
Chiusura: lun e mar Ferie: 15-30 lug Coperti:
80 Carte di credito accettate: CSi, Visa, AE
Gestione: dal 1980 Fulvio Bani Ambiente:
trattoria in locanda relais, con giardino In
cucina: Giuseppina Polito Piatti tipici:
tagliolini ai crostacei; tagliolini al vecchio sugo
livornese (ricetta dell'Ottocento con pesto;
pomodoro e ricotta); frittura di barca; cacciucco
di mamma Prezzo medio: da 31 a 40 €
THE BARGE
Scali delle Ancore, 6 (LI) Tel. 0586/888320
Chiusura: dom e lun a mezzogiorno Ferie:
9 ago - 1 set Coperti: 180 (all'aperto: 80)
Parcheggio: scomodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1997 Rosario
Fortuna Ambiente: ristorante elegante, con
sale riunioni, ampia veranda estiva, musica
dal vivo Cucina: creativa, marinara Piatti
tipici: antipasti misti di mare; tagliolini al riccio
di mare fresco; tagliolini con tartufo e porcini;
tagliolini al profumo di mare; gamberoni; trancio
di pesce spada; tagliata Da non perdere:
tagliolini al profumo di mare Prezzo medio:
da 31 a 40 €
VALLE MARINA
Via San Giovanni, 24 (LI) Tel. 0586/560017
Fax 0586/561907 Chiusura: gio Ferie: gen
Coperti: 160 Parcheggio: comodo Sala
fumatori Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2007 L'Arca
Medicea di Giovanni Daddi Ambiente:
ristorante, familiare, con sale riunioni,
panorama, aria condizionata, accesso
agevolato per portatori di handicap.
Prenotazione consigliabile Cucina: classica,
tradizionale, del territorio, marinara, di terra,
anche con pizza. Specializzato nella cottura
alla brace Piatti tipici: antipasto alla toscana,
misto di affettati e crostini, frittatine e tocchi di
formaggio vari; tortelli con ripieno di ricotta e
noci con condimento all'intingolo di noci;
grigliata mista di carni di manzo, maiale e
pollame; grigliata mista di mare (calamari,
gamberoni, oratelle e parachetti, ecc); frittura
di pesce di paranza Prezzo medio:
da 31 a 40 €
YACHT CLUB LIVORNO
via del Molo Mediceo, 21 (Porto Mediceo di
Livorno) Tel. 0586/892091 Chiusura: dom
sera e lun Ferie: ago Coperti: 110 (all'aperto:
60) Parcheggio: scomodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2006 Marisa
Tronconi, Massimo e Renzo Quercioli
Ambiente: ristorante in ampio locale con
colonne e volte a botte e a vela all'estremità
del molo Mediceo con vista sul porto In
cucina: Marisa Tronconi Cucina: tradizionale
a base di pesce non priva di spunti originali
nella ricerca di nuovi equilibri nel gusto Piatti
tipici: antipasto di mare con assaggi di pesce
spada, presentazioni varie di cozze, gamberoni
e acciughe; penne allo scoglio; pesce di giornata
al forno o alla teglia; frittura di paranza; crostatina
con frutta fresca e cioccolato Da non perdere:
accogliente, ben gestito in uno scenario di grande
effetto Prezzo medio: da 31 a 40 €