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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Matera (MT)

(I Ristoranti della Guida Michelin)

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m-1-stella VITANTONIO LOMBARDO
Chef: Vitantonio Lombardo
CREATIVA - ROMANTICO La storia del ristorante coglie l'essenza dell’anima di Matera: un'antica grotta abbandonata e stata trasformata in un'elegante sala, diventata l'indirizzo gourmet della città dopo un impegnativo recupero. Si trova proprio nella zona dei sassi, inutile suggerirvi di prendervi il tempo per una passeggiata attraverso uno dei centri storici più suggestivi d'Italia, in particolare dopo cena, se ci andate Ia sera, quando l’illuminazione regala aIl'insieme un'atmosfera struggente, specialmente dal belvedere di piazza Duomo. II cuoco vi darà ampia dimostrazione del suo legame con il territorio, scegliendo spesso ricette e ingredienti lucani, ma che poi interpreta con molta libertà giungendo a risultati personalizzati e creativi. Eleganza e professionalità non mancano nel servizio in sala, l'insieme sarà l'occasione per un'esperienza di gran livello.
Prezzo: €€€€
Via Madonna delle Virtù 13/14 - 0835 335475 - viristorante.it - Chiuso martedì e mercoledì a mezzogiorno

BACCANTI
MODERNA - CONTESTO STORICO In una delle zone più suggestive dei Sassi, di fronte allo scenografico dirupo che accoglie le chiese rupesti, il ristorante occupa gli spazi di antiche grotte, ma la cucina, pur ispirata alle tradizioni locali, si fa moderna, a volte creativa, e sempre di ottimo livello.
Prezzo: €€
Via Sant'Angelo 58/61- 0835 333704 - baccantiristorante.com - Chiuso lunedì e domenica sera

LE BUBBOLE
LUCANA - ELEGANTE In un raffinato ristorante tra le mura di Palazzo Gattini dimora storica nel cuore di Matera, una cucina di territorio che si apre anche a qualche contaminazione esterna, firmata dallo chef Nicola Stella. La cena sulla terrazza affacciata sui Sassi sarà indimenticabile.
Prezzo: €€€
Via San Potito 57/a - 0835 334358 - palazzogattini.it - Chiuso lunedì

DIMORA ULMO
LUCANA - CONTESTO STORICO Piatti che recuperano le tradizioni locali in chiave moderna in un antico palazzo sapientemente restaurato, la cui splendida terrazza estiva offre un'incantevole vista sui suggestivi Sassi. Cucina e sala sono affidate a due giovani con importanti esperienze pregresse; tre menu ed un’interessante selezione enoica della regione.
Prezzo: €€€
Via Pennino 28 - 0835 165 0398 - dimoraulmo.it

EGO
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO A pochi passi dagli storici Sassi, un angolo contemporaneo dove gustare Ia cucina creativa proposta da Nicola Popolizio, giovane chef con importanti esperienze alle spalle.
Prezzo: €€€
Via Stigliani 44 - 392 903 0963 - egogourmet.it - Chiuso martedì e a mezzogiorno da mercoledì a venerdì



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

LUCANERIE
Ristorante
via Santo Stefano, 61
tel 0835/332133
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 90
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2013: 74
46 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
Guida 2012: 74

g-1gambero g-corretto g-nuova-s OSTERIA PICO
Trattoria
via Fiorentini, 42
tel 0835/240424
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in gennaio
Coperti: 45
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: tutte

g-vantaggioso g-nuova-s XIX BUCA WINERY?
Ristorante
via Lombardia, 3
tel 0835/333592
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera escl. domenica
Ferie: in luglio
Coperti: 80
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2013: 74
45 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 2 Bonus

g-forchette1 g-corretto SAN PIETRO BARISANO
Ristorante
rione San Biagio, 52
tel 0835/346191
Chiuso: martedì
Ferie: 1-15/2
Coperti: 90
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2013: 77
46 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
Guida 2012: 75



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi-1 BOTTEGHE
Piazza San Pietro Barisano, 22 (MT) Tel. 0835/344072 Fax 0835/330175 Chiusura: mer Ferie: 10-20 gen Coperti: 90 Parcheggio: scomodo Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1999 Roberto Latorre Ambiente: ristorante con aria condizionata, nel cuore dei "sassi" In cucina: Giovanna Locantore Cucina: tradizionale, del territorio, con carni alla brace e con antiche ricette Ottima selezione di: distillati e liquori, vini Piatti tipici: strascinate con funghi cardoncelli e salsiccia; pasta casereccia con vari legumi; timballo di cardoncelli; grigliate miste di carne alla brace Da non perdere: cavatelli di semolino con basilico e ricotta Prezzo medio: da 31 a 40 €

a-templi-1 CASINO' DEL DIAVOLO
Via La Martella (MT) Tel. 0835/261986 Fax 0835/261986 Chiusura: lun Ferie: nov Coperti: 100 (all'aperto: 50) Parcheggio: privato del ristorante Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1969 Franco Ritella Ambiente: ristorante con aria condizionata, angolo cottura a vista e tavoli all'aperto fra alberi di ulivo In cucina: Franco Ritella Cucina: tradizionale, del territorio, con carni alla brace, anche con izza Piatti tipici: pan cotto con le rape; maccheroni ai ferri; pignata (carne di pecora o castrato, cotte lentamente con verdure e crosta di pecorino, in contenitori di terracotta chiusi ermeticamente con pasta di pane) Da non perdere: purè di fave e cicorie Prezzo medio: da 31 a 40 €

a-templi-1 MARIO
Via 20 Settembre (MT) Tel. 0835/336491 Fax 0835/336491 Chiusura: dom Ferie: ago Coperti: 150 Parcheggio: comodo Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1969 Stefano Ritella Ambiente: ristorante situato nei vecchi granai del settecentesco Palazzo Malvezzi Cucina: tradizionale, del territorio, con carni alla brace, anche con pizza. Menu degustazione Ottima selezione di: formaggi Piatti tipici: antipasti assortiti (burrata e latticini vari; assaggi di pasta casereccia e legumi; strascinati con rape e mollica fritta; grigliate miste di carne Da non perdere: spaghetti alla carrettiera Prezzo medio: da 31 a 40 €

a-templi-2 VENUSIO
Borgo Venusio (MT) Tel. 0835/259081 Fax 0835/259082 Chiusura: lun e mar Ferie: 16-30 ago Coperti: 70 (all'aperto: 70) Parcheggio: privato del ristorante Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1972 Michele Ferrante Ambiente: ristorante, elegante, d'affari, con sale riunioni, giardino, tavoli all'aperto e aria condizionata In cucina: Michele Ferrante Cucina: delle stagioni, innovativa, marinara, vegetariana, con carni e pesci alla brace. Menu degustazione, menu vegetariano Ottima selezione di: distillati e liquori, dolci, vini Piatti tipici: pasta fresca con pomodori arrosto; piatti con tartufo lucano; agnello della Murgia con funghi cardoncelli; cacietto grigliato all'aceto di vin cotto Prezzo medio: da 31 a 40 €






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