(I Ristoranti della Guida Michelin)
VILLA CRESPI
Chef: Antonino Cannavacciuolo
CREATIVA - LUSSO
Ad una passeggiata dal fiabesco borgo e dal suo affaccio da cartolina sul lago e sull’isola San Giulio, la sede di questo tre stelle non è meno sfolgorante: una villa di fine Ottocento in stile mortesco, tanto nell’imponente aspetto esterno, quanto nelle sale interne, un’aristocratica dimora dove si svolgeva la vita della famiglia Crespi. Oggi la star de è Antonino Cannavacciuolo, oramai a capo di un piccolo impero di ristoranti stellati, che qui a Orta San Giulio ha l’ammiraglia, il locale più pregiato e celebrato. Campano, di Vico Equense, benchè i suoi piatti piatti prendano ispirazione da tante parti d’Italia e non solo, in tutte le sue proposte troverete la passione, i colori e l'intensita di sapori della sua regione d’origine. Un'esperienza emozionante, con il lago che torna a far da sfondo nell'incantevole giardino della villa.
Prezzo: €€€€
Via Fava 18 - 0322 911902 - villacrespi.it - Chiuso lunedi e martedi
ANDREA MONESI - LOCANDA DI ORTA
Chef: Andrea Monesi
DEL TERRITORIO - ROMANTICO
Nel centro storico di uno dei borgi lacustri più romantici d'Italia, una cartolina d'altri tempi,
questo piccolo edificio ospita un ristorante dal design moderno - recentemente è stato realizzato
anche un piccolo privè - ed un romantico tavolino sul terrazzino esterno per soli due coperti. La
cucina si vuole creativa, precisa, attenta a coniugare pesce di acqua salata con le ottime carni piemontesi.
Ogni ricetta è personalizzata ed il contrasto dei sapori e delle consistenze spesso esaltato; per
quanto concerne la proposta enoica una brava sommelier saprà orientarvi nella minuziosa carta dei vini.
Degni di nota, infine, i dessert: divertenti ed intriganti.
Prezzo: €€€€
via Olina 18 - 0322 905188 andreamonesi.com
(I Ristoranti di Osterie d'Italia - Slow Food)
IL CUCCHIAIO DI LEGNO
Via Prisciola, 10
Tel. 339 5775385
-> 650 m dalla stazione di Orta Miasino
Orario: sera, sabato e domenica anche pranzo
- Chiuso lunedi e martedl Ferie: 1 mese tra gennaio e febbraio
Coperti: 50 + 16 esterni
Prezzi: 34-54 vini esclusi
Carte di credito: BM, CS, DC, MC, Visa
IL LOCALE Un'ampia villetta in mezzo a un giardino, nella frazione di Legro, ospita questo agriturismo con alloggio. La famiglia Allegranza propone una cucina di territorio, impreziosita dall'attenzione alle materie prime, proprie o reperite da piccoli produttori locali, e dalla cura nella preparazione dei piatti.
LA CUCINA Non esiste un classico menu’ con la suddivisione fra antipasti, primi e secondi, bensi una sequenza di proposte insieme a vari tipi di pani, pizze, affettati e formaggi. Interessanti il flan di verdura biologica, il lampredotto in brodo e la pera martin sec al Barbera. Notevole l'attenzione ai piatti vegetariani cucinati sul momento. Molto seguito il cliente e curato l'impiattamento delle portate. Ampia la scelta dei vini piemontesi, ottima la selezione di birre artigianali.