(I Ristoranti della Guida Michelin)
ANTICA OSTERIA DEL PREVI
REGIONALE - CONVIVIALE
Sede di una locanda fin dal 1860 nel vecchio bongo di Pavia - lungo il Ticino - un piacevole e curato locale con specialitò tipiche della cucina lombarda: travi in legno, focolare, aria d'altri tempi.
- Menu 35 € - Carta 30/48 €
- via Milazzo 65, località Borgo Ticino
- tel 0382 26203
- Chiuso domenica sera
(I Ristoranti della Guida Espresso)
ERBALUCE
Via Bossolano 21
tel 0382.530507
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: una settimana a gennaio; variabili ad agosto.
Carte di credito: BM,CS,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 45
E' la cucina di una cuoca autodidatta ma non dilettante. Nelle sue proposte
si fondono tradizione, esotici orizzonti e amore per l'orto. Ne sono esempio
gomitoli di lumache pancetta e spaghetti di soia o gli gnocchi di zucca sferzati
da ricotta di capra affumicata. Vini del territorio, bio e non. Nei feriali c'è
un breve menu per pranzo; sui 45 euro alla carta.
PESSI
Via Porta Damiano 30
tel331414291
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: Variabili in agosto.
carte di credito: BM,CS,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 50
Il locale è giovane e di tono, la cucina felice con un pizzico e anche di creatività.
Momento di tenera follia la biosfera d'uovo (robiola, uovo e porcini), poi gnocchi ai funghi
giallini, d'obbligo la costoletta alla milanese. Servizio che ispira simpatia e stimola
aggregazioni cultural-chiacchirecce ai tavoli. Bei vini, sui 40 euro il conto.
VERDESALVIA
Via San Michele 4
tel0382.26048
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili.
carte di credito: tutte
Prezzo: da 15 a 25
Vasta scelta di ingredienti, pasta a fermentazione naturale e sguardo alle tradizioni regionali
di mare e terra sono la miscela da cui scaturisce il ventaglio di focacce e pizze, classiche e di
ricerca, proposte con contorno di insalate, dolci e birre artigianali, una sala garbata a pochi passi
dalla facciata dorata di San Michele. Sui 20 euro.
E INOLTRE...
Osteria del Naviglio
Via Alzaia, 39/8 tel 0382.460392
Osteria della Malora
Via Milazzo 79 tel 0382.34302
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
RESSI
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
BARDELLI
OSTERIA DELLA MALORA
TORRE DEGLI AQUILA
via A.Ressi, 8
tel038220184
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 32
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
In pieno centro, a poca distanza dal fiume Ticino, si può trovare questa gradevole tavola
tradizionale che propone specialità tipiche pavesi accogliendo i suoi ospiti in un ambiente
sobrio e amichevole. Fin dalla prima impressions, è facile rendersi conto di come il menu
sia composto da proposte tutt'altro che scontate. Gli antipasti si presentano con un biglietto
da visita di tutto rispetto: la tartare di cavallo ai tre gusti viene proposta con tuorlo
d'uovo di quaglia, erba cipollina, rucola e raspadura. Fra i primi piatti, i ravioli di
faraona con crema di porri e curcuma sono una scelta di pregio, ma d'inverno, quando c'è
bisogno di scaldarsi il cuore, il risotto con radicchio e taleggio e una garanzia. Squisito
lo stracotto d'asino con purè di patate e rape al prezzemolo. Da provare anche l'ossobuco di
vitello in gremolata. Fine pasto in dolcezza con il tortino al cloccolato fondente con frutti
di bosco o il bonet piemontese con zabaione al Marsala. Carta dei vini essenziale con proposte
territoriali e nazionali. Servizio puntuale e gentile.
Indirizzo: Via Lungoticino Visconti, 2
Telefono: 0382 27441
Fax: 0382 531077
Chiusura: dom sera
Ferie: mai
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 150
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1996 La Serre snc di Bardelli
In cucina: Franco Bardelli
Notizie di particolare interesse:
il patron Franco Bardelli gestisce da 13 anni questo elegante locale che ha un’ampia veranda
con vista sul fiume. La cucina è impostata sulla tradizione: risotti, paste imbottite, carni,
ma sono presenti anche pesci di fiume (storione), trippa e specialità alla fiamma (rognone o
gamberi), che
Bardelli in persona prepara al momento. Buoni i dolci. La cantina presenta una discreta
selezione di etichette, anche straniere. Simpatica, infine, è l’alzata di frutta sempre
presente in tavola, da cui piluccare tra un piatto e l’altro.
Piatti tipici:
risotto con la zucca (fine estate, autunno)
stinco di vitello al forno
carrè di vitello al forno
rognone flambé
trippa
torta chantilly con frutta fresca
Piatto da non perdere:
storione al limone
Indirizzo: Via Milazzo, 79
Telefono: 0382 34302
Chiusura: lun
Ferie: 2 set a metà gen, 2 set a metà lug
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 50
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1978 M. Grazia Perelli e C. snc
Notizie di particolare interesse:
caratteristica osteria in zona oltre Ticino, ove una volta lavoravano lavandaie e pescatori.
L’atmosfera è rustica, in un ambiente semplice ma curato. L’attuale gestione risale al 1978
e il locale è stato più volte rinnovato, anche per le visite dell’invadente vicino (il Ticino).
Frequentato da una clientela eterogenea, il ristorante propone menu tradizionali eseguiti
con cura, per cui non mancano, oltre ai piatti citati, carni d’asino, pesci di fiume, rane
e anatre. La cantina è orientata prevalentemente sull’Oltrepò pavese. Servizio efficiente e cortese
Piatti tipici:
salumi misti
risotto agli asparagi
brasato di manzo o di cinghiale con polenta (inverno)
torta di pere e cioccolato
Piatto da non perdere:
risotto con Bonarda e salsiccia
Indirizzo: Strada Nuova, 20
Telefono: 0382 26335
Chiusura: dom
Ferie: 1 settimana a gen, 2 sett ad ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: Maria
Notizie di particolare interesse:
si sviluppa su tre piani ed è situato in ciò che resta di un’antica torre del XII secolo.
Il decoro è rustico e molto adatto all’ambiente. La cucina è variabile e si possono
apprezzare piatti non solo lombardi (risotti), ma anche d’ispirazione veneta (bigoli
di pasta fresca) e piemontese. Buona scelta di formaggi. La cantina è fornita e spazia
oltre i soliti vini oltrepadani. Il servizio è celere e cortese.
Piatti tipici:
piccola marmitta di testina e lingua di vitello in salsa
zuppa di lumache e funghi con verdurine
gamberoni avvolti nella pancetta con cannelloni al prosciutto in salsa allo zafferano
budino di castagne e cioccolato con salsa al Brachetto
Piatto da non perdere:
coscia di coniglio in crosta di patate al Marsala con flan al parmigiano