(I Ristoranti della Guida Michelin)
LA CLESSIDRA
via del Castellano 26/30 (PI)
tel. 050/540160
chiuso dal 1° al 7 gennaio, dal 5
al 25 agosto, domenica
Rist - (chiuso a mezzogiorno) Carta 23/38 € (+10%)
♦ Nuova sede, ma stessa cucina di mare e di terra
(a prezzi contenuti), che aveva conquistato gli avventori
del precedente locale. Riconfermate anche le proposte
del dopocena, tra piccoli spuntini e buon vino.
OSTERIA DEI CAVALIERI
via San Frediano 16 (PI)
tel. 050/580858
chiuso dal 29 dicembre al 7 gennaio, agosto,
sabato a mezzogiorno e domenica
Rist - (coperti limitati prenotare)
Menù 26/30 € - Carta 28/47 €
♦ A pochi passi dall'Università, un'osteria frequantatissima
con ambienti semplici e impostati per una cucina casereccia
di terra e di mare. Buona selezione di vini e distillati.
OSTERIA DEL PORTON ROSSO
via Porton Rosso, 11 (PI)
tel. 050/580566
chiuso dal 10 al 30 agosto e domenica
Rist - Carta 22/55 €
♦ Nelle strette viuzze di una delle zone più
caratteristiche di Pisa, un rustico angolo gastronomico,
in sala è appesa una lavagnetta con i piatti del giorno,
mentre dalla cucina arrivano sapori di terra e di mare
(vellutata di pasta e fagioli, baccalà cipolle e
peperoni, filetto di manzo alla griglia...)
OSTERIA DEL VIOLINO
via la Tinta 33 (PI)
tel. 050/26265
chiuso dal 15 luglio al 1 settembre,
domenica sera e lunedì sera
Rist - Carta 23/51 €
♦ Un accogliente localino con originali decorazioni
ed allestimento che cambiano periodicamente. Sempre
"fisso", invece, il camino accanto alle cui braci riposano
le verdure al fiasco: una delle tante specialità regionali
presenti in menù, oltre alla pappa al pomodoro,
all'agnello o all'immancabile risotto.
SQUISITIA - Hotel San Ranieri
via Filippo Mazzei 2 (PI)
tel. 050/9719555
Rist - Carta 36/66 €
♦ Nel nome, l'aggettivo che meglio esprime la sua cucina
squisita piatti della tradizione toscana rivisitati in chiave
moderna e a pranzo, in alternativa alla carta, anche un
veloce ed economico buffet.
(I Ristoranti d'albergo della Guida Michelin)
GRAND HOTEL BONANNO
via Carlo Francesca Gabba 17 (PI)
tel. 050/524030
89 cam
90/110 €
115/145 €
- 6 suites - 1/2 P 90 €
Rist - Carta 24/36 €
NH CAVALIERI
piazza Stazione 2 (PI)
tel. 050/43290
100 cam
77/212 €
97/237 € - 3 suites
Rist - Carta 61/90 €
♦ Stile moderno, ma lineare per la sala ristorante
dove gustare ricette classiche.
RELAIS DELL'OROLOGIO
via della Faggiola 12 (PI)
tel. 050/830361
tre settimane in agosto e mercoledì carta 24/33
19 cam
135/240 €
135/375 €
- 2 suites - 1/2 P 98/218 €
Rist - (chiuso domenica) Carta 37/47 €
♦ La tradizione gastronomica italiana è servita
al ristorante, accompagnata dai migliori vini locali.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
A CASA MIA
Via Provinciale Vicarese 10 - Loc. Ghezzano (PI)
Tel. 050/879265
Aperto: sempre
chiuso: domenica sabato a pranzo;
ferie: la prima settimana in gennaio;
quattro settimane dall prima domenica di agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 20 a 40
Guida 2012: 13
DA GINO
Via Cursonaleri - Loc. Marina di Pisa (PI)
Tel. 050/35408
Aperto: sempre
chiuso: lunedì; martedì;
ferie: tre settimane in settembre
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 20 a 45
Guida 2012: 13,5
L'ARTILAFO
Via San Martino 33 (PI)
Tel. 050/27010
Aperto: solo la sera
chiuso: domenica;
ferie: in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 20 a 45
Guida 2012: 13
L'ENOTECA - EnoTavola
Via Maiorca 95 - Loc. Marina di Pisa (PI)
Tel. 050/35443
Aperto: solo la sera
chiuso: lunedì;
ferie: tre settimane a febbraio e 10 giorni in ottobre
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 33 a 50
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
FORESTA
Ristorante
loc. Marina di Pisa
via Litoranea, 2
Tel. 050/35082
Chiuso: domenica sera e giovedì;
in estate givedì
Ferie: varibili
Coperti: 30
€ 65,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2012: 76
44 Cucina - 15 Cantina - 16 Servizio - 1 Bonus
Guida 2011: 76
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
BISTROT
Piazza della Pera (PI) Tel. 050/26360 Fax
050/26360 Chiusura: mar sera Ferie: gen
Coperti: 34 (all'aperto: 24) Parcheggio:
zona pedonale Carta dei vini Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 2006 L'albero snc Ambiente:
ristorante affacciato su una piazza storica, nel
centro, città, con alcuni tavoli all'aperto nella
stagione estiva. In cucina: Giovanni Bucci e
Daniele Conforti Cucina: del territorio, in larga
misura ancorata alla tradizione, ma con alcuni
spunti innovativi, realizzati con garbo Ottima
selezione di: distillati e liquori Piatti tipici:
trenette con ragout di guanciale e aceto
balsamico; bacclà con i porri; cinghiale al
cacao forte; filetto di maiale con gorgonzola
e pepe in grani Da non perdere: gamberoni
al sesamo con salsa agrodolce - Locale
gradevole, accogliente, con musica di
sottofondo. Ambiente elegante senza
eccessi, per una cena a lume di candela
Prezzo medio: fino a 30 €
DANTE E IVANA
Viale del Tirreno 207/C Località Tirrenia (PI)
Tel. 050/32549 Fax 050/384882 Chiusura:
dom, lun a mezzogiorno Ferie: variabili
Coperti: 45 Parcheggio: comodo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 1979
Ivana Lucchesi e Dante Grassi Ambiente:
ristorante d'affari In cucina: Ivana Lucchesi
e Maurizio Bimbi Cucina: tradizionale, creativa,
marinara. Menù degustazione, menù a tema,
offerta di vini al bicchiere Ottima selezione di:
dolci, pane, oli, formaggi Piatti tipici: ravioli di
pesce all'aragosta; mezze maniche alla
gallinella di mare; bagna caoda di pesce in
brodetto di San Pietro Prezzo medio:
da 61 a 100 €
GALILEO
Via San Martino 6/8 (PI) Tel. 050/28287 Fax
050/28287 Chiusura: dom a mezzogiorno e
mar Coperti: 45 (all'aperto: 20) Parcheggio:
zona pedonale Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1986 Famiglia
Poggioni Ambiente: ristorante, in palazzo
storico; elegante, d'affari; con tavoli all'aperto
e aria condizionata In cucina: Cinzia Filippino
e Michele Scaglione Cucina: della tradizione
con attenta ricerca di antiche ricette e prodotti
selezionati senza tralasciare la sperimentazione
culinaria. Offerta di vini al bicchiere e piatti senza
glutine Ottima selezione di: distillati e liquori, vini
Piatti tipici: ribollita, baccalà con porri; stoccafisso
con patate; fiorentina; seppie con bietola Da non
perdere: peposo Prezzo medio: da 31 a 40 €
LUNASIA
Via dei Tulipani 1 (PI) Tel. 050/3135711 Fax
050/384138 Chiusura: dom e lun a mezzogiorno
Ferie: nov-apr Coperti: 30 Parcheggio: zona
pedonale, privato del ristorante Carta dei vini
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal
2003 Famiglia Madonna Ambiente: ristorante
inserito nel complesso Green Park Resort, sul
mare, elegante, con aria condizionata. Il locale
è immerso nel verde della pineta in una
costruzione che ricorda la forma ellittica di una
barca, con tanto di fumaiolo, con pareti di vetro
che danno un senso di trasparenza e di contatto
con la natura e dove tutto è a vista, anche la cucina.
In cucina: Luca Landi Cucina: creativa italiana,
con chiari riferimenti alla cultura gastronomica
toscana ed italiana in chiave personale e moderna.
Lo chef non cucina per replicar ricette ma per
crearne nuove cucinate in chiave attuale. Il gelato
realizzato con ingredienti della cucina salata ne è
esempio. Materie prime semplici e genuini,
solitamente del territorio, che però vengono
continuamente manipolati, sperimentando sia
nuovi accostamenti di forme e di sapori sia
preparazioni raffinate dall'aspetto colorato e
attraente. Ottima selezione di: caffè, distillati
e liquori, dolci, oli, pane, vini Piatti tipici:
carbonara di mare, spaghetti alla chitarra
leggermente affumicati alla marinara; aperitivo
detto PICA-PICA con gelato gastronomico detto
salato (di fegato grasso e di gamberi imperiali);
infusione di pici, pecorino e cozze, ricetta
eseguita alla lampada in sala; l'agnello dalla
testa...ai piedi, differenti tagli in differenti
preparazioni; zagara, frutti del mediterraneo,
diverse consistenze del freddo Da non perdere:
gnocchi di ceci con ostriche con il loro infuso
Prezzo medio: da 41 a 60 €
MARTINI
Via dell'Edera 16 Località Tirrenia (PI) Tel.
050/37592 Fax 050/37702 Chiusura: lun
a mezzogiorno, mar Ferie: 1 - 20 nov
Coperti: 60 (all'aperto: 20) Parcheggio:
comodo Carta dei vini Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 2010 Ignazio e Raffaele
Diana Ambiente: ristorante elegante con
tavoli all'aperto In cucina: Ignazio Diana
assistito da Cristian Trovato Cucina:
tradizionale che abbina sapientemente la
tipicità del territorio con quella di origine
- Sardegna- dei titolari. Qualità e genuinità
dei prodotti utilizzati Ottima selezione di:
vini, formaggi, dolci, distillati e liquori Piatti
tipici: spaghetti all'astice; spaghetti vongole
e bottarga; pesce alla vernaccia; catalane
varie; porceddu alla sarda con patate al
forno (necessaria la prenotazione) Da non
perdere: spaghetti al cartoccio con frutti di
mare ottima qualità dei piatti proposti,
presentati con estrema gentilezza ed
attenzione. Grande entusiasmo e forte
motivazione dei titolari. Prezzo medio:
da 31 a 40 €
RE DI PUGLIA
Via Aurelia Sud, 7 Località Mortellini (PI)
Tel. 050/960157 Fax 050/989080
Chiusura: lun, mar a mezzogiorno
Ferie: 10-31 gen Coperti: 85 Parcheggio:
comodo Gestione: dal 1988 Cooperativa
Avola Ambiente: ristorante familiare, con
giardino In cucina: Andrea Arrighi Cucina:
tradizionale, del territorio, delle stagioni,
vegetariana, con carni alla brace. Menù
degustazione, offerta di prodotti biologici
Ottima selezione di: vini, formaggi, oli,
dolci, distillati e liquori Piatti tipici: crêpe
al basilico; specialità alla brace Da non
perdere: tagliata e bistecchine di montone
alla brace Prezzo medio: da 41 a 60 €
V.BENY
Piazza Chiara Gambacorti, 22 (PI) Tel.
050/25067 Chiusura: sab a mezzogiorno,
dom Ferie: ago Coperti: 2 Parcheggio:
zona pedonale Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1990 Damiano Lazzerini
e Sandra Biagiotti Ambiente: ristorante
elegante, con aria condizionata. Ambiente
rilassante e accogliente In cucina: Sandra
Biagiotti Cucina: tradizionale, innovativa,
vegetariana. Menù degustazione Ottima
selezione di: vini, distillati e liquori, pane
Piatti tipici: focaccette farcite; ravioli ripieni
con tracina, con salsa ai crostacei; filetto di
scamone con prosciutto e parmigiano Da
non perdere: salicornia con le seppie
Prezzo medio: da 41 a 60 €