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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Pratovecchio Stia

(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

g-3gamberi g-vantaggioso TANA DEGLI ORSI
Via Roma 1
tel 0575583377
Chiuso: martedì e mercoledì; aperto solo la sera
Ferie: 1-10/4; 1-5/7; 3-15/11
Coperti: 18
40 vini escl.
Carte di credito: CSi,Visa,POS
TRATTORIA Simone Maglioni e Caterina Caporalini sono riusciti negli anni in un'impresa non facile, quella cioè di creare un piccolo polo culturale votato all'accoglienza e al territorio, dove si mangia e si beve bene, in una zona come il Casentino al di fuori dai circuiti più battuti e dalle vicine province di Arezzo e Firenze. Pochi i coperti, il che obbliga a prenotare per tempo, apertura serale, e, nonostante la posiziene una folta clientela affezionata di tutte le età, che si sente - come pure chi arriva la prima volta sempre come a casa propria. Già la sala d'ingresso, con i libri di cucina e le riviste che si possono consultare liberamente, catapulta in un'atmosfera di piacevole relax; luci soffuse all'interno, oppure il dehors dove mangiare in estate e poi a tavola, il divertimento assicurato da una cucina mai banale, davvero e concretamente bandiera delle risorse locali ma in evoluzione continua. Si può altresi prendere posto nella cosiddetta "cantineria", riservata a chi vuole solo un piatto freddo e un bicchiere di vino. Esordio con il prosciutto crudo del Casentino, le bruschette o la tartare di Chianina, accompagnati da focacce o dal pane di Diacceto. In stagione è un grande classico la crema di piselli, raviggiolo e pomodorini. Tra i primi e cappellacci di porcini, magari con il formaggio di fossa, o gli gnocchi di patate rosse di Cetica con Rigatino di maiale Grigio del Casentino. Saporito il tortello di patate alla piastra, una tradizione che si mescola con quella romagnola. Come secondo, da provare la tagliata di cervo al Chianti Classico o quella di manzo, altrimenti, se ci sono, gli spiedini di fattoria, preparati con animali da cortile. Si termina con dolci golosi come la tortina di cioccolato fondente e nocciole del Piemonte. Durante l'inverno sono organizzate serate a tema con la presenza di produttori di vino provenienti da tutta Italia. La selezione enoica poi, è frutto di passione e ricerca costante, così come tutto il resto.



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