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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Ragusa

(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-2-stelle DUOMO (Ciccio Sultano)
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE m-forchette-4 Misterioso e allusivo, intessuto di rinvii al mondo siciliano, il menu del Duomo e una delle letture gastronomiche più affascinanti. Spiega i piatti, ma finisce anche per celarli in un chiaroscuro letterario con un'abilità gattopardesca E' il barocco, quello superbo della chiesa di San Giorgio, che si erge a pochi metri dal ristorante, al termine di una scalinata che sembra voler portare in cielo, e che il cuoco ha tradotto in straordinarie creazioni, che paiono gareggiare in fantasia e stupore con i mascheroni dei palazzi nobiliari. AIl'interno di Palazzo La Rocca, l'eleganza delle diverse salette è discreta, come il servizio, inappuntabile. Il compito di stupire spetta ai piatti, insieme ad una straordinaria carta dei vini. - Menù 65 € (pranzo), 149/190 € - Carta 135/155€ - via Cap. Bocchieri 31 - tel 0932 651265 - Chiuso lunedì a mezzogiorno, sabato a mezzogiorno, domenica


m-1-stella LOCANDA DON SERAFINO
MODERNA - ROMANTICO m-3-forchette-r Si fatica quasi a scorgerlo lungo la strada che abbraccia il centro storico e, una volta entrati, se ne capisce Ia ragione: il ristorante è letteralmente scavato nella roccia, pare di entrare nel sottosuolo di Ibla, uno spazio a cui si aggiungono due sale ricavate sotto caratteristici soffitti a botte. Elegante, romantico e raffinato, è veramente un ristorante per una serata speciale e indimenticabile. Detto tutto ciò, Ia cucina parrebbe un dettaglio di poco conto, e invece sarà Ia protagonista della serata: intelligente rilettura di classici siciliani, I'esperienza gastronomica sarà di grandi livelli, in alcuni piatti memorabile. Ma Don Serafino e anche pernottamento, con una camera proprio sopra il ristorante, le altre raggiungibili con una passeggiata sempre nel centro storico. - Menù 55€ (pranzo), 100/165 € - Carta 100/165 € - via Avv. Ottaviano 13 - tel 0932 248778 - Chiuso martedì


LA FENICE
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-3-forchette Fuori Ragusa, in una zona residenziale all'interno dell'albergo Villa Carlotta, ai fornelli delle Fenice c'è un giovane cuoco che propone una cucina tecnica e dai piatti talvolta complessi, un sommarsi di ingredienti in ricercate presentazioni e con qualche suggestione asiatica, che non mancherà di stupire. - Menù 75/130 € - Carta 65/78 € - Hotel Villa Carlotta, via Ghandhi 3 - tel 0932 604140 - Chiuso lunedì-sabato a mezzogiorno, domenica


I BANCHI
SICILIANA - BISTÒ m-1-forchette-r Nei bassi del novecento Palazzo Di Quattro, nel cuore di Ibla, un locale che non si accontenta di esser ristorante, ma è anche panetteria e pasticceria dove oltre al pane e dolciumi è possibile acquistare prodotti alimentari regionali sceltissimi. La linea gastronomica vede l'impronta di Ciccio Sultano, che ha - qui - ideato un format agile e moderno, come la cucina proposta: eleborazioni accurate di piatti della tradizione e non solo. Oltre al vino, anche alcuni divertenti cocktail. - Menù 25/50 € - Carta 45/80 € - via Orfanotrofio 39 - tel 0932 655000 - Chiuso giovedì



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

LIDO AZZURRO 1953
DA SERAFINO
tutto pescee-bicchiereg-r-nuova-segnalazione
Lungomare Adrea Doria
Tel: 0932.239522
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: da novembre a marzo
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 60 a 90
Un beach club che si distingue per classe ed eleganza,, fondato nel 1953 dalla stessa famiglia della Locanda Don Serafino di Ibla. La cucina mantiene fede alla tradizione del pescato locale. Eccellente Ia selezione di crudi al piatto, crostacei e pesce. Da provare le linguine al burro e acciughe con salsa di caciocavallo e il piatto iconico "la zuppa di pesce Don Serafino". Servizio di Ilvello, anche in spiaggia, e cantina con oltre 450 etichette. Sugli 80 euro.


e-cappelli VOTAVOTA e-bicchiere
Lungomare Andrea Doria 48
Tel: 0932.239208
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì; domenica sera
Ferie: due settimane in inverno
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 100
Le vetrate con vista sulla spiaggia a qualche metro di distanza e l'ambiente elegantemente sobrio sono solo alcuni dei motivi per cui questo ristorante è frequentato in ogni stagione. La cucina, posta al centro della sala, permette di godere del lavoro della brigata capitanata dai due cuochi, Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, che propongono piatti marinari ma non solo, all'insegna di una territorialita vera: il pesce portato ogni giorno dai pescatori di riferimento, le carni selezionate in allevamento, frutta e verdure dei propri orti. E se anche in carta non si trovano piatti tradizionali, appare invece evidente come proprio della cucina di casa parta Ia loro ricerca. Molti i piatti emozionanti: ci si innamora dello spaghetto affumicato con burro e alici, si resta piacevolmente impressionati dal seppia e tartufo" e incantati dagli inusuali abbinamenti dei dolci. Circa 400 le etichette in cantina, con prevalenza di blanchi. Servizio cortese e professionale tutto al femminile. I percorsi degustazione vanno dai 50 ai 100 euro. Sui 65 alla carte.



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

I CORTILI BISTROT DEL POGGIO
loc. Marina di Ragusa
s.da prov.le 25
TEL 0932668521
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 100
50 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE Bistrot, barbeque restaurant e bottega con prodotti e ricette che attingono a piene mani dal ricco paniere gastronomico isolano. I Contini sono ricavati all'interno di una moderna struttura ricettiva (con camere, piscina, spa), sobria e appagata, a pochi chilometri dalla modaiola Marina di Ragusa.


MONSU'
+g-forchette1 g-forchette1 g-corretto
41 CUCINA | 14 CANTINA | 23 SERVIZIO
loc. Ibla
c.so XXV Aprile, 84
TEL 093221913438
CHIUSO mercoledì tutto il giorno
COPERTI 30
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
RISTORANTE Monsù, la versione sicilianizzata di "moniseur" attribuita ai cuochi in epoca borbonica, è la parola che descrive il progetto di Salvo ed Heloise, coppia siculo-francese divisa tra cucina e sala. Le due culture culinarie coesistono in un menu stuzzicante e incisivo: ostriche e champagne per iniziare in grande stile; tatin di cipolle; gnocchetti con crema di Fiore Sicano consommè di funghi e salvia; peso e carni alla griglia o al vapore. Ottimi formaggi, carta dei vini coerente e tanta cortesia.


TAVERNA DEI CINQUE SENSI
gambero-2bottiglie g-corretto
via San Sebastiano, 67
TEL 0932626725
CHIUSO sabato e domenica a pranzo e martedì
COPERTO 30
40 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
WINE BAR In una stradina del centro a due passi dal Duomo, un locale accogliente dove potersi fermate per per un bicchiere e un tagliere di salumi e formaggi tipici o dove pater sostore per un valido pasto. Filo rosso di entrambe le soluzioni, rimane la bella selezione di vini qui proposta, che spazia con competenza tra Sicilia resto d'Italia e referenze d'Oltralpe. In menu girano piatti realizzati con prodotti e materie prime scelti con cura e attenzione alle piccole produzioni non soltanto locali. Ecco allora lo scenografia Etna, arancino nero con ragù di salsiccia; le rnezzemaniche con gamberi, basilico e ricotta profumata al limone; iI capocollo di maialino nero, Servizio cortese e puntuale.


TAVERNA DEL LUPO
g-1gambero g-vantaggioso
p.zza Cappuccini, 22
TEL 0932765280
CHIUSO domenica; sabato a pranzo
COPERTI 40
35 vini escl.
CARTE DI CREDITO DC, MCard, Visa, POS
TRATTORIA A piazza Cappuccini, a pochi passi dalla centrale Piazza Libertà, è un indirizzo molto amato dai ragusani perché riunisce le ricette tradizionali locali con frequenti cambi stagionali e materie prime freschissime. L'ambiente è quello di una trattoria di una volta, con gestione farmliare solida e molti clienti abitudinari che già sanno cosa scegliere. Da provare il caciocavallo all'argentiera, Ia provola alla piastra, le bruschette con paté di pomodori secchi, le ricottine fresche, le polpette al sugo, le salsicce alla griglia con il sonapo (verdure amarostiche spontanee) le tagliatelle fatte in case con spada, melanzane e pornodorini e i buoni doici fotti in casa. Carta dei vini di stampo locale e servizio familiare e cordiale. Prenotare.


TIPICO
gambero-bistrot-buono g-corretto
p.zza San Giovanni, 41
TEL 0932247105
CHIUSO luned' tutto il giorno; luglio e agosto domenica tutto il giorno
COPERTO 54
40 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
BISTROT Moderna e accogliente Bistrot con tavoli aII'aperto nella bella piazza San Giovanni 'con vista sul Duomo. La filosofia del locale è di basare la propria cucina sulle migliori materie prime possibili, attingendo da piccoli produttori di formaggi, allevamenti certificati di carni modicane orti biologici per le verdure, per non parlare dei pani, e delle scacce ragusane fatte in in casa. Il locale si definisce tipica ma non troppo, infatti viene dato spazio anche alla creatività come nei tagliolini freschi con alici, bottarga, salsa di carote, scorzetta di limone e pesto al basilico. Fra i secondi da non perdere il Coniglio alla stimpirata, specialità classica delle campagne ragusane. Per finire un classico cannolo siciliano o il fresco parfait di pistacchio. Carta dei vini be assortita e servizio celere e garbato.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi-2 CIOTOLA
Via Archimede, 23 (RG) Tel. 0932/228944 Chiusura: lun Ferie: 1-31 ago Coperti: 140 Parcheggio: zona pedonale Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1993 Salvatore Di Stabile Ambiente: ristorante moderno, climatizzato In cucina: Salvatore Di Stabile Cucina: tradizionale, pizza Ottima selezione di: vini, formaggi, dolci Piatti tipici: sformatino di formaggio ragusano con purea di piselli e fave; "ciotola" di maccheroni; involtini di pesce spada e carciofi con verdure pastellate; involtini di carne al formaggio ragusano e prosciutto impanato e arrostito Da non perdere: formaggio ragusano al miele Prezzo medio: da 31 a 40 €

buona-tavola ROSADA
Piazza Don Luigi Sturzo 6/7 (RG) Tel. 0932/604081 Chiusura: mar Ferie: ago Coperti: 100 (all'aperto: 40) Parcheggio: comodo Carta dei vini Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 2001 Giuseppe Occhipinti e Franco di Grandi Ambiente: ristorante elegante, d'affari, con aria condizionata In cucina: Franco di Grandi Cucina: del territorio, classica, anche con pizza. Menù degustazione, a tema, vegetariano. Offerta di vini al bicchiere, prodotti biologici, piatti senza glutine Ottima selezione di: distillati e liquori, dolci, formaggi, oli, vini Piatti tipici: torretta di melanzane con ragusano dop; tortelli di melanzane con cernia, zucchine, pomodoro dadolato; turbante di tagliolini al basilico con straccetti di maialino; ricciola con patate e zafferano Da non perdere: filetto al carrubo sana, genuina, gustosa. Personale disponibile e ospitale Prezzo medio: da 31 a 40 €



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