(I Ristoranti della Guida Michelin)
SETA BY ANTONIO GUIDA
Chef: Antonio Guida
CONTEMPORANEA - ELEGANTE
All'intemo del Mandarin Oriental, frequentato da una raffinata clientela internazionale, la cucina riflette il gusto cosmopolita della città. Tre menu degustazione danno spazio ai classici dello chef Antonio Guida nel primo, alla stagione nel secondo e a un prodotto a scelta nel terzo. In primavera ad esempio, grande protagonista è il pesce azzurro con acciughe, pesce bandiera e palamita con garusoli, rognoni e salicornia: semplicemente eccezionale! L’articolata selezione di vini, che al calice può regalare ottime emozioni, dà anche grandi soddisfazioni a tavoli più numerosi, grave a svariate etichette in Magnum importanti annate del passato.
Prezzo: €€€€
Via Andegari 9 - (M) Montenapoleone - 02 8731 8897 mandarinoriental.com - Chiuso lunedì e domenica
HORTO
Chef: Alberto Toè
MODERNA - DESIGN
Norbert Niederkofler arriva a Milano portando con sé il suo impegno verso la sostenibilità. La cucina, nelle sapienti mani di Alberto Toè, propone due percorsi degustazione dove la ricerca di prodotti di prossimità (non più di un'ora dal capoluogo) è un must. Nella bella stagione, le terrazze con vista che spazia dalle guglie del Duomo al Castello Sforzesco costituiscono un ulteriorie plus del locale, che diventa anche meta ideale per un aperitivo grazie ad un'ampia lista di cocktail. Gli interni con tavoli in legno naturale creano un amblente sobrio e curato adatto sia al Fine dining che ad un pranzo casual, in questo caso, però, la proposta si fa più semplice.
L'impegno dello chef:
La filosofia Cook the Mountain di Niederkofler arriva a Milano nella formula1 Hour: tutti i fornitori delle materle prime del ristorante (naturali e biologiche) si trovano a meno di 1 ora di viaggio (traffico permettendo!), un bel sosteno alla tradizione delle cascine lombarde! Altrettanto efficace e la politica 100% step no waste attraverso fermentazioni, garum, disidratazioni e compostaggio. II palazzo Medelan che ospita Horto, infine, e stato certificato per Ia sostensbilità ambientale.
Prezzo: €€€€
Via San Protaso 5 - (M) Cordusio - 02 3651 7496 - hortorestaurant.com - Chiuso domenica
ARMANI/RISTORANTE
ITALIANA CONTEMPORANEA - LUSSO
Al settimo piano dell'Armani Hotel Milano - con spettacolare vista sulla città ricercatezza estetica, contemporaneità ed essenzialità sono i tratti salienti della proposta gastronomica dello chef Francesco Mascheroni, che armonizza Ia tradizione italiana con suggestioni di cucine internazionali. Particolare attenzione è riservata alla stagionalità; non manca un menu degustazione vegetariano.
Prezzo: €€€€
Via Manzoni 31- (M) Montenapoleone - 028883 8702 - armanihotels.com - Chiuso lunedì-mercoledì, domenica e a mezzogiorno
CAFE' CRACCO
CLASSICA - ELEGANTE
Bar-pasticceria sul salotto cittadino per eccellenza, il Café del celebre chef (il suo ristorante gourmet al primo piano dello stesso edificio) è una piacevole tappa gastronomica, con una carta che passa con disinvoltura dalle specialità milanesi ai piatti internazionali, passando per la pizza. I dessert si scelgono da una vetrina e sono di notevole raffinatezza. Tavoli anche all'esterno, nella straordinaria cornice della galleria.
Prezzo: €€€
Galleria Vittorio Emanuele II - (M) Duomo - 02 876774 - ristorantecracco.it - Chiuso domenica e a mezzogiorno lunedì e sabato
IL RISTORANTE - NIKO ROMITO
ITALIANA CONTEMPORANEA - DI TENDENZA
All'interno dell'hotel Bulgari, strategicamente posizionato nel cuore di Milano e di fronte ad un esclusivo giardino il cuoco tristellato abruzzese continua a curarne Ia cucina, all'insegna di una linea italiana, contemporanea e alleggerita.
Atmosfera trendy e spazio bar.
Prezzo: €€€€
Via Privata Fratelli Gabba 7/b - (M) Montenapoleone - 02 805 8051 - bulgarihotels.com
TANO PASSAMI L'OLIO
CREATIVA - AMBIENTE CLASSICO
In zona residenziale di grande eleganza, Ia capacità di Tano Simonato e quella d'interpretare Ia cucina moderna con ventagli di sapori e consistenze nello stesso piatto. L'ispettore consiglia il filetto di maialino in crosta d'orzo, Ia sua salsa, asparagi glassati, tuorlo d'uovo marinato allo zucchero di canna, nonchè lingotto di pistacchio, pan di spagna allo yogurt e bergamotto, cioccolato e carbone vegetale al pepe. Sarà sempre lo chef-patron a consigliare il miglior accostamento dalla ricca carta dei vini, facendovi scoprire realtà interessanti e inusuali.
Prezzo: €€€€
Via Francesco Petrarca 4 - (M) Cadorna - 02 839 4139 - tanopassamilolio.it - Chiuso domenica e a mezzogiomo
VOCE AIMO E NADIA
ITALIANA CONTEMPORANEA - DI TENDENZA
Nel cuore di Milano, I'ingresso si apre sul bar pasticceria con uno spazio bistrot per chi desidera scegliere tra una selezione ristretta di piatti più semplici, da qui si passa alla sala del ristorante con cucina a vista, dove I'insegna storia e bistellata Aimo e Nadia di via Montecuccoli porta il suo credo: ricerca di eccellenze gastronomiche italiane interpretate in chiave contemporanea. Oasi verde nel cuore della città, Voce in Giardino è lo spazio en plein air di cui approfittare nella bella stagione, circondati da sculture.
Prezzo: €€€€
Piazza della Scala 6 - (M) Duomo - 349 327 3374 - voceaimoenadia.com - Chiuso domenica
ZELO
MODERNA - LUSSO
L'eleganza di ZELO è incorniciata dal bellissimo giardino della corte quattrocentesca interna, dove si allestisce Ia bella terrazza di cucina moderna, grazi allo chef che utilizza il fior fiore dei prodotti italiani per preparare piatti contemporanei e creativi, oltre ad alcune "'cone" nazionali come il vitello tonnato o Ia milanese. Se a pranzo Ia carta si alleggerisce di qualche proposta per lasciare spazio ad alcune insalate, Ia sera ecco trionfare i plateau di crudi.
Prezzo: €€€€
Via Gesu 6/8 - (M) Montenapoleone - 02 7708 7478 - fourseasons.com
Isola Porta Nuova
BERTON
Chef: Andrea Berton
CREATIVA - DESIGN
Nel cuore di Porta Nuova, un'intera parete vetrata filtra luce su una sala di eleganza contemporanea e raffinata, in linea con i caratteri del nuovo e avveniristico quartiere. La cucina ruota intorno a pochi ingredienti piatti accattivanti, essenziali ma non minimalisti, in percorsi degustazione che abbinano came e pesce, a cui si aggiunge una proposta interamente vegetariana. L’impostazione è creativa e moderna; i prodotti provengono da diverse parti d'Italia senza un riferimento territoriale preciso, come del resto la ben articolata lista dei vini che annovera etichette da ogni dove. Business lunch in settimana.
Prezzo: €€€€
Via Mike Bongiorno 13 - (M) Gioia - 02 6707 5801 - ristoranteberton.com - Chiuso lunedì, domenica e martedì a mezzogiomo
RATANÀ
CLASSICA - VINTAGE
Ritmo e dinamismo all'interno di un edificio ristrutturato che fu cinema e poi rimessa tramviaria, di fronte al celebre complesso del Bosco Verticale. La materia prima e protagonista, declinata in preparazioni dove il sapore italiano veste i panni dell’ attualita. II dehors sul parco pubblico è un atout in più. A rnezzogiorno, easy lunch ed alcuni simpatici posti direttamente al bancone e, da aprile a ottobre, picnic da asporto nel week-end, per godere ancora di più di quest’angolo di verde cittadino.
Prezzo: €€
Via G. de Castilla 28 - (M) Gioia - 02 8712 8855 - ratana.it
Stazione Centrale
ACANTO
MODERNA - LUSSO
Grandi spazi luminosi ed eleganti sono le vesti questo moderno ristorante, dove sarete coccolati da un ottimo servizio e potrete gustare piatti dai sapori classico-contemporanei.
Prezzo: €€€€
Piazza della Repubblica 17 - (M) Repubblica dorchestercollection.com
TERRAZZA GALLIA
ITALIANA CONTEMPORANEA - LUSSO
Al settimo piano dell'Hotel Gallia, con vista panoramica sulla città e soprattutto sulla maestosa Stazione Centrale, il ristorante si propone come luogo d'elezione per un pranzo leggero, un cocktail o una cena informale. La cucina verte su alcuni classici italiani, rivisitati all’insegna di un gusto personalizzato e partenopeo.
Prezzo: €€€€
Piazza Duca d'Aosta 9 - (M) Centrale FS - 02 6785 3514 - terrazzagallia.com - Chiuso lunedì, domenica e a mezzogiorno
LA CANTINA DI MANUELA
MODERNA - BISTRO'
Si mangia circondati da bottiglie di vino in un ambiente giovane e dinamico. Ad una carta di piatti particolarmente elaborati si aggiungono la sera antipasti, sostituiti a pranzo da insalate assortite per una clientela business orientata a proposte veloci. I tavo nel piacevole dehors sono da prenotare con largo anticipo.
Prezzo: €€
Via Carlo Poerio 3 - (M) Tricolore - 02 7637 8892 - lacantinadimanuela.it - Chiuso domenica
Porta Romana - Porta Vittoria
L'ALCHIMIA
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Il colore del parquet, il soffitto a travi e qualche mattone a vista per sdrammatizzare
l'ambiente benvenuti a l’Alchimia. Locale luminoso di giorno, vibrante di romanticismo la sera grazie a luci soffuse, la sua cucina, guidata da Giuseppe Postorino, sorprende per solidità e concretezza. Le materie prime eccellenti della tradizione italiana sono elaborate con estro e fantasia, a volte trasformate nella loro densità o intensità. Seppur non grandissima, Ia bellissima cantina con volte in mattoni è anche visitabile. Per un pranzo veloce o un buon aperitivo, ci si accomoda nel bar-bistrot adiacente.
Prezzo: €€€
Viale Premuda 34 - (M) Tricolore - 02 8287 0704 ristorantelalchimia.com
Navigli
ENRICO BARTOLINI AL MUDEC
Chef: Enrico Bartolini
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Raggiunte le tre Stelle nella sede milanese, il ristorante di punta della galassia Bartolini, lungi dal prendere fiato Arend Batt grande chef, coadiuvato dal resident Davide Boglioli, continua ad elaborare piatti nuovi, sempre all'insegna della pienezza e dell'intensità dei sapori, per nulla celebrali, anche se volendo ci si può addentrare nel gioco delle stratificazioni detlle citazioni e dei rimandi, oppure semplicemente godersi l'equilibrio perfetto del risultato. Due i menu degustazione proposti: il Mudec Experience o il Best of, i grandi classici dello chef; in entrambi i menu i piatti possono essere estrapolati e serviti alla carta. L'iconico risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola Evoluzione è un ricordo indelebile! II tutto al terzo piano del Mudec, il Museo delle Culture, in un spazio-salotto di raffinata e contemporanea eleganza.
Prezzo: €€€€
Via Tortona 56 - (M) Porta Genova - 02 8429 3701 - enricobartolini.net - Chiuso lunedì e domenica
CONTRASTE
Chef: Matias Perdomo
MODERNA - ELEGANTE
Alla prenotazione si è invitati a scegliere tra due menu degustazione, non esplicitati nel dettagli, se non per linee generali d’ispirazione. La sorpresa continua a tavola, in splendide sale con elementi storici, dove i piatti arrivano preannunciati, in una lunga carrellata, con ingredienti che imitano altri ingredientl, imbastendo una cucina giocosa e sorprendente per chi vuole uscire dall'ordinario. In alcuni secondi invece cuoco Matias Perdomo recupera la tradizione sudamericana della cottura alla griglia con risultati particolarmente convincenti e ricchi di sapore. Gran finale con una strepitosa torte di rose, mentre chi ama i distillati troverà una scelta particolarmente assortita.
Prezzo: €€€€
Via Meda 2 - 02 4953 6597 - contrastemilano.it - Chiuso a mezzogiorno da lunedì a venerdì
BORGIA MILANO
CONTEMPORANEA ELEGANTE
Un giovane chef di talento per questo locale milanese che propone anche colazioni mattutine, bistrot a pranzo e wine-bar la sera. Nella riservata ed elegante zona gourmet, I'estro dello chef si esprime al meglio in piatti e ricette in stile mediterraneo-nazionale proposti attraverso tre menu degustazione, di cui uno vegetariano. Interessante scelta enoica che spazia in tutto il globo con vere e proprie rarità.
Prezzo: €€€
Via Giorgio Washington 56 - (M) Wagner - 02 4802 1442 - borgiamilano.com - Chiuso domenica e sabato a mezzogiorno
(BU:R)
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANE0
100% italiana è la proposta di Eugenio Boer, realizzata partendo da prodotti nostrani con l'obiettivo di omaggiare le grandi ricette della tradizione e sostenere piccoli produttori. Una connotazione nazionale che non pone tuttavia freni alla mano creativa dello chef. Nascono così la piccola carta e i quattro percorsi: I Classici (a base di carne), Lo Stagionale (a base di pesce), L'Italla Vegetale (a base di verdure), Per mano... (variabile a seconda dell'estro dello chef). L'ambiente richiama il design degli anni '60-'70.
Prezzo: €€€€
Via Giuseppe Mercalli 22 - (M) Crocetta - 02 6206 5383 - restaurantboer.com - Chiuso lunedì, martedì e a mezzogiorno da mercoledì a venerdì
CHIC'N QUICK
MODERNA - BISTRÒ
Chic'n'Quick è l'interpretazione di trattoria moderna taliana dello chef Sadler. Si tratta di uno spazio informale e dinamico con una proposta di cucina tradizionale quanto basta ma con un tocco moderno; il tutto un’ambiente casual/chic.
Prezzo: €€
Via Ascanio Sforza 77 - (M) Romolo - 02 8950 3222 - chicnquick.it - Chiuso lunedì e domenica
DRY AGED
CONTEMPORANEA - COLORATO
Due soci con importanti esperienze alle spalle hanno aperto questo locale vivace: gli ambienti uniscono moderno e classico in uno stile industrial-newyorkese decorato con opere di importanti street artists. All'ingresso, la vetrina mette in mostra pregiate carni in affinamento, che tuttavia non costituiscono le sole protagoniste del menu, che comprende anche verdure e pesce proposti in chiave contemporanea e accattivante.
Prezzo: €€
Via Cesare Da Sesto 1 - (M) Sant’Agostino - 02 5810 7932 - thedryaged.it - Chiuso lunedì e a mezzogiorno da martedì a venerdì
City Life-Sempione
MORELLI
CREATIVA - DESIGN
AII'interno del bellissimo hotel di design VIU, la proposta gourmet di cucina creativa dello chef viene offerta solo la sera nell’elegante sala a luci soffuse o allo chef's table in cucina. Tutta la giornata, invece, il Bulk, mixology and food bar, è disponibile per pranzi veloci, apertivi o cene più semplici nella bella stagione anche all'aperto.
Prezzo: €€€
Via Aristotile Fioravanti 4 - (M) Cenisio 02 8007 morellimilano.it - Chiuso domenica e a mezzogiomo
ALTRIMENTI
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Atmosfera informale e contemporanea, in stile bistrot, per questo locale dall'appeal elegante che si avvale della consulenza di Eugenio Boer. La proposta gastronomica, molto attenta alla stagionalità di una materia prima proveniente da piccoli produttori, si articola in tre percorsi - Verdure, Carni e Pesci - aIl'interno dei quail si può disegnare il proprio personale viaggio, monotematico o no.
Prezzo: €€
Via Monte Bianco 2/a - (M) Amendola-Fiera - 02 8277 8751 - altrimenti.eu - Chiuso lunedì e domenica
AIMO E NADIA BISTROT
ITALIANA CONTEMPORANEA - CHIC
II celebre ristorante stellato presenta qui Ia sua versione più informale, in una sala tanto piccola quanto graziosa ed originate. Il motto della maison non muta: in prima fila troverete prodotti italiani, evidenziati da una cucina rispettosa dei loro sapori e integrità. Molto raffinato anche il dehors estivo: relax e tranquillità in pieno centro cittadino.
Prezzo: €€€
Via Matteo Bandello 74 - (M) Sant’Ambrogio - 02 4802 6205 - bistroaimoenadia.com - Chiuso lunedì e domenica
BOTTEGA LUCIA
CONTEMPORANEA - BISTRÓ
II locale propone una linea sostanzialmente italiana, a cui aggiungono alcuni piatti della vicina penisola iberica e di altre in realtà geografiche. Carta volutamente ridotta di paste fatte in casa, carne e pesce, in un ambiente dall’accattivante stile bistrot newyorkese. American bar serale e cucina sempre disponibile con alcune simpatiche e deliziose "tentazioni" in accompagnamento.
Prezzo: €€
Via Carlo Ravizza 4 - (M) Wagner - 02 481 4295 - bottegalucia.eu
Zona urbana Nord-Ovest
INNOCENTI EVASIONI
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Bella la nuova location di chef Arrigoni! Una moderna sala di ampio respiro con luminose vetrate sul grande giardino mediterraneo, che non farà rimpiangere quello zen del locale precedente. La variopinta cucina si sviluppa in tre menu degustazione, con Ia possibilità di comporre una propria carta. Interessante il menu delle Mezze che consente di assaggiare più portate in porzioni ridotte.
Prezzo: €€€
Via Giuseppe Candiani 66 - (M) Portello - 02 3300 1882 - innocentievasioni.com - Chiuso domenica
MI WIEW
Al ventesimo piano del World Join Center, il ristorante vanta una meravigliosa vista su Milano e dintorni; non per nulla il suo nome è Mi View! Al fornelli, uno chef dalla mano sicura vi farà viaggiare da Nord a Sud e oltre i confini
Nazionali con piatti che esaltano i prodotti di eccellenza. A pranzo proposta light di carta e un menu degustazione ridotto, mentre la sera
Alla carta completa si affiancano due menu degustazione, di cui uno a mano libera dello chef.
Prezzo: €€€
Viale Achille Papa 30 - (M) QT8 - 02 7861 2732 - miview.it - Chiuso lunedì e domenica
IN GALERA
CLASSICA - COLORATO
Si volta pagina da un passato difficile in questo ristorante nato per offrire agli ospiti della casa circondariale di Bollate un'opportunità di riscatto e competenze atte al reinserimento nel mondo del lavoro una volta scontata Ia pena. La cucina e semplice, ben fatta e dai contenuti nobili, il servizio attento. A pranzo Ia carta è più easy e prevede anche del piatti unici.
Prezzo: €€
Via Cristina Belgioioso 120 - 334 308 7789 - ingalera.it - Chiuso lunedì e domenica
Zona urbana Sud-Est
TRATTORIA DEL NUOVO MACELLO
MODERNA - TRATTORIA
Battezzata con questo nome nel 1927 - quando di fronte ad essa sorse nuovo macello - trent’anni dopo il nonno cli uno degli attuali soci la prese in gestione, fiutando il ”buon affare" in base all'usura della soglia. Non si sbaglib affatto! Piatti fedeli ai sapori di un tempo, con la tradizione regionale alleggerita e rielaborata in chiave contemporanea. Imperdibile è la cotoletta alla milanese, alta e con carne frollata 40 giorni: inutile chiedere l’orecchia di elefante!
Prezzo: €€
Via Cesare Lombroso 20 - 02 5990 2722 - trattoriadelnuovomacello.it - Chiuso domenica e sabato a mezzogiorno
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
(10_11) TEN ELEVEN del PORTRAIT MILANO HOTEL
41 CUCINA | 16 CANTINA | 25 SERVIZIO
via Sant'Andrea, 10
tel 02367995850
Chiuso sempre aperto
Coperti 120
Fascia di prezzo €
lungarnocollection.com/it/ I0-11 -ristorante/
RISTORANTE.
A place to be: era prevedibile che il "casual dining" del lussuoso Portrait Milano fosse protagonista dell'ultima stagione milanese, attirando stranieri amanti dell'Italia e Italiani amanti del mondo. Il luogo è di gran classe, soprattutto nella parte davanti al bancone (anche per colazioni, aperitivi e spuntini), e il brand ha il suo peso. II menu è godibile con un tocco autoriale (vedi mondeghili co”n carne “stracciata" a mano o Ia pasta in bianco che ha conquistato la città) e senza paletti: si va dal ceviche "Italiano" a un perfetto Beef Wellington. Cantina ben indirizzata da Denis Cereda, servizio puntuale. La sera d'estate un cocktail sotto il porticato tra le esperienze più
Suggestive di Milano. Curiosità: l’insegna richiama i civici (via Sant'Andrea 10 e corso Venezia II) delle vie da cui è raggiungibile la piazza, untempo tempo sede del Seminario Arcivescovile che Leonardo Ferragarno ha trasformato parcendo dal Portrait e taprenodolo alla città intera.
BEEFBAR QUADRILATERO DEL PORTRAIT MILANO HOTEL
40 CUCINA | 15 CANTINA | 25 SERVIZIO
c.so Venezia, 11
tel 0250037500
Chiuso sempre aperto
Coperti 50
Fascia di prezzo €€€
beefbar.com
RISTORANTE.
Seminascosto in un angolo dello spettacolare porticato nella piazza creata sulla base dell'ex seminario vescovile, c’è uno del locali più internazionali della città, che fa parte di una catena premium presente in tutto iI mondo. Posto di tendenza, considerando l'ambiente (da steakhouse di lusso) e la clientela ma con una cucina tutt'altro che banale. Si può discutere Ia carta quasi sterminata e a 360 gradi ma non la qualità della materia prima (i tagli di carne in pole position, Waygu australiano di più) e l'esecuzione sempre precisa. I signature dish non sono mediterranei: il croque sando al prosciutto di manzo innaffiato da salsa Beefbar al burro e tartufo; Ia Tartare & Tartine; I’originale miso black beef preparato al robata. Primi e antipasti risentono della location italiana, obbligatorio assaggiare patatine fritte e purè della casa. Di tutto di più, insomma, a prezzi importanti. Carta dei vine "milanese", affiancata logicamente dalla mixology.
Servizio molto attento, non solo con i vip.
OSTERIA BRUNELLO
Corso Giuseppe Garibaldi 117
TEL 02.6592973
Chiusosempre aperto
Coperti 70
Fascia di prezzo €€
osteriabrunello.it
TRATTORIA
Un'insegna solida, nota, frequentata dai locali e battuta dai turisti, dove si può gustare una cotoletta alla milanese che è tra le più apprezzate in città. E’ questa, in sintesi, la formula del successo di questo locale, che riesce a coniugare numeri e qualità (è aperto a pranzo e cena 365 giorni I'anno) con disinvoltura, senza snaturare né forzare una proposta che è consolidata intorno a un repertorio di tipicita (mondeghili, risotto giallo, vitello tonnato, oltre alla iconica costoletta) e che permette di spaziare senza banalità, con variazioni di stagione, e anche sul fronte mare, per quanti avessero voglia di uscire dal plot della tradizione. L'ambiente è curato, l'atmosfera è informale e tranquilla. Buona cantina con focus sulla Toscana. Servizio disponibile e gentile.
DA BERTI
39 CUCINA | 16 CANTINA | 25 SERVIZIO
via Francesco Algarotti, 2
tel 026694627
Chiuso lunedì tutto il giorno e domenica a cena
Coperti 150
Fascia di prezzo €€
daberti.it
RISTORANTE.
Davvero azzeccata l'idea dei fratelli Di Paolo - già protagonisti della ristorazione milanese con i tre locali del gruppo 'A Riccione (vedi scheda) - che hanno rimesso in pista un insegna storica non lontana da Palazzo Lombardia. Un mare di coperti tra sale interne, Ia veranda e iI dehors dove gli arredi d'epoca e il gusto contemporaneo rnettono subito a proprio agio. La carta è tartare, carpacci e taglieri di salumi; risotti e pasta fatta in casa; costoletta, tagliate e una grande sezione alla brace; dolci golosi. Nessun esercizio di stile, ma una precisione assoluta. Cantina da 800 etichette, a prezzi civili. Servizio all'altezza anche nei momenti di maggior afflusso. Il successo immediato non deve stupire.
DADA IN TAVERNA
40 CUCINA | 14 CANTINA | 23 SERVIZIO
via Morigi, 8
Tel 0236755232
Chiuso domenica
Coperti 35
Fascia di prezzo €€
dadaintaverna.com
RISTORANTE
Ben rinnovata negli spazi, l'antica Taverna Morigi è un posto ancora affascinante grazie ai due chef e proprietari Paolo Anzil e Davide La Grotteria, che dell'estetica dadaista, citata già nell'insegna, mantengono l'aspetto ludico senza perdere di vista la grammatica del gusto. La cucina con margini di crescita esplora le ricette tradizionali con accostamenti spesso inediti, vedi il Terùn, cotoletta di vitello farcita di tartufo nero pregiato, acciughe e limone e panata di carbone. Fiore all'occhiello la mixology, con interessanti pairing. Mise en place intrigante, servizio puntuale, possibilità di scelta di mezze porzioni.
FRANGENTE MILANO
41 CUCINA | 14 CANTINA | 24 SERVIZIO
via P. Castaldi, 4
tel 0296844851
Chiuso domenica; aperto solo a cena escl. venerdì e sabato
Coperti 40
Fascia di prezzo €€
frangentemilano.com
RISTORANTE.
Federico Sisti si è creato un “suo” pubblico, che sa cavalcare esattamente come un frangente (è appassionato surfista, come segnalano l'insegna e gli arredi del locale) con Ia simpatia romagnola e soprattutto con una cucina di personalità, senza veri riferimenti ma sempre con un tocco di piacevolezza. Ne è Ia prova il suo signature dish cappelletti, burro aceto invecchiato 6 anni, bottarga di tonno: giocato su pochi sapori calibrate al millimetro. Ma Sisti è bravo anche con i vegetali e il quinto quarto, sedetevi e ascoltate i consigli della sala. II plus è ovviamente il bancone affacciato sulla cucina dove Ia squadra lavora alacremente e lo chef si diverte a spiegare. Cantina e servizio ora hanno una marcia in più rispetto agIi esordi, grazie all'arrivo dell'esperto Egidio Giovannini.
LA GRIGLIA DI VARRONE
via A. di Tocqueville, 7
tel 0236798388
Chiuso sabato a pranzo
Coperti 100
Fascia di prezzo €€€
varronerestaurant.com
GRIGLIERIA.
Indirizzo "cult" per carnivori che vogliono andare oltre il consueto e godono nel vedere Ia lunga griglia a vista alimentata solo da legno di quercia. II patron Massimo Minutelli è instancabile ricercatore di tagli speciali in tutto it mondo al grido di "excelencia o muerte": Waygu italiana e australiana, Kobe giapponese, Fassona piemontese, il meglio dall'amata Spagna. Il valido servizio e la cantina autorevole si uniscono a un menu vario e sfizioso: da un ottimo street food ai crudi piemontesi passando per la serie di purè, proposti anche in due degustazioni. Le atre sono a 80 euro e quella "a mano libera" a 120, che sorprende per varietà ed esecuzione.
IMMORALE MILANO
40 CUCINA | 15 CANTINA | 24 SERVIZIO
via Lecco, 15
tel 0243414089
Chiuso domenica; aperto solo a cena (in estate sempre aperto solo a cena escl. venerdì, sabato e domenica)
Coperti 25
Fascia di prezzo €€€
immoralemilano.org
RISTORANTE.
Dietro l'insegna Immorale (qui bistrot, fine dining presso l'Immorale Osè a via Alessandro Tadino 43) c’è Luca Leone Zampa, chef e patron animato da idee e iniziative sia sotto il profilo gastronomico che imprenditoriale. Tra riferimenti letterari e provocazioni comunicative, l'obiettivo quello di condurre gli ospiti attraverso I’esplorazione dei piaceri, a tavola, tra piatti che combinano con equilibrata originalità prodotti e sapori dello Stivale oltre che ispirazioni dalla terra di origine (le Marche). Focus sui vini naturali in cantina. Previsti lavori di rinnovo per settembre 2023 all'Immorale Osè.
MANDARIN GARDEM BAR & RESTAURANT
via Andegari,9
tel0287318898
Chiuso sempre aperto solo a cena
Coperti 100
Fascia di prezzo €€€
rnaridarinoriental.com/milan
BISTROT.
Se il Seta by Antonio Guida (vedi scheda) fa un campionato a parte, il Garden gioca una partita quotidiana, dalla colazione alla notte, sempre alI'insegna delle qualità che piace ai milanesi e ai tanti stranieri che dormono di sopra. L'ambiente interno non sente il peso dell'eta, il cortile è tra i più belli in città. La carta ovviamente è curata da Antonio Guida racconta l’Italia attraverso classici ben eseguiti, con una sezione di "delizie” da convididere aperta al mondo. Non mancano Club Sandwich, l’harnburger della casa e insalate. Guglielmo Miriello, grande firma della nostra mixology, cura nei minimi dettagli Ia carta dei cocktail, nonostante iI ruolo di direttore del Garden: da qui abbinamenti sempre piacevoli sui piatti oltre che grandi proposte per il prima e dopo cena. Considerando anche il servizio perfetto, non stupisce che sia sempre affollato.
MANNA
p.le Governo Provvisorio, 6
tel0226809153
Chiuso domenica
Coperti 60
Fascia di prezzo €€
mannamilano.it
RISTORANTE.
Mentre scriviamo Matteo Fronduti annuncia sui social che "Manna chiude per come lo conosci tu. Però poi tornerà, come ancora non lo conosce nessuno". Ultimo giorni di servizio il 28 luglio, per riaprire presumibilmente a ottobre 2023 e iniziare una vita nuova. Giudizio sospeso e in bocca al lupo a tutta la squadra.ß
HORTERIA MOSCOVA
via della Moscova, 24
tel 3534419985
Chiuso sabato a pranzo e domenica tutto il giorno
Coperti 30
Fascia di prezzo €€
horteria.it
BISTROT.
Da Merano a Milano: cambia solo una consonante, ma Ia sfida è ambiziosa. I ragazzi di Horteria (vedi scheda) sono sbarcati nel cuore della metropoli in uno spazio piccolo e molto curato. E’ cucina "naturale" senza fissazioni vegetariane o vegane (anche se i vegetali sono protagonisti in carta), con una filiera di prodotti più corta possibile. Senza cercare strade troppo complicate, i piatti hanno sempre qualcosa da raccontare: tartare di pecora, carpaccio di pescato fresco alla panzanella, fregola alghe e ‘nduja, iI tris di zucchine e naturalmente I'Horto: verdure in varie cotture, vegetali crudi e fermentati. Due percorsi, a quattro e sei portate. Cantina molto sul naturale e servizio solare, del resto il claim aziendale (rispettato) è "cucina e cortesia".
NEBBIA
39 CUCINA | 15 CANTINA | 24 SERVIZIO
via E. Torricelli, 15 (ang. via Brunacci)
tel. 0282781557
Chiuso lunedì e martedì
Coperto 45
Fascia di prezzo €
nebbiamilano.com
RISTORANTE
Ambiente moderno, tra atmosfera minimal e tocchi vintage. La proposta gioca con sapori nitidi e puntuali, frutto di una valida selezione di materie prime. Si spazia con disinvoltura tra mare e terra. Con una certa disinvoltura cambiano i piatti in un menù che esprime molti "Inizi” (gli antipasti) e ruota spesso sul fronte dei pochi, e validi, primi e secondi. Il risultato è un giusto equilibrio tra certezze e variazioni, tra le ostriche Deesse Blanch e i fegatini, pan brioche e cipolle caramellate (da provare), tra gli spaghetti con cozze, bottarga, 'nduja e peperone di Senise, e la trippa con pecorino e menta. La cantina è in linea. Servizio attento e gentile.
NICO NOCE
v.le Col di Lana, 5a
tel. 0236744151
Chiuso lunedì a pranzo e domenica tutto il giorno
Coperti 28
Fascia di prezzo €
niconoce.com
BISTROT
Qui i pranzi e le cene — come gli aperitivi — iniziano dalla scelta dell'etichetta, con piccoli produttori soprattutto dall’Italia e dalla Francia. II menu e apparentemente semplice, ma, dietro ogni piatto, ci sono uno studio e una preparazione certosini. Già dei classici il BabàMi, il babà salato o iI casatiello, piccolo e caldo, di una fragranza senza pari, ma Ia memoria dell'alta cucina del passato Ia si trova negli gnocchi di patate fatti in casa, crema di finocchio alla zafferano, cozze della baia di Castro e pane croccante di Longoni. C’è anche un banco di vendita con prodotti selezionati con cura -- molti dal Sud, a iniziare dalla mozzarella di bufala. Servizio informale e pure raffinato.
TESTINA
via Abbadesse, 19
Tel. 024035907
Chiuso lunedì tutto il giorno e sabato a pranzo; a luglio sabato e domenica
Coperti 80
Fascia di prezzo €
testina.eu
TRATTORIA.
Un piacevole e moderno locale il cui ambiente è caratterizzato da travi di legno, arredi caldi e vintage che fa da spalla a una cucina tradizionale che conforta proprio come dovrebbe, ma che non si nega a interpretazioni azzeccate e mai banali. Spazio, quindi, a piatti che danno soddisfazione: testina di vitello gratinata al forno con pane cipolla fondente e salsa verde, risotto mantecato con broccoli emulsionati dressing di robiola e peperone crusco, la cotoletta milanese con sale nero a fiocchi pomodorini limone maionese e patatine fritte e in chiusura Ia tipica sbrisolona mantovana Carta dei vini interessante e servizio puntuale e cordiale.
TORRE
42 CUCINA | 14 CANTINA | 24 SERVIZIO
via Lorenzini, 14
tel 0223323910
Chiuso lunedì e martedì; aperto solo a cena escl. sabato e domenica
Coperti 50
Fascia di prezzo €€€
fondazioneprada.org/torre
RISTORANTE.
Alla Torre Prada va dato il merito di aver favorito la riqualificazione nel quartiere a sud-est della metropoli. Tanta avanguardia non trova riscontro, scientificamente, nel locale al sesto piano della Torre: stiloso il giusto, con opere d'arte e tocchi di design contemporaneo, pensato per ospitare e non per sorprendere. La cucina viaggia sullo stesso binario: italianità serena, con tocchi d'autore. Pochi piatti ma centrati: tartare di vitello con cetrioli, anguilla affumicata e levistico; spaghettone alle acciughe del Cantabrico, friggitelli e mandorle; piccione affumicato con cipolla arrosto e yuzu; cheesecake, ciliegie alla chartreuse e gelato al sambuco. Cantina e mixology ad accompagnare.
ALTRI BUONI INDIRIZZI
Taverna Calabiana
via Arcivescovo Calabiana, 3
tel 0255213075
Chiuso lunedì e domenica
tavernacalabiana.it
TRATTORIA.
Un posto rodatissimo con doppia offerta, cucina di sostanza di tradizione italia e pizza Da non perdere la carne. Bel giardino estivo.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
LA VECCHIA GUARDIA
Indirizzo: Via della Commenda 21 CAP: 20100 Telefono: 02 36631188 Sito web: http://www.lavecchiaguardia.it Giorno di chiusura: lunedì
Ferie: n.d. Gestione (Nome/ragione sociale): Marco Giorgetti, Daniele Barbieri Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 45 Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse: Nel 2012 Marco Giorgetti con Daniele Barbieri rilancia il locale che, dal 1967 al 2000 con il nome "Trattoria da Settimo", era stato dei genitori. La proposta gastronomica spazia dalla cucina tradizionale milanese ad alcuni piatti toscani, terra d'origine della famiglia Giorgetti. Servizio cordiale e simpatico.
Piatti tipici: Culatello toscano Dop – Prosciutto toscano Dop con gnocco fritto
Risotto ai funghi
Ravioli di zucca al burro, parmigiano e salvia
Ossobuco di vitello con risotto alla milanese
Tagliata sottile di manzo (cuor di scamone) con carciofi e scaglie di grana
Soffice di mascarpone con terra (pastafrolla) di caffè
Piatto da non perdere: La cotoletta di vitello alla milanese – orecchia d’elefante (battuta al momento) con chips e maionese casalinga alla senape antica
STRAVAGARIO BISTRO
Indirizzo: Via Garigliano 3 Telefono: 0266801622 Website: http:/ /www.stravagariobistrot.itGenere del locale: Ristorante Chiusura: dom e sab a mezzogiorno Ferie: n.d.
Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 50 Parcheggio: Scomodo Gestione: Michele s.r.l
In cucina: Daniele Notizie di particolare interesse:
Il ristorante è aperto da quindici anni e da qualche anno è gestito da Michele S.r.l. La competenza nella scelta delle carni,
la giusta frollatura di ben 21 giorni, la corretta preparazione di pesci di ottima qualità
elaborati con delicatezza dal cuoco, sono importanti
credenziali per questo locale che funziona sia come bistrot sia come ristorante. Buona
la scelta dei vini, prevalentemente italiani e giusto il ricarico.
Piatti tipici:
catalana di crostacei
costata piemontese scaloppata a vassoio caldo
Piatto da non perdere:
tonno fresco scottato alla palermitana con pan grattato tostato