(I Ristoranti della Guida Michelin)
VILLA IL POGGIALE - Dimora Storica
via Empolese 69, Nord-Ovest: 1 km
tel 0 55 82 83 11
Chiuso 7 gennaio-28 febbraio
24 cam
80/150 €
90/250 € - 2 suites
Nel cuore del Chianti a pochi chilometri da Firenze, in un'oasi di pace circondata da incantevoli
giardini, questa dimora rinascimentale vizia gli ospiti con tutte quelle attenzione che rendono il
soggiorno un'esperienza indimenticabile. A contribuire a tanto piacere, c'è anche il centro benessere,
dove approfittare di ottimi trattamenti creati in esciusiva per la villa. Al ristorante: piatti tipici
della tradizione toscana, accompagnati da una buona selezione di vini locali.
VILLA I BARRONCI
via Sorripa 10, Ovest 3 km
tel 0 55 82 05 98
Aperto 27 dicembre-15 gennaio e 1 marzo-15 novembre
18 cam
59/699 €
69/999 € - 3 suites
Grande vista suite colline circostanti in una struttura signorile con came spaziose e personalizzate
da bei mobili di famiglia. Piccolo centro benessere per pensare al soggiorno anche in termini di remise
en forme. Piatti toscani al ristorante.
a Mercatale
AGRITURISMO SALVADONICA
a San Casciano in Val di Pesa (FI)
via Grevigiana 82, Ovest 1 km
tel 05 58 21 80 39
Aperto 27 febbraio-20 novembre
30 cam
49/229 €
54/249 €
Fra gli olivi, un'oasi di tranquillità e di pace, questo piccolo borgo agrituristico caratterizzato
da semplicità e cortesia familiare. A scelta, le carnere sono in stile rustico o più moderne.
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
LA TENDA ROSSA
Guida 2016: 88
51 cucina | 18 cantina | 18 servizio | 1 bonus
Guida 2015: 88
loc. Cerbaia in Val di Pesa - p.zza del Monumento, 9
tel 055826132
Chiuso: lunedì a pranzo e domanica
Ferie: 14-26/8
Coperti: 45
€ 110 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa
RISTORANTE
Non è cosi facile gestire un ricambio generazionale, soprattutto in un locale come questo dove
sono ben tre le famiglie coinvolte. Eppure la riuscita in questo intramontabile classico è stata
magnifica, e ha conferito una nuova vitalità. L'avvento di Maria Probst in cucina, sempre coadiuvata
da Maria Salcuni e dalla squadra femminile qui da oltre trent'anni, ha creato stimoli interessanti.
In sala il servizio è sicuramente meno ingessato ma sempre altamente professionale, ancora più abile
a mettere a proprio agio ogni ospite. Molti i menu degustazione presenti, vegetariano compreso, e
ogni giovedì ce n'è uno speciale di pesce, oltre a tante serate a tema. Ottima la partenza, dopo gli
assaggi di benvenuto, con il baccalà alla livornese in crema; inconsueta la verticale vegetale con
tartare di carote, sushi di verdure, scaloppa di avocado e zenzero marinato. Delicato e gustoso il
branzino in sfoglia a tulipano con fagiolini in erba e zafferano, deliziosi i saccottini di anatra
con porcini al timo, salsa di prugne e granella di nocciole piccanti. Invitante e fresco il sandwich
di triglia con zucchine croccanti e salsa al lemongrass, ma da non perdere è pure il petto di piccione
farcito e grigliato con lattuga passita e gocce di vino rosso. Si termina con dolci come la tarte tatin
di mele o lo spurnone con ciliegia. Carta dei vini di gran spessore, con tante etichette disponibili
anche in annnate meno recenti. Il sabato viene proposto un pranzo per le famiglie a 50 euro (bonus).
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
IN VINO VERITAS
Indirizzo: Via Faltignano, 4
Telefono: 055 8290123
Cellulare: 328 4435506
Fax: 055 8290358
Genere del locale: Ristorante in albergo
Chiusura: periodo invernale (aperto su prenotazione a mezzogiorno e la sera)
Ferie: mai
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 30
Coperti in più all’aperto: 30
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: In Vino Veritas
In cucina: Francesco Lagi
Notizie di particolare interesse:
ristorante situato presso Villa Mangiacane che fu Villa Machiavelli. Lo chef Francesco Lagi
unisce la tradizione alla qualità delle materie prime, senza trascurare la creatività e la
presentazione. Gli ingredienti sono a kilometro zero come, ad esempio, i formaggi di San
Pancrazio, i tartufi di San Miniato, olio e vino di produzione propria. Le competenze dello
chef unite alla dinamicità e all'energia dei gestori Claudio Pinto e Alessio Ceccherini fanno
del ristorante una delle belle nuove realtà sul territorio.
Piatti tipici:
diraspini con pancetta, pomodorini e olive
taglierino al tartufo
variazione di parmigiana
taglierino al nero di seppia con bocconcini di scorfano
filetto di branzino con pane profumato al lime
bistecca alla fiorentina
Piatto da non perdere:
risotto tartufato servito nella forma di pecorino stagionato