(I Ristoranti della Guida Michelin)
MARCONI
Chef: Aurora Mazzucchelli
CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
C’è un momento della giornata in cui varcando Ia soglia si coglie appieno uno degli elementi nuovi e identitari di questa tavola: Ia panificazione. II profumo fragrante del pane sfornato è inebriante e nel menù sono presenti diversi ingredienti cucinati a forno spento, come la pancia di cinghiale con babà al vino rosso e maionese alla salvia. Due menu a disposizione. Attimi di cucina e Momento contemporaneo; sapori tradizionali e gusti decisi.
Prezzo: €€€
Via Porrettana 291- 051 846216 - casamazzucchelli.com - Chiuso lunedì e martedì
ANTICA TRATTORIA LA GROTTA 1918
EMILIANA - FAMILIARE
Una bella gita arrivarci, su e giù per i colli, ma la cucina saprà ricompensarvi. Basata su un'attenta ricerca di prodotti, che dalla propria azienda agricola si estende all'Appennino e si concede anche qualche svago sulla penisola, la cucina è tesa a recuperare i bei piatti di una volta. I tortellini in brodo sono imperdibili (Ia "sfoglina" in sala è garanzia di autenticita!) e in stagione non perdete la selvaggina e i tartufi. Dehors estivo.
Prezzo: €
Via Tignano 3, Loc. Mongardino Grotta - 057 675 5110 - lagrotta1978.it - Chiuso mercoledì e a mezzogiorno da lunedì a venerdì
NUOVA ROMA
EMILIANA - TRATTORIA
Un locale dalla lunga gestione familiare sulla strada tra Calderino e Sasso Marconi, dove gustare una cucina regionale e tradizionale presentata in forme attuali e sempre generose. Paste fresche e una vera griglia a legna tra gli imperdibili, ma come rinunciare a una classica cotoletta alla bolognese?
Lasciatevi tentare anche esauriente selezione enologica, che riserva un’occhio di riguardo all'Emilia Romagna. Bella terrazza per la stagione più calda.
Prezzo: €
Via Olivetta 87 - 051 676 0140 - risiorantenuovaroma.it - Chiuso martedì
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
CONCHIGLIE
Via Lagune 76/1 - Località
Lagune Tel. 051/6750755 Chiusura: lun, mar,
prenotazione indispensabile Ferie: 10 gen -10 feb
Coperti: 100 Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte, B Gestione: Romano Foschi
Ambiente: stupendo complesso architettonico
creato con passione e competenza. Romantica
e scenografica ambientazione naturale con ampi
spazi verdi ed attrezzati a disposizione degli ospiti.
Percorso vita e percorso botanico per chi ama
camminare nella natura In cucina: Sandra Pasolini
Piatti tipici: tortellini in brodo di cappone; tortelloni
di ricotta; grigliata mista di carne; coniglio in porchetta
Da non perdere: semifreddo al miele e torroncino
la tradizione bolognese nelle sue varie forme
Prezzo medio: fino a 30 €
LOCANDA DEL CASTELLO
Via Palazzo Rossi, 16
- Località Pontecchio Tel. 051/6781172 Fax
051/846858 Chiusura: mar Ferie: gen
Coperti: 80 (all'aperto: 80) Parcheggio:
comodo Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1996 GRMM
snc di Giulietta Bastianello e C. Ambiente:
ristorante all'interno della corte murata di
Palazzo Rossi, splendida dimora
Cinquecentesca In cucina: Marcello Dall'Aglio
Cucina: del territorio rivisitata, delle stagioni.
Menù a tema e menù degustazione Ottima
selezione di: distillati e liquori, dolci, formaggi,
oli, vini Piatti tipici: tortino di verdure di stagione;
tortelli di ortica ai funghi porcini; petto di anitra
all'aceto balsamico con radicchio di campo;
semifreddo di nocciole e cioccolato con crema
di castagne e frutti di bosco Da non perdere:
gorgonzola di grotta; blue stilton; roquefort e
Moncenisio blu con miele e composta di Tropea
cucina d'autore, realizzata con poesia da un
grande chef che riesce sempre ad essere
equilibrato in ogni fase della sua ricerca
Prezzo medio: da 41 a 60 €