(I Ristoranti della Guida Michelin)
IL CANTO - Hotel Certosa di Maggiano
strada di Certosa 86 (SI)
tel. 0577/288182
Chiuso 20 dicembre-31 gennaio e martedì
Rist - (solo a cena da aprile a ottobre)
Menù 80/130 € - Carta 77/110 €
Sperimentale, innovativa, avanguardista...gli aggettivi
si sprecano per una cucina sempre molto personalizzata
e in equilibrio tra ricerca e provocazione, apprezzata
da chi ama l'originalità e non teme di confrontarsi con
le novità.
LA TAVERNA DI SAN GIUSEPPE
via Giovanni Duprè, 132 (SI)
tel. 0577/42286
Chiuso 15-30 gennaio, 15-30 luglio e domenica
Rist - (consigliata la prenotazione) Carta 28/66 € (+10%)
Gnocchi di ricotta alla fonduta di pecorino di Pienza e
tartufo fresco, nonchè altre specialità locali, in una
rustica taverna nel cuore di Siena: bei tavoli in legno
massiccio e tovaglioto di carta all'americana.
Da vedere la cantine ricavate nel tufo di un'antica
casa etrusca.
OSTERIA LE LOGGE
via del Parrione 33 (SI)
tel. 0577/48013
Chiuso 8-25 gennaio e domenica
Rist - Carta 41/71 €
Nota trattoria del centro: all'ingresso la cucina a vista,
nonchè una saletta con alti mobili a vetri ed atmosfera
d'altri tempi, al piano superiore un ambiente più classico.
Nel piatto ottima cucina regionale, leggermente rivisitata
in chiave moderna. Entusiasmante la carta dei vini.
MILLEVINI
Fortezza Medicea 1 (SI)
tel. 0577/247121
Chiuso 10-31 gennaio
Rist - Menù 30/70 € - Carta 32/68 €
All'interno del bastione del Forte di Santa Barbara e
vicino all'Enoteca Italiana, sotto alti soffitti in mattoni,
la cucina esalta i prodotti del territorio, sebbene non
manchi qualche incursione dal mare.
PORRI ONE
via Porrione 28 (SI)
tel. 0577/221442
Chiuso gennaio o febbraio e mercoledì
Rist - Carta 39/72 €
Nel cuore della città - a due passi da piazza del Campo -
Ermanno lo chef-patron, gioca con il nome della via e
con i sapori del territorio reinterpretandoli con gusto
e fantasia. Non manca il pesce.
SAPORDIVINO - Grand Hotel Continental
via Banche di Sopra 85 (SI)
tel. 0577/56011
Rist - Carta 42/66 €
Sapordivino è l'originale ristorante ricavato nella
corte interna del bel palazzo seicentesco che ospita
il Grand Hotel Continental. Dal menù occhieggiano
squisite specialità del territorio quali: pici all'aglione,
fagottini di cinta senese alla piastra con mostarda
del Chianti e, per finire, tartelletta di segale con
ricotta e maroni.
TRATTORIA PAPEI
piazza del Mercato 6 (SI)
tel. 0577/280894
Chiuso 25 luglio-5 agosto e lunedì
Rist - (consigliata la prenotazione) Carta 22/34 €
Locale raccolto ed informale gestito da un'intera
famiglia: la mamma in cucina propone i piatti più
autentici della Toscana. Nelle vicinanze, la piazza
del palio.
TRE CRISTI
vivolo del Provenzano 1/7 (SI)
tel. 0577/280608
Chiuso 24-26 dicembre, 10 giorni
in gennaio e domenica
Rist - Menù 35/65 € - Carta 36/78 €
Ambiente elegante e servizio competente, in questo
storico ristorante senese dove apprezzare lo stuzzicante
menù di mare e qualche piatto del territorio.
a Vagliagli
LA TAVERNA DI VAGLIAGLI
a Vagliagli (SI)
via del Sergente, 4
tel. 0577/322532
Chiuso 8-31 gennaio, 5-30 novembre e
martedì
Rist (solo a cena escluso sabato
ed i giorni festivi) Carta 27/51 €
In un caratteristico borgo del Chianti, locale rustico
molto gradevole, con pietra a vista e arredi curati;
specialità alla brace, cucinate davanti ai clienti.
(I Ristoranti d'albergo della Guida Michelin)
CERTOSA DI MAGGIANO
strada di Certosa 82 (SI)
tel 0577/288180
Aperto 1 marzo-30 novembre
9 cam
370 €
520/660 €
- 8 suites
750 €
Rist. Il Canto - vedere selezione ristoranti
Rist - Menù 40 € (pranzo in settimana) - Carta 52/80 €
GRAND HOTEL CONTINENTAL
via Banchi di Sopra, 85 (SI)
tel. 0577/56011
51 cam
350/460 €
490/750 € - 2 suites
Rist. Sapordivino - vedere selezione ristoranti
NH EXCELSIOR
piazza Della Lizza 1 (SI)
tel. 0577/382111
129 cam
92/290 €
103/305 €
Rist - Carta 36/59 €
Stessa versatilità al ristorante, che propone
specialità regionali e piatti nazionali.
VILLA SCACCIAPENSIERI
strada di Scacciapensieri 10 (SI)
tel. 0577/41441
Chiuso in gennaio e febbraio
31 cam
90/140 €
130/275 € - 3 suites
Rist (chiuso mercoledì) Carta 40/72 €
Servizio ristorante estivo in giardino fiorito,
cucina eclettica.
a Vagliagli
BORGO SCOPERTO RALAIS
strada Comunale 14 Località Borgo Scoperto (SI)
tel 0577/320001
Chiuso gennaio-febbraio
40 cam
210/300 €
280/350 € - 18 suites
Rist - Carta 47/80 €
Nuovo centrobenessere e cantina/showroom
per i prodotti dell'omonima azienda agricola.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
IL MESTOLO
Via Fiorentina 81-85 (SI)
Tel. 0577/51531
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: prima settimana di gennaio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 70
Guida 2013: 12,5
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
ANTICA TRATTORIA BOTTEGANOVA
Ristorante
loc. Botteganova
s.da Chiantigiana, 29
Tel. 0577/284230
Chiuso: domenica sera e lunedì
Ferie: 22-7/10-8; 9-16/1
Coperti: 35
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: AE.CSi,MC,Visa,POS
Guida 2013: 74
44 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 1 Bonus
LA COMPAGNIA DEI VINATTIERI
Ristorante
via delle Terme, 79 (ang. via dei Pittori, 1)
Tel. 0577/236568
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 20-2/21-3
Coperti: 60
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte.
HOSTARIA IL CARROCCIO
Trattoria
via del Casato di Sotto, 32
Tel. 0577/41165
Chiuso: mercoledì
Ferie: in febbario e in novembre
Coperti: 35
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: no
L'OSTERIA
Trattoria
via dei Rossi, 79
Tel. 0577/287592
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 40
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
DINO
Casato di Sopra, 71 (SI) Tel.0577/289036 Fax
0577/48958 Chiusura: gio Ferie: 5-20 lug
Coperti: 50 (all'aperto: 10) Parcheggio: comodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di credito
accettate: Visa, Mc, AE Gestione: dal 1974 Roberto
Mazzini Ambiente: trattoria familiare con tavoli
all'aperto e aria condizionata In cucina: Silvana
Mazzini Cucina: del territorio Piatti tipici: acqua cotta
ilcinese; tagliata di chianina con olio e rosmarino;
gobbi rifatti al pomodoro; coniglio alle olive nere;
crostata di marmellata fatta in casa Da non perdere:
fritto di carne e verdura tre generazioni: Silvana, il figlio
Roberto con la moglie Donatella e il nipote Mirko, sono
i gestori di questa trattoria, che curano con attenzione
e devozione Prezzo medio: da 31 a 40 €
IL CASATO
Casto di Sotto 18/26 (SI) Tel. 0577 222758 Fax
0577 224490 Ferie: gen Coperti: 36 Parcheggio:
zona pedonale Carta dei vini Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di Credito accettate: tutte
Gestione: dal 2005 Andrea Cortonesi In cucina:
Alessandro Lestini Ambiente: ristorante In cucina:
Gabriella Collini Cucina: innovativa, creativa. Offerta
di vini al bicchiere. Menù degustazione Ottima
selezione di: pane, vini, liquori Piatti tipici:
carpaccio di vitello chianino; guancia di vitello al latte;
mousse alla moka bianca Da non perdere: carpaccio
di capriolo cucina innovativa che prende spunto dalla
tradizione, con molta attenzione alla qualità e alla
stagionalità delle materie prime. Prezzo medio:
da 31 a 40 €
IL GHIBELLINO
Via dei Pellegrini, 26 (SI) Tel. 0577/288079
Chiusura: lun Ferie: mai Coperti: 55 Carta
dei vini Carte di credito accettate: Visa, MC
Gestione: Roberto Brizzi Ambiente: accogliente
osteria tra il rustico e l'elegnte Cucina: della
tradizione senese Piatti tipici: acquacotta; pici
al sugo di carne e verdure; tagliata di carne
chianina; delizia di biscotti e crema Da non
perdere: cervello fritto Prezzo medio: fino a 30 €
MUGOLONE
Via dei Pellegrini, 8 (SI) Tel. 0577/283235 -
283039 Fax 0577/219091 Chiusura dom sera
e gio Ferie: 15 - 30 gen, 15 - 30 lug Coperti: 60
Parcheggio: scomodo, zona pedonale Carte
di Credito accettate: tutte Gestione: dal 1951
da Mugolone srl In cucina: Marisa Mariotti
Ambiente: ristorante tradizionale In cucina:
Gabriella Collini Cucina: del territorio senese
Ottima selezione di: vini e formaggi Piatti
tipici: crostini; pappardelle; fritti Da non perdere:
ribollita Prezzo medio: da 61 a 100 €
OSTERIA IL GRATTACIELO - Trattoria
Via dei Pontani, 8 (SI) Tel. 0577/289326
Chiusura: dom Coperti: 16 all'aperto 16
Ambiente: aperta nel 1840 è la più vecchia
osteria di Siena; il nome Grattacielo deriva
dal fatto che l'avventore, alzando il braccio
può sfiorare il soffitto Piatti tipici: salumi;
affettati; acciughe sotto pesto e formaggi
locali. Ottimo il vino sfuso selezionato con
cura dai giovani gestori
OSTERIA LA CHIACCHIERA - Trattoria
Costa S.Antonio, 4(SI) Tel. 0577/280631
Fax 0577/23684 Coperti: 40 Carte di
Credito: tutte Ambiente: dal 1990 offre
una cucina povera senese, seduti in posti
stretti, ma ad un prezzo giusto Piatti tipici:
rigaglie e ceci; tegamata di maiale; acciughe
sotto pesto; dolci senesi
SOSTA DI VIOLANTE - Trattoria
Via di Pantaneto, 115 (SI) Tel. 0577/43774
Fax 0577/43774 Chiusura: dom Ferie: feb
Coperti: 35 (all'aperto: 35) Carte di Credito:
Visa, AE Gestione: Corte di S.Giorgio srl
In cucina: Michele Rizzi Ambiente: locale
rustico informale Cucina: tradizionale Piatti
tipici: grigliate e zuppe Da non perdere:
agnello arrosto morto con piselli Prezzo
medio: fino a 30 €