LA SICILIANA
viale Marco Polo, 52/a (CT)
tel 095/376400
Chiuso lunedì
Rist - Carta 50/65 € (15%)
E' ormai diventato uno tra i più rinomati in città,
questo ristorante tipico di stile classico e un po'
demodè, la cui proposta gastronomica abbraccia
specialità locali e - più genericamente - piatti
nazionali. In esposizione, pesce fresco.
OSTERIA ANTICA MARINA
via Pardo 29 (CT)
tel 095/348197
Rist - (coperti limitati prenotare)
Menù 25/65 € - Carta 36/65 €
Nell'effervescente zona dei mercati, a pochi passi
dal duomo, una vivace trattoria dove gustare fragranti
specialità ittiche: il pesce viene venduto a peso, le
proposte suggerite al tavolo.
MC TURIDDU
via Monsignor Ventimilia 15 (CT)
tel 095/7150142
Rist - Carta 27/54 €
Il "Mc" del nome non è un prefisso scozzese bensì
l'acronimo dell'espressione dialettale "Mè cumpari",
ovvero: l'ospite importante - colui che siede al tavolo -
a cui proporre il meglio della cucina siciliana di terra
e di mare. Tra le specialità spiedino di pesce spatola
con verdurine.
PEPE NERO - Aga Hotel
viale Ruggero di Lauria 43 (CT)
tel 095/382368
Rist - Carta 32/62 €
Locale di tono moderno dispone di due sale dall'arredo
minimalista. In menù gustose proposte di carne e di
pesce, mentre per gli irrinunciabili della piazza anche
una piccola carta ad essa dedicata.
KATANE PALACE
via Finocchiaro Aprile 110 (CT)
tel 0957/470702
58 cam
90/250 €
90/250 €
Rist Il Cuciniere - (solo a cena) (consigliata
la prenotazione) Carta 33//58 €
AGA HOTEL
viale Ruggero di Luria 43 (CT)
tel 0958/362406
48 cam
60/180 €
70/220 €
Rist Pepe Nero - vedere selezione ristoranti
ROYAL
via A.San Giuliano 337 (CT)
tel 0952/503347
17 cam
69/139 €
79/149 €
Rist - (solo a cena) Carta 43/62 €
AMBASCIATA DEL MARE
Piazza Duomo 6 (CT)
tel 095/341003
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 50.
FUD - BOTTEGA SICULA
via Santa Filomena 35 (CT)
tel 095/7153518
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 6 a 25
SALEARCAFE'
Via S. Filomena, 10-12 (CT)
tel 095/316888
Aperto: solo la sera;
chiuso: martedì;
ferie: variabili in estate.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 50
VINERIA PICASSO - EnoTavola
Piazza Ogninella 4-5 (CT)
tel 347/8632282
Aperto: solo la sera;
chiuso: mai;
ferie: variabili in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 45
E INOLTRE...
Costa Azzurra
Via De Cristoforo 4 - Loc. Ognina
tel 095/497889
Cutilisci
Via San Giovanni li Cuti, 69
tel 095/372558
Da Peppino
Via Empedocle, 35
tel 095/430620
I Criciferi
Piazza S.Francesco d'Assisi, 14
tel 095/7152480
La Polpetteria
Via Santa Filomena, 48
tel 095/7159433
Millefoglie
Via S.Orsola, 12
tel 331/2505331
Oxidiana
Via Conte Ruggero, 4/A
tel 095/532585
Poggio Ducale
Via P. Galifani
tel 095/330016
Taverna dei Tre Conti
Viale Libertà, 129
tel 095/539836
Trattoria da Karol
Via Cagliari, 81
tel 095/435579
CAFFE' CURTIGGHIU
Ristorante
via Santa Filomena, 43 (CT)
tel 329/2218331
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 60
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2014: 75
45 Cucina - 14 Cantina - 14 Servizio - 2 Bonus
FUD
Wine Bar
via Santa Filomena, 35 (CT)
tel 095/7153518
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 65
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
NUOVA TRATTORIA DEL FORESTIERO
Trattoria
via Coppola, 26 (CT)
tel 095/316283
Chiuso: lunedì (escl. festivi);
sempre aperto in estate
Ferie: mai
Coperti: 30
€ 25,00 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MC,Visa,POS
METRO'
Ristorante
via dei Criciferi, 76 (CT)
tel 095/322098
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 50
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
LA POLPETTERIA
Trattoria
via Santa Filomena, 48 (CT)
tel 095/7159433
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 80
€ 25,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
IL SALE ART CAFE'
Ristorante
via Santa Filomena, 10 (CT)
tel 095/316888
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2014: 75
47 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
Guida 2013: 75
LE TRE BOCCHE
Ristorante
via M. San Giorgi, 7 (CT)
tel 095/538738
Chiuso: sempre aperto solo la sera
escluso domenica
Ferie: variabili
Coperti: 50
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Guida 2014: 75
47 Cucina - 13 Cantina - 14 Servizio - 1 Bonus
Guida 2013: 75
BISTROT DE LA VILLE
Via Musumeci, 124 (CT) Tel. 095/530049
Chiusura: mezzogiorno Coperti: 200 (all'aperto:
150) Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: Visa, B Gestione: dal 2010 Pica srl
Ambiente: ristorante accogliente composto da
due grandi sale, delle quali una con vetrate su
un grande giardino dove cenare nella bella
stagione Cucina: tipica del territorio, stagionale
Ottima selezione di: caffè, distillati e liquori,
dolci, formaggi, oli, vini Piatti tipici: tortelloni
ripieni in salsa di crostacei; calamari arrostiti
farciti con pecorino siciliano; gelato di torrone
al croccantino centralissimo ristorante, servizio
buono e tanta cortesia Prezzo medio: fino a 30 €
CORTILE CAPUA
Via Luigi Capuana 14 (CT) Tel. 095/534748
Fax 095/538488 Chiusura: lun Ferie: ago
Coperti: 50 (all'aperto: 50) Parcheggio: scomodo
Carta dei vini Ottimo rapporto qualità/prezzo
Gestione: dal 2008 Luna Mazzarino Ambiente:
ristorante, in palazzo storico; elegante; con tavoli
all'aperto, con aria condizionata In cucina: Marcello
Cirolli Cucina: classica, tradizionale. Menù
degustazione, offerta di vini al bicchiere Piatti tipici:
millefoglie di melanzane; timballo di cappellini al
limone con fonduta di ragusano; lasagne all'uminina
(piatto tipico di Enna con finocchietto e piselli); filetto
di suino dei Nebrodi; baccalà mantecato Da non
perdere: millefoglie di melanzana - Un ristorante,
una caffetteria, un'enoteca e un cortile cittadino con
due negozi trasfomati in uno spazio multiforme.
Interessante il recupero conservativo. I menù
variano ogni mese. attenzione alla stagioalità
ed agli ingredienti Prezzo medio: da 31 a 40 €
FIASCHETTERIA BOSCARI
Via Museo Biscari 8 (CT) Tel. 095/0932761
Ferie: 15 ago, 25 dic Coperti: 75 (all'aperto: 60)
Parcheggio: a pagamento Carta dei vini Carte
di credito accettate: tutte, B Gestione: dal 2006
Tommaso Nobile Ambiente: enoteca con cucina,
ricavata nelle ex stalle di Palazzo BIscari, la più
celebre dimora settecentesca catanese. Stanze
a volte e pareti decorate da vetrine in plexiglass
con collezioni di tappi di sughero. Un delizioso
cortiletto in cui si può cenare sotto le stelle.
In cucina: Tommaso Nobile Cucina: stagionale
con piatti della tradizione locale, menù del giorno.
Offerta di vini al bicchiere. Lo chef cura
personalmente l'approvvigionamento delle materie
prime, tra le migliori in Sicilia nelle piccole aziende,
che si distinguono per l'eccellenza dei prodotti.
Ottima selezione di: formaggi, vini Piatti tipici:
fiori di zucca in pastella, frittelle di campo e delizie
di ricotta fritta; insalata di pesce azzurro con
pomodorini, cipolla rossa, capperi, menta, olive e
pinoli; farfalle con pesto di mandorla, gamberetto
e pomodorini; ventresca di tonno rosso scottato e
pomodorini caramellati Da non perdere: linguine
con uova di tonno fresce e pomodorini Prezzo
medio: fino a 30 €
HOTEL VILLA DEL BOSCO
Via del Bosco, 62 (CT) Tel. 095/733100 Fax
095/7335103 Coperti: 80 (all'aperto: 120)
Parcheggio: privato del ristorante Sala
fumatori Ottimo rapporto qualità/prezzo
Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 2001 G.R. srl Ambiente: ristorante in
albergo, elegante, con sale riunioni, tavoli
all'aperto e aria condizionata In cucina: Sergio
Ciziceno Cucina: del territorio, offerta di vini
al bicchiere, prodotti biologici e piatti senza
glutine. Menù degustazione Ottima selezione
di: caffè, distillati e liquori, dolci, formaggi, oli,
vini, pane Piatti tipici: insalata di baccalà con
capperi e olive; pennette con gamberetti, pesto,
basilico e mandorle tostate; ricciola in umido al
finocchietto selvatico; filetto di vitello al Nero
d'Avola; spuma di ricotta al croccantino
Prezzo medio: da 41 a 60 €
LA GRATTUGIA
Via Ruggero di Lauria 4 (CT) Tel. 095/6143877
Chiusura: mar Ferie: mai Coperti: 65 (all'aperto:
120) Parcheggio: piccolo interno e a pagamento
sulle strisce blu Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2009 Farsud srl
Ambiente: ristorante sul mare, d'estate anche
pizzeria all'aperto In cucina: Gaetano Messina
Cucina: stagionale con piatti della tradizione
locale reinterpretati dallo chef. Offerta di vini al
bicchiere. I fornitori di materie prime sono piccoli
produttori locali. Piatti tipici: tagliata di tonno alla
mediterranea; tartare di pesce spada con capperi
di salina e piacentino ennese; paccheri con
gamberetti e crema di melanzane; tagliolini con
totani e verdello e basilico candito; mousse di
ricotta al profumo di mandarino con coulis di fichi
d'India Da non perdere: fagottino di pesce spada
con carciofi corccanti, gamberetti, cipollina e
riduzione di vino cotto Prezzo medio: fino a 30 €
LE TRE BOCCHE
Via Mario Sangiorgi, 7 (CT) Tel. 095/538738
Chiusura: lun Ferie: 1-15 set Coperti: 50
Parcheggio: scomodo Carte di credito accettate:
tutte, B Gestione: dal 2005 Alfio Napoli Ambiente:
piccolo ristorante: limitato lo spazio tra i tavoli.
Arredamento classico, con aria condizionata.
In cucina: Francesco Gerbino Cucina: del territorio
con prodotti di stagione ed esclusivamente e base
di pesce Piatti tipici: cavati all'uovo fresco di cernia;
risotto alla spigola e limone; spaghetti con fiori di
zucca e capone; gran misto di pesce crudo Da non
perdere: ravioli di pasta fresca fatti in casa ripieni di
cernia con asparagi selvatici e pomodorino fondato
e gestito da un commerciante del mercato ittico,
garanzia della qualità della materia prima. Personale
molto gentile e disponibile Prezzo medio: fino a 30 €
PAGANO
Via Federico da Roberto, 37 (CT) Tel. 095/537045
Fax 095/537045 Chiusura: sab a mezzogiorno e
dom Ferie: 7-21 ago Coperti: 50 Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: Visa, Mc
Gestione: dal 1970 Carmelo Pagano Ambiente:
ristorante, familiare con aria condizionata In cucina:
Fortunato, Carmelo Pagano Cucina: tradizionale.
Offerta di vini al bicchiere Piatti tipici: pansotti di
ricotta in salsa al pistacchio; sepzzatino di carne in
bianco con le verdure; ossobuco alla milanese
Locale storico fondato nel 1958 da Salvatore padre
dell'attuale proprietario, mantiene l'atmosfera degli
anni della "dolce vita". Prezzo medio: fino a 30 €
PIGNA DELL'HOTEL PARADISO DELL'ETNA
Via per Viagrande, 37 (CT) Tel. 095/7512409 Fax
095/7431861 Coperti: 170 Parcheggio: privato
del ristorante Sala fumatori Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate: tutte
Ambiente: ristorante in albergo, elegante, con sale
riunioni, giardino e aria condizionata In cucina:
Giacomo Arezzi Cucina: classica, tradizionale
Ottima selezione di: caffè, distillati e liquori, dolci,
formaggi, vini, pane Piatti tipici: conchiglie con
uovo, cernia e pomodorini pachino; filetti di triglia
con sformato di verdure all'aceto balsamico;
sorbetto al mandarino Prezzo medio: da 41 a 60 €
PRIMO PIANO
Via A. De Curtis 8 (CT) Tel. 095/531028 Fax
095/531028 Chiusura: mai Ferie: mai Coperti:
140 (all'aperto: 120) Parcheggio: comodo
Carta dei vini Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 2004 Fabio Vicino Ambiente:
ristorante in palazzo storico, elegante, con
giardino, tavoli all'aperto, aria condizionata
In cucina: Alessandro Leonardi Cucina: classica,
tipica del territorio Ottima selezione di: vini
Piatti tipici: spaghetti all'oro verde di Bronte
(pesto di pistacchio); sarde a beccafico; insalata
di mare; panna cotta con pere in salsa di cioccolato;
cous cous con brodo di pesce ottimo servizio,
ambiente più che gradevole, ampia terrazza estiva.
Ricco assortimento della cantina. Prezzo medio:
fino a 30 €
RAZ MATAZ
Via Santa Filomena 48 (CT) Tel. 095/311893
Chiusura: lun, mar, mer, dom e la cena da gio a
sab Ferie: 20 gg a lug Coperti: 58 (all'aperto: 25)
Parcheggio: comodo Carta dei vini Ottimo
rapporto qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 2008 Massimiliano Villardita
Ambiente: ristorante con atmosfera retrò e un po'
milanese. Tavolini di varie forme e colori recuperati
dai rigattieri e tovaglie in lino ricamate diverse per
ogni tavolo. Piccoli quadri e fotografie alle pareti,
con aria condizionata In cucina: Massimiliano
Villardita e Hawa Mamadou Cucina: stagionale
Ottima selezione di: tempura di verdure e pesce;
risotto ai gamberetti ed asparagi selvatici locali;
tagliata di tonno in crosta di pistacchio; filetto al
nero d'Avola con cipolle caramellate; bavarese
alla cannella con pera cotta al vino rosso Piatti
tipici: mellate al Sauternes Prezzo medio: fino
a 30 €
VICO SAN BARNABA'
Vico San Barnabà, 67 (CT) Tel. 095/322911
347/5224013 Chiusura: lun-ven (aperto solo
su prenotazione) Ferie: 15-30 ago Coperti: 60
(all'aperto: 60) Parcheggio: pubblico custodito
Carta dei vini Carte di credito accettate: tutte, B
Gestione: dal 1995 Comes Ambiente: ristorantino
d'atmosfera ricavato all'interno di un appartamento
in palazzo d'epoca vicino al Monastero dei
Benedettini e vicinissimo alla zona archelogica
romana, tre piccole sale arredate con vecchi mobili
siciliani. In cucina: Rosanna Raffa e Ezio Comes
Cucina: siciliana antica con menù variabile ogni
settimana Piatti tipici: bucatini al pesto di
finocchietto selvatico (antica ricetta di buccheri,
pesto di finocchietto, salsa di pomdoro fresco e
ricotta); "badduzze" di ricotta alla benedettina
(antica ricetta benedettina, palline di ricotta cotte
al vapore con salsa di pomodoro fresco); baccalà
alla pantesca (tipica ricetta di pantelleria delle feste,
al forno, uno strato di patate sottili, uno di baccalà
sopra cipolla al vapore, scaglie di caciocavallo);
sformato modicano (antica ricetta modicana,
sformato al forno di carne a strati con verdure di
stagione e pistacchi); crostatina di ricotta con
cannella e pistacchi di Bronte si organizzano
corsi di cucina siciliana antica, per la diffusione
di un patrimonio storico culturale
Prezzo medio: fino a 30 €