GRAN DUCA - Hotel Gran Duca
piazza Giuseppe Micheli 16 (LI)
Tel. 0586/891024
Rist - Carta 26/62 €
♦ Di fronte al mare e a poche centinaia di metri
dall'imbarco per le isole, un'ottima tappa gastronomica
con l'immancabile caciucco. In menù, anche tante altre
specialità di pesce.
OSTERIA DEL MARE
borgo dei Cappuccini 5 (LI)
Tel. 0586/881027
chiuso dal 30 agosto al 20 settembre e giovedì.
Rist - Carta 27/45 €
♦ In due piccole sale rustiche, un'atmosfera da taverna
marinara con legno, timoni, gagliardetti e stemmi legati
alla navigazione. Pur essendoci un menù scritto, lasciatevi
consigliare dal cuoco che - in base alla stagione e alle
disponibilità del pescato - saprà consigliarvi i migliori
piatti che profumano di mare.
ad Ardenza (LI)
CIGLIERI
via Ravizza 43 (LI)
Tel. 0586/508194
chiuso mercoledì.
Rist - (prenotazione obblogatoria) Carta 58/90 €
♦ Piatti ricchi di fantasia sia di pesce sia di carne in
un ambiente elegantee raffinato; servizio curato
direttamente dal titolare.
OSCAR
via Franchini 78 (LI)
Tel. 0586/501258
chiuso dal 1 al 23 gennaio e lunedì.
Rist - Carta 37/78 €
♦ Sobrio ristorante gestito da tre fratelli, dove
protagonista indiscusso è il pesce: freschissimo
e di ottima qualità
(The Restaurants of hotel of the Guide Michelin
NH GRAND HOTEL PALAZZO
LA VEDETTA
CANTINA NARDI - EnoTavola
IN VERNICE
LA BARROCCIANA
ANCORA
ASCARO
BARCAROLA
CACIAIA - Trattoria
CALESSE
GALILEO - Trattoria
LA BOTTEGHINA
LA VELA DELL'HOTEL REX
META MARE
MOTORINO - Trattoria
ROMITO
SOTTOMARINO
THE BARGE
VALLE MARINA
YACHT CLUB LIVORNO
viale Italia 195 (LI)
tel. 0586/260836
122 cam
120/280 €
140/300 €
- 1 suites - 1/2 P 105/225 €
Rist - Carta 35/75 €
♦ L'attrezzato centro congressi, il ristorante roof garden
e l'area benessere completano la gamma dei servizi
dell'hotel: albergo rinato a nuova vita dopo un'accurata
ristrutturazione.
a Montenero (LI)
via della Leccata 5
tel. 0586/579957
31 cam
65/80 €
80/115 € - 1/2 P 65 €
Rist - (maggio-settembre; chiuso domenica)
(chiuso a mezzogiorno) - Menù 18/25 €
a Livorno
(The Restaurants of the Guide Guida Espresso)
Via Leonardo Cambini 6-8 (LI)
Tel. 0586/808006
Aperto: solo a pranzo;
chiuso: domenica;
ferie: tre settimane dopo Ferragosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 10 a 25
Via Sprono 32-34 (LI)
Tel. 0586/219546
Aperto: solo la sera;
chiuso: domenica;
ferie: da metà giugno al 31 agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 40
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13,5
to Livorno
(The Restaurants of the Guide Gambero Rosso)
Trattoria
p.zza dei Cavallotti, 13 (LI)
Tel. 0586/8826637
Chiuso: domenica a pranzo e lunedì;
in agosto aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 25
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Via,POS
to Livorno
(The Restaurants of the Italian Academy of the Kitchen)
Scali delle Ancore, 10 (LI) Tel. 0586/881401
338/5359690 Chiusura: mar Ferie: set
Coperti: 90 Parcheggio: scomodo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 1994
Ennio Retti-Francesco Cazzorla Ambiente:
ristorante caratteristico in ampio locale con
colonne e volte a vela (magazzino commerciale
nel 500) con aria condizionata In cucina:
Samanta Nardi, Laura Calloni, Manola Pedani
Cucina: tradizionale, marinara Piatti tipici:
carbonara; pesce; grigliate; triglie al cartoccio
e alla livornese; vari piatti mare Prezzo medio:
da 31 a 40 €
Via Trieste, 16 (LI) Tel. 0586/407364 Fax
0586/440442 Chiusura: lun Ferie: ago
Coperti: 70 Parcheggio: scomodo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal
1982 Giuseppe Teti Ambiente: ristorante
familiare, elegante, con arredamento primi
900 In cucina: Giuseppe Teti con Antonella
Gialluca Cucina: marinara, con antiche ricette
Piatti tipici: gnocchetti al polpo; risotto ai frutti
di mare; seppie alla griglia; frittura di paranza
Prezzo medio: da 41 a 60 €
Viale Carducci, 39 (LI) Tel. 0586/4023674
Fax 0586/402126 Chiusura: dom Coperti:
200 (all'aperto: 120) Parcheggio: scomodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 1935
Soc. La Barcarola di Giuseppe Mancini
Ambiente: ristorante elegante, d'affari, con
sale riunioni, giardino, tavoli all'aperto e aria
condizionata. Dotato di attrezzatura per
consentire l'agevole accesso ai diversamente
abili In cucina: Stefania Papajanni Cucina:
tradizionale, tipica del territorio, di terra, di mare
con interessanti e ponderati spunti innovativi
Ottima selezione di: caffè, dolci, pane Piatti
tipici: antipasto vario di mare in crudo e in
caldo; risotto alla pescatora; triglie alla livornese;
scampi gratinati; frittura mista con pesce di
paranza Da non perdere: cacciucco alla
livornese è il locale più conosciuto anche
per coloro che si recano a Livorno per affari
ed è molto frequentato Prezzo medio:
da 31 a 40 €
Via dei Bagni, 38- Località Antignano (LI)
Tel. 0586/580403 Chiusura: lun e mar (e
anche mer-ven a mezzogiorno) Ferie: 1 -15
gen e 1 -15 set Coperti: 40 Carte di credito
accettate: tutte Ambiente: trattoria familiare
Piatti tipici: stoccafisso; cozze ripiene;
spaghetti sulle zighe; minestre di pesce
Da non perdere: riso nero Prezzo
medio: fino a 30 €
Via del Litorale 445 Località Quercianella (LI)
Tel. 0586/491077 Chiusura: lun (estate); lun,
mar, mer (inverno) Ferie: prime due sett settembre
Coperti: 100 (all'aperto: 40) Parcheggio: comodo
Carta dei vini Carte di credito accettate: Csi, Mc
Gestione: dal 1971 Rinaldo Cenci e Famiglia
Ambiente: ristorante familiare, accogliente, con
giardino In cucina: Leonardo e Federico Cenci
Cucina: tradizionale livornese di mare con
l'aggiunta di qualche ricetta siciliana Piatti tipici:
cacciucco; pesce nostrano all'isolana; risotto nero;
tagliolini al colombaccio e funghi porcini Da non
perdere: triglie di scoglio alla livornese Prezzo
medio: da 41 a 60 €
Via della Campana, 20 (LI) Tel. 0586/889009
Chiusura: mer e dom sera Ferie: 15-30lug
Coperti: 40 Carte di credito accettate: tutte
Gestione: Ivo Piagneri In cucina: Ivo Piagneri
Cucina: tradizionale, classica, di mare Piatti
tipici: risotto nero con seppie di scoglio;
stoccafisso alla livornese con patate; frittura
mista di pesce; spaghetti alle vongole veraci
Da non perdere: cacciucco alla livornese
Via Roma, 159 Località Quercianella (LI)
Tel. 0586/805110 Chiusura: dom Ferie:
seconda e terza sett di ago; periodo Natalizio
Coperti: 60 (all'aperto: 10) Carta dei vini
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di
credito accettate: nessuna Gestione: dal
2001 Daniele Matteini Ambiente: ambiente
semplice, funzionale e accogliente.
Interessante l'arredamento delle pareti In
cucina: Romana Spinelli e Carla Silvestri
Cucina: tradizionale livornese sia di mare
che di terra Piatti tipici: cacciucco; baccalà
alla livornese; carbonare di mare; bordatino
Da non perdere: pasta al condimento di
mare verde Prezzo medio: fino a 30 €
Via del Littorale, 164-Località Antignano (LI)
Tel. 0586/4023674 Fax 0586/402126
Chiusura: dom Coperti: 200 (all'aperto: 120)
Parcheggio: scomodo Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1935 Soc. La Barcarola
di Giuseppe Mancini Ambiente: ristorante
elegante, d'affari, con sale riunioni, giardino,
tavoli all'aperto e aria condizionata. Dotato di
attrezzatura per consentire l'agevole accesso
ai diversamente abili In cucina: Stefania
Papajanni Cucina: tradizionale, tipica del
territorio, di terra, di mare con interessanti e
ponderati spunti innovativi Ottima selezione
di: caffè, dolci, pane Piatti tipici: antipasto
vario di mare in crudo e in caldo; risotto alla
pescatora; triglie alla livornese; scampi
gratinati; frittura mista con pesce di paranza
Da non perdere: cacciucco alla livornese è
il locale più conosciuto anche per coloro che
si recano a Livorno per affari ed è molto
frequentato Prezzo medio: da 31 a 40 €
Viale Amerigo Vespucci, 66 (LI) Tel.
0586/580112 Fax 0586/580112 Chiusura:
mer Coperti: 180 Parcheggio: comodo
Carta dei vini Ottimo rapporto qualità/prezzo
Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 2000 Tommaso Ursano Ambiente: ristorante
sul mare, familiare, con panorama, aria
condizionata. Prenotazione consigliabile In
cucina: Gabriele De Simone e Rosario Brigandi
Cucina: classica, tradizionale, marinara, di pesce,
di terra, anche con pizza Piatti tipici: antipasto di
mare in crudo: carpaccio di scampi e triglie;
gnocchetti ai gamberoni; scampi alla catalana con
verdure; cacciucco alla livornese; pesce di giornata
cotto, sotto sale, al forno - Atmosfera familiare in
ambiente gradevole. Cucina professionale con
notevole varietà di proposte. Prezzo medio:
fino a 30 €
Via Oberdan, 30 (LI) Tel. 0586/896485
Chiusura: lun Ferie: 25 dic- 6 gen Coperti:
45 (all'aperto: 60) Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1990 Gianfranco Nesi
Ambiente: trattoria familiare, con giardino
In cucina: Gianfranco Nesi Cucina: di mare
Piatti tipici: riso nero; spaghetti alle arselle;
pesce alla griglia; cacciucco Prezzo medio:
da 31 a 40 €
Via del Litorale, 274 Località Antignano (LI)
Tel. 0586/580520 Fax 0586/580090
Chiusura: mer (esclusa alta stagione)
Coperti: 200 Parcheggio: comodo Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal 1971
Mario, Marco e Mirko Pellegrino (Soc. Il Romito)
Ambiente: ristorante in albergo, costruito sulla
scogliera del "Romito", tradizionale, con
panorama sul mar Tirreno In cucina: Enzo
Marroni Cucina: innovativa, marinara Piatti
tipici: fiori di zucchini con crostacei; ravioli in
rombo con crema di pinoli e crostacei;
spaghetti all'arancia; triglie alla livornese; dolci
della casa Da non perdere: cacciucco
Prezzo medio: da 41 a 60 €
Via dei Terrazzini 48/50 (LI) Tel. 0586/887025
Chiusura: lun e mar Ferie: 15-30 lug Coperti:
80 Carte di credito accettate: CSi, Visa, AE
Gestione: dal 1980 Fulvio Bani Ambiente:
trattoria in locanda relais, con giardino In
cucina: Giuseppina Polito Piatti tipici:
tagliolini ai crostacei; tagliolini al vecchio sugo
livornese (ricetta dell'Ottocento con pesto;
pomodoro e ricotta); frittura di barca; cacciucco
di mamma Prezzo medio: da 31 a 40 €
Scali delle Ancore, 6 (LI) Tel. 0586/888320
Chiusura: dom e lun a mezzogiorno Ferie:
9 ago - 1 set Coperti: 180 (all'aperto: 80)
Parcheggio: scomodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1997 Rosario
Fortuna Ambiente: ristorante elegante, con
sale riunioni, ampia veranda estiva, musica
dal vivo Cucina: creativa, marinara Piatti
tipici: antipasti misti di mare; tagliolini al riccio
di mare fresco; tagliolini con tartufo e porcini;
tagliolini al profumo di mare; gamberoni; trancio
di pesce spada; tagliata Da non perdere:
tagliolini al profumo di mare Prezzo medio:
da 31 a 40 €
Via San Giovanni, 24 (LI) Tel. 0586/560017
Fax 0586/561907 Chiusura: gio Ferie: gen
Coperti: 160 Parcheggio: comodo Sala
fumatori Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2007 L'Arca
Medicea di Giovanni Daddi Ambiente:
ristorante, familiare, con sale riunioni,
panorama, aria condizionata, accesso
agevolato per portatori di handicap.
Prenotazione consigliabile Cucina: classica,
tradizionale, del territorio, marinara, di terra,
anche con pizza. Specializzato nella cottura
alla brace Piatti tipici: antipasto alla toscana,
misto di affettati e crostini, frittatine e tocchi di
formaggio vari; tortelli con ripieno di ricotta e
noci con condimento all'intingolo di noci;
grigliata mista di carni di manzo, maiale e
pollame; grigliata mista di mare (calamari,
gamberoni, oratelle e parachetti, ecc); frittura
di pesce di paranza Prezzo medio:
da 31 a 40 €
via del Molo Mediceo, 21 (Porto Mediceo di
Livorno) Tel. 0586/892091 Chiusura: dom
sera e lun Ferie: ago Coperti: 110 (all'aperto:
60) Parcheggio: scomodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 2006 Marisa
Tronconi, Massimo e Renzo Quercioli
Ambiente: ristorante in ampio locale con
colonne e volte a botte e a vela all'estremità
del molo Mediceo con vista sul porto In
cucina: Marisa Tronconi Cucina: tradizionale
a base di pesce non priva di spunti originali
nella ricerca di nuovi equilibri nel gusto Piatti
tipici: antipasto di mare con assaggi di pesce
spada, presentazioni varie di cozze, gamberoni
e acciughe; penne allo scoglio; pesce di giornata
al forno o alla teglia; frittura di paranza; crostatina
con frutta fresca e cioccolato Da non perdere:
accogliente, ben gestito in uno scenario di grande
effetto Prezzo medio: da 31 a 40 €