(Michelin Restaurants Guide) | (Hotels)
IL COMANDANTE - Hotel Romeo
CUCINA CREATIVA - DESIGN
All'ultimo piano dell'avveniristico albergo Romeo, dal porto la vista si estende
sul golfo di Napoli, ma gli interni, moderni e originali, non sono meno scenografici.
La cucina sorprende per la sofisticata semplicità e le raffinate presentazioni dei piatti.
Menu 69/150 € - Carta 75/108 €
- Hotel Romeo, via Cristoforo Colombo 45
- tel 081 017 5001 (consigliata la prenotazione) - (solo a cena)
- Chiuso martedì
PALAZZO PETRUCCI
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Il 2016 sancisce il trasferimento di questo locale dal centro storico al mare di Posillipo.
Se la cucina rimane fedele alla sua - seppur breve - storia e continua a proporre sapori
locali rivisitati con creatività, monumenti e vicoli del centro sono ora sostituiti da una
splendida vista che spazia dal mare al Vesuvio, dalla penisola Sorrentina sino alle celebri
isole davanti alla città.
Menù 80/150 € - Carta 62/126 €
- via Posillipo 16 b/c
- tel 081 575 7538 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 19-26 agosto, domenica sera e lunedì a mezzogiorno, anche domenica
a mezzogiorno in estate
VERITAS
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Ecco un locale accogliente di cui si parla tanto in città, stiloso seppur leggero e minimal,
con un ottimo servizio in sala. Ma soprattutto con uno chef che conosce i sapori della
napoletanità che rielabora riuscendo ad essere semplice e insieme convincente, consigliandoci
la tradizione su un piatto di fantasia.
Menu 57/90 € - Carta 47/85 €
- corso Vittorio Emanuele 141 - (M) Amedeo
- tel 081 660585 - solo a cena escluso domenica -
- Chiuso 5 settimane in agosto, lunedì in ottobre-maggio,
domenica negli altri mesi
LOCANDA N'TRETELLA
CUCINA DEL TERRITORIO - INTIMO
Porta il nome della fidanzata di Pulcinella, maschera per antonomasia di Napoli, questa
minuscola, ma accogliente trattoria gestita con passione e signorilità, dove gustare una
cucina verace a prezzi imbattibili. Specialità: risotto olio pescatora, pastiera o zuccotto.
Carta 26/72 €
- salita S. Anna di Palazzo 25
- tel 081 427783 (prenotare)
- Chiuso mercoledì
CARUSO ROOF GARDEN
CUCINA CLASSICA - ELEGANTE
In una città già ricca di roof garden, Caruso si segnala
più prestigiosi per frequentazione e vista panoramica. In menù, qualche
piatto di cucina internazionale, ma solo le proposte basate sui sapori napoletani, sia
di carne che di pesce, che vi consigliamo di provare.
Carta 62/106 €
Grand Hotel Vesuvio - via Partenope 45
- tel 081 764 0044
- Chiuso lunedì
SANCTA SANCTORUM
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA
Lungo la via per eccellenza dello shopping di lusso, Sancta Sanctorum è un locale recente,
ma gia di tendenza, che si sviluppa su più piani partendo dal CruBar al piano terra, quindi
le belle salette per una cucina moderna (dietro cui si cela una firma importante), e in cima
la terrazza. Il tutto accompagnato da un'ottima selezione enologica. Sicuramente farà parlare di sé!
Carta 45/95 €
- via Flanger 16c
- tel 081 1957 8000 - solo a cena escluso sabato
- Chiuso 5-19 agosto e domenica
LA CANTINELLA
CUCINA REGIONALE - AMBIENTE CLASSICO
Uno scrigno di bambù con finestre sul Golfo e sul Vesuvio, ma soprattutto
un caposaldo della cucina partenopea, nel 2016, La Cantonella ha festeggiato, infatti
i suoi primi 40 anni di attività. La cucina come sempre sposa la tradizione locale a
piatti più personali, più classica sul pesce, più moderna con la carne.
Menù 50/65 € - Carta 47/103 €
- via Cuma 42
- tel 081 764 8684 (consigliata la prenotazione la sera)
- Chiuso domenica
MIMI ALLA FERROVIA
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONVIVIALE
Ne sono passati di personaggi da questo storico locale e, le foto ricordano appese alle
pareti, ne testimoniano, la sosta. Anche la cucina è un inno alla città:
ricette di mare e di terra elaborate secondo la più classica tradizione partenopea.
Una tappa obbligatoria per chi passa da Napoli!
Menu 40 € - Carta 25/47 €
- via Alfonso d'Aragona 21 (M) Garibaldi
tel 081 553 8525 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso domenica sera in dicembre, tutto il giorno negli altri mesi
L'ALTRO COCO LOCO
PESCE E FRUTTI DI MARE - DI TENDENZA
Piatti creativi prevalentemente di mare, ma non solo, in un ambiente modemo e accogliente:
il titolare - ai fornelli - seleziona le migliori materie prime.
Carta 58/142 €
- vicoletto Cappella Vecchia 4
- tel 081 764 1722 (prenotare) - solo a cena
- Chiuso agosto e domenica in maggio-settembre
AMICI MIEI
CUCINA ITALIANA - DI QUARTIERE
Vegetariani astenersi! Sostanzialmente piatti di carne di fattura classica e alla brace di
carbone, in un locale quasi vintage a 5 minuti a piedi da piazza Plebiscito.
Carta 22/61 €
- via Monte di Dio 77/78
- tel 081 764 4981
- Chiuso 20 luglio-31 settembre, domenica sera e lunedì
L'EUROPEO DI MATTOZZI
CUCINA CAMPANA - FAMILIARE
Habituè o no, sarete comunque coccolati dal titolare di un frequentato, semplice
ristorante-pizzeria, dal 1852 con la stessa gestione familiare; cucina locale divisa
tra carne e pesce.
Carta 30/64 €
- via Campodisola 4 (M) Università
tel 081 552 1323
- Chiuso 12-27 agosto, sabato e domenica
in vivacious and informal environments the pizzas partenopee selected by the inspectors of the Guide Michelin
(Espresso Restaurants Guide)
A' TAVERNA DÒ RE
Fondo Sottoportico di Separazione 2-3
(Piazza Municipio) (NA)
tel 081/5522424
Aperto: sempre;
Chiuso: mai;
Ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 28 a 45
Guida 2013: 13
CRUDO RE
Piazza Vittoria 11/12 (NA)
tel 081/7645295
Aperto: sempre;
Chiuso: mai;
Ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 60
Guida 2013: 12
HOTEL PALAZZO CARACCIOLO LA CUCINA
via Carbonara 111/112
tel 081/0160111
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: AE,BM,MC,VISA.
Prezzo da: 50 a 60
Guida 2013: 12,5
I PRIMI
Via Mergellina, 1/C (NA)
tel 081/7616108
Aperto: sera, domenica a pranzo;
chiuso: martedì;
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 60 euro.
Guida 2013: 12
LA CAFFETTIERA
Piazza deo Martiri 26 (NA)
tel 081/7644243
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: due settimane in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 5 a 30
Guida 2013: 12
LA CANTINA DEL TRIUNFO
Riviera di Chiaia (NA)
tel 081/668101
Aperto: solo la sera, domenica a pranzo
chiuso: domenica sera
ferie: in agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 45 a 6
Guida 2013: 13,5
LA CASA DI NINETTA
via Tommaseo 11/12 (NA)
tel 081/764573
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: varibili in estate.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 10 a 40
Guida 2013: 12,5
LA STANZA DEL GUSTO
Via Costantinopoli 100 (NA)
tel 081/401578
Aperto: il bistrot sempre; il ristorante la sera;
chiuso: lunedì a pranzo; domenica sera;
ferie: variabili in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 30 a 60
Guida 2013: 13
LEON d'ORO
Piazza Dante 48 (NA)
tel 081/5499404
Aperto: sempre;
chiuso: lubedì;
ferie: Natale, Capodanno,
Pasqua e due settimane in agosto
Carte di credito: BM
Prezzo da: 20 a 35
Guida 2013: 12
MOTUS
Piazza Municipio, 5-6 (NA)
tel 081/5520262
Aperto: sempre;
Chiuso domenica;
Ferie:mai.
Carte di credito: tutte
Prezzo da: 5 a 40
Guida 2013: 12
NAPOLI MIA
Riviera di Chiana 269 (NA)
tel 081/5522266
Aperto: sempre;
Chiuso lunedì;
Ferie:una settimana in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 35 a 50
Guida 2013: 13,5
le pizzerie d'eccellenza
ACUNZO
Via Cimarosa 60-62 tel 081/5785362
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo da: 10 a 30
le pizzerie d'eccellenza
DI MATTEO
Via dei Tribunali, 94 tel 081/455262
Aperto: sempre;
chiuso: Domenica; eccettonovembre e dicembre
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 5 a 10
le pizzerie d'eccellenza
FRESCO
ViaPartenone, 8 tel 081/6582823
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte
Prezzo da: 10 a 30
le pizzerie d'eccellenza
LA MASARDONE
Via Giulio Cesare, 27 tel 081/281057
Aperto: sempre;
Chiuso: domenica.
Ferie: agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo da: 5 a 15
le pizzerie d'eccellenza
STARITA
Via Materdei 27-28 tel 081/5573682
Aperto: sempre;
Chiuso: lunedì e domenica a pranzo.
Ferie: in agosto.
Prezzo da: 5 a 15
le pizzerie d'eccellenza
UMBERTO
Via Alabarbieri 30 tel 081/418555
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: due settimane in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 20 a 40
ROSIELLO
Via Santo Strato 10 (NA)
tel 081/5752341
Aperto: sempre;
chiuso: mercoledì;
ferie: gennaio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 50 a 70
Guida 2013: 12,5
TERRAZZA CALABRITTO
Piazza Vittorio 1 A/B
tel 081/2405188
Aperto: sempre;
chiuso: domenica sera; lunedì;
ferie: due settimane in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 60
Guida 2013: 14
UNO BARATTO
Via Vannella Gaetani 8
tel 081/7642159
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: da fine lugli ad inizi settembre.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 30 a 55
Guida 2013: 12
VERITAS
Corso Vittorio Emanuele 141
tel 081/660585
Aperto: la sera; domenica e festivi solo a pranzo;
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 35 a 50
Guida 2013: 14,5
VINARIUM - EnoTavola
Via S. Maria a Cappella Vecchia 7
tel 081/7644114
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie:variabili in estate.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 10 a 35
(Gambero Rosso Restaurants Guide)
AMICI MIEI
Ristorante
via Monte di Dio, 77/78 (NA)
tel 081/7646063
Chiuso: domenica sera e lunedì
Ferie: 1-6/31-8
Coperti: 80
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
LA BARRIQUE
Wine Bar
p.tte Ascensione, 9 (NA)
tel 081/662721
Chiuso: sempre aperto solo la sera
escl. domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
CAFOSSO
Pizzeria
via G. Cesare, 156 (NA)
tel 081/2395281
Chiuso: domenica
Ferie: agosto
Coperti: 70
€ 15,00 vini escl.
Carte di credito: no
CAP'ALICE
Wine Bar
via G. Bausan, 28 (NA)
tel 081/19168992
Chiuso: sabato a pranzo
e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
EUROPEO DI MATTOZZI
Trattoria
via Marchese Camposisola, 4 (NA)
tel 081/5521323
Chiuso: sempre aperto in estate
chiuso domenica a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 60
€ 45,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
IL PIZZAIOLO DEL PRESIDENTE
Via dei Tribunali 120-121 tel 081/210903
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 170
€ 10,00 vini escl.
Carte di credito: no
PELLONE
Pizzeria
Via Nazionale, 93 (NA)
tel 081/5538614
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 70
€ 15,00 vini escl.
Carte di credito: no
UNO BARRATO
Ristorante
via Vannella Gaetani, 8 (NA)
tel 081/7642159
Chiuso: domenica; aperto solo la sera
Ferie: in agosto
Coperti: 36
€ 55,00 vini escl.
Carte di credito: tutte.
Guida 2013: 74
44 Cucina - 14 Cantina - 16 Servizio - 1 Bonus
Guida 2012: 75
(Restaurants Italian Academy of the Kitchen)
ALBA
Piazzetta del Leone, 7 (NA) Tel. 081/7618505
Chiusura: dom Ferie: 15 giorni ago Coperti: 170
Carte di credito: tutte Ambiente: locale dominato
dal bianco delle pareti e dei soffitti. - La sala è
collegata, attraverso una scala trasparente, ad una
grotta dalle pareti di tufo. Cucina: tradizionale, di
pesce. Piatti tipici: antipasto di gamberoni in
camicia di pasta sfoglia; scialatielli ai funghi porcini,
vongole e calamari; spaghetti allo scoglio; filetti di
pesce di giornata con fiori di zucca e olive Da non
perdere: pesce freschissimo Prezzo medio:
da 31 a 40 €
CUCINA
Via Carbonara 111-112 (NA) Tel. 081/010111
Fax 081/0176535 Chiusura: mai Ferie: mai
Coperti: 100 (all'aperto: 20) Parcheggio:
scomodo Carta dei vini Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: Dal 2009 Acco Hospitality -
Giovanni De Marco Ambiente: ristorante in
albergo 5 stelle in una della zone più popolari
di Napoli. Palazzo storico del 600 ben restaurato
con arredo moderno ricercato, in palazzo storico,
elegante, con sale riunioni e tavoli all'aperto
Cucina: innovativa, creativa. Con materie
freschissime di produzione campana Ottima
selezione di: formaggi Piatti tipici: mezzemaniche
alla genovese di pesce spada; mafalde di Gragnano
con pomodorini, olive e capperi; sfogliata di spigole
con verdure saltate; babà caldo con gelato di gelsi
Da non perdere: tortino di parmigiana Prezzo
medio: da 31 a 40 €
DON SALVATORE A MERGELLINA
Via Mergellina, 5 (NA) Tel. 081 671817
Fax 081/661241 Chiusura: mer Coperti:
120 (all'aperto: 20) Parcheggio: comodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 1950
Tonino Aversano Ambiente: ristorante,
familiare, con tavoli all'aperto e aria condizionata
In cucina: Franco Costa Cucina: tradizionale,
marinara, di pesce. Offerta di vini al bicchiere,
menù degustazione, a tema, vegetariano
Ottima selezione di: distillati e liquori, oli, vini
Piatti tipici: schiaffoni con crostacei e carciofi;
maccheroncielli incaciati; mazzancolle con salsa
di ceci Da non perdere: coccio a vapore con i
capperi - Tonino Aversano ha trasfomrato l'antico
locale del padre in un ristorante di qualità
Prezzo medio: da 41 a 60 €
FILA - Trattoria
Via Nazionale, 6/D (NA) Tel.081/206717
Chiusura: dom Ferie: ago Coperti: 45
Carte di credito accettate: tutte Ambiente:
il locale è condotto semplicemente e
schiettamente dalla proprietaria signora Elvira
Piatti tipici: non esiste un menu prestabilito,
i piatti vengono cucinati al momento. Da provare
la pizza ripiena di scarola e provola
GORIZIA 1816
Via Bernini, 31 (NA) Tel. 081/5782248
Chiusura: lun Coperti: 80 Parcheggio: scomodo
Carte di credito accettate: tutte Gestione: Salvatore
Grasso, locale fondato nel 1916 Ambiente: ristorante
pizzeria Cucina: tradizionale con varietà di pizze
napoletane e contorni di mare e di terra della tradizione
Piatti tipici: paccheri al cartoccio (con frutti di mare);
pesce fresco al taglio; pastiera, babà Da non
perdere: pizza Prezzo medio: da 31 a 40 €
LA MESCITA
Discesa Coroglio, 9c (NA) Tel. 081/5983375
Fax 081/5753182 Chiusura: dom sera Ferie:
ago Coperti: 70 (all'aperto: 20) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: Carlo Varriale Ambiente: ristorante
familiare In cucina: Giovanni Maniscalco
Cucina: tradizionale, del territorio, creativa,
marinara, con pesci alla brace. Menù a tema
Piatti tipici: spaghetti ai frutti di mare; orata
al sale e vari tipi di carni alla griglia Da non
perdere: spaghetti ai ricci di mare, medaglioni
di gallinella all'ammiraglia Prezzo medio: da
41 a 60 €
MEDINA - Trattoria
Via Medina, 32 (NA) Tel. 081/5515233
Chiusura: Natale e Capodanno a mezzogiorno
Coperti: 220 Carte di credito: tutte Ambiente:
trattoria, pizzeria, in palazzo storico, in centro città,
nelle vicinanze del Maschio Angioino. Cottura
anche in forno a legna. Piatti tipici: pizze
napoletane; pasta di Gragnano con sugo di carne
o di pesce; pesce azzurro; latticini di bufala
NUOVA QUERCIA - Trattoria
Via Manzoni, 23 (NA) Tel. 081/7143016
Chiusura: mer a mezzogiorno e dom sera
Ferie: 10-25 ago Coperti: 60 Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: Francesco Casillo Ambiente:
ristorante familiare In cucina: Francesco
Casillo Cucina: classica del territorio
Piatti tipici: pasta e patate; pasta e fagioli;
linguine con mazzancolle in bianco e insalata
di mare Da non perdere: zuppa di pesce su
prenotazione
POSTO ACCANTO ROSALINO
Via Nazario Sauro, 5 (NA) Tel. 081/7649873
Chiusura: mai Ferie: mai Coperti: 150 (all'
aperto: 40) Parcheggio: comodo Ottimo
rapporto qualità/prezzo Carte di credito: tutte
Gestione: dal 1992 Antonio Rosolino Ambiente:
ristorante sul mare, elegante, sale riunioni, tavoli
all'aperto, aria condizionata. Cucina: del territorio,
creativa, antiche ricette, anche con pizza Piatti
tipici: fusilli freschi alle zucchine e frutti di mare;
paccheri con coccio (cappone) e frutti di mare;
spezzatino di pesce spada al vino; orata in crosta
di patate con granella di pistacchi Da non perdere:
scialatielli con ostriche, champagne e gamberetti
Prezzo medio: da 31 a 40 €
ROYAL
Via Partenope, 38/44 (NA) Tel. 081/2452068
Fax 081/7645707 Chiusura: dom Coperti: 150
Parcheggio: garage Carta dei vini Carte di
credito: tutte Gestione: Royal Continental Hotel
spa Ambiente: ristorante in albergo, sul mare, con
sale riunioni, tavoli all'aperto, panorama e aria
condizionata. Cucina: tradizionale del territorio,
con specialità di pesci alla brace ed al forno,
innovativa Prezzo medio: da 61 a 100 €
SACRESTIA
Via Orazio, 116 (NA) Tel. 081/664186
Fax 081/664186 Chiusura: lun Ferie:
ago, settimana di Natale Coperti: 140
Parcheggio: scomodo Carte di credito:
tutte Gestione: dal 1960 Marco Ponsiglione
Ambiente: ristorante familiare, con giardino
panorama e aria condizionata In cucina:
Giuseppe Esposito Cucina: tradizionale,
del territorio, creativa, marinara, con pesci
alla brace. Menù a tema Piatti tipici: linguine
con alici; insalata di gamberi e carciofi; pesce
al forno; gamberetti fritti in pastella Da non
perdere: bucatini alla crema di cipolline e
pecorino Prezzo medio: da 61 a 100 €
SESSANTANOVE
Corso Vittorio Emanuele, 7 (NA) Tel. 081/682663
Fax 081/682663 Chiusura: dom sera Ferie: ago
Coperti: 60 Parcheggio: scomodo Carte di credito:
tutte Gestione: dal 1998 Antonio Cimino Ambiente:
ristorante familiare In cucina: Massimo Bartolozzi
chef toscano Cucina: tradizionale, del territorio,
creativa, marinara, con pesci alla brace. Menù a
tema della cucina toscana Piatti tipici: spaghetti
ai frutti di mare; pesci e carne alla brace; lepre in
salmì Da non perdere: pappardelle al sugo di lepre,
cinghiale in agrodolce con purea di mele Prezzo
medio: da 31 a 40 €
TAVERNA DELL'ARTE
Rampe San Giovanni Maggiore, 1/A (NA)
Tel. 081/5527558 Chiusura: dom Ferie:
5-25 ago Coperti: 40 (all'aperto: 20)
Parcheggio: scomodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1990 Alfonso
Gallotti Ambiente: piccolo ristorante, nel centro
storico, accogliente e curato, con tavoli all'aperto
In cucina: Alfonso Gallotti Cucina: tradizionale,
delle stagioni, con antiche ricette Ottima
selezione di: Rosoli fatti in casa, formaggi
Piatti tipici: paccheri con alici fresche; zuppa
di fagioli alla maruzzara con pomodorini e origano;
baccalà alla cantiniera con olive nere, capperi e
pomodoro; fritto di pesce azzurro con ortaggi
Da non perdere: grantine di vitella con funghi
porcini Prezzo medio: da 31 a 40 €