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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Palermo

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(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-1-stella GAGINI RESTAURANT
CREATIVA - RUSTICO m-2-forchette Nel cuore pulsante della città, tra la Vucciria e il porticciolo della Cala, un locale dal design moderno e dai colori sgargianti, in grado di valorizzare ancor di più il fascino delle antiche mura che lo accolgono, un tempo laboratorio dello scultore Antonello Gagini. Da circa un anno un nuovo chef dalla doppia nazionalità - italiana e brasiliana - dopo lustri in giro per l'Europa (presso locale stellati) approda, qui, a Palermo.
Menu 70/110 € - Carta 55/75 € via dei Cassari 35 - 091 589918 - Chiuso lunedì

m-forchette-3 BUATTA CUCINA POPOLANA
SICILIANA - CONVIVIALE m-2-forchette Nelle belle e storiche sale di un'antica bottega, quì troverete un locale vivace e dinamico dove i piatti della tradizione si alternano con le stagioni. Tra i must: bucatini alle sarde e involtino al pesce azzurro.
Menu 32€ - Carta 23/45€ - via Vittorio Emanuele 176 - 091 322378 - Chiuso lunedì

BEBOP m-nuovo
CONTEMPORANEA - ACCOGLIENTE m-2-forchette Dopo gli studi classici un giovane chef autodidatta ha deciso di seguire la sua vera passione: Ia cucina! Ricette che s'ispirano alla tradizione siciliana rielaborate con gusto personale, avvalendosi di ottimi prodotti regionali. II ristorante è in pieno centro città, molto raccolto e signorile, ma anche piacevolmente informale nel servizio. Vini solo isolani.
Menu 55/65€ - Carta 45/73 € via Riccardo Wagner 3 - 329 534 0388 - Chiuso a mezzogiorno e lunedì

CASTELLO A MARE
MODERNA - ALLA MODA m-2-forchette Accanto al porticciolo turistico della Cala e all'interno del parco archeologico di Castello a Mare, questo è un locale moderno non privo di eleganza per una cucina contemporanea che rivisita i sapori dell'isola ancora più intrigante l'atmosfera serale. Se ii dehors si trova al pian terreno, in terrazza - nella bella stagione - si possono consumare gustosi aperitivi.
Menu 30€ (pranzo), 50/70 € - Carta 20/70 € - via Filippo Patti 2 - e 091 748 4777 - Chiuso lunedì

OSTERIA DEI VESPRI
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE m-2-forchette Situata in zona pedonale, uno dei suoi saloni è stato immortalato in una storica pellicola cinematografica e sebbene la cucina sia sempre al passo coi tempi, i suoi piatti moderni poggiano su veraci prodotti locali. Se calorosa accoglienza ed una gestione pluriennale costituiscono ulteriori incentivi alla sosta, c'e di più… NeII'attiguo bistrot Occhio Vivo (esortazione siciliana per dire "Star attento"I) si serve una cucina più semplice e pur sempre gustosa. Attenzione, non lasciartela scappare. Menu 32€ (pranzo)/120€ - Carta 77/102 € Pianta: C2-5 - piazza Croce dei Vespri 6 - e 097 617 1637 -Chiuso domenica

L'OTTAVA NOTA
CREATIVA - ACCOGLIENTE m-2-forchette E' uno di quei locali, carini, moderni allegri: proprio come vanno di moda oggi. La cucina è fortemente legata al territorio e quindi anche al pesce, mentre l'elaborazioni si fanno sfiziose e contemporanee. Menu 40/70 € - Carta 40/70 €
via Butera 55 - ? 091 616 8601 - www.ristoranteottavanotait -Chiuso lunedi-sabato a mezzogiorno, domenica



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(I Ristoranti della Guida Espresso)

A' CUNCUMA e-nuovo
Via Judica 21
Tel. 320.1646036
Aperto: cena
Chiuso: domenica
Ferie: due settimane tra gennaio e febbraio; la seconda metà di luglio
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 85
A due passi dal Mercato del Capo, in pieno centro storico, questo piccolo ristorante celebra i prodotti tipici e la cucina tradizionale palermitana in maniere piacevolmente innovativa. La cura nella scelta degli ingredienti e l'abilità nell'armonizzarli emerge nel wafer al pistacchio, scampi, liquirizia e caprino e nella rivisitazione della classica arancina con caciocavallo, crudo di gamberoni e tartufo nero. Cantina autoctona e servizio cortese. Degustazioni a 60 e 70 euro, sui 70 alla carta.

AJA MOLA tutto pesce e-nuovo
Via dei Cassari 39
Tel. 091.7296599
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 70
La trattoria di mare che veste la modernità ma dialoga con rispetto con il pescato quotidiano è in pieno centro storico, tra la Cala e il mercato della Vucciria. La cucina è a vista, con il giovane e già valido cuoco all'opera, così come il pesce, da scegliere cotto al sale, al cartoccio o al barbecue. Sontuosa la minestra di pasta all'aragosta, impeccabili il fritto di paranza e i sauté tra i secondi, accompagnati da vino bio e 'naturali' anche al calice. Menu degustazione a 50 e 65 euro.

ARCHESTRATO DI GELA
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"

BADALAMENTI CUCINA E BOTTEGA e-bicchiere
Viale Galatea 55
Tel. 091.450213
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì a pranzo
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 65
Dagli scaffali e dal Banco alla tavola. Più qualche chicca di mercato proposta quotidianamente fuori carta. E' la formula, convincente, del ristorante di questa bottega-enoteca di eccellenze su una delle strade che dalla città portano a Mondello, la spiaggia dei palermitani. Gustose le polpette di pesce azzurro su cipolla caramellata al miele e birra, come tradizione comanda i polpetti 'murati' con scarpetta di rito finale. Bella e ampia scelta do vini anche da asporto. Costo sui 50 euro.

e-cibi-di-strada

CICALA e-salvadanaioe-bicchieree-nuovo
Via Sant'Alessandro 29
Tel. 091.7782543
Aperto: solo la sera; anche a pranzo la domenica
Chiuso: martedì; sempre aperto d'estate
Ferie: variabili tra gennaio e febbraio
Carte di credito: AU,BM,CS,DC,VISA,EU
Prezzo: da 20 a 45
La teoria di bottiglie in bella mostra sugli scaffali alle pareti non inganni: qui si cucina e con concretezza. L'atmosfera informale e l'accoglienza premurosa introducono a proposte di mercato semplici e gustose, che attingono alla tradizione locale ma non disdegnano timide escursioni fuori regione. Predomina il mare, con le irresistibili bruchette ai ricci e con il pescato del giorno al forno o alla griglia. Cantina poco convenzionale raccontata con competenza e passione. Sui 30 euro.

CORONA tutto pescee-salvadanaio
Via Guglielo Marconi 9
Tel. 091.335139
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì; domenica sera; in estate domenica, lunedì a pranzo
Ferie: due settimane variabili in agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 20 a 45
Anche se la carta sciorina i classici della cucina marinara palermitana, le sorprese vengono dal pescato in arrivo quotidianamente dal vicino borgo di Terrasini. Capita quindi che accanto alla pasta all'anciova o alle sarde a beccafico fatte ad arte spunti fuori carta una palàmita da interpretare al momento. A raccontranle con competenza e capacità è il proprietarlo che, con il figlio, porta avanti con garbo la tradizione di famiglia. Cantina interessante e conto sui 35 euro.

DISPENSA e-salvadanaioe-nuovo
Via Isidoro La Lumia 30
Tel. 091.8248750
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: martedì; domenica da giugno a settembre
Ferie: agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 45
Sotto un bel soffitto ligneo finemente decorato, un progetto poliedrico che porta la firma dello chref Giuseppe Costa e fa convivere la cucina siciliana di casa, quella delle trattorie popolari e lo street-food. Le proposte spaziano dalle ottime carni di un'affermata macelleria cittadina e classici come la pasta con broccoli 'arriminati' o con il conoglio 'alla stimpirata', passando per insalate e pane 'cunzato' reinterpretato. Di buon livello la cantina, servizio garbato e conto sui 30 euro.

LE ANGELICHE e-salvadanaioe-nuovo
Vicolo Abbadia 10-14
Tel. 091.6157095
Aperto: pranzo e cena; solo cena d'estate
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 20 a 50
Un ristorante tutto al femminile nel cuore del Mercato del Capo. Verdure, frutta e pesce a metro zero, quindi; tutto il resto da piccoli produttori di fiducia. Il risultato è una cucina che fa della freschezza e dell'integrità dei sapori il suo credo, con una discreta capacità di combinare tradizione e belle intuizioni. Eccellenti le olive 'cunzate', ghiotti gli gnocchi con pesto siciliano e vongole. Da non perdere i dolci. Piccola cantina e servizio sorridente. Sui 35 euro.

MEC RESTAURANT e-cappellie-nuovo
Via Vittorio Emanuele 452
Tel. 091.9891901
Aperto: cena
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili a gennaio e ad agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 80 a 100
A pochi passi dalla Cattedrale, in un paiazzo del XVI secolo, nasce il Mec, museo dedicato a Steve Jobs e alle sue creazioni. In questa architettura elegante e pop si fa strada la cucina Carmelo Trentacosti che riprende lo spinto del contesto: tecnica, colore e materia prima scelta. L'amuse-bouche-una bavarese con burrata, pomodoro e acciughe, un finto baccello di piselli con pane croccante e terra di olive nere e un gelato ai ricci con pane soffiato. Freschezza e mediterraneità nel risotto con plancton, crudo di capra, ricci e mandarino verdello. Appagante il falso magro maiale con topinambur, spuma di tuma persa e tartufo siciliano. Fra i dolci la crostatina "cacio e pere' con crumble alla liquirizia e gelato alla barbabietola. Carta dei vini e servizio adeguati. Sui 100 euro.

MOLO SANT'ERASMO tutto pescee-salvadanaioe-nuovo
Caletta Sant'Erasmo
Tel. 388.7892914
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 55
Singolare e suggestiva posizione pieds dans l'eau con affacio sul rinnovato Molo Sant'Erasmo per questo ristorante di pesce di recente aperture con un'offerta che spazia da una seise di originali tapas, plateau e tartare piatti più tradizionali della cucina marinara palermitana. Gustosi i tacos con tartare di gambero e maionese alle alghe, nella norma la classica pasta con 'l'anciova', appagante il tonno con la melanzana 'ammuttunata. Cantina regionale e servizio informale. Sui 45 euro.

PALAZZO BRANCIFORTE e-cappello
Vai Bara all'Olivella 2
Tel. 091.321748
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedì a pranzo
Ferie: una settimana in agosto
Carte di credito: AU,BM,CS,DC,MC,VISA,EU
Prezzo: da 40 a 70
Il senso di solidità e compostezza di dimora patrizia che lo ospita si riverbera nella questo ristorante nel cuore della città. Il giovane cuoco, forte di importanti e formative esperinza all'estero, sincretizza con maturità la cultura gastronornica isolana con spinte creative e innovative nel solco della coerenza e della continuità. Nessun ammiccamento a mode e tendenze, ma giochi ben governati di sapori e consistenze nei tortelli neri di bufala e cappesante con emulsione di ricci o nella tagliata di ricciola con il suo cous sous alla curcuma. Divertenti i 'calembour' dei dolci, con la "Tentazione di Adamo" in pole position. Cantina all'altezza delle proposte e servizio puntuale. Menu degustazione a 60, 65 e 70 euro. Sui 60 alla carta.

QUATTROVENTI e-nuovo
Via Enrico Albanese 30-32
Tel. 091.6259187
Aperto: solo la sera; domenica anche a pranzo
Chiuso: luned'
Ferie: due settimane a metà gennaio
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 70
Una cucina siciliana interpretata con arguzia ed eleganza, lontana da stereotipi. In un ambiente contemporaneo disegnato con sobrietà e calore, fa sfoggio — sorretta dalla mano sicura del cuoco — una cucina del mercato che mire in alto. Dopo il "cannolo salato con baccalà mantecato", da menzione la minestra di spaghetto `pizziato' con scarfano, patate, nocciole tostate e verdure selvatiche. Cantina stuzzicante, carte di gin tonic, servizio conciliante. Menu da 45 a 70 euro, sui 45 alla carta.


E INOLTRE...


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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

gambero-1gambero g-corretto OSTERIA BALLARO'
via Colascibetta, 25 tit
tel 091.326488
Chiuso: sempre aperto
Coperti: 90
€ 45 vini escl.
TRATTORIA
Chesto locole è frutto del progetto di Gionluca Bono e sua moglie Doriana, che hanno visto nel ballarò di Palermo, luogo di vita, colori, voci, scombi e multietnicità, il posto ideate per uno spazio gastronomico di qualità portando nelle vecchie scuderie di Palazzo Cattolica un vero mercato nel mercato. Tutti prodotti made in Sicily, dai formaggi alle verdure, dal pesce alle carni, e tutto praparato con la giusta vena creativa dallo chef Calogero Branca. Tartare di tonno in salsa piccante con sorbetto alla mela verde e wasabi, o il classico Ballarò steet food, con panelle, crocchè e sficionelli. Fra i primi la memoria di infanzia palermitana della pasta fritta, tipico sapore dimenticato della pasta croccante ripassata in padella. Interessante la carta dei vini con ampia selezione di biodinamici e "naturali" non solo siciliani. Menùda 25 e 35 euro da 3 o 4 portate. Servizio giovane e dinamico.

gambero-2gamberi g-vantaggioso BUATTA CUCINA POPOLANA
via Vittorio Emanuele, 176
tel 091322378
Chiuso: lunedì tutto il giorno
Coperti: 70
€ 30 vini escl.
TRATTORIA
Centralissimo - nel tratto pedonale di via Vittorio Emanuele -, è l'indirizzo giusto per incontrare la cucina tradizionale palermitana. Gli ambienti hanno il fascino delle botteghe di cent'anni fa, gli arredi (e l'insegna esterna) sono quelli di una storia valigeria. Ma nelle cappeliere e in vetrina sfilono ogqi vini regionali a targa "naturale", frutto della ricerca del patron Franco Virga. Nella cucina a vista opera Fabio Cardilia, radici romane. Il suo degustazione (8 portate a 38 euro) si dipanano tra defilè di starter (sarde a beccafico, sfincione, animelle e solicarnia, bollito misto) e primi come il timballo di anelletti, i bucatini con sarde e finocchietto, i ravioli di ricotta al quinto quarto. Pesce del dì o in zuppa, oppure costoletta di maialino nero farcita tra i secondi. Dessert classici e golosi. Servizio informale e cordiale.

g-forchette1 g-forchette1 g-corretto GIGI MANGIA'
via Principe di Belmonte, 104d
tel 091587651
Chiuso: domenica sera; in estate domenica tutto il giorno
Coperti: 30
€ 60 vini escl.
RISTORANTE
Nomen omen per il locale di Gigi Mangia, chef e patron che sa fare mangiar bene i suoi clienti proponendo piatti di tradizione mai banali, perchè ben rivisitati e arricchiti do tocchi moderni. A rendere speciali le pietanze è l'attenta selezione delle materie prime, spesso locali. Cocktail di gamberi, tataki di tonno al sesamo, calamari ripieni, arancine e primi fatti in casa sono accompagnati da una buona selezione di vini, soprattutto isolani, e serviti con cortesia in un ambiente accogliente.

gambero-bottiglia g-corretto ENOSTERIA LIBERTA' VINI NATURALI E CUCINA
via Libertà , 93
tel 0919102341
Chiuso: lunedì tutto il giorno
Coperti: 20
€ 30 vini escl.
Carte di credito: AE,MCard, Visa, POS
WINE BAR
In via Libertà, nel salotto della Palermo bene, è un locale giovane, frizzante, innovativo, molto frequentato sia per l'aperitivo sia per un pranzo o una cena leggera seduti in compagnia di amici. Lo spunto parte dall'enoteca di soli vini naturali o comunque prodotti da piccoli vignaioli indipendenti, per poi passare ad una cucina di base creativa-tradizionale che rispetta i prodotti del territorio. Caponata di zucchine fritte, pappardelle all'anciova e middica arrustuta e alici alla parmelitana. Anche cocktail bar per calssici della mixology e drink territoriali.

gambero-1gambero g-corretto MOLO SANT'ERASMO
Caletta Sant'Erasmo, 999
tel 3887892914
Chiuso: sempre aperto
Coperti: 70
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Moderna trattoria di pesce vista mare, con dehors e cocktail bar, ubicata nella caletta dell'omonima borgata e con barche e pescatori amatoriali a caratterizzarne l'atmosfera. Da condividere crudi, bruschette, fritturine o polpo al barbecue. Tra i primi margherite all'anciova e spaghettoni ai ricci e tartare di gamberi. Poi trancio di pesce del giorno all'eoliana o baccalà con patatine e maionese. Dolci semplici, ma amabili. Carta vini regionale con alcune proposte nazionali qualche Champagne. Servizio informale.

gambero-2bottiglie g-corretto PICONE
via G. Marconi, 36
tel 091331300
Chiuso: domenica
Coperti: 50
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
WINE BAR
Ha largamente superoto il mezzo secolo di età nota nel 1946) questa enoteca con cucino tra le più importanti della regione, e non solo. Inossidabile, la rappresenta ancora porsonalmente Francesco Picone, classe 1929, sostenuto da Vera Bonanno, cuore delle scelte e della ricerca. Oltre 6.000 le referenze stappabiii - con dentro anche una notevolissima ed eclettica selezione di Champagne - e abbinabili ai piotti del giorno. Tra le proposte edibili, pancetta e fichi, tramezzini con roast beef e salsa guacamole, ratatouille di verdure saltate in padella con formaggio Ragusano, ceviche di ombrina, tortino di farro con pesto alla ligure, tagliata di manzo e patate al rosmarino. Per chiudere biscotteria secca, cannolo di Piana e pralineria al cioccolato. Non solo vino: notevole la selezione di birre artigianali. Competenza e cortesia in sala.

gambero-2bottiglie g-corretto VINOVERITAS
v.le Boris Giuliano, 22
tel 091342117
Chiuso: domenica aperto solo la sera
Coperti: 40
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,MCard,Visa,POS
WINE BAR
Nella Palermo residenziale vino, cucina & mixology in un solo contenitore. E' lo sintesi dell'offerta di Vinoveritas, ambiente moderno e informale e tavoli tra gli scaffali dove sono esposte oltre duemila bottiglie, divise per regioni e aree vinicole. Nel dehors, invece, tavoli alti e sgabelli. Giuseppe Lisciandrello, patron (e produttore con una sua cantina) è affidabile garante di scelte mirate e servizio di qualità. Tra le proposte edibili, crocchette di latte, polpettine di vitello su fonduta di Grana, sashimi al salmone affumicato, bucatini cacio e pepe, paccheri al mantecato di baccalà, tonno scottato con cipolla in agrodolce. Per chiudere cioccolato o dolce del giorno. Valida la cucina anche nella enoteca "sorella" di via Sammartino.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

buona-tavola CASCINARI
Indirizzo: Via D'Ossuna 43/45 Telefono: 091 6519804 Cellulare: 388 18112368 Genere del locale: Trattoria Chiusura: lunedì e martedì Ferie: mai Gestione: Piero e Vito Riccobono Costo: € - fino a 35 euro Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 90 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: Il locale nasce come taverna nel 1949, nel quartiere Cortile Cascino, da cui la trattoria prende il nome. I fratelli Riccobono, Piero e Vito, figli del fondatore e attuali gestori, trasformarono la taverna facendone una trattoria dove si può gustare l’autentica, tradizionale gastronomia palermitana. Il locale, oltrepassata la cucina a vista, è articolato in diverse piccole sale arredate in maniera rustica, ma dall’atmosfera serena resa ancora più piacevole dalla cortesia dei proprietari. Il menu varia ogni giorno, con una discreta scelta tra primi, piatti di pesce, di carne e verdure. Piatti tipici: Fettuccine con frittella (in primavera) Pasta e patate Sarde allinguate Polpette di melanzane con pomodoro e basilico Baccalà a sfincione Carciofi attuppati Piatto da non perdere: Falsomagro

a-templi-2 OSTERIA LO BIANCO
Indirizzo: Via Emerico Amari, 104 Telefono: 091/2514906 Genere del locale: Trattoria Chiusura: nessuno Ferie: mai Costo: € - fino a 35 euro Carte di credito: Nessuna Coperti: 76 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Locale da circa 90 anni nel centro di Palermo, a cento metri dal teatro Politeama, nella piazza principale. Cucina tipica e vini siciliani sfusi e in bottiglia Piatti tipici: Spaghettoni con glassa di carne ricavata dal bollito e patata stufata sbriciolata Bollito di manzo con i giri Fetta di carne panata "alla palermitana" Pasta con le sarde (in stagione) Piatto da non perdere: Pasta con " l'anciova"

a-templi-2 OSTERIA MERCEDE
Indirizzo: via Sammartino 1 Telefono: 091332243 Genere del locale: Trattoria Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Chiusura: lunedì Ferie: seconda metà di agosto e di febbraio In cucina: Helios Gnoffo Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 45 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: Ristorantino a due passi dal teatro Politeama, che in pochi anni dalla sua apertura si è fatto conoscere e apprezzare da palermitani e non. In un raccolto ambiente mediterraneo Helios, giovane chef palermitano doc, insignito del titolo di miglior cuoco regionale in una nota trasmissione televisiva, cucina con amore e passione piatti di ottimo pesce pescato localmente. Il menù varia a seconda della disponibilità del pescato, della stagione e dell'estro dello chef. Piatti tipici: Piatti di pesce crudo, tartare e carpacci misti. Insalata di mare. Chitarra con baccalà, bottarga e limone. Pasta con tenerumi e vongole. Piatto da non perdere: Pesce in crosta di patate

SESTO CANTO
Indirizzo: Via S. Oliva, 26 Telefono: 091 324543 Genere del locale: Trattoria Info utili: Menu per celiaci Chiusura: a pranzo. Domenica Ferie: mai Apertura: Solo a cena Gestione: Riccardo Panarello In cucina: Riccardo Panarello Costo: €€ - da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 40 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Piccolo ristorante, modernamente arredato e dall’atmosfera intima e accogliente. Lo chef utilizza prodotti siciliani, sperimenta particolari accostamenti di cibo, propone ricette tradizionali in chiave moderna, con particolare attenzione alla presentazione dei piatti e alla stagionalità dei prodotti. Tutti i piatti possono essere preparati senza glutine. Piatti tipici: Fagottino di ombrina al cartoccio con ortaggi ed erbette; Crudo di pesce del giorno con zucca marinata ai tre pepi; Chitarre trafilate al bronzo al nero di seppia e ricotta fresca al peperoncino; Sformato di ricotta al pistacchio con salsa al cioccolato Piatto da non perdere: Filetto di maialino al cioccolato fondente di Modica e le sue fave



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