CARMAGNINI DEL 500
via di Barberino 242
tel. 055/8819930
chiuso dal 15 al 29 febbraio e lunedì.
Rist - Carta 31/41 €
♦ In un ambiente di tono vagamente moderno, la
cucina "visita" i piatti della tradizione locale con
qualche escursione in quelli più antichi. Servizio
estivo all'aperto.
COSIMO DE' MEDICI
a Barberino di Mugello (FI)
viale del Lago 19
tel. 055/8420370
chiuso dal 1 al 20 agosto,
domenica sera, lunedì
Rist - Carta 31/43 €
♦ Storico ristorante in cui gustare una cucina
tradizionale con proposte prevalentemente toscane.
Professionalità e cortesia nell'unica ampia sala.
CUCINA SANT'ANDREA
ad Empoli (FI)
via Salvagnoli 47
tel. 0571/73657
chiuso dal 16 al 21 agosto
Rist - (chiuso domenica in luglio agosto,
lunedì negli altri mesi) Menù 28 € - Carta 22/54 €
♦ "Appoggiato" alla vecchia cinta muraria, un locale
con arredi in stile moderno, dove gustare piatti
nazionali e locali, anche di pesce.
a Pietrasanta - Reggello (FI)
DA ARCHIMEDE - Hotel Archimede
Strada per Vallombrosa
tel. 055/8667500
chiuso dal 20 al 30 gennaio e martedì
escluso da aprile ad ottobre
Rist - Carta 25/40 €
♦ Ristorante tipico, apprezzato dai clienti del luogo
ma ancor più da avventori provenienti da fuori, dove
gustare i piatti più tradizionali della cucina toscana.
a Carraia - Calenzano (FI)
GLI ALBERI
via Bellini 173
tel. 055/8819912
chiuso martedì
Rist - Carta 31/41 €
♦ Piacevole trattoria con quattro sale di tono rustico
e dalla cortese gestione familiare situata lungo la
strada per Barberino. Dalla cucina i piatti della
tradizione toscana.
DEGLI ARTISTI - Locanda degli artisti
a Borgo San Lorenzo (FI)
piazza Romagnoli 1
tel. 055/8457707
chiuso dal 10 al 30 gennaio, 1 settimana
in agosto, martedì, mercoledì
Rist - Menù 30 € bc - Carta 34/62 €
♦ Per chi cerca una cucina legata al territorio, ma
rivisitata con fantasia. Una casa del centro con
servizio estivo sotto al pergolato, e vineria con
prodotti tipici regionali.
IL CAMINO
a Marradi (FI)
viale Baccarini 38
tel. 055/8045069
chiuso dall'1 al 10 settembre e mercoledì
Rist - Carta 20/38 €
♦ Fragrante e casereccia, la cucina s'ispira alla
tradizione gastronomica del territorio pasta fatta
in casa e carne alla brace sono i migliori testimoni
di questa trattoria dalla vivace atmosfera familiare.
a Petrognano - Barberino Val d'Elsa (FI)
IL PAESE DEI CAMPANELLI
località Petrognano 4
tel. 055/8075318
chiuso 20 giorni in gennaio o febbraio,
lunedì a mezzogiorno escluso festivi
Rist - Carta 32/46 €
♦ Originale collocazione all'interno di un'antico casale
di campagna con pareti in pietra e rifiniture in legno;
d'estate si mangia anche all'aperto tra vigne e ulivi.
a Candeli - Bagno a Ripoli (FI)
IL VERROCCHIO - Hotel Villa La Massa
via della Massa 24
tel. 055/62611
22 marzo-3 novembre
Rist - Carta 64/115 €
♦ Dal nome dell'artista fiorentino alla cui bottega si
formò l'immenso Leonardo da Vinci, il ristorante
vanta un'elegante sala con soffitto a volte, nonchè
un'eccezionale terrazza sull'Arno pr il servizio
all'aperto. La carta è equamente divisa tra sapori
tipici regionali e piatti classici italiani.
L'ANTICA PORTA DI LEVANTE
a Vicchio (FI)
piazza Vittorio Veneto 5
tel. 055/844050
chiuso 10 giorni a gennaio e lunedì
Rist - (chiuso a mezzogiorno escluso sabato, da
aprile a settembre,e domenica) Carta 26/41 €
♦ Cucina regionale in una storica locanda di posta,
recentemente rinnovata caratteristiche salette in
pietra e gradevole veranda estiva con pergolato.
L'ARTEVINO
a Montespertoli (FI)
via Sonnino 28
tel. 0571/608488
chiuso dal 15 gennaio al 7 febbraio
Rist - Carta 3/41 €
♦ Piacevole localino in posizione centrale dall'ambiente
curato e raccolto. La cucina si diletta con la tradizione
gastronomica del territorio, a cui aggiungere rivisitazioni
personali.
L'O DI GIOTTO - Park Hotel Ripaverde
a Borgo San Lorenzo (FI)
viale Giovanni XXIII 36
tel. 055/8459854
chiuso 10 giorni in agosto e domenica
Rist - Carta 26/46 €
♦ Aspirando alla perfezione della famosa "O" di Giotto,
specialità toscane prevalentemente di terra, accompagnate
da contorni conditi con l'ottimo olio d'oliva. Questi piatti
del gusto così ben definito, si sposano bene con il
corposo Chianti.
LA GRAMOLA
a Tavarnelle Val Di Pesa (FI)
viale delle Fonti 1
tel. 055/8050321
chiuso martedì
Rist - Carta 26/46 €
♦ E' un incontro tra l'architettura paesana e lo scorrere
di una dimensione rurale fatta di antiche abitudini, lenti
rituali e solde certezze. Vino, olio, carni provenienti
da allevamenti della zona. Cecilia, la cuoca, sa
valorizzare con grande talento i prodotti, le ricette e
la cultura gastronomica della sua terra.
LA LOGGIA - Hotel Villa San Michele
a Fiesole (FI)
via Doccia 4
tel. 055/678200
3 aprile-15 novembre
Rist - Carta 86/176 €
♦ D'estate si apparecchia sotto il loggiato proteso verso
Firenze, con il freddo ci si sposat nelle sale del chiostro e
del cenacolo. Per il palato è sempre una gioia conoscere
i prodotti toscali: le paste fatte in casa, le carni e
- in stagione - i funghi.
a San Donato in Poggio - Tavernelle Val di Pesa (FI)
LA LOCANDA DI PIETRACUPA
via Madonna di Pietracupa 31
tel. 055/8072400
4 cam
65/70 €
70/80 €
Rist - (chiuso gennaio martedì)
(consiglita la prenotazione) Carta 38/52 €
♦ Immerso tra le dodici colline del Chianti, d'estate è
senz'altro piacevole prendere posto ai tavoli in giardino;
in cucina c'è passione e fatasia perchè ogni stagione
sia rappresentata dal menù più consono. Colori tenui e
rilassanti nelle camere e da tutte una vista spettacolare
sul verde.
LA TOPPA
via del Giglio 41
tel. 055/8072900
chiuso dal 7 gennaio all'8 febbraio,
lunedì anche a mezzogiorno in agosto
Rist - Carta 221/35 (10%)
♦ Il vino è la bevanda prediletta di quanti desiderano
gustare i sostanziosi piatti proposti in questo storico
locale, che riscopre e tramanda le antiche e genuine
ricette del passato. Attenti solo a non prendere una
toppa, ovvero una sbronza.
a Cerbaia - San Casciano in Val di Pesa (FI)
LA TENDA ROSSA
piazza del Monumento, 9/14
tel. 055/826132
chiuso dal 9 al 17 gennaio, dal 13 al 27 agosto,
domenica, lunedì a mezzogiorno
Rist - Menù 50 € bc (pranzo)/110 € - Carta 63/107 €
♦ Se la ristorazione italiana è tradizione familiare, qui
sono persino tre le famiglie che si occupano di voi:
risultati moltiplicati dal servizio ai piatti.
LA TERRAZZA
a Calenzano (FI)
via del Castello, 25
tel. 055/8873302
chiuso dal 25 dicembre al 6 gennaio,
dall'8 al 31 agosto, domenica e lunedì
Rist - Carta 21/37 €
♦ Cortesia, ospitalità e gustosi piatti di cucina toscana
in questo ristorante situato in un'antica casa nella parte
alta della località. Panoramica sala con colonne di pietra.
a Badia a Passignano - Tavernelle di Val di Pesa (FI)
OSTERIA DI PASSIGNANO
via Passignano 33
tel. 055/8071278
chiuso dal 9 gennaio all'8 febbraio e domenica
Rist - (consigliata la prenotazione la sera)
Menù 65 € - Carta 55/70 €
♦ Incantevole ubicazione di finco all'abbazia, nelle cantine
fine '800 dei marchesi Antinori; non è da meno la cucina,
di stampo moderno con solide radici sulla tradizione.
a Viaggio - Reggello (FI)
RALIAS LE VIEUX PRESSOIR - Hotel Villa Rugacci
via Manzoni 76
tel. 055/8656718
Rist - (aprile-ottobre) (chouso a mezzogiorno
escluso giugno-agosto) Carta 25/37 €
♦ I rustici spazi, un tempo adibito a magazzino, ospitano
oggi la vera cucina toscana: carni, affettati e verdure,
provenienti - principalmente - da macellai ed aziende
locali.
a Montebeni - Fiesole (FI)
TULLIO A MONTEBENI
via Ontignano 48
tel. 055/697354
chiuso agosto, lunedì e martedì a mezzogiorno
Rist - Carta 25/45 €
♦ Tutto ha avuto inizio nel lontano 1958: una bottega
di paese con qualche piatto caldo per ristorare contadini
e cacciatori della zona. Oggi sono i figli di Tullio a
riproporre con passione e fedeltà, i medesimi sapori e
vini di propria produzione.
AGRITURISMO PODERE PICCIOLO
via Picciolo 72
tel. 055/8652165
chiuso dall'8gennaio al 15 marzo
5 cam
60/100 €
80/130 € - 1 suites
- 1/2 P 65/90 €
Rist - Menù 25 €
ANTICA PIEVE
a Tavernella Val di Pesa (FI)
strada sulla Pieve 1
tel. 055/8076314
chiuso febbraio
7 cam
75/115 €
85/120 € - 1/2 P 63/80 €
Rist - (chiuso dall'8 al 31 gennaio e lunedì)
(chiuso a mezzogiorno) Carta 20/36 €
CASTELLO DEL NERO
a Tavernella Val di Pesa (FI)
strada Spicciano 7
tel. 055/806470
chiuso dal 15 gennaio al 3 marzo
32 cam
400/745 €
-18 suites - 1/2 P 700/2065 €
Rist - Carta 63/155 €
♦ Sapori tipici toscani interpretati
con estro creativo in cucina.
ad Olmo - Fiesole (FI)
DINO
via Faentina 329
tel. 055/548932
18 cam
50/70 €
70/90 € - 1/2 P 55/65 €
Rist - (chiuso mercoledì) Carta 22/27 €
♦ Capiente sala ristorante e cucina di impronta
locale. Nel fine settimana anche pizzeria.
IL SALVIATINO
a Fiesole (FI)
via del Salviatino 21
tel. 055/9041111
36 cam
414/514 €
444/546 € - 4 suites
Rist Grappolo - Carta 82/109 €
PENSIONE BENCISTA'
a Fiesole (FI)
via Benedetto da Maiano 4
tel. 055/59163
15 marzo-15 novebre
40 cam
90/130 €
158/200 € - 2 suites
Rist - Carta 23/32 €
♦ Nella semplice e candida sala da pranzo, cucina
tipica toscana dalla prima colazione alla cena.
500
a Campi Bisenzio (FI)
via di Tomerello 1, uscita autostrada
tel. 055/8803500
59 cam
88/270 € - 1 suites
Rist - Carta 31/56 €
♦ Al ristorante: cucina regionale con qualche
spunto di fantasia.
a Campestri -Vicchio (FI)
VILLA CAMPESTRI OLIVE OIL RESORT
via Campestri 19/22
tel. 055/8490107
aprile-15 novembre
24 cam
99/139 €
109/149 €
- 3 suites - 1/2 P 100/120 €
Rist - Carta 42/55 €
♦ Piatti toscali ed un menù interamente
decicato all'oro giallo al ristorante.
VILLA I BORRONCI
a San Casciano in Val di Pesa (FI)
via Sorripa 8
tel. 055/80598
chiuso dal 20 gennaio al 1 marzo
21 cam
80/150 €
120/150 € - 6 suites
Rist - Carta 29/64 €
VILLA IL POGGIALE
a San Casciano in Val di Pesa (FI)
via Empolese 69
tel. 055/637710
chiuso dal 14 gennaio al 14 febbraio
24 cam
90/210 €
130/270 €
- 3 suites - 1/2 P 93/163 €
Rist - Menù 18 €
VILLA OLMI RESORT
a Bagno a Ripoli (FI)
via degli Olmi 4/8
tel. 055/637710
chouso gennaio-febbraio
59 cam
330 €
410 € - 3 suites
Rist - Carta 64/86 €
♦ In sala da pranzo, antichi candelieri al soffitto,
nature morte alle pareti ed una fantasiosa cucina
italiana.
WEST FLORENCE E RIST. KLASS
a Campi Bisenzio (FI)
via Guido Guinizelli 15/17
tel. 055/8953488
69 cam
70/130 €
91/170 €
- 1 suites - 1/2 P 65/110 €
Rist - (chouso a mezzogiorno) Menù 25/50 €
♦ Ristorante di taglio classico, luminoso e con buona
disponibiltà di spazi anche per banchetti e congressi.
ANTICA PORTA DI LEVANTE
a Vicchio di Mugello (FI)
Piazza Vittorio Veneto 5
Tel. 055/844050
Aperto: solo la sera, anche a pranzo
domenica e festivi;
chiuso: lunedì
ferie: dieci giorni a gennaio
Carte di credito: AE,BM,CS,EC,MC,VISA
Prezzo: da 24 a 35
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13,5
DARIO CECCHINI
a Panzano (FI)
Via XX Luglio 11
Tel. 055/852020
Aperto: L'Officina martedì, venerdì e
sabato la sera, domenica a pranzo.
Solociccia dal giovedì al sabato sera
e domenica a pranzo
chiuso: mercoledì
ferie: mai
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 12 a 50
Guida 2012: 13
HOTEL VILLA BORDONI
a Greve in Chianti (FI)
Via San Cresci 31-32 - Loc. Mezzuola
Tel. 0575/8840004
Aperto: sempre
chiuso: lunedì; domenica
ferie: dal 7 gennaio al 1 marzo
Carte di credito: AE,BM,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 45
Guida 2012: 13 - Guida 2011: 13
IL GALLO GIALLO
a San Casciano in Val di Pesa (FI)
Via Greviglia, 50/A
Tel. 0575/8290252
Aperto: la sera, sabato e domenica anche
a pranzo (non da gennaio a marzo)
chiuso: martedì
ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 25 a 40
Guida 2012: 12 - Guida 2011: 12
IL MACCHERONE
a Pontassieve (FI)
Via di Doccia 74 - Loc. Doccia
Tel. 055/8364194
Aperto: sempre
chiuso: lunedì; martedì
ferie: due settimane dopo Ferragosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 20 a 30
Guida 2012: 12
IL VESCOVINO
a Panzano (FI)
Via Ciampolo da Panzano 9
Tel. 055/8560152
Aperto: sempre
chiuso: martedì
ferie: dal 20 dicembre al 19 febbraio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 450
Guida 2012: 12,5
LA LOCANDA DI PIETRACUPA
a Tavernelle Val di Pesa (FI)
Via Madonna di Pietrascura 31
Tel. 055/8072400
Aperto: sempre
chiuso: martedì
ferie: gennaio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 55
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13,5
LA SOSTA DEL GUSTO
a Pontassieve (FI)
Via S. Brigida, 11 - Loc. S. Brigida
Tel. 055/8300341
Aperto: sempre
ferie: da aprile a ottobre mercoledì
da ottobre ad aprile dal lunedì al mercoledì
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 28 a 35
Guida 2012: 12,5 - Guida 2011: 12,5
LE CERNACCHIE
a Greve in Chianti (FI)
Via Cintoia Alta 11 - Loc. La Panca
Tel. 055/8547968
Aperto: sempre
chiuso: domenica e lunedì;
ferie: due settimane tra gennaio e febbraio
Carte di credito: AE,BM,MC,VISA
Prezzo: da 35 a 60
Guida 2012: 14 - Guida 2011: 14
OSTERIA DA MELO
a Bagno a Ripoli (FI)
Via di Rosano 198
Tel. 055/6519000
Aperto: la sera anche a pranzo
sabato e domenica
chiuso: lunedì
ferie: da metà gennaio a metà febbario
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 50
Guida 2012: 12,5 - Guida 2011: 12,5
OSTERIA DEL VICARIO
a Certaldo (FI)
Via Rivellino 3
Tel. 0571/668228
Aperto: sempre
chiuso: domenica sera; lunedì
ferie: variabili dopo feste natalizie
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 34 a 60
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13
OSTERIA L'ANTICA QUERCIA
a Barberino Val d'Elsa (FI)
Via di Sant'Appiano
Tel. 055/8075281
Aperto: solo la sera, anche a pranzo
sabato e domenica, da ottobre ad aprile,
sempre da maggio a settembre
chiuso: martedì
ferie: venti giorni fra gennaio e febbraio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 26 a 40
Guida 2012: 12,5 - Guida 2011: 12,5
PS
a Cerreto Guidi (FI)
Via Pianello val Tidone 41
Tel. 0571/559242
Aperto: sempre
chiuso: lunedì; domenica
ferie: due settimane in agosto
Carte di credito: AE,BM,CS,DC,EC,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 60
Guida 2012: 14 - Guida 2011: 13,5
TOSCANI DA SEMPRE
a Pontassieve (FI)
Via Fratelli Monzecchi 13-15
Tel. 055/8392952
Aperto: sempre
chiuso: mai
ferie: mai
Carte di credito: BM,CS,EC,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 40
Guida 2012: 13 - Guida 2011: 13,5
TRATTORIA DA BIBO
a Firenzuola (FI)
Via Traversa 454 - Loc. Traversa
Tel. 055/815231
Aperto: sempre
chiuso: lunedì e martedì;
in estate solo martedì;
ferie: in febbraio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 60
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13
TRATTORIA DONNINI
a Bagno a Ripoli (FI)
Via di Rimaggio 22
Tel. 055/630076
Aperto: sempre
chiuso: mai;
ferie: due settimane in agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 40
Guida 2012: 12 - Guida 2011: 12
CARPE DIEM
Trattoria
a Montaione (FI)
via V. Filicaia, 67
Tel. 0571/697888
Chiuso: martedì; aperto solo la sera
Ferie: in gennaio
Coperti: 80
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
I MACCHIAIOLI
Ristorante
a Sesto Fiorentino (FI)
p.zza S. Lavagnini, 12
Tel. 055/440550
Chiuso: lunedì; in estate anche sabato a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 55,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,Visa,POS
Guida 2012: 76
46 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 1 Bonus
Guida 2011: 76
LA SALETTA
Wine Bar
a Certaldo (FI)
via Roma, 4
Tel. 0571/668188
Chiuso: martedì
Ferie: 15-30/8
Coperti: 20
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
LOCANDA BORGO ANTICO
Trattoria
a Greve in Chianti (FI)
fraz. Dimezzano
via Case Sparse, 115
Tel. 0571/851024
Chiuso: martedì; in inverno aperto
solo venerdì a cena domenica
a pranzo sabato
Ferie: 7-1/13-2
Coperti: 60
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
LOCANDA SENIO
Ristorante
a Palazzuolo sul Senio (FI)
via Borgo dell'Ore, 1
Tel. 055/8046019
Chiuso: lunedì, martedì e mercoledì;
in estate aperto solo la sera escl. sabato
e domenica
Ferie: 7-1/13-2
Coperti: 35
€ 55,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2012: 75
44 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 2 Bonus
Guida 2011: 74
MULINO A VENTO
Ristorante
a Pontassieve (FI)
via Montefiesole, 48
Tel. 055/8396168
Chiuso: sempre aperto solo la sera
escl. sabato e domenica
Ferie: in gennaio
Coperti: 110
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2012: 70
42 Cucina - 12 Cantina - 14 Servizio - 2 Bonus
ANTICA TRATTORIA SANESI
a Lastra a Signa (FI) Via Arione 33 Tel. 055/8720234
Chiusura: dom sera e lun Ferie: 25 lug - 25 ago
Coperti: 110 Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1807 famiglia Sanesi
Ambiente: trattoria tradizionale In cucina: Fabrizio
Rubiu Cucina: del territorio Piatti tipici: salumi e
crostini toscani; pappardelle al cinghiale; passato di
ceci; ribollita; taglierini ai funghi; capretto con piselli
freschi Da non perdere: bistecca alla fiorentina
Prezzo medio: da 41 a 60 €
ANTICO FORNO
a Bagno a Ripoli (FI) Via di San Romolo, 118 Tel.
055/698197 Chiusura: lun (in inverno) e sempre
a mezzogiorno (lun-ven) Ferie: variabili in inverno
Coperti: 55 Carte di credito accettate: tutte tranne
AE e D Gestione: Fabrizio Rubiu Ambiente: locale
suddiviso in tre salette con pavimenti in cotto e soffito
con travi a vista. In estate si mangia in giardino In
cucina: Fabrizio Rubiu Cucina: toscana schietta, a
volte leggermente rivisitata. Carni di prima qualità e
salumi e pecorini esclusivamente locali. Torte fatte
in casa Ottima selezione di: pasta fresca Piatti
tipici: antipasto di salumi e crostini; pappardelle
sulla lepre; gnocchi di patate (topini); fritto misto
toscano (in padella) Da non perdere: bistecca
alla fiorentina Prezzo medio: fino a 30 €
ARTEGAIA
a Fiesole (FI) Via Faentina, 1 Tel. 055/5978498
Fax 055/5978498 Chiusura: lun Coperti: 40
(all'aperto: 10) Parcheggio: comodo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 2002
Alessio Morelli Ambiente: trattoria In cucina:
Alessio Morelli Cucina: marinara Piatti tipici:
antipasti di pesce; tagliolini con tartare di branzino
e bottarga; calamari grigliati con pesto e pomodori
secchi e noci Da non perdere: polpo marinato alla
griglia locale accogliente e pesce fresco Prezzo
medio: da 31 a 40 €
BELLA CIAO
a Scandicci (FI) Via Volterrana - Frazione Giogoli
Tel. 055/741502 Fax 055/7309840 Chiusura:
lun e mar, solo la sera nei giorni feriali Ferie: feb
Coperti: 80 (all'aperto: 100) Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal
1993 Massimo Rocchini Ambiente: trattoria
famigliare, con pizza Cucina: tradizionale toscana,
con specialità trippa Piatti tipici: cartoccio del trippaio;
trippa fritta; trippa in zimino; risotto al lampredotto
Da non perdere: ravioli di trippa grande fantasia nel
preparare la trippa, locale insonorizzato Prezzo
medio: da 31 a 40 €
CAMINETTO DEL CHIANTI
a Greve in Chianti (FI) Via della Montagnola, 52
Tel. 055/8588909 fax 055/8586062 Chiusura:
mar, mer a mezzogiorno, lug e ago solo la sera
Coperti: 70 (all'aperto: 75) Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal
1994 Susanna e Katia Zucchi ed Ettore Corradi
Ambiente: ristorante elegante, tradizionale, in
due salette In cucina: Marco Stoppioni Cucina:
del territorio Ottima selezione di: vini Piatti
tipici: gnudi ai porri burro e salvia; filetto di maiale
con cipolline di Tropea; braciola di cinta senese
Da non perdere: bigoli alla lepre atmosfera
accogliente Prezzo medio: da 31 a 40 €
CANTUCCIO
a Pontassieve (FI) Via Aretina, 16 Tel.
055/8368133 Fax 055/8368137 Chiusura:
lun a mezzogiorno Ferie: 7 - 31 gen Coperti:
40 Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1995 Cantuccio
sas In cucina: Aldo Pasqui Cucina: marinara
Ottima selezione di: vini, dolci Piatti tipici:
fusilli con noce di cocco e gamberi; pesce al
cartoccio con frutti di mare e molluschi; scorfano
all'acquapazza; polpo con fagioli zolfini Da non
perdere: rombo all'isolana pesce freschissimo,
servizio inappuntabile Prezzo medio: da 31 a 40 €
CONTESSA LINA
a Firenzuola (FI) Via Contessa Lina, 570
Tel. 055/8199222 Chiusura: mar Ferie: feb
Coperti: 130 Parcheggio: comodo Carte di
credito accettate: tutte Gestione: dal 2000
Stefano Cordioli Ambiente: ristorante rustico
Cucina: tradizionale Piatti tipici: tortelli di patate;
grigliate di carne e funghi; cacciagione Da non
perdere: cinghiale alla San Rossore Prezzo
medio: da 31 a 40 €
DA PADELLINA
a Greve in Chianti (FI) Strada in Chianti, Corso
del Popolo, 54 Tel. 055/858388 Chiusura: gio
Ferie: 3 sett. in ago Coperti: 70
Carta dei vini Carte di credito accettate: Csi,
Visa, Mc, B Cucina: del territorio, tradizionale
Piatti tipici: antipasti misti toscani; pasta e
fagioli; ribollita; penne sul gallo; fegatelli di maiale
nella rete; peposo alla fornacina; bistecca alla
fiorentina; nana muta arrosto; pollo al vinsanto;
zuccotto fatto in casa - Tipica trattoria di
campagna aperta dal 1988, con il titolare Alvaro
Parenti che recita La Divina Commedia a
memoria con stupefacente capacità. In Cantina
oltre 180 tipi di vino con specializzazione per le
etichette del Chianti. Prezzo medio: fino a 30 €
FATTORIA DI MAIANO - Trattoria
a Fiesole (FI) Via Benedetto da Maiano, 11
Tel. 055/59432 fax 055/599640 Chiusura: mar
Coperti: 150 (all'aperto: 150) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Ambiente: locale immerso nelle verdi colline
fiesolane, borgo antico agrituristico con chiostro
del 400 Ottima selezione di: vini e olio Piatti
tipici: pappa al pomodoro; insalata di farro;
lasagne alla fiorentina (sugo di carne e piselli);
arista. Tutti i prodotti biologici della fattoria.
FOCOLARE - Trattoria
a Montesperoli (FI) Via Volterrana Nord,
147-Località Montagnana Tel. 0571/671132
Fax 0571/675041 Chiusura: lun sera, mar
Ferie: ago Coperti: 60 Parcheggio: comodo
antistante Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1936 Livio Fusi Ambiente:
trattoria dove la tradizione in cucina è
trasmessa da padre in figlio In cucina: Livio
Fusi e Maria Pia Cirri Cucina: tradizionale
della cucina toscana, del territorio legata ai
prodotti stagionali Piatti tipici: bistecca alla
fiorentina; pollo e coniglio fritto in padella con
verdure fritte di stagione Tutti i prodotti biologici
della fattoria.
GORGIONE, TRATTORIA SAGGINALE - Trattoria
a Montesperoli (FI) Via Belvedere, 23 - Loc.
Sagginale Tel. 055/8490199 Fax 055/8490199
Chiusura: gio Ferie: 1-10 giu Coperti: 60
Carte di credito accettate: tutte Ambiente:
gestione familiare e ambente tipico della
trattoria di campagna toscana Cucina: del
territorio Piatti tipici: antipasti toscani; tortelli
di patate; tagliatelle su sugo d'anatra; arrosti
misti e coniglio ripieno
GIOVANNI DA VERRAZZANO
a Greve in Chianti (FI) Piazza G. Matteotti, 28
Tel. 055/853189 Chiusura: lun Ferie: inverno
Coperti: 50 Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1975 Rossella
Rossi e Luciano Venni Ambiente: le origini del
locale risalgono al Medioevo e ne fanno uno
dei luoghi di accoglienza più antichi d'Europa
Cucina: classica del territorio, con prodotti di
alta qualità Piatti tipici: antipasto di salumi di
cinghiale e crostini di fegatini; ribollita;
pappardelle sul cinghiale; stracotto al Chianti
Classico; fritto misto con olio extra vergine del
Chianti Da non perdere: anatra porchettata
Prezzo medio: da 31 a 40 €
IL TEATRO DEI MEDICI
a Scarperia (FI) Località la Torre Tel.
055/8459876 fax 055/8453228 Chiusura:
dom sera e lun Ferie: 15-31 ago Coperti:
70 (all'aperto: 20) Parcheggio: comodo
Carta dei vini Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1998 Teatro dei Medici
sas Ambiente: ristorante in antica villa del
1500, un tempo residenza di campagna dei
Medici In cucina: Massimo Magini Cucina:
tipica del territorio, tradizionale Piatti tipici:
tortelli di patate alla mugellana; pappardelle
al cinghiale; galletto mugellese alla griglia;
peposo; maialino in porchetta Da non
perdere: fritto misto alla fiorentina
Prezzo medio: da 41 a 60 €
LA LANTERNA
a Montelupo Fiorentino (FI) Via Pulica, 117
Tel. 0571/542021 Chiusura: gio, dom sera
Ferie: 15-30 ago Coperti: 80 Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
Visa, AE, MC Gestione: dal 1907 famiglia
Pieraccioli Ambiente: ristorante con tavoli
all'aperto nella stagione estiva. In cucina:
Francesco Pieraccioli Cucina: tradizionale.
Carni arrostite sul fuoco a legna. Specializzato
nei "cartocci" cotti in un forno primordiale
Piatti tipici: salumi di propria produzione;
pappardelle alla lepre; cinghiale in umido;
grigliata di carni miste; formaggio al cartoccio
Da non perdere: cervello di vitello al cartoccio
Prezzo medio: fino a 30 €
LOCANDA SENIO
a Palazzuolo sul Senio (FI) Via Borgo Dell'Ore, 1
Tel. 055/8046019 Fax 055/8043949 Chiusura:
lun e mar (inverno) Coperti: 35 Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1985 Ercole Lega & C. snc
Ambiente: ristorante in locanda relais, raffinato
In cucina: Roberta Tozzi Cucina: del territorio,
delle stagioni, con antiche ricette Ottima
selezione di: formaggi, pane Piatti tipici: salumi
di produzione propria; formaggi locali; piatti con
erbe aromatiche Da non perdere: capretto di
produzione locale cucina particolare con ricette
antiche e spunti di virtuosismo Prezzo medio:
da 61 a 100 €
OSTRICA BLU
a Campi Bisenzio (FI) Via Veneto, 6 Tel.
055/891036 Fax 055/891003 Chiusura: sab
a mezzogiorno e dom Ferie: ago Coperti: 60
Parcheggio: parcheggio nelle vicinanze
Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 1990 Mario, Elio e Franco Ademaro
Ambiente: ristorante elegante In cucina: Elio
Martini Cucina: marinara Ottima selezione di:
vini Piatti tipici: carpaccio misto; fettuccine
delizia con frutti di mare; fiori di zucca e
pomodorini; rombo all'ostricara; crostacei alla
catalana Da non perdere: spaghetti alla
trabaccolara qualità del pesce Prezzo medio:
da 41 a 60 €
PIRAMIDE DI ROSANO
a Bagno a Ripoli (FI) Via di Rosano, 198 Tel.
055/6519000 Fax 055/6519000 Chiusura:
dom sera e lun Ferie: 20 giorni a feb e 15 giorni
ago Coperti: 48 (all'aperto: 60) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1998 Carla Rossi Ambiente:
ristorante famigliare, con giardino In cucina:
Fabrio Scardicci Cucina: del territorio, con piatti
rivisitati Ottima selezione di: vini, dolci Piatti
tipici: spaghetti con pomodoro e pecorino
piccante; filetto al gorgonzola; torta al cioccolato
e pere con crema inglese Da non perdere:
sformato di pomodoro accogliente, arredamento
rustico elegante Prezzo medio: da 31 a 40 €
VEDUTE
a Fucecchio (FI) Via Romana Lucchese,
121/123 Località Le Vedute Tel. 0571/297498
Fax 0571/297201 Chiusura: lun Ferie: ago
Coperti: 90 (all'aperto: 40) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1930 Ivo Paganelli Ambiente:
ristorante, con giardino, familiare, con tavoli
all'aperto e aria condizionata In cucina: Ernesto
Zaini Cucina: del territorio, delle stagioni, innovativa,
marinara Ottima selezione di: vini, distillati e liquori,
dolci Piatti tipici: gran misto di mare crudo; linguine
all'astice con pomodorini di collina; branzino di mare
al timo con asparagi spadellati; bavarese di mela con
salsa di fragole Da non perdere: tortelloni di magro
al burro fuso e tartufo bianco di San Miniato
Prezzo medio: da 61 a 100 €