ANTICO RISTORANTE FORASSIEPI
a Montecarlo (LU)
via della Cortesia 1
tel. 0583/229475
chiuso dal 10 al 20 luglio, martedì,
mercoledì a mezzogiorno
Rist - (chiuso a mezzogiorno in luglio e agosto
escluso la domenica) Menù 45/55 € - Carta 39/80 €
♦ Alle porte della località, l'ambiente signorile e la
terrazza panoramica sono già un buon biglietto da
visita. La conferma, tuttavia, arriva dalla cucina:
piatti di carne e specialità di pesce alla conquista
dei palati più esigenti.
ANTICO ULIVETO
a Seravezza (LU)
via Martiri di Sant'Anna 76
Tel. 0584/768882
chiuso 20 giorni in gennaio, lunedì
a mezzogiorno e martedì
Rist - Carta 35/54 €
♦ Nella piccola frazione di Pozzi, un'antica casa
colonica immersa nel verde di ulivi secolari: al suo
interno, due sale di tagli rustico-signorile ed una
cucina d'ispirazione classica.
ARISTON MARE
a Lido di Camaiore (LU)
viale S. Bernardini 660
tel. 0584/904747
chiuso novembre e martedì
Rist - (chiuso a mezzogiorno escluso sabato,
domenica da maggio a settembre) (consiglita
la prenotazione) Carta 40/72 €
♦ In un locale arioso ed elegante - dalla suggestiva
ubicazione ubicazione a ridosso della spiaggia -
specialità ittiche elaborate partendo da un'accurata
selezione delle materie prime. Belle presentazioni.
BISTROT
a Forte dei Marmi (LU)
viale Franceschi, 14
tel. 0584/89879
chiuso dal 14 al 26 dicembre, martedì in inverno
Rist - (chiuso a mezzogiorno escluso i giorni festivi)
(consigliata la prenotazione) Menù 86 € - Carta 67/105 €
♦ Non aspettatevi un bistrot quì troverete uno dei
ristoranti più eleganti di Forte. Giovane e raffinata
atmosfera, vi verranno servite delle elaborate e
fantasiose proposte in prevalenza di mare, ma cè
anche un forno a legna per piatti più semplici e
fragranti. Cantina-enoteca al piano inferiore.
CABREO
a Viareggio (LU)
via Firenze 14
tel. 0584/54643
chiuso novembre e lunedì
Rist - Carta 31/65 €
♦ Impostazione classica nelle due luminose sale
di questo ristorante, a gestione familiare, che
propone i suoi piatti secondo la disponibilità del
pescato giornaliero.
CICERO
a Viareggio (LU)
via Michele Capriccio 319
tel. 0584/393089
chiuso Natale, giovedì e venerdì a mezzogiorno
Rist - (consiglita la prenotazione la sera) Carta 52/67 €
♦ In prossimità della darsena, ristorante dall'ambiente
semplice dove il protagonista assoluto è il pesce esposto
nell'apposita vetrinetta viene cucinato secondo le ricette
della tradizione. Ampia e qualificata carta dei vini.
al lago di Massaciuccoli - Torre del Lago Puccini (LU)
DA CECCO
Belvedere Puccini
tel. 0584/341022
hiuso domenica sera (escluso luglio-agosto) e lunedì
Rist - Carta 26/42 €
♦ Affacciato sul lago da uno scenografico belvedere
- a fianco alla casa museo di Giacomo Puccini -
proposte classiche di carne e di pesce, nonchè
cacciagione (nel periodo invernale), si contendono
la carta. Boiserie al soffitto, trofei di caccia e
fucili caratterizzano l'ambiente.
DA REMO
a Viareggio (LU)
via Paolina Bonaparte 47
tel. 0584/48440
chiuso dal 5 al 25 ottobre e lunedì
Rist - Carta 45/60 €
♦ Conduzione familiare e impostazione classica
in un curato ristorante del centro che propone
tradizionali preparazioni di cucina ittica con
predilizione per il pesce locale.
EMILIO E BONA
a Camaiore (LU)
via Nuova 1641, località Lombrichi
Tel. 0584/989289
chiuso dal 15 al 31 gennaio, dal 15 al 30 novembre,
lunedì e i mezzogiorno da martedì a giovedì
Rist - Carta 32/45 €
♦ In origine era un opificio, ma per la sua ubicazione
strategica sulla riva di un torrente fu convertito presto
in frantoio. Oggi è un originale ristorante, che denuncia
il suo passato grazie a macine esposte in sala. Anche
la cucina rimane fedele alla tradizione: solo piatti
regionali, prevalentemente di carne.
ENOTECA HENRI
a Viareggio (LU)
via Capriccio 407
tel. 0584/49877
chouso 2 settimane in febbraio, 2 settimane
in novembre, lunedì e martedì a mezzogiorno
Rist - (consigliata la prenotazione)
Menù 60 € bc (pranzo)/130 € - Carta 80/145 €
♦ Con una romantica vista sul porto e le sue belle
imbarcazioni ancorate, il locale tramanda la proverbiale
cucina viareggina, negli spazi che ospitarono lo storico
ristorante L'Oca Bianca.
ENOTECA LA TORRE - Agriturismo Fattoria la Torre
a Montecarlo (LU)
via provinciale di Montecarlo 7
tel. 0583/229495
Rist - (chiuso martedì) (chiuso a mezzogiorno
alla domenica nel peridodo estivo) Carta 28/46 €
♦ Un ristorantino che si esprime al meglio in estate,
quando tutto si trasferisce all'aperto. La cucina, invece,
non subisce influenze particolari se non un'attenzione
encomiabile nel promuovere i prodotti di stagione.
specialità toscane.
LA CHANDELLE
a Massarosa (LU)
via Casa Rossa 303
tel. 0584/938290
chiuso gennaio, lunedì a mezzogiorno
Rist - Menù 30 € - Carta 33/74 €
♦ In posizione dominante sulle colline, circondato da
un fiorito e fresco giardino in cui d'estate si traserisce ;
il servizio, ma è soprattutto per i suoi piatti di pesce
che l'elegante e familiare locale è apprezzato.
LA MAGNOLIA
a Forte dei Marmi (LU)
viale Morin 46
tel 0584/787052
16 marzo-1 novembre
Rist - Carta 67/87 €
♦ Un grazioso villino nel giardino dell'hotel Byron è
la fucina di un cuoco tanto giovane quanto abile nel
presentare una cucina all'apparenza semplice e
minimalista, in realtà giocata su sottili sofisticazioni.
A suo agio sia con il pesce che con la carne, di
preferenza toscani.
LA TERRAZZA - Hotel Plaza e de Russie
a Viareggio (LU)
piazza d'Azelio 1
tel. 0584/44449
Rist - (chiuso 2 settimane in novembre
e domenica in inverno) (consiglita la prenotazione
la sera) Carta 40/56 €
♦ Sicuramente un elemento di forza dell'albergo,
questo roof garden la cui vista panoramica
abbraccia la città, mare ed alpi Apuane. La cucina
è al tempo stesso raffinata e mediterranea;
considerato il limitato numero di coperti, si
consiglia la prenotazione.
a Montemagno - Camaiore (LU)
LE MERAVIGLIE
via Provinciale 13
tel. 0584/951750
chiuso dal 12 al 20 gennaio, dal 4 al 26 novembre,
mercoledì e i mezzogiorno di giovedì e venerdì
Rist - Carta 19/25 €
♦ Lungo una piacevole strada collinare che conduce
a Lucca, il locale è gestito da due fratelli che
propongono una cucina regionale a base di carne e
baccalà. Pesce su ordinazione.
LE ROTONDE - Hotel Le Rotonde
a Massarosa (LU)
via del Porto 77
tel. 0584/973439
chiuso novembre e dicembre
Rist - (a mezzogiorno da ottobre a marzo)
Carta 17/41 €
♦ Classica è la sala, regionale la cucina ottimi
piatti della tradizione toscana - soprattutto ricette
di pesce - e dulcis in fundo dessert fatti in casa.
La sera del sabato e della domenica, anche le pizze.
LORENZO
a Forte dei Marmi (LU)
via Carducci 61
tel 058/489671
chiuso: dal 15 dicembre al 31 gennaio, lunedì
(escluso agosto) martedì a mezzogiorno
Rist - (chiuso a mezzogiorno dal 15 giugno
al 15 settembre) Carta 65/110 € (+10%)
♦ Sarà l'originale insegna (caricatura di un famoso
vignettista), sarà la qualità del pescato e le sue gustose
elaborazioni, per quel che è certo è che Lorenzo
continua ad essere una delle tavole più "interessanti"
della Versiglia.
NINA
a Montecarlo (LU)
via San Martino 54
tel. 0583/22178
10 cam
50 €
60 €
Rist - (chiuso lunedì sera,
martedì) Carta 28/39 €
♦ In posizione panoramica, Nina è propone la cucina
della tradizione e diverse specialità alla griglia, agnello,
manzo e piccione. Nella bella stagione scegliete i tavoli
allestiti all'esterno del casolare, nella veranda che
profuma di glicine e vite americana. Camere spaziose,
arredate in stile. Prezzi interessanti.
PINO
a Viareggio (LU)
via Matteotti 18
tel. 0584/961356
chiuso dal 7 gennaio al 7 febbraio, mercoledì,
giovedì a mezzogiorno in luglio e agosto aperto
solo la sera
Rist - Carta 50/90 €
♦ In una delle vie del centro, locale tradizionale
composto da due sale di classica eleganza: la linea
gastronomica è quella marinaresca, con predilizione
per i crostacei.
PICCOLO PRINCIPE - Grand Hotel Principe di Piemonte
a Viareggio (LU)
piazza Puccini 1
tel. 0584/4011
Rist - (chiuso a mezzogiorno in giugno settembre)
Menù 45 € (pranzo)/110 € - Carta 97/132 €
♦ Al quinto piano del Grand Hotel Principe di Piemonte,
il panoramico roof garden accoglie una cucina creativa
e sofisticata: buona tecnica ed ottime presentazioni.
Ambiente sobrio con qulche accenno moderno.
ROMANO - (Franca Checchi)
a Viareggio (LU)
via Mazzini 120
tel. 0584/31382
chiuso gennaio e lunedì, anche martedì
a mezzogiorno in estate
Rist - Menù 95 € - Carta 62/101 €
♦ Faro della ristorazione versigliana, la tradizionale
gestione familiare non ha impedito al locale di rinnovarsi
in forme moderne ed eleganti; il pesce più fresco
e qualche piatto di carne.
ANTICA DIMORA PATRIZIA
a Montecarlo (LU)
via Carmignani 10/12
tel. 0583/22156
6 cam
90/130 € - 2 suites
Rist - (chiuso a mezzogiorno) Carta 30/45 €
♦ Al piano terra, il ristorante propone
le specialità della cucina toscana.
ARCANGELO
a Viareggio (LU)
via Carrara 23
tel. 0584/47123
febbraio e Pasqua-settembre
19 cam
40/90 €
50/110 € - 1/2 P 90 €
Rist - (chiuso sino a maggio) Menù 20/26 €
ASTOR
a Viareggio (LU)
viale Carducci 54
tel. 0584/50301
-2 febbraio-2 novembre
77 cam
165/275 €
275/440 € - 6 suites
Rist - Carta 45/70 €
♦ Cucina mediterranea al ristorante
e sulla terrazza con vista mare.
BACCO
a Lido di Camaiore (LU)
via Rossi 24
tel. 0584/619540
Pasqua-15 ottobre
28 cam
95/170 €
135/270 €
- 10 suites - 1/2 P 140 €
Rist - Carta 27/43 €
♦ Sul retro, una semplice sala da pranzo
per una cucina particolarmente curata.
GIULIA
a Lido di Camaiore (LU)
viale Pistelli 77
tel. 0584/617518
20 aprile-settembre
40 cam
80/110 €
130 €- 1/2 P 115 €
Rist - Menù 25/40 €
GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE
a Viareggio (LU)
piazza Puccini 1
tel. 0584/4011
106 cam
149/600 €
149/600 €
- 19 suites - 1/2 P 114/439 €
Rist Piccolo Principe - vedere selezione ristoranti
Rist - (chiuso dal 1 novembre al 15 dicembre)
- Carta 45/60 €
GRAND HOTEL ROYAL
a Viareggio (LU)
viale Carducci 44
tel. 0584/45151
-2 febbraio-2 novembre
114 cam
70/200 €
100/450 €
- 3 suites - 1/2 P 75/225 €
Rist - Menù 30/35 €
♦ Elegante sala ristorante con suggestivi
richiami allo stile Liberty.
LOCANDA LE MONACHE
a Camaiore (LU)
piazza XXIX Maggio 36
tel. 0584/989258
- chiuso 10 giorni in novembre
13 cam
45/65 €
60/90 € - 1/2 P 45/70 €
Rist - (chiuso domenica a mezzogiorno da giugno
a settembre, anche domenica negli altri mesi)
Carta 14/34 €
♦ Comodi al ristorante, accolti da un camino
e da una riproduzione di Brughel, per gustare i
piatti della tradizione toscana.
SIESTA
a Lido di Camaiore (LU)
viale Bernardini 327
tel. 0584/619161
chiuso dicembre
33 cam
70/90 €
120/170 €- 1/2 P 95/120 €
Rist - (Pascqua-settembre) - Menù 27/40 €
♦ Al ristorante è stato potenziato il servizio
dei dolci con angolo di esposizione anche caldo.
UNA HOTEL VERSIGLIA
a Lido di Camaiore (LU)
viale Bernardini 335/337
tel. 0584/012001
69 cam
130/564 €
- 42 suites - 344/702 € 1/2 P 110/354 €
Rist - Carta 37/61 €
BUONUMORE
a Viareggio (LU)
Viale Capponi 1 (angolo via Marco Polo)
Loc. Ripa
Tel. 0584/769430
Aperto: solo la sera; anche a pranzo venerdì,
sabato e domenica; sempre dal 15 giugno al
30 settembre
chiuso: lunedì;
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: AE,BM,CS,DC,EC,MC,VISA
Prezzo: da 35 a 45
Guida 2012: 13,5
BUTTERFLY
a Capannori (LU)
SS 12 dell'Abetone e del Brennero 192
- Fraz. Marlia
Tel. 0583/307573
Aperto: solo la sera; anche a pranzo
domenica e festivi;
chiuso: mercoledì;
ferie: i primi 20 giorni di gennaio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 55 a 80
Guida 2012: 14,5 - Guida 2011: 14,5
DA GIANNINO
a Seravezza (LU)
Via Ancide de Gasperi 646
Loc. Ripa
Tel. 0584/769430
Aperto: sempre
chiuso: mercoledì;
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 45
Guida 2012: 12,5 - Guida 2011: 12
DOGANA
a Camaiore (LU)
Via delle Palme, 20
Loc. Capezzano Pianone
Tel. 0584/915159
Aperto: sempre
chiuso: lenedì; martedì a pranzo;
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 50
Guida 2012: 13 - Guida 2011: 13
Le Tavole della Birra
ENOTECA MARCUCCI
a Pietrasanta (LU)
Via Garibaldi, 40
Tel. 0584/791962
Aperto: solo la sera anche a pranzo
nei festivi;
chiuso: lunedì; mai in estate
ferie: novembre
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 40 a 50
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13,5
FILIPPO
a Pietrasanta (LU)
Via Stagio Stagi 22
Tel. 0583/70010
Aperto: sempre
chiuso: lunedì;
ferie: due settimane a febbraio;
due settimane in ottobre
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 20 a 40
Guida 2012: 12,5 - Guida 2011: 12,5
FORINO
a Capannori (LU)
Via Carlo Piaggia 15
Tel. 0583/935302
Aperto: sempre
chiuso: domenica sera e lunedì;
ferie: due settimane a metà agosto
e una settimana dopo Natale
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 50
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13,5
GIORDANO BRUNO - EnoTavola
a Viareggio (LU)
Viale Europa 7
Tel. 0584/392201
Aperto: sempre
chiuso: mai;
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 60
I GIUSTI
a Lido di Camaiore (LU)
Piazza Immacolata 2
Tel. 0584/905177
Aperto: sempre in inverno; solo la sera
dal 15 giugno al 15 dicembre
chiuso: lunedì; martedì a pranzo
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 55
Guida 2012: 13
IL MELOGRANO
ad Altopascio (LU)
Piazza Ospitalieri 9
Tel. 0583/25016
Aperto: sempre
chiuso: lunedì;
ferie: seconda metà di agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 32 a 75
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13
IL MERLO
a Camaiore (LU)
Via Provinciale 45
Loc. Capezzano Pianone
Tel. 0584/989069
Aperto: solo la sera
chiuso: martedì; mercoledì;
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: AE,BM,CS,DC,EC,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 60
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 12
L'IMBUTO
a Viareggio (LU)
Via Fratti, 308
Tel. 0584/48906
Aperto: sempre
chiuso: lunedì; martedì a pranzo;
ferie: variabili in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 40 a 65
Guida 2012: 15 - Guida 2011: 14
MIRO ALLA LANTERNA
a Viareggio (LU)
Via Coppino 289
Tel. 0584/384065
Aperto: sempre in inverno
solo la sera in estate;
chiuso: lunedì e martedì a pranzo;
ferie: variabili in novembre
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 57
Guida 2012: 14 - Guida 2011: 14,5
OSTERIA L'OLIVETA
a Massarosa (LU)
via delle Valli 272
Tel. 0584/976162
Aperto: sempre
chiuso: martedì;
ferie: due settimane in ottobre
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 50
Guida 2012: 12,5 - Guida 2011: 14
SERENDEPICO
a Capannori (LU)
Via della chiesa di Gragnano, 36
Tel. 0583/935302
Aperto: sera; a pranzo
solo su prenotazione;
chiuso: domenica
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 65
Guida 2012: 14,5
TRATTORIA MARTICANA
a Pietrasanta (LU)
Via Marticana 20
loc. Baccatoio di Pietrasanta
Tel. 0584/792534
Aperto: sempre
chiuso: lunedì;
ferie: variabili in gennaio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 50
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13
VINO E CONVIVIO - EnoTavola
a Capannori (LU)
Via di Coselli, 4 - Loc. Coselli
Tel. 0583/403573
Aperto: sempre
chiuso: domenica
ferie: una settimana in agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 15 a 35
ARISTON MARE
Ristorante
a Lido di Camaiore (LU)
via San Bernardini, 660
Tel. 0584/904747
Chiuso: martedì;
in estate sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 60
€ 50,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2012: 77
46 Cucina - 15 Cantina - 15 Servizio - 1 Bonus
Guida 2011: 77
BUONAMICO
Trattoria
a Viareggio (LU)
Via Sant'Andrea, 27
Tel. 0584/943266
Chiusura: martedì;
aperto solo la sera escl. domenica
Ferie: variabili
Coperti: 55
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
DA BEPPINO
Trattoria
a Pietrasanta (LU)
loc. Pieve di San Giovanni
via Valdicastello Carducci, 34
Tel. 0584-790400
Chiuso: mercoledì;
sempre aperto d'estate
Ferie: variabili
Coperti: 40
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
DA MIRO ALLA LANTERNA
Ristorante
a Viareggio (LU)
Via Coppino, 289
tel.0584/384065
Chiuso: martedì a pranzo e
lunedì; in estate aperto solo la sera
escluso il giovedì sabato e domenica
Ferie: in nivembre
Coperti: 75
€ 65,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
DA RICCARDO
Trattoria
a Lido di Camaiore (LU)
via Papini, 9
Tel. 0584/66960
Chiuso: mercoledì;
sempre aperto d'estate
Ferie: variabili
Coperti: 40
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
FILIPPO
Ristorante
a Pietrasanta (LU)
via S.Stagi, 22
Tel. 0584/70010
Chiuso: lunedì
Ferie: in ottobre e in febbraio
Coperti: 30
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
LA BARCA
Ristorante
a Forte dei Marmi (LU)
v.le Italico, 3
Tel. 082/768073
Chiuso: lunedì a pranzo e martedì
Ferie: 5-11/5-12
Coperti: 100
€ 60,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2012: 74
44 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 1 Bonus
Guida 2011: 76
BERNARDONE
a Camaiore (LU) Località Nocchi Tel.
0584/951118 Chiusura: mer Ferie: nov
Coperti: 150 (all'aperto: 50) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1971 Soc. Sorelle Rosi
Ambiente: ristorante con giardino In
cucina: sorelle Rosi Cucina: casalinga,
con carni alla brace e funghi Piatti tipici:
pappardelle al ragù di cinghiale; rosticciana
di maiale alla griglia; piccione al vino rosso;
funghi al cartoccio Da non perdere: tordello
della Versilia Prezzo medio: da 31 a 40 €
CARLINO
a Castelnuovo di Garfagnana (LU)
Via Garibaldi, 15 Tel. 0583/644270
Chiusura: lun Ferie: 6 - 20 gen Coperti:
200 Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: Visa, MC Gestione: dal 1964
Piero Leonardo Andreucci Ambiente:
ristorante in albergo, familiare Cucina: del
territorio, marinara Piatti tipici: salumi della
Garfagnana; pasta rustica della casa; trota
bollita in salsa rosa; agnello fritto Prezzo
medio: da 31 a 40 €
CAVALIERI DEL TAU
a Altopascio (LU) Via Gavinana, 50/60
Tel. 0583/25131 Fax 0583/24283 Ferie:
1-10 ago Coperti: 120 Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: CSi, Visa, MC, D
Gestione: dal 1964 Giancarlo Panichi
Ambiente: ristorante in albergo Cucina:
tradizionale Piatti tipici: pappardelle alla lepre;
panzerotti al "Tau"; cinghiale alla maremmana;
vitella alla griglia Prezzo medio: da 31 a 40 €
CAVALLINO BIANCO - Agriturismo
a Viareggio (LU) Via Fosso Legname, 24
Tel. 0584/1842784 Fax 393/8136408
Chiusura: mai Ferie: da decidere Coperti:
40 (all'aperto: 60) Carte di credito accettate:
Casi, Visa, Mc, B In cucina: tipica del territorio,
tradizionale Piatti tipici: salumi, crostini, frittatine;
tordelli fatti in casa; zuppa alla frantoiana; bistecca
alla brace; rosticciana e salsicce; torta di mele e
crostate - Il Cavallino Bianco dell'entroterra versiliese,
è stato un ristorante mitico negli anni '70/80. Sempre
condotto da Primo Bindi e dalla moglie Giulietta
Mazzei i suoi punti di forza sono sempre stati le carni
alla griglia. Dopo alcune esperienze, Primo si era
ritirato ma adesso, preso dalla passione, ha
recentemente riaperto questo bellissimo agriturismo
in zona Le Bocchette con cavalli, orto e animali da
cortile. Presto ci saranno anche alcune camere
disponibili. Prezzo medio: fino a 30 €
CENTRO STORICO - Trattoria
a Camaiore (LU) Via C. Battisti, 66 Tel.
0584/989786 Chiusura: lun Coperti: 70
(all'aperto: 20) Carte di credito accettate: tutte
Ambiente: specializzato in portate di funghi
Piatti tipici: insalata di porcini e ovuli all'olio;
carpaccio al tartufo (solo set-dic)
FERRO
a Massarosa (LU) Via Sarzanese, 36 - Località Pian
di Conca - Tel. 0584/996622 Fax 0584/997532
Chiusura: mar Ferie: ott Coperti: 150 (all'aperto:
150) Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1963 Giuseppe
Ceragioli Ambiente: ristorante familiare, con giardino
e tavoli all'aperto Cucina: tradizionale, delle stagioni,
con carni alle brace Piatti tipici: tordelli casalinghi al
ragù; grigliata mista di agnello galletto e rosticciana;
coniglio alla cacciatora; funghi della Garfagnana
(in stagione) Da non perdere: stinco di vitella al forno
Prezzo medio: da 31 a 40 €
GATTO NERO
a Pietrasanta (LU) Piazza Carducci, 32 Tel.
0584/70135 Chiusura: dom Ferie: una sett
Natale Coperti: 60 (all'aperto: 90) Carte di
credito accettate: tutte, B Gestione:
Alessandro Giannetti Ambiente: trattoria situata
all'interno della Rocca Arrighina. Ambiente
accogliente In cucina: Alessandro Giannetti
Cucina: casaligna con rispetto delle tradizioni
e del territorio Piatti tipici: maccheroni con
l'anatra; trofie alla trabaccolara; coniglio con
olive e polenta; baccalà alla livornese Da non
perdere: agnello al forno Prezzo medio:
da 31 a 40 €
IL FORNELLO DE GABRIELE
ad Altopascio (LU) Via Mammianese, 5 Loc.
Marginone Tel. 0583/216528 Chiusura: lun
e sab a mezzogiorno Ferie: fine estate, gen
dopo Epifania Coperti: 80 Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate:
tutte, B Gestione: famiglia Fantozzi Ambiente:
osteria inserita in un'azienda agricola, immersa
in un'oasi verdeggiante sulle pendici della
collina di Montecarlo Cucina: tradizionale, del
territorio Ottima selezione di: vini
prevalentemente di Montecarlo e delle Colline
Lucchesi Piatti tipici: pasta fresca fatta in casa
con ragù al coltello; pesciatini (pasta ripiena)
con pomodoro e basilico; tagliata di manzo;
asparagi, funghi (ovoli), tartufo bianco nelle
loro stagioni Da non perdere: cioncia pesciatina
Prezzo medio: da 31 a 40 €
LOCANDA LE MONACHE
a Camaiore (LU) Piazza 29 Maggio, 36 Tel.
0584/984282 Fax 0584/984011 Chiusura:
mer e gio a mezzogiorno, ago sempre aperto
Ferie: nov Coperti: 55 (all'aperto: 30)
Parcheggio: comodo Carta dei vini Carte
di credito accettate: tutte Gestione: dal 1990
Filiberto Bertozzi Ambiente: ristorante familiare
Cucina: del territorio, con carni alla brace
Ottima selezione di: vini, offerta di formaggi
locali o nazionali Piatti tipici: tordello camaiorese;
zuppa di farro (invernale); cinghialetto alla brace;
carne chianina alla brace; cervo al vino rosso
Da non perdere: bocconi di filetto in salsa
balsamica e pepe rosa Prezzo medio:
da 41 a 60 €
LOCANDA VIGNA ILARIA
a Sant'Alessio (LU) Via della Pieve Santo
Stefano, 967 Tel. 0584/332091 Fax 0583/331908
Chiusura: lun Coperti: 100 Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal
2001 Vigna Ilaria srl di Pietro Nardi e Ferruccio
Pera Ambiente: ristorante elegante, in ambiente
rustico Cucina: del territorio, delle stagioni, con
specialità di mare Ottima selezione di: vini, liquori
Piatti tipici: tortelli lucchesi; garmugia; tagliata di
tonno al sesamo; padellata di frutti di mare Prezzo
medio: da 41 a 60 €
LOMBARDI
a Viareggio (LU) Località Torre del Lago Puccini
- Via Aurelia, 127 Tel. 0584/341044 Fax
0584/350311 Chiusura: mar Coperti: 130
Parcheggio: comodo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 1985 Lombardi srl Ambiente:
ristorante elegante, con parco e sale riunioni, aria
condizionata In cucina: Paola Mencarini Cucina:
marinara, di caccia Ottima selezione di: vino,
formaggio, dolci, distillati e liquori, pane Piatti tipici:
cinghiale alla cacciatora (inverno); linguine con
filetto di orata e finocchietto; tenerelli (pasta fatta in
casa) con crostacei veraci; calamaro Da non
perdere: misticanza di pesce al vapore su pesto
leggero locale ampio con tavoli ben distanziati e
servizio garbato, con possibilità di isolare gruppi
Prezzo medio: da 41 a 60 €
LUCIANA
a Stazzema (LU) Via Provinciale, 33- Loc. Mulina
Tel. 0584/777885 Chiusura: lun (da nov a mag
aperto solo ven, sab e dom) Ferie: ottobre
Coperti: 30 (all'aperto: 50) Carta dei vini Ottimo
rapporto qualità/prezzo Carte di credito accettate:
B Gestione: dal 1900 famiglia Garbati Ambiente:
trattoria bar con cucina casalinga. Il locale cambia
nome ad ogni generazione In cucina: Luciana
Garbati e la figlia Gaia Cucina: del territorio,
tradizionale, delle stagioni Piatti tipici: tagliatelle
ai funghi (in stagione); zuppa di farro; fritto misto
di pollo, coniglio e verdure; bistecca Da non
perdere: tordelli casalinghi al sugo di carne
Prezzo medio: fino a 30 €
MARTINATICA
a Pietrasanta (LU) Località Baccatoio - Via
Martinatica, 20 Tel. 0584/792534 Chiusura:
mar Ferie: gen Coperti: 60 Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1995 Mirella Pardini Ambiente:
ristorante familiare, con giardino Cucina: del
territorio, marinara e di campagna Ottima
selezione di: vini, oli, distillati Piatti tipici:
calamari agli agrumi; tagliatelle all'anatra;
orata al forno con patate; sfogliatine calde
con crema inglese Da non perdere: tagliata
di manzo alla Stilton Prezzo medio: da 41 a 60 €
OSTERIA I MACELLI
a Borgo a Mezzano (LU) Piazza Giuseppe
Garibaldi Tel. 0583/88700 Chiusura: mer
e sab a mezzogiorno Ferie: 20 giorni a mar
Coperti: 40 Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Ambiente: locale rustico con
un'accogliente terrazza estiva Cucina: della
tradizione garfagnina. Il menù è scritto ogni
giorno su una grande lavagna, con proposte
gatronomiche tutte incentrate sulla tradizione
garfagnina. Ottima selezione di: buona carta
dei vini con un occhio di riguardo alla produzione
biologica locale Piatti tipici: carpaccio di manzo
marinato; ravioli con ripieno di castagne;
pappardelle al ragù bianco di coniglio;
cacciagione in umido con formenton (mais
ottofile) Da non perdere: coniglio nostrano
ripieno Prezzo medio: fino a 30 €
SALETTE
a Barga (LU) Località Castelvecchio Pascoli
Tel. 0583/719226 Fax 0583/723107
Chiusura: lun, a mezzogiorno (mar-ven)
Ferie: variabili Coperti: 25 Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1997 Il Ciocco spa Ambiente:
ristorante elegante, con panorama Cucina:
del territorio Piatti tipici: pappardelle con
zucchini e mondiola; chateaubriand in salsa
bernese Prezzo medio: da 61 a 100 €
SOGGIORNO
a Camaiore (LU) Via Risorgimento, 52 Tel.
0584/989218 Chiusura: mar Ferie: gen
Coperti: 50 Parcheggio: scomodo, zona
pedonale Ottimo rapporto qualità/prezzo
Carte di credito accettate: nessuna, B
Gestione: dal 1950 A. Cecchi e F.C.
Ambiente: trattoria familiare con panorama
sulle valli camaioresi e sul mare della Versilia
In cucina: La signora Cecchi Cucina: del
territorio con prodotti a chilometro zero Piatti
tipici: scarpaccia camaiorese; tordelli
camaioresi; zuppa alla frantoiana; coniglio
alla cacciatora con olive; ciambellone con
uvetta, canditi e pinoli Da non perdere:
scarpaccia camaiorese secondo la ricetta
tradizionale Prezzo medio: fino a 30 €
TRE STELLE
a Forte dei Marmi (LU) Via Montauti, 6
Tel. 0584/80220 Fax 0584/89666
Chiusura: lun in inverno Ferie: 5-26 dic
Coperti: 80 Parcheggio: zona pedonale
Carte di credito accettate: Visa, D
Gestione: dal 1997 Massimo Landi
Ambiente: ristorante familiare, aria
condizionata Cucina: marinara Ottima
selezione di: vini, distillati Piatti tipici:
bavettine sul pesce; filetto di branzino
al forno con carciofi; orata al cartoccio
con verdure; fritto di paranza Da non
perdere: zuppa di gallinella Prezzo
medio: da 41 a 60 €
TRITI
a Castelnuovo di Garfagna (LU) via Roma,
29/31 Tel. 0583/62156 Chiusura: mar
Ferie: nov Coperti: 45 Carte di credito
accettate: tutte Ambiente: Il locale è
costituito da una sala centrale,
dall'arredamento rustico, con due forni a
legna per la cottura di pizze e bistecche e
da due sale attigue, più eleganti, la piccola
con 5 tavoli e l'altra con 7. Cucina: della
tradizione. I piatti vengono preparati con
materie prime locali Piatti tipici: ricotta al
forno con crema di piselli e uovo di quaglia;
minestrone di farro Igp della Garfagnana;
tordelli artigianali con pomodorini, basilico
e pinoli; carrè di agnello al forno con
sformatino di verdure Da non perdere:
zuppa di castagne, funghi e farro
Prezzo medio: da 31 a 40 €