AI DUE SANTI
ad Orta San Giulio (NO)
piazza Motta 18
tel. 032/290192
Chiuso 16-24 febbraio, novembre e mercoledì
Rist. - Carta 26/56 €
Un bel dehors sulla suggestiva piazzetta davanti
all'imbarcadero per l'isola di San Giulio e due
caratteristiche salette in sasso per una cucina
mediterranea in sintonia con le stagioni.
a Lesa - verso Comnago (NO)
AL CAMINO
via per Comnago 30
tel. 0322/7471
Chiuso mercoledì
Rist - Carta 26/51 €
Zuppa di cipolle gratinate ed altri piatti regionali
campeggiano nel menù di questo ex cascina
dei primi del '900 ristrutturata: ambiente rustico
accentuato da un intonaco grezzo, sala con camino
e deliziosa veranda affacciata sul lago.
AL CAMINETTO
a Cameri (NO)
via Cavour, 30
tel. 0321/518780
Chiuso 2 settimane in agosto,
martedì a pranzo e lunedì
Rist. - Menù 45 € (cena)/50 € - Carta 41/65 €
Bel locale sorto all'interno di una casa padronale
nel centro della località. Soffitti con travi a vista, gestione
giovane ma esperta, cucina appetitosa e interessante.
AL SORRISO - (Luisa Vallazza)
a Soriso (NO)
via Roma, 18
tel 0322/983228
Chiuso 8 gennaio- 10 febbraio,
lunedì e martedì
8 cam
180/200 €
180/200 €
Menù 120/150 € - Carta 84/150 € (consigliata la prenotazione)
Gli appasionati del Piemonte e della montagna troveranno
quì il loro piccolo paradiso: il titolare è impegnato in una
costante ricerca delle eccellenze gastronomiche regionali,
la moglie in cucina, sforna piatti gustosi e tradizionali. C'è
anche il pesce, ma non rinunciate ad uno dei migliori carrelli
di formaggi d'Italia.
Piccoli plin di faraona al papavero,
mele e sfoglie di tartufo. Rombo chiodato, squame di zucchine
trombetta, burrata e galèe di basilico. Mini-sacher alla
nocciola con albicocche e salsa di lamponi.
ARIANNA
a Cavaglietto (NO)
via Umberto 4
tel. 0322/806134
Chiuso 1°-11 gennaio,
21 luglio-14 agosto,
mercoledì a mezzogiorno e martedì
Rist - Menù 52 € - Carta 77/100 €
In un piccolo tranquillo borgo agricolo, imprevedibilmente,
un ristorante di impronta elegante; tavoli distanziati, comode
sedie a fiori, piatti di concezione moderna.
BUE D'ORO
a Oleggio Castello (NO)
via Vittorio Veneto 2
tel. 0322/53624
Chiuso 1°-10 febbraio, 10-30 luglio, lunedì e mercoledì.
Rist - Carta 38/58 €
Bel locale a solida gestione familiare, con una sala
dall'ambiente rustico-elegante, dove si propongono
piatti della tradizione rivisitati e cucina stagionale.
a Campagna - Arona (NO)
CAMPAGNA
via Vergante 12
tel. 0322/57294
Chiuso 15-30 giugno, 10-25 novembre,
lunedì sera escluso luglio-agosto e martedì.
Rist - Carta 31/60 €
Trattoria a conduzione familiare, in un bel rustico
ristrutturato; interni piacevolie accoglienti dove provare
piatti di cucina della tradizione elaborata con cura.
a Montrigiasco - Arona (NO)
CASTAGNETO
via Vignola 14
tel. 0322/57201
Chiuso 24 dicembre-20 gennaio,
10 giorni in giugno, 10 giorni in settembre,
lunedì e martedigrave;.
Rist - Menù 15 € (pranzo in settimana)/ 40 € - Carta 25/53 €
Attivo da alcuni decenni, il locale ha visto avvicendarsi
la nuova generazione della medesima famiglia, ma lo spirito
genuino è immutato così come l'atmosfera, calda e rilassata.
Il rognoncino di vitello trifolato alla senape è tra i piatti
più gettonati del menù.
CRAVERO
a Caltignaga (NO)
via Novara 8
tel. 0321/652696
Chiuso 27 dicembre-10 gennaio
e 3 settimane in agosto
12 cam
60/70 €
70/85 €
Rist - (chiuso sabato a mezzogiorno, domenica
sera e lunedì) Menù 15 € (pranzo in settimana)/48 €
- Carta 32/64 €
Ambiente curato e signorile, ma familiare, in un locale
di lunga tradizione; convincente l'ampia gamma di proposte
del territorio, talvolta rielaborate.
a Mercurago - Arona (NO)
DUETTO
via XXV Aprile 5
tel. 032/244903
Chiuso martedì a mezzogiorno, lunedì e mercoledì
Rist - Carta 43/78 €
Un piccolo ed accogliente locale con due diverse
proposte gastronomiche in due spazi distinti: informale
ed economico il bistrot, più: elegante e gourmet la sala
ristorante.
IMPERO
a Sizzano (NO)
via Roma 13
tel. 0321/820576
Chiuso 26 dicembre-4 gennaio, agosto,
domenica sera e lunedì.
Rist - Carta 30/64 €
La solida conduzione familiare, affidabile e premurosa,
e la gustosa cucina del territorio, sapientemente rielaborata
sono senz'altro i punti di forza di questa moderna trattoria.
L'OLIMPIA
a Veruno (NO)
via Martiri 3
tel. 0322/830138
Chiuso 27 dicembre-17 gennaio
6 cam
50/60 €
80/100 €
Rist - (chiuso lunedì) Carta 34/61 €
E' il mare, il grande protagonista della cucina di questo
locale che dopo il recente restayling si presenta ancora
più caldo ed accogliente. Piacevole tavernetta con
volta di mattoni a vista e camino.
LA PIAZZETTA
ad Arona (NO)
piazza del Popolo 35
tel. 0322/243316
Chiuso 1-10 gennaio e lunedì
Rist - Menù 15 &euro (in settimana)/50 € - Carta 32/59 €
Cosa ci fa la cucina mediterranea (e specialità napoletane)
nella romantica cornice del lago Maggiore? Forse la ragione
è da cercarsi nella terra d'origine del patron, la Campania,
che prodiga di ottime materie prime e saporite ricette si
concede generosamente al palati di chi sosta qui.
LOCANDA DI ORTA
ad Orta San Giulio (NO)
via Olina 18
tel. 032/2905188
Chiuso gennaio
9 cam
60 €
70/80 €
Rist - (consigliata la prenotazione) Carta 40/53 €
Affacciata su una romantica piazzetto a pochi
passi dal lago, l'antica locanda ottocentesca
sorprende i clienti con una cucina giovane,
stimolante e creativa.
MACALLE'
a Momo (NO)
via Boniperti 2
tel. 0321/926064
Chiuso 10 giorni in gennaio e 10 giorni in luglio
8 cam
60/80 €
80/110 €
Rist - (chiuso mercoledì) Carta 33/76 €
Elegante locale storico della zona, con alcune accoglienti
stanze e un'ampia salaluminosa di taglio moderno, dove si
propongono ricercati piatti della tradizione.
a Badia di Dulzago - Bellinzago Novarese (NO)
OSTERIA SAN GIULIO
tel. 0321/98101
Chiuso 23 dicembre-7 gennaio,
agosto, domenica sera, lunedì e martedì
Rist - Menù 25/40 € - Carta 22/42 €
Un'esperienza sensoriale a partire dalla collaborazione
all'interno di un'antica abbazia rurale, passando per
l'accoglienza, l'atmosfera e la cucina, le porzioni generose
e la complessiva genuinità.
PASCIA
ad Invorio (NO)
via Monte Rosa 9
tel. 0322/354008
Rist - Menù 45/75 € - Carta 52/78 €
Appena trentenne, ma il giovane cuoco imbastisce una
carta che spazia con disinvoltura tra i migliori prodotti dello
stivale e le sue ricette più golose, con due grandi amori: il
Piemonte - i suoi ravioli, le sue carni, i suoi formaggi -
e il pesce.
PINOCCHIO
a Borgomanero (NO)
via Matteotti 147
tel. 0322/82273
Chiuso vacanze di Natale, ferragosto,
martedì a mezzogiorno e lunedì
Rist - (consigliata la prenotazione)
Menù 50 € (pranzo)/75 € - Carta 60/955 €
Ambienti eleganti con richiami ad un passato rustico
la cucina riflette le tradizioni del territorio piemontese con
piatti di carne proposti in interpretazioni più raffinate.
TAVERNA DEL PITTORE
ad Arona (NO)
piazza del Popolo 39
tel. 0322/243366
Chiuso 18 dicembre-21 gennaio e lunedì
Rist - Carta 63/106 €
Di scorta al porto di Arona, la guarnigione spagnola
contemplava - quatto secoli or sono - lo spettacolo che
ancora oggi il cliente può ammirare dalla veranda di
questo raffinato locale: l'austera rocca di Angera e le
montagne che si riflettono nel lago. Unica "distrazione",
le squisite specialità servite a tavola.
TEATRO MAGICO
ad Orta San Giulio (NO)
via Gippini 11
tel. 032/2911977
Rist - Carta 52/79 €
In una fra le cornici più seggestive del lago,
un'elegante sala dove gustare di una bella vista sulla
pittoresca isola di San Giulio: cucina creativa, relax
e charme sulla terrazza estiva a bordo lago.
VILLA CRESPI - (Antonino Cannavacciuolo) Hotel Villa Crespi
ad Orta San Giulio (NO)
via Fava 18 (Est. 1,5 km)
tel. 0322/911902
Chiuso gennaio, febbraio, lunedì e martedì
a mezzogiorno, anche martedì sera nei mesi di marzo,
novembre e dicembre
Rist - Menù 98/150 € - Carta 88/210 €
Ravioli, cozze, aglio dolce, conserva di pomodoro
San Marzano. Suprema di piccione, fegato grasso al cacao,
asparagi e salsa di Banyuls. Dolce al cioccolato.
Villa ottocentesca in stile moresco in riva al lago, il moltiplicarsi
di stucchi e decorazioni è pari solo all'effervescente cucina
dell'energico cuoco napoletano, tecnica, colori e sapori.
LA BUSSOLA
ad Orta San Giulio (NO)
via Panoramica 24
tel. 0322/911913
Chiuso novembre
42 cam
90/120 €
130/170 € - 2 suites
Rist - (aperto 1 aprile-31 ottobre) Carta 34/55 €
La sala ristorante si apre sulla terrazza e sul panorama.
ORI PARI
a Boca (NO)
Via Partigiani, 9
Tel. 0322/87192
Aperto: sempre
chiuso: mercoledì
ferie: le due settimane centrali d'agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 45
Guida 2013: 13 - Guida 2012: 13
OSTERIA ROSSO DI SERA - EnoTavola
a Castelletto sopra Ticino (NO)
Via Pietrp Nenni 2, Fraz. Glisente
Tel. 0331/963173
Aperto: sempre
chiuso: sabato a pranzo; mercoledì
ferie: variabili in febbraio e in agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 12 a 40
IL GATTO E LA VOLPE
Trattoria
a Oleggio (NO)
via Nebulina 22
Tel.0321/998256
Chiuso: sabato e domenica
Ferie: in agosto e in settembre
Coperti: 40
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
GIARDINETTO
Ristorante
a Pettenasco (NO)
via Provinciale, 1
tel 032389118
Chiuso: sempre aperto
ferie: 20-10/1-4
Coperti: 60
€ 60,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2013: 82
48 Cucina - 16 Cantina - 16 Servizio - 2 Bonus
Guida 2012: 81
SAN ROCCO
Ristorante
ad Orta San Giulio (NO)
via Gippini, 11
tel 0322/911977
Chiuso: sempre aperto
ferie: mai
Coperti: 70
€ 90,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA DEL CICLISTA
Trattoria
a Borgomanero (NO)
via Rosmini, 34
tel 0322/81649
Chiuso: mercoledì
Ferie: in settembre
Coperti: 65
€ 25,00 vini escl.
Carte di credito: no
L'ANTICO MANIERO
a Lesa (NO) Via alla Campagna 1 Tel.0322/7411
Fax 0322/292921 Chiusura: dom sera e lun, mar-sab
a mezzogiorno Ferie: 20 dic-20 gen (esclusi week end
e festivi) Coperti: 80 (all'aperto: 180) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 1988 Famiglia Callegari Ambiente: ristorante in una
villa antica immersa in un magnifico parco, elegante,
atmosfera romantica, con giardino In cucina: Enrico
Riva e Lorenzo Mosini Cucina: delle stagioni, tradizionale,
innovativa. Menu degustazione Ottima selezione di:
distillati e liquori, dolci, pane, vini Piatti tipici: fiori di
zucca ripieni di gamberetti; ravioli di branzino al fumetto
di crostacei; tortino di sfoglia con verdure e fonduta di
gorgonzola; code di gamberoni al curry con timballo
di riso; bavaresi e dolci al cioccolato Da non perdere:
filetto di rombo ai fiori di sambuco - locale ideale per
convivi romantici in un ambiente di pregio dove la
cucina creativa fonde magistralmente i sapori delle
verdure di stagione con il pescato fresco e le carni
giuste Prezzo medio: da 61 a 100 €
APPRODO
a Pettenasco (NO) corso Roma, 80 tel. 0323/89345
Fax 0323 89338 Coperti: 150 (all'aperto: 80)
Parcheggio: comodo Carta dei vini Carte di credito
accettate: tutte Gestione: Oreste Primatesta
Ambiente: ristorante in albergo sul lago, d'affari, con
sale riunini, aria condizionata. Giardino con tavoli
all'aperto e piscina. Panorama. In cucina: Andrea
Zecchini Cucina: tradizionale, del territorio, creativa
anche di pesce. Menu degustazione e offerta di vini
al bicchiere Ottima selezione di: distillati e liquori,
formaggi, pane, vini Piatti tipici: anatra con fegato
grasso e insalatina novella; ravioli con ripieno variabile;
filetto di luccioperca alle verdure di stagione; guanciale
di bue glassato al Barolo con sformatino di patate al
bacon; tavolozza di sorbetto ai frutti di stagione,
cioccolato e frutta caramellata Da non perdere:
petto d'anatra con fegato grasso - suggestivo
scenario del ristorante dove operano lo chef ed
il suo staff che presentano cucina creativa,
regionale. Servizio eccellente e vini eccelsi
Prezzo medio: da 41 a 60 €
COMMERCIANTI - Trattoria
a Borgomanero (NO) Via Cornice 35 tel.0322/
841392 Chiusura: martedì Ferie: agosto Coperti:
60 Carte di credito accettate: tutte Cucina:
tradizionale, del territorio Piatti tipici: fragranze
di verdure; agnolotti alla piemontese; paniscia
novarese; brasato; tapulone con polenta; filetto
di cavallo; torte e dolci al cucchiaio - trattoria
familiare con servizio ottimo e cortese in ambiente
decoroso. Locale molto frequentato con cucina
molto curata, materie prime di qualità. Il prezzo
è corretto. Ottima selezione di vini
HOSTARIA DEL CASTELLO
a Varallo Pombia (NO) Via Caccia 2 Tel. 0321/
95240 Chiusura: lun, mar Ferie: 16-26 gen e
10-26 ago Coperti: 200 Parcheggio: comodo
Ottimo rapporto qualità/prezzo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1966 Virginia e
Giuliano Maggioli Ambiente: ristorante familiare,
con sale riunioni, con giardino e aria condizionata
In cucina: Giuliano Maggioli Cucina: tradizionale,
del territorio. Particolare abbondanza di antipasti
piemontesi caldi e freddi e selvaggina
Ottima selezione di: distillati e liquori, dolci
e formaggi Piatti tipici: risotti di stagione; brasato
al Barolo; gelato alla crema con cioccolato caldo;
bavaresi Da non perdere: gli antipasti piemontesi
e novaresi Prezzo medio: da 31 a 40 €
HOSTERIA LA SPERANZA
a Lesa (NO) Viale alla Cartiera 11 - Località Solcio
di Lesa Tel. 0322/77803 Fax 0322/77803
Chiusura: mer (ott - apr) Ferie: 10 giorni a gen
Coperti: 30 (all'aperto: 15) Parcheggio: comodo
Carta dei vini Ottimo rapporto qualità/prezzo
Carte di credito accettate: tutte Gestione: dal 1989
Fabrizia Levorato, Marco Castelli Gallinari Ambiente:
locale a poche centinaia di metri dal Lago Maggiore,
ristrutturato nel 1988, elegante, raffinato e composta
da due sale con piccola veranda esterna. Ambiente
caldo e accogliente In cucina: Fabrizia Levorato
Cucina: del territorio, delle stagioni, creativa. Menu
degustazione Ottima selezione di: distillati e liquori,
dolci, pane, vini, formaggi, oli Piatti tipici: filetto di
fassone con cristalli di sale; risotto al ristretto di
cappello da prete; gnocchi di patate allo zafferano
e pistacchi; persico del Lago Maggiore Da non
perdere: risotto ai cachi e gorgonzola - Locale
elegante, atmosfera raffinata. Calda accoglienza
con servizio cortese. Ricca scelta di antipasti. Da
provare le sorprese della cucina personale di
Farbizia in questa bomboniera. Prezzo medio:
da 41 a 60 €