LA CONCHIGLIA
contrada Monte Amara
tel. 0931/998946
Rist - Carta 31/50 €
♦ Il mare e la Sicilia entrano nei piatti con proposte
creative, a volte elaborate nelle preparazioni, ma dai sapori
puntualmente mediterranei e in prevalente di pesce. Il tutto
in una sala con vetrate sul Mediterraneo, che si fa ancora
più "vicino" nel servizio all'aperto in terrazza.
MAURI' 1987
a Portopalo di Capo Passero (SR)
via Tagliamento 22
tel. 0931/842644
chiuso dal 30 ottobre al 20 novembre e martedì
Rist - Menù 20 € bc/35 € - Carta 31/50 €
♦ Ristorante e pizzeria in un edificio di due piani,
dove è possibile assaporare in tutta comodità il
freschissimo pescato locale, in arrivo direttamente
dai pescherecci.
AGRITURISMO AVOLA ANTICA
ad Avola (SR)
contrada Avola Antica
tel. 0931/811008
20 aprile-settembre
9 cam
45/55 €
90/110 € - 1/2 P 65/80 €
Rist - (luglio-settembre) Menù 25/40 €
♦ Al ristorante, prodotti dell'azienda agricola
in piatti siciliani.
AGRITURISMO MASSERIA SUL MARE
ad Avola (SR)
contrada Gallina (S.S. 115 km 932,60)
tel. 0931/560101
chiuso febbraio e novembre
18 cam
50/100 €
80/180 € - 3 suites
Rist - (chiuso lunedì) (chiuso a mezzogiorno)
(prenotazione obbligatoria) Menù 30 € bc
♦ Puntando sull'agricoltura e sull'allevamento locali,
la cucina propone le tradizioni siciliane.
a Lido di Noto - Noto (SR)
LA CORTE DEL SOLE
contrada Bucachermi, località Eloro-Pizzuto
tel. 0931/820210
marzo-5 novembre
34 cam
68/124 €
104/206 € - 1/2 P 82/130 €
Rist - Carta 24/42 €
♦ Il caratteristico ristorante è stato
ricavato all'interno del vecchio forno.
ANDREA
a Palazzolo Acreide (SR)
Via Gabriele Juvica 2
Tel. 0931/881488
Aperto: sempre
chiuso: martedì
ferie: due settimane a novembre.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 20 a 35
Guida 2012: 13,5 - Guida 2011: 13,5
LA CIALOMA
a Pachino (SR)
Piazza Regina Margherita 23 - Loc. Marzamemi
Tel. 0931/841772
Aperto: sempre
chiuso: martedì;
ferie: novembre
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 60
Guida 2012: 12 - Guida 2011: 12
OSTERIA U LOCALE
a Buccheri (SR)
Via Dusmet 14
Tel. 0931/873923
Aperto: sempre
chiuso: martedì;
ferie: luglio
Carte di credito: BM
Prezzo: da 15 a 22
Guida 2012: 12 - Guida 2011: 12
TRATTORIA DEL CROCIFISSO
a Noto (SR)
Via Principe Umberto 46
Tel. 0931/571151
Aperto: sempre
chiuso: mercoledì;
ferie: due settimane in inverno
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 45
Guida 2012: 12,5 - Guida 2011: 13
BORGO ALVERIA
Ristorante
a Noto (SR)
c.da Noto Antica s.da prov.le 64
Tel. 0931/810003
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 60
€ 45,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
I RIZZARI
Trattoria
ad Augusta (SR)
loc. Brucoli - via Libertà 63
Tel. 0931/982709
Chiuso: mercoledì
Ferie: variabili
Coperti: 45
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
ANTONIO - Trattoria
a Buccheri (SR) Contrada Sant'Andrea
Tel. 0931/88065 Chiusura: mar Coperti: 60
(all'aperto: 80) Carte di credito accettate: tutte
Cucina: buona cucina della più significativa
tradizione locale, il tutto curato con intelligenza
e buon gusto. Tipica del territorio, creativa
Piatti tipici: antipasti tipici della zona; taglierini
con gricia sicula (misto di pomodorini e capperi);
bollito con mostarde di frutta; tagliata di vitello;
trippa; dolci tipici a base di frutta e ricotta
Prezzo medio: fino a 30 €
BAGLIERI - Trattoria
a Noto (SR) Piazza Lido di Noto Tel.
0931/812571 Ferie: ott-feb Coperti: 54
(all'aperto: 32) Carte di credito accettate:
tutte Cucina: classica, tipica del territorio
Piatti tipici: spaghetti alla palermitana;
spaghetti al nero di seppia; tonno in crosta;
spada all'arancia; sarde a beccafico; cassata
siciliana locale gestito direttamente dai
proprietari. La cucina è principalmente
tradizionale con alcune rivisitazioni, sia
di piatti di mare che di terra
CORTE DI EOLO
a Palazzolo Acreide (SR) Via A. Uccello, 1
Tel. 0931/883915 Chiusura: mar Coperti: 100
(all'aperto: 200) Parcheggio: comodo Carte di
credito accettate: Visa, MC Gestione: dal 2000
Augusto Leone Ambiente:ristorante con tavoli
all'aperto, panorama e aria condizionata In cucina:
Benedetto Guidera Cucina: tradizionale, del territorio,
montanara, con carni alla brace, con antiche ricette,
anche con pizza. Offerta di vini al bicchiere Ottima
selezione di: distillati e liquori, formaggi, oli, pane
Piatti tipici: ravioli al ragù di maiale; pennette alla
Eolo; arrosto misto di carne; cannoli di ricotta
Da non perdere: arista di maiale in crosta
Prezzo medio: da 31 a 40 €
DONNA INA
ad Augusta (SR) Contrada Faro di Santa Croce
Tel. 0931/983422 Fax 0931/998727 Chiusura:
lun Coperti: 130 Parcheggio: comodo Carte di
credito accettate: Visa Gestione: dal 1972
Rosario Magri Ambiente: ristorante sul mare,
con aria condizionata In cucina: Gaetano Russo
Cucina: tradizionale, marinara, con pesci alla
brace Ottima selezione di: dolci Piatti tipici:
penne del Mediterraneo (cipolla tritata, pomodorini,
alicette diliscate, pesce nero, acqua di cozze,
finocchietto selvatico, mandorle tritate, olio crudo)
pesce alla brace di legno d'ulivo; crespelle ai frutti
di mare; antipasti di mare Da non perdere: trigliette
marinate con frutti di mare splendidamente situato
sulla punta protesa nel mare presenta costantemente
pesce di ottima qualità Prezzo medio: da 41 a 60 €
EREMO MADONNA DELLE GRAZIE - Agriturismo
ad Avola Antica (SR) c.da Montagna Tel.
333/2628805 Chiusura: lun Ferie: mai Coperti: 50
Carte di credito accettate: nessuna Gestione:
Eremo Madonna delle Grazie srl Ambiente: Immerso
in un incantevole scenario naturale, l'edificio si
affaccia su un panorama meraviglioso Cucina:
tradizionale e genuina con tenativi riusciti di
avvicinamenti alla "nuova cucina" con accostamenti
però un po' azzardati Ottima selezione di: vini locali
Piatti tipici: antipasti rustici tradizionali; primi con uso
di condimenti a base di verdure selvatiche; carni
tradizionali - L'Eremo è stato recentemente oggetto
di un accurato restauro che lo ha restituito al suo
originario splendore. Con i suoi bellissimi cortili e
gli interni sobri, nei quali è stata volutamente
mantenuta inalterata l'originaria semplicità.
Prezzo medio: fino a 30 €
LOCANDA DEL BORGO
a Rosolino (SR) Via Controscieri, 11 Tel.
0931/850514 Chiusura: lun Ferie: nov Coperti: 50
Parcheggio: scomodo Ottimo rapporto qualità/
prezzo Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 2002 Giovanni Alfa Ambiente: ristorante in
palazzo storico, con panorama e aria condizionata
In cucina: Giovanni Alfa Cucina: innovativa,
tradizionale del territorio rivisitata. Menu degustazione
Ottima selezione di: distillati e liquori, dolci, formaggi,
oli, pane Piatti tipici: paccheri rigati al ragù di pesce;
ricotta in crosta di farina di grano rossello; costine di
agnello al pistacchio e fonduta di ragusano; pera cotta
nel mosto di carrube ripiena di ricotta Da non perdere:
risotto mantecato con vino di carrube
Prezzo medio: da 31 a 40 €
MASSERIA DEGLI ULIVI - Agriturismo
a Noto (SR) S.S. 287 C.da Porcari Tel. 0931/813019
Chiusura: mer (inverno) Ferie: 15 gen-15 feb
Coperti: 60 Ottimo rapporto qualità/prezzo
Ambiente: caseggiato dei primi del '900 ristrutturato,
con piscina, in un suggestivo uliveto. Cucina
tradizionale, rivisitata con prodotti locali Piatti tipici:
couscous di pesce in crema di asparagi e mandorle
di Noto; gamberi fritti in pasta di grano duro; filetto
modicano affumicato; sandwich di spada con crema
di patate
MAURIZIO
a Portopalo (SR) Via Tagliamento, 22 Tel.
0931/842644 Chiusura: mar Ferie: fine ott-metà nov
Coperti: 60 Parcheggio: scomodo Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1987 Familiare Ambiente: ristorante,
familiare con aria condizionata In cucina: Giovanni
Morittu Cucina: tradizionale, marinara, con pesci alla
brace, anche con pizza Ottima selezione di: formaggi,
vini Piatti tipici: polpettine di bianchetto ai ferri; zuppa
di pesce; fusilli al pesce spada con mandorle e
pistacchi; tonno alla ghiotta Da non perdere: zuppa
di pesce dei due mari Prezzo medio: da 31 a 40 €
NEAS
a Noto (SR) Via Rocco Pirri, 30 Tel. 0931/5733538
Chiusura: lun Coperti: 50 (all'aperto: 30)
Parcheggio: comodo Ottimo rapporto qualità/
prezzo Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 1997 Neas snc Ambiente: ristorante in palazzo
storico del '700 in centro città, familiare, con tavoli
all'aperto e aria condizionata In cucina: Adalberto
Carpano Cucina: tradizionale, del territorio, marinara
Ottima selezione di: dolci, formaggi, oli, pane Piatti
tipici: pennette con spada melanzane e ciliegino;
pesce spada agli agrumi; spigole alla erbe aromatiche
Da non perdere: gelo di mandorle servito in antiche
formelle Prezzo medio: da 31 a 40 €
PORTICO
a Palazzolo Acreide (SR) Via Orologio, 6 Tel.
0931/881532 Fax 0931/883696 Chiusura: mar
Ferie: 15-30 nov Coperti: 200 Parcheggio: zona
pedonale Carte di credito accettate: tutte Gestione:
Salvo Calleri Ambiente: ristorante, in palazzo storico,
elegante, romantico, con sale riunioni e aria
condizionata. Nel centro storico della città patrimonio
dell'Unesco In cucina: Salvo Calleri Cucina: tipica
degli iblei con ricca scelta di formaggi e oli della regione
e fornita cantina. Menù degustazione, a tema e per
bambini, offerta di vini al bicchiere Ottima selezione
di: distillati e liquori, dolci, formaggi, oli, pane, vini
Piatti tipici: sformatino di riso con porcini e salsiccia
di Palazzolo su crema di ricotta; stinco di maiale brasato
al Nero d'Avola; involtini di pesce spada; mousse di
pistacchio con crema di ricotta su sfoglia di biscotto
Da non perdere: ravioli in sfoglia di carrube con
formaggi ai porcini e pesto di prezzemolo
Prezzo medio: fino a 30 €
QUATTRO CANTI
a Sortino (SR) Via Libertà, 88 Tel. 0931/954066
Fax 0931/954066 Chiusura: lun Parcheggio:
a 50 m non custodito Sala fumatori Carta dei vini
Carte di credito accettate: Csi, Visa, Mc Gestione:
dal 2008 Angelo Pappalardo e Luca Marino
Ambiente: ristorante, in palzzo del 1800 con ingresso
in prossimità dei Quattro Canti In cucina: Angelo
Pappalardo Cucina: del territorio, tradizionale, anche
con pizza e pizzolo. Menù degustazione, per bambini,
vegetariano. Offerta di piatti senza glutine Ottima
selezione di: formaggi, oli, pane, vini Piatti tipici:
favata con cotica fritta, 'nfigghiulata; ventaglio di
antipasti tipici di Sortino; filetto di suino nero dei Nèbrodi
ripieno di tuma; flan di zucca con lardo, patata di
Siracusa agli aromi; mostarda di fichidindia con crema
allo yogurt; piazzolo (focaccia ripiena tipica della cucina
sortinese) Da non perdere: cavatelli con stufato di
maiale e ricotta Prezzo medio: da 41 a 60 €
QUEL CHE C'E - Trattoria
a Palazzolo Acreide (SR) Via Ortocotogno, 5 Tel.
0931/875766 Chiusura: lun Coperti: 34 Carte di
credito accettate: tutte Ambiente: ubicato in un
caratteristico dammuso nel centro storico. A
gestione familiare propone un menù stagionale e
piatti tipici rivisitati Piatti tipici: ravioli di ricotta al
sugo di maiale o di cinghiale; maccheroncini di
patata in salsa di pistacchi; involtino di maiale ai
funghi porcini; spiedino di salsiccia estiva agli
odori di Sicilia; cannolata e crispelle dolci con
cioccolato al peperoncino
TAVERNA DEL PESCATORE
ad Avola (SR) Contrada Marina Vecchia Tel.
0931/562218 Fax 0931/562218 Coperti: 100
(all'aperto: 100) Parcheggio: comodo Carta
dei vini Ottimo rapporto qualità/prezzo
Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 1998 Crispino Spugnetti Ambiente: ristorante
sul mare, familiare, con sale riunioni, tavoli
all'aperto e panorama, tradizionale, marinaro In
cucina: Leonardo Adamo Cucina: del territorio,
di pesce. Offerta di piatti senza glutine, menù
degustazione, a tema, per bambini, vegetariano
Ottima selezione di: distillati e liquori, oli, pane,
vini Piatti tipici: antipasti di mare e vegetali;
linguine ai ricci freschi; risotto con mandorle e
bottarga; pesce del giorno alla griglia o al cartoccio
o al sale; raviolini di pesce con gamberetti e fior
di zucca Da non perdere: tagliolini con patelle,
pomodorini e crema di pesto ambiente e cucina
dell'antica tradizione marinara. Genuinità dei
prodotti, competenza, cortesia del personale.
Da un'antica tonnara nasce un ristorante nel
quale confluisce una completa filiera del pesce:
la pesca, la vendita diretta, la trasformazione
del pescato, la ristorazione. Prezzo medio:
fino a 30 €
TRATTORIA DEL CARMINE
a Noto (SR) Via Ducezio, 1 Tel. 0931/838705
Chiusura: lun Coperti: 100 Parcheggio:
scomodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1968 eredi di Saveria Figura
Ambiente: trattoria familiare Cucina: casalinga,
tradizionale Piatti tipici: antipasto di salsiccia
secca, olive, pecorino e pomodoro secco
(in inverno); ravioli con sugo di maiale e salsiccia;
pesci alla griglia; coniglio alla cacciatora Da non
perdere: tagliatelle con erbe aromatiche Prezzo
medio: fino a 30 €
VILLA FAVORITA - Agriturismo
a Noto (SR) Contrada Calabernardo Tel.
0931/812896 Coperti: 200 Carte di credito
accettate: tutte Ambiente: villa settecentesca
completamente rimodernata immersa tra agrumeti
e mandorleti in prossimità del mare e dell'antico
barocco di Noto. Offre prodotti locali anche
biologici e piatti tipici del territorio Piatti tipici: pasta
alla norma; spaghetti al nero di seppia; pesce agli
aromi di Sicilia al cartoccio; farsumagro o grassato