(I Ristoranti della Guida Michelin)
HARRY'S PICCOLO
Chef: Davide De Pra e Matteo Metullio
CREATIVA - ELEGANTE
Grazie alla sua atmosfera ovattata, Harry's Piccolo è l’indirizzo ideale per cene romantiche o di lavoro all’insegna della grande cucina. Nonostante la giovane età, i due chef hanno creatività
e competenze da vendere in questo scrigno di raffinatezza propongono piatti interpreti del territorio, del mare, dell'orto di stagione, fino a preparazioni e sapori evocanti l’Oriente. Trai signature diss vi è sicuramente
l'Harrysotto: un risotto che viene elaborato con acqua di pomodoro, plancton e guarito con crema di basilico e capperi. Il servizio molto accogliente può contare su un’area esterna per aperitivi e relax finale con vista
su una delle pio belle piazze d'Italia. La carta dei vini esalta in particolar modo il proprio territorio, proponendo - tuttavia - anche eccellenze internazionali, con l’accento sulle bollicine che trovano la massima espressione nel Krug.
Prezzo: €€€€
Piazza Unita' d'Italia 2 - 040 660606 - harrystrieste.it - Chiuso lunedì, martedi, domenica e a mezzogiorno
AL BAGATTO
PESCE E FRUTTI DI MARE - INTIMO
Proprio nei pressi della bellissima piazza Unità d'italia, un piccolo locale dei toni caldamente rustici e dall’atmosfera signorile dove si propone una cucina soprattutto di mare caratterizzata da uno stile personale fatto di colori, accostamenti con verdure e aromi, materie prime ben selezionate. Frequentato da tutti, triestini e non, una prenotazione è sempre consigliata vista l'esiguità della capienza.
Prezzo: €€€
Via Cadorna 7 - 040 301771- albagatto.it - Chiuso domenica e lunedì a mezzogiorno
MENAROSTI
PESCE E FRUITTI DI MARE - AMBIENTE CLASSICO
Uno storico ristorante presente in città dal 1903: ambienti caldi e accoglienti, per una cucina di mare che ha nella qualità della materia prima la sua forza. Le elaborazioni volutamente semplici esaltano i sapori.
Prezzo: €€
Via del Toro 12 - 040 661077 - Chiuso lunedì e domenica
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
BOLLICINE
p.zza Sant'Antonio Nuovo, 2a
tel 040771041
Chiuso lunedì e domenica
Coperti 33
Fascia di prezzo €€
bollicinetrieste.it
BISTROT.
Le bollicine, oltre che nell'insegna, sono quelle presenti nella buona carta dei vini - comprese referenze d'Oltralpe - di questo locale in pieno centro. Si può venire qui per un aperitivo da accompagnare con ostriche, scampi crudi, un polletto fritto o una pizzella. Oppure ci si può fermare per un pasto vero e proprio scegliendo tra pochi ma ben eseguiti piatti che spaziano con valore sia sul fronte del mare, in particolare, che su quello della terra. In un menu che cambia con velocità assecondando disponibilità e stagioni, si possono quindi trovare piatti come i mezzi paccheri con cacio di capra, pepe rosa e bruscandoli, iI polpo arrostito con melanzane alla "norma", ii trancetto di tonno e la tagliata di Patanegra. Servizio gioviale e cortese.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
BRACERIE VENETE
Indirizzo:
Via della Madonnina, 5
CAP:
34100
Telefono:
040 765058
Cellulare:
345 8666772
Sito web:
http://www.bracerievenete.com
Genere del locale:
Ristorante
Info utili:
Menu per celiaci
Accettano cani
Giorno di chiusura:
martedì
Ferie:
tre settimane in gennaio e agosto
Apertura:
Solo a cena
Gestione (Nome/ragione sociale):
Mario Mamair
In cucina:
Mario Mamair
Costo:
€€€€ - da 66 a 100 euro
Coperti:
45
Parcheggio:
Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse:
Ristorante specializzato nelle pietanze di carne. Servizio impeccabile in un ambiente rustico raffinato.
Piatti tipici:
Gelato di fave e piselli con mousse al mascarpone.
Polpetta di "vacca vecia" e maionese all'erba cipollina.
Crema di fagioli con capocollo di Mangalica cotto alla brace (maiale-pecora ungherese)
Ravioli ripieni di cacio e pepe.
Costata di "vacca vecia" ai tre sali.
Tourlo d'uovo ripieno di mascarpone su crumble di frolla e tartufo.
Piatto da non perdere:
Tartare d'agnello su crema di burrata.
BUFFET DA PEPI
Indirizzo:
Via Cassa di Risparmio, 3
CAP:
34100
Telefono:
040 366858
Genere del locale:
Trattoria
Giorno di chiusura:
domenica
Ferie:
ultime due settimane di luglio
Gestione (Nome/ragione sociale):
Paolo Polla
Costo:
€ - fino a 35 euro
Coperti:
36
Coperti in più all’aperto:
45
Parcheggio:
Zona pedonale
Notizie di particolare interesse:
Presidio storico della tradizione gastronomica locale, che affonda le sue radici nelle abitudini alimentari di fine Ottocento. Il locale è un tipico “buffet triestino”, dedicato alle carni di maiale cotte in caldaia e ai suoi tipici contorni che, in un ambiente semplice di tipo tradizionale, ma con aria condizionata, offre uno stile di cucina e un’atmosfera “d’antan”. La tipologia del locale non si identifica nelle usuali sequenze di antipasto-primo-secondo. Offre la possibilità di consumare le pietanze anche in piedi, rimanendo al banco, magari corroborate da una birra “alla spina”.
Piatti tipici:
Prosciutto cotto caldo alla triestina (con l’osso), senape e kren, con “salzstangen” (filoncini di pane croccante e cristalli di sale)
Formaggio piccante “Liptauer” su pane nero (crema di formaggi molli condita con capperi, cipolla, alici, senape, paprika)
Kaiserfleisch (braciole di maiale affumicate) con crauti
“Porzina e patate in tecia” (coppa di maiale in caldaia, aromatizzata)
Lingua salmistrata
Testina di maiale e contorni misti
Piatto da non perdere:
Gran misto caldaia: salsicce (Kranj, Vienna), porcina, cotechino, senape, crauti.
CHIMERA DI BACCO
Indirizzo:
Via del Pane, 2
CAP:
34100
Telefono:
040 364023
Sito web:
http://www.chimeradibacco.com
Giorno di chiusura:
domenica
Ferie:
mai
Gestione (Nome/ragione sociale):
Luca Morgan
In cucina:
Luca Morgan
Costo:
€€€ - da 46 a 65 euro
Coperti:
50
Coperti in più all’aperto:
50
Parcheggio:
Zona pedonale
Notizie di particolare interesse:
L’ambiente è gradevole ed elegante. Sito in una piccola calle, nel quartiere storico, che una volta era il “ghetto” triestino, il ristorante permette di sentirsi subito a proprio agio e l’accoglienza è il primo degli antipasti. La ricerca dello chef parte “dall’eccellenza del prodotto”, cercando abiti nuovi per sapori antichi. Menu degustazione piatti regionali con prodotti del territorio.
Piatti tipici:
mosaico di carni di mare
tartara di manzo fassone
fusi con ragù di manzo boscarino
zuppa di pesce alla piranese
ombrina su crosta di fior di sale
fritto misto di mare (ricetta di Italo Svevo)
Piatto da non perdere:
pasta alla chitarra con granchio in busara all’istriana
C'ERA UNA VOLTA
Indirizzo:
Via di Giarizzole, 8
CAP:
34100
Telefono:
040 827346
Genere del locale:
Ristorante
Info utili:
Menu per celiaci
Accettano cani
Giorno di chiusura:
domenica
Ferie:
prima settimana di gennaio
Gestione (Nome/ragione sociale):
familiare
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Coperti:
40
Coperti in più all’aperto:
50
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
Il ristorante, che si trova nella zona di Valmaura, nasce nel 1988. Oggi come allora, filo conduttore del locale è la buona cucina a base di carne. In un ambiente caldo e accogliente, i clienti possono gustare piatti della tradizione, accompagnati da un bicchiere di vino di qualità. Dai crostoni con il lardo alla celebre tagliata di manzo, tutte le portate sono contraddistinte dalla semplicità e dall’utilizzo di ingredienti freschi e del territorio. Sotto un evocativo soffitto con travi a vista, gli avventori - tra una chiacchiera e l’altra - sono serviti con grande cura e attenzione.
Piatti tipici:
Speck d’oca affumicato
Crespelle ai formaggi e tartufo a scaglie
Tagliata di scottona alla griglia
Tagliata di pollo, affumicata in campana
Maiale iberico
Semifreddo alla mandorla, amaretto di Saronno e riduzione al Baileys
Piatto da non perdere:
filetto con fondo bruno, tartufo e fonduta di formaggi
HOSTARIA AI 3 MAGNONI
Indirizzo: Via dell'Eremo, 243 CAP: 34100 Telefono: 040 910979 Genere del locale: Trattoria
Info utili: Menu per celiaci Accettano cani Giorno di chiusura: lunedì e martedì Ferie: mai
Gestione (Nome/ragione sociale): Daniele Valdemarin In cucina: Daniele Valmarin ed Emanuele Felluga
Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 60 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Il locale, gestito dalla stessa famiglia da tre generazioni, è ubicato nel rione di Rozzol (tra il centro e il Carso). Di impatto immediato, “coccola” e vizia il cliente con piatti nei quali l’estro e la fantasia dello chef portano il gusto a livelli nuovi. La difficoltà del parcheggio viene dimenticata già al primo antipasto. Prodotti freschissimi e ampia scelta di vini.
Piatti tipici:
Tagliolini alla carbonara con scampi e tartufo
Tris di carpacci di pesce con frittura di stagione
Mantecato di baccalà e di dentice
Ombrina agli agrumi con cipolle e pere in agrodolce
Piatto da non perdere:
Crema di piselli con gambero rosso e guanciale di Sauris
NERO DI SEPPIA
Indirizzo:
Via Cadorna 23
CAP:
34100
Telefono:
040 301377
Cellulare:
339 1539039
Genere del locale:
Trattoria
Giorno di chiusura:
domenica e lunedì
Ferie:
metà agosto
Gestione (Nome/ragione sociale):
familiare
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Coperti:
40
Parcheggio:
Zona pedonale
Notizie di particolare interesse:
Locale confortevole a gestione familiare, specializzato in cucina di mare .Si trova in una zona strategica per coloro che visitano la città poiché è adiacente al Museo Civico Pasquale Revoltella,e si trova a pochi metri dalla Piazza principale, Piazza Unità d’Italia, nel cuore della movida cittadina, soprattutto quella serale, fatta di localini per aperitivi. Si consiglia la prenotazione. Posteggio consigliato lungo le rive. Si trova vicino ai maggiori circoli nautici di Trieste per cui è consigliato anche a coloro che arrivano a Trieste in barca.
Piatti tipici:
Crudo di pesce
Fritto di pesciolini e verdure
Linguine con bottarga di tonno
Mille foglie alla crema Chantilly
Piatto da non perdere:
Paccheri con melanzane e pesce di stagione
NUOVO ANTICO PAVONE
Indirizzo: Riva Grumula 2 CAP: 34100 Telefono: 040 303899 Sito web: http://www.nuovoanticopavone.it
Genere del locale: Ristorante
Info utili:
Menu per celiaci
Accettano cani
Giorno di chiusura: martedì, mercoledì
Ferie: variabili Gestione (Nome/ragione sociale): Sergio Giugovaz
In cucina: Sergio Giugovaz
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 45 Coperti in più all’aperto: 20
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Grazioso ristorante con cucina tipica marinara sul lungomare. Il locale è arredato con grazia, semplice e familiare. Il pesce, acquistato nei mercati locali, è il principale ingrediente. I proprietari Sergio e Silvia, simpatici e affabili, propongono una cucina tradizionale che valorizza il territorio. Molto buoni i fritti, la grenceola, le canoce (in stagione) e il pesce povero del golfo. Da assaggiare i dolci, le pere caramellate e i biscotti fatti in casa da Silvia. Ottima lista di vini locali.
Piatti tipici:
Gratinato caldo
Maltagliati con le canoce
Baccalà mantecato caldo alla triestina
Filetti del golfo impanati
Terrina di sardoni (in stagione)
Gibanica (dolce di origine slovena)
Piatto da non perdere:
Spaghettini al granciporro
OSTERIA DA GIGI
Indirizzo: Via di Servola 117 CAP: 34100 Telefono: 040 812338 Cellulare: 3282655018
Genere del locale: Trattoria Giorno di chiusura: lunedìFerie: mai
Gestione (Nome/ragione sociale): Franco Altin In cucina: Luca Altin
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 40 Coperti in più all’aperto: 70 Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Antica e classica trattoria nel quartiere di Servola con bel giardino. Cucina istriana a base di pesce. In stagione punto di rifermento per gustare la granseola.
Piatti tipici:
Granseola condita (autunno sino a primavera)
Baccalà mantecato
Tagliolini con la granseola (autunno sino a primavera)
Tagliolini con gli scampi
Fritti di pesce
Alici del golfo impanate
RONDINELLE
Indirizzo:
Via Orsera 17
CAP:
34100
Telefono:
040 820053
Sito web:
http://www.ristoranteallerondinelle.com
Genere del locale:
Ristorante
Giorno di chiusura:
lunedì, martedì, domenica sera
Ferie:
variabili
Gestione (Nome/ragione sociale):
Ubaldo e Cinzia
In cucina:
Ubaldo e Cinzia
Costo:
€€€ - da 46 a 65 euro
Coperti:
25
Coperti in più all’aperto:
25
Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Locale storico a conduzione familiare. Paitti a base di pesce, pescato rigorosamente nel golfo, cucinato con ricette tradizionali del territorio.
Piatti tipici:
Sardoni in savor o marinati
Granzievole (sttembre -maggio)
Lasagne alla pescatora
Risotto scampi, gamberi e funghi porcini
Scarpena al forno con patate
pescato del giorno
TRATTORIA MENAROSTI
Indirizzo: Via del Toro, 12 CAP: 34100 Telefono: 040 661077 Genere del locale: Ristorante
Info utili: Accettano cani
Giorno di chiusura: domenica sera e lunedì
Ferie: prima sett di gennaio, 15 luglio - 15 agosto
Gestione (Nome/ragione sociale): dal 1974 Famiglia Benussi
In cucina: Andrea Perossa Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 100
Coperti in più all’aperto: 20/30 Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Da oltre 30 anni è gestito dalla famiglia Benussi: il patron Fabio coordina la cucina, in sala ci sono la moglie Lily e il figlio Fulvio, puntuali e cortesi. Piatti tipici della cucina tradizionale triestina di pesce, sempre fresco, del golfo triestino, con cotture semplici e naturali: dagli antipasti, ai saporiti savor, dal risotto di mare alle zuppe di cozze e di caperozzoli. Dorate, asciutte e croccanti al punto giusto sono le fritture di calamaretti locali, di sardoni (alici) barcolani e di filetti di ribone e di guato. Selezione di vini del Carso triestino e del Collio goriziano
Piatti tipici:
Granceola al naturale
Antipasti caldi
Zuppetta di pesce spinato
Pesce bollito
Pesce in savor
Fritture di pesce
Piatto da non perdere:
Risotto di mare
TRATTORIA ROSA DEI VENTI
Indirizzo: Via Carnaro 29 CAP: 34100 Telefono: 040 820063 Cellulare: 334 7401815
Genere del locale: Trattoria Giorno di chiusura: mai Ferie: n.d.
Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 40 Coperti in più all’aperto: 60 Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Locale con una bella terrazza panoramica. Gli animali sono i benvenuti.
Piatti tipici:
Bavette alla barcolana
Spaghettata alle vongole
Crudo di pesce
Calamari fritti
Seppie alla griglia
Pescato del giorno
TRATTORIA SUBAN
Indirizzo: Via Comici, 2 CAP: 34100 Telefono: 040 54368 Sito web: http://www.suban.it
Genere del locale: Ristorante Info utili: Menu per celiaci Accettano cani
Giorno di chiusura: martedì; lunedì, mercoledì e giovedì a mezzogiorno
Ferie: prime tre settimane di agosto e prima settimana di gennaio
Gestione (Nome/ragione sociale): Famiglia Suban
In cucina: Federica Suban Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 50 Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Gestito dalla famiglia Suban dal 1865, è punto di riferimento per gustare i sapori della cucina di carne, tipici della tradizione mitteleuropea. Offre anche alcuni piatti non legati alla cultura locale quali le crespelle alla Mandriera, il petto d’anatra con salsa alle erbe del Carso, il manzo marinato con fragoline all’aceto e la tagliata “black bull” cotta alla griglia sul gran braciere a vista. Tra le altre prelibatezze: il prosciutto cotto di Trieste, l’involtino di cappuccio ripieno di riso con paprika. Tra i dolci: la torta ungherese Rigojancsi, le palacinke e la polentina alle noci della nonna. Selezione di vini regionali.
Piatti tipici:
Strudel di formaggi con fonduta tartufata
Prosciutto cotto in crosta di pane al kren
Zuppa di kren
Fagottino “Servolano” ripieno di spiaci e salsiccia al burro fuso
Goulash con polenta
Dolce del “papa” con salsa ai mirtilli e lamponi
Piatto da non perdere:
Stinco di vitello al forno con patate in “tecia”
VALERIA 1904
Indirizzo: Trieste 34151 – Opicina, Strada per Vienna 52 CAP: 34100
Telefono: 040 9220286 Sito web: http://www.trattoriavaleria.it
Giorno di chiusura: mercoledì e domenica sera
Ferie: variabili Gestione (Nome/ragione sociale): Tom Oberdan
In cucina: Tom Oberdan Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 45
Coperti in più all’aperto: 12 Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Ristorante storico sul Carso, nella frazione di Opicina, recentemente rinnovato sia nelle strutture sia nella gestione, presenta un ambiente luminoso e accogliente, di stampo moderno, e offre una ricca cucina con ampio uso di prodotti locali e stagionali per presentare soprattutto piatti legati al territorio: pasta, pane, e dolci fatti in casa, primi piatti di ottimo impatto e ricchi piatti di carne, anche alla brace. La soddisfacente lista dei vini spazia dal territorio locale a quello regionale e oltre, con qualche concessione anche all’estero. Servizio cortese, puntuale ed efficace.
Piatti tipici:
Crostoni di pane di segale con Liptauer (crema di formaggi)
Jota (minestra di fagioli, patate e crauti)
Gnocchi morbidi di ricotta e spinaci
Stinco di maiale
Patate “in tecia” (al tegame)
Strudel di ricotta bollito.
Piatto da non perdere: Cordon bleu di vitello “Ljubljanska”.