(I Ristoranti della Guida Michelin)
AGLI AMICI
Chef: Emanuele Scarello
MODERNA - DESIGN
Cucina d'autore di frontiera, Agli Amici è una delle tappe culinarie imperdibili del Friuli Venezia Giulia, regione delle molteplici influenze culturali e ricca di materie prime eccellenti. Come quelle che ritroviamo nei tre menu degustazione (di cui uno vegetariano), da cui è possibite estrarre anche singoli piatti alla carta. Lo chef-patron Emanuele Scarello attinge alla ricchezza di pascoli, orti e montagne di questa regione per trovare i giusti ingredienti per le sue "opere" culinarie. Molto interessante, ad esempio, e Ia valorizzazione delle patate di Godia, la cui moderna reinterpretazione del "burro e salvia" prevede l’utilizzo di radici, mela e rapa fermentata. La gestione della sala è affidata a dirige un'equipe tutta al femminile, affiatata e professionale. II locale ha beneficiato di un recente restyling e l'esperienza gastronomica inizia dallo spazio di ingresso del ristorante, ridisegnato con eleganza per accogliere gli ospiti con un aperitivo prima di accomodarsi in sala.
Prezzo: €€€€
Via Liguria 252, loc. Godia - 0432 565411- agliamici.it - Chiuso lunedì, martedì, mercoledì a mezzogiorno e domenica sera
ALLA VEDOVA
GRIGLIA - CONTESTO REGIONALE
Oggi è attorniato dalla periferia cittadina, ma il ristorante esibisce con fierezza i suoi duecento anni di storia, mentre l'attuale gestione si muove ai fornelli da ormai cinque generazioni, all'insegna della più schietta e verace tradizione friulana. Imperdibili i cjalçons (ravioli), sia nella versione dolce che salata, nonchè tutto ciò che proviene dalla griglia di carbone che troneggia in una delle sale.
Prezzo: €€
Via Tavagnacco 9 - 0432 470291 - allavedova.it - Chiuso lunedì e domenica sera
HOSTARIA ALLA TAVERNETTA
REGIONALE - ROMANTICO
Questo bel locale mette subito a proprio agio grazie ad un'atmosfera molto gioviale e accogliente. II camino acceso, arredi in legno con eleganti runner in lino e musica di sottofondo ben predispongono alla sosta. A portate tradizionali come i cjarsons o il tipico frico si aggiungono piatti più stagionali e mediterranei di pesce. Da non perdere it tradizionale "sgroppino": un ottimo fine pasto rinfrescante a base di sorbetto al limone, prosecco e vodka.
Prezzo: €€
Via Artico di Prampero 2 - 0432 501066 - allatavemetta.com - Chiuso lunedì e domenica
VITELLO D'ORO
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPORANEO
Nel cuore del centro storico, il ristorante risale al 1849, ma gli interni sorprendono con un design, sobrio e contemporaneo. Non fatevi ingannare dal nome, è il pesce la specialità della casa!
Prezzo: €€
Via Valvason 4 - 0432 508982 - vitellodoro.com - Chiuso domenica e a mezzogiorno da martedì a giovedì
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
1905 DELL'HOTEL LÀ DI MORET
42 CUCINA | 15 CANTINA | 23 SERVIZIO
v.le Tricesimo, 276
tel 0432545096
Chiuso lunedì e domenica
Coperti 20
Fascia di prezzo €€€
ristorante1905.com
RISTORANTE.
Un luogo di ospitalità dalla lunga storia dove la passione per la gastronomia e per le eccellenze del territorio si uniscono alla ricerca
della perfezione in ogni dettaglio. Il personale, cortese ed esperto, offre un servizio impeccabile, anticipando ogni esigenza del cliente
con discrezione e professionalità. La cucina è ben salda sulle radici friulane, basata su ingredienti di prima qualità e fatta di preparazioni
che sanno esaltarle grazie alla mano esperta dello chef e a una intelligente creatività, vedi la trota di Sutrio marinata nel koji e susine
estive fermentate o la coda di rospo salmistrata nel Vermouth,levistico fresco, fumetto di brovada friuliana e tartufo nero, senape in grani.
Tre i degustazione, volendo con wine pairing: Sartoriale. Racconti friuliani e Ove l'acqua brilla per effetto del sole. L'arredamento è
raffinato, la carta dei vini ricca e ampia.
AQUILA NEGRA
via Piave, 2
tel 043221645
Chiusodomenica
Coperti 50
Fascia di prezzo €
aquilanegra.biz
TRATTORIA.
Un indirizzo di riferimento in zona, che si presenta come un'osteria dall'anima contemporanea con ambienti curati e accoglienti e un
servizio puntuale e garbato. Il menu valorizza prodotti locali e non in portate che partono dal territorio per poi viaggiare tra estro
e sapori nuovi: cannolo di melanzane con bufala e pomodoro e profumo di acciuga, cetriolo con yogurt e mele, risotto al fagiolo di
San Quirino con guanciale di Sauris e tartare di gamberi. In cantina tante referenze regionali ed etichette d'Oltralpe.
FRED
via del Freddo, 6
tel 04322505059
Chiuso domenica
Coperti 40
Fascia di prezzo €
enotecafredudine.com
WINE BAR.
Si beve, e mangia, bene in questa enoteca con cucina. In cantina si spazia con valore tra bollicine italiane e d'Oltralpe, tra etichette
della regione, referenze nazionali e internazionali, oltre che che tra bottiglie di piccola produzione poco note. E la cucina accompagnata
a dovere quanto proposto in bicchiere seguendo l'archivio enoico (che è ampio) non sul fronte della quantità, ma su quello della qualità.
Ecco allora un piccolo menu composto da piatti in cui a comandare sono materie prime stagionali e prodotti selezionati con grande cura
tra le eccellenze artigiane locali. Il locale è moderno e curato, l'atmosfera informale e accogliente, il servizio disponibile e gentile.
Anche qualche birra artigianale. Vendita di specialità alimentari.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
AL CHIANTI
Indirizzo:
Via Marinelli 4
CAP:
33100
Telefono:
0432 501105
Sito web:
http://www.trattoriaalchianti.it
Genere del locale:
Trattoria
Info utili:
Accettano cani
Menu per celiaci
Giorno di chiusura:
Domenica
Ferie:
Agosto
Gestione (Nome/ragione sociale):
Nicola Mancarelli dal 2013
In cucina:
Daniele Zamparini
Costo:
€ - fino a 35 euro
Coperti:
50
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Situato in centro a Udine, accanto alle Poste centrali, è un locale storico di Udine. L’attuale gestore, di origine pugliese, affianca alla proposta gastronomica di piatti tipici friulani quella di ricette tipiche e di prodotti pugliesi. Punti di forza del locale sono la pasta fatta in casa ed i dolci, creati dalla cucina. La proposta spazia anche sul pesce fresco, di cui il locale si approvvigiona quotidianamente. Una fornita cantina di vini locali e nazionali completa l'offerta.
Piatti tipici:
Tagliere il Salento e la Carnia
Tagliere di formaggi
Orecchiette (chiancaredde) fatte a mano con le cime di rapa
Zuppa di fave e pecorino
Filetto di Black Angus al tartufo nero e burro di alpeggio
Coda di rospo all'otrantina
ANTICA MADDALENA
Indirizzo:
Via Pelliccerie 4
CAP:
33100
Telefono:
0432 500544
Genere del locale:
Trattoria
Info utili:
Menu per celiaci
Accettano cani
Giorno di chiusura:
domenica; lunedì a pranzo
Ferie:
variabili
Gestione (Nome/ragione sociale):
Famiglia Durigon - Clochiatti
In cucina:
Ugo Durigon
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Coperti:
70
Coperti in più all’aperto:
20
Parcheggio:
Zona pedonale
Notizie di particolare interesse:
Situata in un antico palazzo ristrutturato, nel centro della città, questa trattoria ospita i clienti in due accoglienti sale situate al piano terra e al primo piano. La cucina propone un menu tradizionale equamente suddiviso tra piatti di terra e di mare, basati su ingredienti di alta qualità e, per la maggior parte, tipici del territorio friulano. In sala Rosanna,qualificata sommelier, è in grado di consigliare l'abbinamento più adatto con i vini locali di una fornita cantina.
Piatti tipici:
Prosciutto di San Daniele artigianale Prolongo selezione 18 mesi
Gamberi arrostiti, insalata finocchi e arance
Cjarsons di Treppo Carnico
Linguine di grano duro con code di gambero e capesante
Petto d'anatra glassato al miele, salsa al vino, polenta e verza in tegame
Trancio di pesce spada del Mediterraneo alla griglia
Piatto da non perdere:
Polpo arrostito su tortino di patate e crema di rape rosse
ASTORIA ITALIA
Indirizzo:
Piazza XX settembre, 24
CAP:
33100
Telefono:
0432 505091
Genere del locale:
Ristorante in albergo
Giorno di chiusura:
dom
Ferie:
ago
Gestione (Nome/ragione sociale):
dal 1990 Im. Al. Tur. Srl
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Coperti:
200
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Ristorante in albergo, in palazzo storico, elegante, con salette separate per pranzi aziendali o ricorrenze. Lo chef propone una cucina all'insegna dei prodotti del territorio con variazioni stagionali ed abbinamento a vini locali.
Piatti tipici:
timballo di riso nero con calamari stufati
tortino di tagliatelle con zucchine e coriandoli di San Daniele
cjarsons carnici
tagliata alla rucola
pesce spada alla mediterranea
biancomangiare del bosco
Piatto da non perdere:
trenette con telline e fasolari
HOTEL RISTORANTE ALLEGRIA
Indirizzo:
Via Grazzano 18
CAP:
33100
Telefono:
0432 25508
Genere del locale:
Ristorante in albergo
Giorno di chiusura:
dom a cena e lun a pranzo
Ferie:
mai
Gestione (Nome/ragione sociale):
dal 2006 Angela ed Emilio Innocente
In cucina:
Paolo Danelon e Deborah Innocente
Costo:
€€ - da 36 a 45 euro
Coperti:
40
Parcheggio:
Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse:
ristorante in albergo, elegante, d'affari, con aria condizionata
Piatti tipici:
toc in braide della tradizione friulana
baccalà mantecato battuto a mano del mulino Zoratto
orzo e fagioli della tradizione friulana
lasagna aperta al cioccolato con carciofi e scampi del Quarnero
baccalà alla vicentina
cotechino e brovada
Piatto da non perdere:
spaghettone “Mancini” con "pevarasse" (vongole), cime di rapa e colatura di alici
OSTERIA AL CANARINO
Indirizzo:
Via Cussignacco 37
CAP:
33100
Telefono:
0432 504715
Genere del locale:
Trattoria
Giorno di chiusura:
domenica
Ferie:
variabili
Gestione (Nome/ragione sociale):
Andrea Boel
Costo:
€ - fino a 35 euro
Coperti:
30
Parcheggio:
Scomodo
Notizie di particolare interesse:
È una delle più antiche osterie della città, con un arredamento datato e molto semplice ma testimone della genuinità del luogo. Frequentata anche per assaporare un semplice stuzzichino accompagnato da un bicchiere di vino locale, offre una cucina semplice a base di prodotti locali.
Piatti tipici:
tartine con acciughe
prosciutto di San Daniele
lasagne
minestra di orzo e fagioli
moscardini al sugo
frico con patate
Piatto da non perdere:
baccalà con polenta