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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - a Udine

(I Ristoranti della Guida Michelin)

m-2-stelle AGLI AMICI
Chef: Emanuele Scarello
MODERNA - DESIGN Cucina d'autore di frontiera, Agli Amici è una delle tappe culinarie imperdibili del Friuli Venezia Giulia, regione delle molteplici influenze culturali e ricca di materie prime eccellenti. Come quelle che ritroviamo nei tre menu degustazione (di cui uno vegetariano), da cui è possibite estrarre anche singoli piatti alla carta. Lo chef-patron Emanuele Scarello attinge alla ricchezza di pascoli, orti e montagne di questa regione per trovare i giusti ingredienti per le sue "opere" culinarie. Molto interessante, ad esempio, e Ia valorizzazione delle patate di Godia, la cui moderna reinterpretazione del "burro e salvia" prevede l’utilizzo di radici, mela e rapa fermentata. La gestione della sala è affidata a dirige un'equipe tutta al femminile, affiatata e professionale. II locale ha beneficiato di un recente restyling e l'esperienza gastronomica inizia dallo spazio di ingresso del ristorante, ridisegnato con eleganza per accogliere gli ospiti con un aperitivo prima di accomodarsi in sala.
Prezzo: €€€€
Via Liguria 252, loc. Godia - 0432 565411- agliamici.it - Chiuso lunedì, martedì, mercoledì a mezzogiorno e domenica sera

ALLA VEDOVA
GRIGLIA - CONTESTO REGIONALE Oggi è attorniato dalla periferia cittadina, ma il ristorante esibisce con fierezza i suoi duecento anni di storia, mentre l'attuale gestione si muove ai fornelli da ormai cinque generazioni, all'insegna della più schietta e verace tradizione friulana. Imperdibili i cjalçons (ravioli), sia nella versione dolce che salata, nonchè tutto ciò che proviene dalla griglia di carbone che troneggia in una delle sale.
Prezzo: €€
Via Tavagnacco 9 - 0432 470291 - allavedova.it - Chiuso lunedì e domenica sera

HOSTARIA ALLA TAVERNETTA
REGIONALE - ROMANTICO Questo bel locale mette subito a proprio agio grazie ad un'atmosfera molto gioviale e accogliente. II camino acceso, arredi in legno con eleganti runner in lino e musica di sottofondo ben predispongono alla sosta. A portate tradizionali come i cjarsons o il tipico frico si aggiungono piatti più stagionali e mediterranei di pesce. Da non perdere it tradizionale "sgroppino": un ottimo fine pasto rinfrescante a base di sorbetto al limone, prosecco e vodka.
Prezzo: €€
Via Artico di Prampero 2 - 0432 501066 - allatavemetta.com - Chiuso lunedì e domenica

VITELLO D'ORO
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPORANEO Nel cuore del centro storico, il ristorante risale al 1849, ma gli interni sorprendono con un design, sobrio e contemporaneo. Non fatevi ingannare dal nome, è il pesce la specialità della casa!
Prezzo: €€
Via Valvason 4 - 0432 508982 - vitellodoro.com - Chiuso domenica e a mezzogiorno da martedì a giovedì



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(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)

1905 DELL'HOTEL LÀ DI MORET
+gambero-80 g-forchette2 g-corretto
42 CUCINA | 15 CANTINA | 23 SERVIZIO
v.le Tricesimo, 276
tel 0432545096
Chiuso lunedì e domenica
Coperti 20
Fascia di prezzo €€€
ristorante1905.com
RISTORANTE. Un luogo di ospitalità dalla lunga storia dove la passione per la gastronomia e per le eccellenze del territorio si uniscono alla ricerca della perfezione in ogni dettaglio. Il personale, cortese ed esperto, offre un servizio impeccabile, anticipando ogni esigenza del cliente con discrezione e professionalità. La cucina è ben salda sulle radici friulane, basata su ingredienti di prima qualità e fatta di preparazioni che sanno esaltarle grazie alla mano esperta dello chef e a una intelligente creatività, vedi la trota di Sutrio marinata nel koji e susine estive fermentate o la coda di rospo salmistrata nel Vermouth,levistico fresco, fumetto di brovada friuliana e tartufo nero, senape in grani. Tre i degustazione, volendo con wine pairing: Sartoriale. Racconti friuliani e Ove l'acqua brilla per effetto del sole. L'arredamento è raffinato, la carta dei vini ricca e ampia.


AQUILA NEGRA
gambero-1gambero g-corretto
via Piave, 2
tel 043221645
Chiusodomenica
Coperti 50
Fascia di prezzo
aquilanegra.biz
TRATTORIA. Un indirizzo di riferimento in zona, che si presenta come un'osteria dall'anima contemporanea con ambienti curati e accoglienti e un servizio puntuale e garbato. Il menu valorizza prodotti locali e non in portate che partono dal territorio per poi viaggiare tra estro e sapori nuovi: cannolo di melanzane con bufala e pomodoro e profumo di acciuga, cetriolo con yogurt e mele, risotto al fagiolo di San Quirino con guanciale di Sauris e tartare di gamberi. In cantina tante referenze regionali ed etichette d'Oltralpe.


FRED
gambero-2bottiglie g-corretto
via del Freddo, 6
tel 04322505059
Chiuso domenica
Coperti 40
Fascia di prezzo
enotecafredudine.com
WINE BAR. Si beve, e mangia, bene in questa enoteca con cucina. In cantina si spazia con valore tra bollicine italiane e d'Oltralpe, tra etichette della regione, referenze nazionali e internazionali, oltre che che tra bottiglie di piccola produzione poco note. E la cucina accompagnata a dovere quanto proposto in bicchiere seguendo l'archivio enoico (che è ampio) non sul fronte della quantità, ma su quello della qualità. Ecco allora un piccolo menu composto da piatti in cui a comandare sono materie prime stagionali e prodotti selezionati con grande cura tra le eccellenze artigiane locali. Il locale è moderno e curato, l'atmosfera informale e accogliente, il servizio disponibile e gentile. Anche qualche birra artigianale. Vendita di specialità alimentari.



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(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi-1 AL CHIANTI
Indirizzo: Via Marinelli 4 CAP: 33100 Telefono: 0432 501105 Sito web: http://www.trattoriaalchianti.it Genere del locale: Trattoria Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Giorno di chiusura: Domenica Ferie: Agosto Gestione (Nome/ragione sociale): Nicola Mancarelli dal 2013 In cucina: Daniele Zamparini Costo: € - fino a 35 euro Coperti: 50 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: Situato in centro a Udine, accanto alle Poste centrali, è un locale storico di Udine. L’attuale gestore, di origine pugliese, affianca alla proposta gastronomica di piatti tipici friulani quella di ricette tipiche e di prodotti pugliesi. Punti di forza del locale sono la pasta fatta in casa ed i dolci, creati dalla cucina. La proposta spazia anche sul pesce fresco, di cui il locale si approvvigiona quotidianamente. Una fornita cantina di vini locali e nazionali completa l'offerta. Piatti tipici: Tagliere il Salento e la Carnia Tagliere di formaggi Orecchiette (chiancaredde) fatte a mano con le cime di rapa Zuppa di fave e pecorino Filetto di Black Angus al tartufo nero e burro di alpeggio Coda di rospo all'otrantina

a-templi-2 ANTICA MADDALENA
Indirizzo: Via Pelliccerie 4 CAP: 33100 Telefono: 0432 500544 Genere del locale: Trattoria Info utili: Menu per celiaci Accettano cani Giorno di chiusura: domenica; lunedì a pranzo Ferie: variabili Gestione (Nome/ragione sociale): Famiglia Durigon - Clochiatti In cucina: Ugo Durigon Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 70 Coperti in più all’aperto: 20 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse: Situata in un antico palazzo ristrutturato, nel centro della città, questa trattoria ospita i clienti in due accoglienti sale situate al piano terra e al primo piano. La cucina propone un menu tradizionale equamente suddiviso tra piatti di terra e di mare, basati su ingredienti di alta qualità e, per la maggior parte, tipici del territorio friulano. In sala Rosanna,qualificata sommelier, è in grado di consigliare l'abbinamento più adatto con i vini locali di una fornita cantina. Piatti tipici: Prosciutto di San Daniele artigianale Prolongo selezione 18 mesi Gamberi arrostiti, insalata finocchi e arance Cjarsons di Treppo Carnico Linguine di grano duro con code di gambero e capesante Petto d'anatra glassato al miele, salsa al vino, polenta e verza in tegame Trancio di pesce spada del Mediterraneo alla griglia Piatto da non perdere: Polpo arrostito su tortino di patate e crema di rape rosse

a-templi-1 ASTORIA ITALIA
Indirizzo: Piazza XX settembre, 24 CAP: 33100 Telefono: 0432 505091 Genere del locale: Ristorante in albergo Giorno di chiusura: dom Ferie: ago Gestione (Nome/ragione sociale): dal 1990 Im. Al. Tur. Srl Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 200 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: Ristorante in albergo, in palazzo storico, elegante, con salette separate per pranzi aziendali o ricorrenze. Lo chef propone una cucina all'insegna dei prodotti del territorio con variazioni stagionali ed abbinamento a vini locali. Piatti tipici: timballo di riso nero con calamari stufati tortino di tagliatelle con zucchine e coriandoli di San Daniele cjarsons carnici tagliata alla rucola pesce spada alla mediterranea biancomangiare del bosco Piatto da non perdere: trenette con telline e fasolari

a-templi-1 HOTEL RISTORANTE ALLEGRIA
Indirizzo: Via Grazzano 18 CAP: 33100 Telefono: 0432 25508 Genere del locale: Ristorante in albergo Giorno di chiusura: dom a cena e lun a pranzo Ferie: mai Gestione (Nome/ragione sociale): dal 2006 Angela ed Emilio Innocente In cucina: Paolo Danelon e Deborah Innocente Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 40 Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse: ristorante in albergo, elegante, d'affari, con aria condizionata Piatti tipici: toc in braide della tradizione friulana baccalà mantecato battuto a mano del mulino Zoratto orzo e fagioli della tradizione friulana lasagna aperta al cioccolato con carciofi e scampi del Quarnero baccalà alla vicentina cotechino e brovada Piatto da non perdere: spaghettone “Mancini” con "pevarasse" (vongole), cime di rapa e colatura di alici

a-templi-1 OSTERIA AL CANARINO
Indirizzo: Via Cussignacco 37 CAP: 33100 Telefono: 0432 504715 Genere del locale: Trattoria Giorno di chiusura: domenica Ferie: variabili Gestione (Nome/ragione sociale): Andrea Boel Costo: € - fino a 35 euro Coperti: 30 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: È una delle più antiche osterie della città, con un arredamento datato e molto semplice ma testimone della genuinità del luogo. Frequentata anche per assaporare un semplice stuzzichino accompagnato da un bicchiere di vino locale, offre una cucina semplice a base di prodotti locali. Piatti tipici: tartine con acciughe prosciutto di San Daniele lasagne minestra di orzo e fagioli moscardini al sugo frico con patate Piatto da non perdere: baccalà con polenta






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