(I Ristoranti della Guida Michelin)
NOVE
LIGURE - ELEGANTE
Nel contesto di Villa della Pergola, sontuosa dimora storica circondata da un meraviglioso giardino botanico (visitabile su appuntamento), è difficile pensare ad un palcoscenico più esciusivo per Io chef Pignagnoli. I suoi piatti sono serviti in un'elegante sala interna o, quando il tempo lo conserte, su una spettacolare balconata con il mare per orizzonte. II giovane cuoco, benchè di origini milanese e con rilevanti esperienze in blasonati ristoranti, ha imparato lo spartito della cucina ligure e i suoi piatti regalano sovente emozioni legate al territorio, accanto ad altre proposte più creative. Parte della componente vegetale, a cui è dedicato anche un menu, proviene dall'orto della villa. Camere straordinarie, per un soggiorno esclusivo net silenzio, ma con Alassio che si distende appena sotto i giardini della villa.
Prezzo: €€€€
Via Privata Montagù 9/1- 0182 646140 - noveristorante.it - Chiuso martedì a mezzogiorno lunedì, mercoledì, giovedì
LAMBERTI
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONTESTO CONTEMPRANEO
Nelle prime retrovie del centro, a 30 metri dal mare, Lamberti è il classico hotel-ristorante buon riferimento per la località in virtù sia della cucina sia della cantina. La prima è dedicata maggiormente ai sapori del mare rivisitati appena da un tocco odierno (non manca mai anche qualche ricetta legata ai sapori liguri d'entroterra), mentre la cantina-bistrot Lambertino, al piano sottostante, custodisce circa 500 etichette da tutta Italia e mondo, con particolare attenzione alle bollicine.
Prezzo: €€€
Via Gramsci 57 - 0182 642747 - ristorantelamberti.it - Chiuso martedì
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
EL GALEON
Indirizzo: Piazza Beniscelli 7 CAP: 17021 Telefono: 0182642732 Cellulare: 333784906 Sito web: http://www.elgaleon.it
Social: elgaleon instagram Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Menu per celiaci Accettano cani Delivery
Giorno di chiusura: mai in estate, giovedi' in inverno Ferie: mai Gestione (Nome/ragione sociale): Famiglia Gangi In cucina: Riccardo Zeviale
Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 30 Coperti in più all’aperto: 90 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse:
Sulla splendida passeggiata a mare di Alassio in un'antica piazza, il giovane cuoco Riccardo conduce questo ristorante fondato dal nonno Jano, proponendo i classici piatti liguri e altri di ispirazione siciliana, dalle proprie origini. Freschezza qualità e servizio cordiale sono le caratteristiche che rendono questo luogo uno dei migliori indirizzi della riviera dei fiori. Molto buoni i dolci e ottima la pizza
Piatti tipici: Seppioline alla trapanese con olive capperi e pinoli
Involtini caldi di pesce spada
Risotto arancia e gamberetti
Tagliolini fatti in casa alla polpa di granchio
Grigliata di pesci e crostacei del Mar Ligure
Torta di mele e crema vaniglia
Piatto da non perdere: spaghetti secondo Jano con pomodori pachino, olio evo, basilico di Albenga e aglio di Vessalico
IL GABBIANO
Indirizzo: Passeggiata Dino Grollero 13 CAP: 17021 Telefono: 0182/644763 Cellulare: 335/6438481 Sito web: http://www.ilgabbiano-alassio.it
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani Giorno di chiusura: n.d. Ferie: n.d. Gestione (Nome/ragione sociale):
Paolo Quartero e Barbara porzio In cucina: Paolo Quartero Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 40 Coperti in più all’aperto: 60
Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse:
Sulla passeggiata a mare di Alassio, vicino al caratteristico budello, in un palazzo storico, si trova questo bel locale arredato con semplice eleganza, in cui i prodotti locali di mare e di terra vengono proposti con fantasia da un bravo cuoco, ben coadiuvato in sala dalla moglie, con la possibilità di bere ottimi vini. La possibilità di mangiare all'aperto o sotto una bella veranda aggiunge un valore ai piatti proposti, dando loro il fascino del bello e del buono.
Piatti tipici:
polpo in padella, paprika e mais
caesar's salad di pesce morone
risotto Carnaroli, tartare di sugarello, burrata, liquirizia
linguine vongole veraci cedro candito
rombo mandorle liquirizia, salsa romesco, flan di zucchine trombette
semifreddo all'amaretto, pan di spagna al cacao, salsa al caffè
Piatto da non perdere: gamberi al curry, timballo di riso selvaggio.
LA PRUA
Indirizzo: Passeggiata Francesco Baracca CAP: 17021 Telefono: 0182/1985662 Sito web: http://www.ristorantelaprua.it Info utili:
Accettano cani Menu per celiaci Giorno di chiusura: mai Ferie: mai Gestione (Nome/ragione sociale): Volpe Srl In cucina: Andrea Garbin
Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 90 Coperti in più all’aperto: 140 Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse:
In un sito incantevole, sul mare del golfo di Alassio, a pochi passi dal caratteristico torrione dell'antico borgo Coscia, dimora dei pescatori alassini, si trova questo bel ristorante che offre una cucina di pesce abbinato con fantasia alle verdure locali e all'olio evo delle colline liguri. La carta permette di provare la freschezza e la bontà di quanto offerto e la pasticceria merita altrettanta attenzione. Carta dei vini notevole, molto ricca in offerta di vini locali; servizio impeccabile ben coordinato dal direttore di sala Leo Vergaro. Da non perdere la cena in spiaggia in estate.
Piatti tipici: Salmone marinato affumicato formaggio bruss sedano mela verde
Seppie prescinseua e scampi con salsa albicocca e liquirizia
Candele di pasta all'uovo, sedano rapa pecorino gamberi
Calamarata emulsione di seppie ricci di mare crumble di pane e pomodori
Pesce spada in crosta di sesamo nero gazpacho tiepido di pomodoro e balsamico
La trasparenza di pesca melba
Piatto da non perdere: Fritto di pesce e crostacei del golfo di Alassio
SAIL INN
Indirizzo: Via Brennero 30 CAP: 17021 Telefono: 0182 640232 Giorno di chiusura: lun Ferie: 6 gen - 6 mar
Gestione (Nome/ragione sociale): dal 1988 Gianpiero Colli In cucina: Gianpiero Colli Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 110
Parcheggio: Zona pedonale Notizie di particolare interesse: ristorante in palazzo storico, sul mare; elegante, con aria condizionata
Piatti tipici: il fritto estivo (orto e mare)
calamari grigliati, zucchine, pomodoro fresco, origano, peperoncino
linguine al ragù espresso di branzino bottarga lime
ravioli di zucchine e porri, pomodoro fresco olio evo e ricotta salata
tonno scottato con patate al forno e cipolle di Tropea caramellate
gelato al forno con crema al Bayley’s
Piatto da non perdere: cappon magro
VIGNA
Indirizzo: Via Lepanto 1 - frazione Solva CAP: 17021 Telefono: 0182 644744 Cellulare: 3280605881 Genere del locale:
Ristorante - Pizzeria Giorno di chiusura: lunedì (mai in estate) Ferie: febbraio Apertura: Solo a cena Gestione (Nome/ragione sociale):
famiglia Tuveri In cucina: Luca Tuveri Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 80 Coperti in più all’aperto: 40 Parcheggio:
Privato del ristorante o garage convenzionato Notizie di particolare interesse:
Sulle alture di Alassio, in località Solva, una meravigliosa e fiorita veranda con splendida vista sul golfo, dal 1957 accoglie i gastronomi. Da allora, il ristorante mantiene intatta la sua fama e la rinnova con il giovane cuoco Luca che propone ogni giorno, secondo stagione, piatti in cui fantasia, armonia e rispetto della tradizione esaltano verdure, pesce locale e le carni del vicino Piemonte. Buona la carta dei dolci; ricca la carta dei vini. Servizio giovane e gentile.
Piatti tipici: Polpo alla brace, patate al vapore, zucchine trombette e olive taggiasche
Zuppetta di pesce di scoglio alla ponentina
Tagliolini neri ai gamberoni di Oneglia
Gnocchi di patate alla bava
Gamberoni di Oneglia alla brace
Mousse allo Yogurt con gelatina al frutto della passione
Piatto da non perdere: Spaghetto alle vongole, calamari e bottarga di muggine
VIOLA
Indirizzo: Via Marconi 32 CAP: 17021 Telefono: 0182/470149 Cellulare: 335/6349813 Sito web: http://www.violaristorante.com
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria Info utili: Accettano cani Menu per celiaci Giorno di chiusura: martedì Ferie: novembre
Gestione (Nome/ragione sociale): Marco Viola In cucina: Sem Bianco Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 35 Coperti in più all’aperto: 15
Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse:
In un viale storico di Alassio, a pochi metri dal mare, si trova questo bel locale, ben arredato, accogliente,con tavoli all'esterno in veranda, che propone una cucina italiana di qualità, con ingredienti di stagione, che creano emozioni sensoriali di tradizione rinnovata con intelligenza. Il proprietario, anche direttore di sala, riceve gli ospiti in modo impeccabile. Il servizio è ottimo, la carta dei vini ampia e intelligente.
Piatti tipici: parmigiana di melanzane
polpo in padella su patate e olive taggiasche
paccheri con pomodori freschi, olive taggiasche e acciughe nostrane
ombrina al forno
catalana di crostacei
passatina di fragole con cremoso al cioccolato bianco
Piatto da non perdere: scaloppa di foie gras di Mortara