ALESSSANDRO SCUDERI
via Genova, 263
TEL. 3755527607
CHIUSO: DOMENICA I LUNEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 70
PREZZI PIZZA DA 7.50 A 19 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE
PIZZA DEGUSTAZIONE
Ama definirsi pizzaiolo artigiano perchè "parte tutto dalle mani, prima dalla
terra e poi in cucina". Alessandro Scuderi ha le idee chiare, grande passione, tecnica
e voglia di sperimentare. Da quando nel 2017 ha trasformato la pizzeria d'asporto,
ogni anno introduce delle novità: nel 2020 arriva l'abbandono del forno a legna a
favore di quello elettrico, la creazione di un dehors con 10 tavoli e altri dettagli
d'arredo. Da Bongiovanni, mulino alle porte di Torino, sceglie farine Antigua per i
suoi impasti: un grano tenero tipo 2, un integrale, un multicereali e il suo
particolare Open Burger ovvero un tipo 2 che integra burro, latte e uova. L'impasto
è sempre più curato, bilanciato con precisione per versioni a disco, a pala romana,
al padellino: ottimo contrasto fra croccante e morbido, preciso controllo
dell'umidita, trama costante dell'alveolatura. Oltre 30 le specialità: dalla
Tonnusa 3.0 (base pomodoro "Scuderi" filetto di tonno in olio evo, stracciatella,
cipolla caramellata, terra di noci) alla Piemontese (base di pomodoro
"peretto maturo" a fette, del finissimo roast-beef, tonnata della tradizione, frutto
del cappero). Birre artigianali, servizio giovane e spigliato. Dal fermo Covid è
nato Scuderi Prime, rivoluzionario delivery fatto di confezioni sottovuoto con le
basi della pizza e il pomodoro della casa.
IL MULINO
via G. Plana, 41
TEL. 0131252737
CHIUSO: GIOVEDI'
COPERTI: 70
PREZZI PIZZA DA 4.50 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE
PIZZA ALL'ITALIANA
Nel cuore della città, un ristorante pizzeria, allegro o colorato,
dall'offerto assai ampia che spazia da piatti di pesce fresco a quelli di carne ma
che mette in campo una bella gamma di pizze. Impasti con farine bio semintegrali:
a richiesta impasto classico, integrale o di karnut, lievitazioni dolle 24 alle 72
ore, garanzia di buna digeribilità. Struttura a cornicione basso, semicroccante di
piacevole consistenza fin verso il contro che consente la piega a portafoglio senza
spezzarsi, cottura ben calibrata, mai sofforente di eccessiva bruciatura,
forte sia di forno a legna che elettrico per la più idonea gestione delle diverse
specialità. Oltre sessanta occasioni di scelta, fra tradizionoli speciali, tutte con
farce da ingredienti selezionati con cura; da provare, l'iberica con fiordilatte
di bufala e jamon serrano iberico e la Silana con pomododoro San Marzano, 'nduja
di Spilinga, caciocavallo silano e basilico. Completano il quadro pizze fritte,
calzoni, focacce di Recco. Da bere spina Moretti, qualche artiginale congrua scelta
vim da apposita carta. Servizio cordiale ed officiente.
PIEDIGROTTA 2 EXPRESS
p.zza G.Garibaldi, 34
TEL. 0131262085
CHIUSO: MARTEDI'
PIZZA A TAGLIO
Mattone o tegamino? Giuseppe Giordano si inventa e brevetta una soluzione
che unsce o meglio fonde le caratteristiche di entrambe le tecniche. Lo chiama
Pizz'ino®; impiega un tegamino senza fondo nel quale il disco cuoce 30/40 secondi
in più rispetto ai 3 minuti della tradizione Tramonti cui s'ispira. Ne nasce un
prodotto croccante e friabile per merito della pietra ed al contempo morbido e soffice
come al tegamino. Notevole la selezione degli ingredienti che compongono le molteplici
e invitanti farciture tutte combinabili con i tipi di cottura. Di buona fattura la
Margherita, in entranbi i metodi, come le tante altre specilità molte delle quali
farcite con presidi Slow Food ricercati sia lungo la penisola che nel territorio come
nel caso della Motebore con crema dell'omonimo presidio e salame delle Valli Tortonesi.
Luogo da asporto ma con circa 15 posti a sedere all'interno e una quarantina nel dehors.
Servizio veloce e congru scelta del bere. Giuseppe ha aperto un secondo locale,
"Via Ferrara" (nell'omonima via): un format tutto nuovo, articolato su due piani,
che sposa pizza e american baf (alla mescita Fabiano Omodeo bartender di lungo corso).
Questa sezione dei nostri portali è in constante aggiornamento in quanto le informazioni
ci arrivano sia dai nostri collaboratori che dalle diverse segnalaziani degli
appassionati della pizza
ci inviano regolarmente durante l'anno.
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ecco perchè, ogni segnalazione prima di essere pubblicata ufficialmente deve essere
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