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Cagliari


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Guida Gambero Rosso - Pizzerie d'Italia
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GRAINS
salia Santa Chiara, 15
TEL.3208366417
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 35
PREZZI PIZZA DA 8 A 13 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Un piccolo locale, arredato in maniera semplice e accogliente, neL cuore della città, molto vicino ai locali notturni e alla zona pedonale. La filosofia dei titolari è chiara: puntare tutto su un impasto leggero e digeribile, ma allo stesso tempo ottenuto con farine selezionate dove si dà spazio alle produzioni locali. I condimenti seguono la stessa linea: le verdure sono stagionali e le materie prime valorizzano i vari territori dell'isola. Da non perdere, bottarga, formaggi caprini o pecorini, pomodori secchi o salumi tipici. Alcuni nomi delle pizze fanno fare un vero e proprio tour della Regione (Molenti con stracciatella di burrata sarda, noci, pomodorini, basilico, olio evo di Cuglieri, sugo di pelati di Villacidro; Gonnos con stick di guanciale sardo certificato, pecorino Fiore Sardo di Olzai, gocce di Pilarda (pomodori secchi in olio di Villacidro), sugo e mozzarella artigianale sarda). L'impasto è sottile, il cornicione croccante e di grande friabilità, la parte interna è morbida e molto saporita. La cottura garantisce una scioglievolezza ottimale e in pieno equilibrio con gli ingredienti.



FRAMENTO
c.so Vittorio Emanuele II, 82
TEL.0706670370
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 45
PREZZI PZZA DA 7 A 17 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto

LA PIZZERIA. Non v'è dubbio che Framento abbia innescato una vera e propria rivoluzione in città per ciò che riguarda le pizze di alto livello, realizzate secondo criteri di artigianalità e di valorizzazione territoriale. Il merito è dello chef Pierluigi Fais e della sua famiglia (sia le sorelle che la moglie vi lavorano attivamente), instancabili imprenditori della ristorazione che in pochi anni hanno aperto in città anche un ristorante (Josto) e una macelleria (Etto). Fin da subito le scelte sono state molto decise: solo uso di lievito madre, farine selezionate con la complicità di un molino d'eccellenza, poche pizze proposte e ingredienti di altissimo livello (selezionati sotto lo sguardo attento di un cuoco sempre presente da queste parti). Il risultato è una tonda di grande sapore, i cui aromi ci portano dritti al pane appena sfornato, dalla lievitazione impeccable e dalla cottura ottimale. Dalla carta si può scegliere tra le classiche (sempre presenti) speciali. Imperdibile la Regina Margherita, così come la Bianco, Rosso e Verdone. Tra le più particolari, da provare la Reggaetonno con bottarga di tonno rosso, melanzane e cipolle alla Vernaccia.


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IL PIZZAIOLO. "La pizza in cucina", niente di meglio per sintetizzare la filosofia di Pierluigi Fais. Nel suo locale, infatti, la lavorazione dell'impasto, frutto di brine selezionate e dell'impiego imprescindibile del lievito madre, ha lo stesso peso della ricerca dedicata ai condimenti. Fantasia, stagionalità e predilezione di ingredienti sardi gli permettono di portare in tavola sempre e solo qualità.




IMPASTO
via Savoia, 4
TEL.070653321
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 65
PREZZI PIZZA DA 8 A 15 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Il nome già fa intuire qualcosa, il sottotitolo non lascia, spazio a dubbi. Pasta, Pizza, Pane. E' dedicato a tre grandi prodotti italiani il locale aperto a fine 2018 nel capoluogo, da alcuni amici diventati soci in nome della qualità. Alle redini della cucina Davide Bonu, cuoco appassionato con alle spalle diverse esperienze in città. Il locale è molto grande e spazioso e si snoda tra diversi ambienti. Il bancone iniziale è ideale per un aperitivo, tra birre artigianali, vini ricercati o drink. Dopodichè spazio al carboidrato. II menu è semplice e accomunato da ricette ispirate alla tradizione. Anche per la pizza la semplicità non manca, ma ogni proposta ha qualcosa di originale. L'impasto è frutto di farine selezionate, gusto e fragranza ricordano il pane (per loro scelta dichiarata) nonostante il cornicione sia importante come vuole la tradizione napoletana. Spazio alle classiche e ad alcune più particolari sempre molto confortanti: la "Merenda in Campagna" è condita con fiordilatte, mortadella, bietola e maionese, "l'Amara ma non troppo" con pomodoro stracciatella, cicoria e coppa di maiale. E se vi avanza un po' di cornicione vi arriverà un po' di sugo su cui fare la scarpetta...



LEVANTE - PIZZA E BIRRA RUBIU
via O. Bacaredda, 101
TEL.3926587545
CHIUSO: LUNEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 100
PREZZI PIZZA DA 5 A 13.50 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

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Il nome già fa intuire qualcosa, il sottotitolo non lascia, spazio a dubbi. Pasta, Pizza, Pane. E' dedicato a tre grandi prodotti italiani il locale aperto a fine 2018 nel capoluogo, da alcuni amici diventati soci in nome della qualità. Alle redini della cucina Davide Bonu, cuoco appassionato con alle spalle diverse esperienze in città. Il locale è molto grande e spazioso e si snoda tra diversi ambienti. Il bancone iniziale è ideale per un aperitivo, tra birre artigianali, vini ricercati o drink. Dopodichè spazio al carboidrato. II menu è semplice e accomunato da ricette ispirate alla tradizione. Anche per la pizza la semplicità non manca, ma ogni proposta ha qualcosa di originale. L'impasto è frutto di farine selezionate, gusto e fragranza ricordano il pane (per loro scelta dichiarata) nonostante il cornicione sia importante come vuole la tradizione napoletana. Spazio alle classiche e ad alcune più particolari sempre molto confortanti: la "Merenda in Campagna" è condita con fiordilatte, mortadella, bietola e maionese, "l'Amara ma non troppo" con pomodoro stracciatella, cicoria e coppa di maiale. E se vi avanza un po' di cornicione vi arriverà un po' di sugo su cui fare la scarpetta...



NEXT
v.le Regina Margherita, 14
TEL.070654464
CHIUSO: DOMENICA
COPERTI: 70
PREZZI PIZZA DA 8 A 14 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA A DEGUSTAZIONEgr-pizza-asporto

Ristorante, bistrot e Next. Tre insegne attigue, tre indirizzi diversi, ma tutti collegati, tramite i locali interni o il dehors. E' questo il regno di Luigi Pomata una realtà oramai solida con più di 15 anni di attvità alle spalle. L'ultima avventura è proprio Next, accanto al ristorante principale. Hamburger di ottimo livello, panini, insalate tutt'altro che banali e, non ultimo, la pizza. Una formula più semplice ed accessibile, sempre nel segno di ingredienti di qualità e di un'esecuzione (dalle lievitazioni alle cotture) degna del bravissimo chef carlofortino. Sulle tonde ci si ferma a metà tra Napoli e Roma: il bordo medio, croccante all'esterno e molto morbido e fragrance all'interno; le farine sono maninate a pietra e saporite, sempre in equilibrio con gli ingredienti. L'omaggio a Carloforte non poteva mancare (pizza con tonno sottolio e pesto di basilico), così come alcune tonde ispirate ai piatti storici dello chef (su tutte la Caprese di Mare con salsa al prezzemolo, cozze, gamberi e pesce bunco marinati). Le pizze arrivano spicchiate per favorire la degustazione. Per quanto riguarda il bere c'è la cantina del ristorante a disposizione, meglio di cosi...



PBREAD NATURAL BAKERY
v.le C. Colombo, 2
TEL.0704649121
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 80
PREZZI PIZZA DA 9 A 20 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Tutto parte dal pane e dalla lievitazione, vera passione di Stefano Pibi, un tempo ingegnere informatico, ma che ora si è completamente dedicato all'arte bianca. Qualche anno fa il cambio vita. Apre PBread, locale polifunzionale dove il pane e i lievitati sono sempre i protagonisti, ma in effetti adatto in ogni momento della giornata, dalla colaztone alla cena e proprio di sera si parla di tonde (senza dimenticare la pizza alla pala proposta per pranzo). I dischi sono frutto di uno studio certosino del titolare e il risultato è senza dubbio soddisfacente. Un cornicione medio, molto croccante e friabile, per un impasto leggero. Digeribilità e scioglievolezza al palato sono assicurate grazie anche alla scelta degli ingredienti: le materie prime locali sono senza dubbio favorite, ma non mancano alcune specialità nazionali. La divisione nel menu e tra bianche, rosse e stagionali. Sempre buonissima All'Antica con acciughe aglio, "casizolu' (un tipico formaggio di latte vaccino a pasta filata), limone e un mix aromatico piccante, un grande classico la Tricolore (con pomodoro San Marzano, burrata, pesto e confettura di peperoncino). Per gli amanti dei sapori forti, imperdibile la Amatriciana, vero omaggio alla capitale.



SA SCOLLA
via Galvani, 2
TEL.0708942262
CHIUSO: LUNEDI? E MARTEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 60
PREZZI PIZZA DA 4 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

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E' oramai passato più di un anno (era giugno 2019) da quando Sa Scolla, il progetto nato grazie all'Accademia di cucina Casa Puddu, ha aperto nel capoluogo facendo così il bis col locale di Baradili. La proposta tra le due insegne è molto simile, per quanto - dopo l'opportuno rodaggio - risulta convincente l'offerta cagliaritana. Il locale è semplice, ma molto accogliente, il riferimento e alla scuola primaria con tanto di lavagna, registro e banchi che diventano tavoli. L'impasto, davvero sorprendente, è a metà tra Napoli e Roma con cornicione medio, molto alveolato e leggero. L'esterno è croccante, ma la morbidezza interna è da manuale. La carta si divide in classiche, stagionali, dell'Accademia (qui lo zampino degli chef si fa sentire) o "da leccarsi le dita" di sicuro le pià golose. Tra queste imperdibile la Carrettiera con mozzarella, pomodoro, cacioricotta, cipolla e origano o l'Ora di Ricreazione con mozzarella mortadella, fiore sardo, sapa e lattuga. Imperdibile, infine, la Margherita, una delle più buone dell'isola.



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