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Roma


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Guida Gambero Rosso - Pizzerie d'Italia
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96 ORE
via della Giuliana, 31
TEL. 0639726218
CHIUSO: A PRANZO SABATIO E DOMENICA

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

L'insegna è molto chiara e sintetica: si riferisce ai tempi di lievitazione, che danno vita a un impasto leggero e fragrante. Mani esperte e selezione accurate degli ingredienti fanno il resto e assicurano ottimi risultati. La scelta può ricadere su pizza a taglio, pizza tonda classica e "coppo' (un fritto misto di polpettine, crocchette, arancine ecc..) e per tutto si sarebbe tentati di chiedere il bis: i fritti infatti sono tutti golosi e leggeri. Molto accurata la selezione de ingredienti, a cominciare dalle farine, un mix di grano duro, riso, soia e frumeno. I condimenti vanno dai classici al più originali, e ruotano seguendo stagione e mercato: da provare la Tirolese con mozzarella, salsiccia e patate oppure la Salernitana con pomodorini, pecorino e mozzarella. Interessante selezione di birre, personale simpatico e prezzi competitivi che di certo non guastano, o completare il quadro. Servizio a domicilio.



180g PIZZERIA ROMANA
via Tor de' Schiavi, 53
TEL.3911446575
CHIUSO: MARTEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 55
PREZZI PZZA da 4 a 12 euro
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Jacopo Mercuro ce l'ha fatta. Il suo oggi e uno dei locali più amati della città. Perchè ha restituito ai romani la tonda sottile in grande spolvero, l'ha raccontata e divulgata come prodotto di qualità, che cambia secondo stagione e fantasia del pizzaiolo, che può rappresentare un'esperienza gastronomica a tutto tondo. E poi fritti, un percorso iniziato riservandogli sempre un ruolo importante, che oggi sono tra i migliori che si possano trovare in circolazione. Supplì al telefono, quindi, il mitico Sampietrino con tonnarelli cacio e pepe, le pizze fritte e gli squisiti cannelloni fritti in salsa di lasagna, il supplì con pollo e peperoni. La pizza è sottile, profumata, scioglievole e fragrante, tesa quel giusto che basta per sostenere consimenti misurati e a prova di buongustaio. Vedi "La parmigiana secondo 180g" con pomodoro pelato, melanzana fritta, fior di latte, crema di melanzana bruciata, gel di balisco, basilica rosso e parmigiano reggiano 36 mesi. 0 la "m'è venuta voja de pomodoro e basilico" con varietà e consistenze di pomodoro e basilica. La Margherita rimane un'esperienza da fare in onore della romana sottile, fatta bene. In chiusura dolci ben studiati e una bomba alla crema difficile da trovare anche nelle migliori pasticcerie di Roma. Il servizio è disinvolto e puntuale.


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IL PIZZAIOLO. Dagli studi di legge e una camera quasi segnata, alla passione travolgente per lieviti e farine. Qualche corso e tanto studio e sperimentazione, oggi Jacopo Mercuro a un pizzaiolo ben preparato e consapevole. Docente e consulente per diverse imprese, a portavoce di una pizza di qualità, dalla base al topping.




ALICE PIZZA
via delle Grazie, 7
TEL. 066875746
CHIUSO: SEMPRE APERTO

gr-pizzerie-d'italia-1-rotella PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Non si riesce a tenere conto di quante siano le insegne che portano questo nome, sorte anche nei granch centri commerciali: consultare sito per gli aggiornamenti. Un franchising il cui primo punto vendita risale al 1990 e da allora non si "è fermato" mai. Alla base di tutto una scuola di formazione - Alice Academy - che "sforna" pizzaioli per i vari punti vendita. L'impasto viene lasciato lievitare per almeno 24 ore, per poi essere steso in teglia, farcito e cotto in forno. Il risultato? Una pizza croccante, fragrante, saporita e altamente digeribile con condimenti golosi e ben dosati: Margherita, con patate, mozzarella e peperoncino, con zucchine, con melanzane, le bianche ripiene, dalla gustosa con mortadella a quella con ciauscolo e stracchino. Anche pizze dolci golose come quella con la ricotta e Nutella e la mele e cannella.



ALMA BUONA
via A. Emo, 44
TEL.069147389
CHIUSO: LUNEDI': APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 75
PREZZI PIZZA DA 5,50 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Massimo Sacco, imprenditore nonchè attuale vicepresidente della FIMAR, inaugura questo locale nel 2017 assieme al socio Massimiliano Tiberti. La mission? Creare una pizza leggera e gustosa, con abbinamenti originali e una grande attenzione per le materie prime. Farine biologiche, lievitazione lenta e controllata, quindi, e materie prime scelte secondo gli stessi principi. Oltre a quella al farro, al Kamut e al tradizionale, qui è possible gustare 4 diversi impasti a seconda del periodo dell'anno. Per gli ingredienti, poi, particolare attenzione al piccoli produtton locali. Buona la Margherita, delicata La Limone (con flordilatte, fiori di zucca, stracciatella di Bufala, buccia di Limone Igp e rucola). Degna di nota la Amatriciana. Da non perdere l'Alma Buona Pizza Experience: a seconda della stagionalità è possibile scegliere la tipologia di impasto e la faratura che desidera. Il disco di pizza arriva al tavolo appena sfornato ma non farcito, con gli ingredienti serviti separatamente in modo che per ogni spicco il commensale abbia la possibilità di fararsi la pizza a proprio pacimento. Dolci freschi e fatti in casa e una buona carta del vini e delle birre accompagnano il tutto.



ANGELO E SIMONETTA
via Nomentana, 581
TEL. 0687188853
CHIUSO: SEMPRE APERTO

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Una "vecchia" insegna (apertura che risale agli inizi degli anni Novanta) che ha fatto e continua a fare la storia della pizza in teglia a Roma, un modello esemplare di rigore su impasto e lievitazione su cui si è formata tutta la nuova generazione di professionisti del settore. Qui, infatti, si è cominciato a ragionare, un po' da "pionieri", in termini di lunga lievitazione, (fino a 96 ore), estrema digeribilità, selezione delle farine, eccellenza delle materie prime e attenzione e originalità nelle farciture. Il banco è sempre ben fornito con teglie dai condimenti classici, ma sempre di grande piacevolezza. Gli imposti, croccanti all'assaggio e soffici e alveolati al centro, costituiscono un paradigma di bontà e leggerezza. Tra i topping salumi, formaggi e verdure di stagione in proposte classiche e più originali, come quella con crema di zucca gialla, stracchino, pepe bianco, pancetta e provola affumicata, oppure puntarelle e alici. Anche pizze alla pala a prezzi estremamente corretti. Da bere bevande di rito e qualche birra artigianale.



BERBERE'
via Mantova, 5
TEL.0645654390
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 80
PREZZI PIZZA DA 5,90 A 13 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA A DEGUSTAZIONEgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

L'indirizzo romano di questa insegna mantiene fede a tutto quel che di buono si dice sull'attivita dei fratelli Aloe, considerati stabilmente tra i grandi nomi Italiani della pizza di qualità. Le caratteristiche sono analoghe a quelle degli altri locali Berberè: farine semintegrali selezionate, lievito madre, topping stagionali realizzati con materie prime di qualità. Oltre all'impasto base, ne sono proposti a rotazione anche altri. Particolare soddisfazione riserva quello basato sull'idrolisi degli amidi contenuti nei cereali, che garantisce una leggerezza e una digeribilità davvero memorabili. Le pizze vengono servite già tagliate in spicchi per favorire l'assaggio condiviso. Ottima idea perchè le proposte sono motto sfiziose ed è difficile scegliere una sola pizza. Qualche esempio: mortadella, patate schiacciate e Asiago; salsiccia, pomodoro, parmigiano 24 mesi e semi di finocchio; cotto di Mora Romagnola, funghi misti in padella, scamorza affumicata e mozzarella. Prima della pizza è possibile scegliere uno dei cicchetti, piccoli assaggi della cucina, anch'essi di qualità: minestra Trinity (fagioli cannellini, zucca e salsiccia), crostini 'nduia e stracciatella. Alto livello anche per i dolci, alcuni dei quali prodotti nel laboratorio del maestro Luigi Biasetto. Interessante la selezione di vini e birre.



PANIFICO BONCI
via Trionfale, 36
TEL. 0639734457
CHIUSO: DOMENICA POMERIGGIO

gr-pizzerie-d'italia-3-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Nel 2012, con il recupero di uno storico panificio del quartiere Prati, Gabriele Bonci ha esteso il suo quartier generale romano su due fronti: Pizzarium per continuare a dedicarsi esclusivamente alla pizza a taglio, il panificio - che oggi vanta anche una saletta degustazione accanto al negozio - per offrire a Roma una bottega di bontà etiche e golose, dal pane alla pizza, passando per i classici della rosticceria e le torte da forno. Le farine, da filiera biologica e viva, garantiscono intensità e fragranza degli impasti, per pagnotte, focacce e pizze, che al forno onorano classici della romanità: rossa con origano, bianca con la mortadella, pizza con le patate, ma anche varianti con le verdure di stagione. Non mancano i fritti - suppli e polpette di bollito in testa - e gli sfizi del giorno, dai pomodori col riso al gateau di patate, alla porchetta, perfetta per accompagnare un trancio di pizza bianca. E nelle giornate fortunate, da non perdere il pollo fritto. Possibilità di acquistare i prodotti utilizzati in bottega.


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IL PIZZAIOLO. Un cuoco folgorato dai lieviti, dalla magia del pane e della pizza. Gabriele Bonci attraverso l'arte bianca ha riscoperto il legame indissolubile della gastronomia con l'agricoltura. E lo racconta nelle sue pizze, nel suo modo di intendere la lievitazione e il pane. Perchè divulgare è importante quanto fare.




CASA MANCO
via A. Manuzio, 66c
TEL. 3387026829
CHIUSO: DOMENICA

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Un indirizzo da non perdere per gli amanti della pizza alla pala. Al Box 22 del Mercato di Testaccio, gli impasti ottenuti con farine biologiche e semi integrali, dopo una lunga maturazione, vengono arricchiti da buoni prodotti, preferibilmente stagionali e locali, abbinati con fantasiosa maestria. La base, sottoposta a cottura attenta, risulta molto croccante ed alveolata e accoglie condimenti di varia fattura, secondo estro e stagione: ci sono le classiche (con sfoglie di patata e rosmarino, bianca con i semi di sesamo, rossa con battuto di erbe fresche, ad esempio), e poi carciofi alla romana e pecorino, pesche lardo e rosmarino, oppure salsiccia, cipolle e mele. Fresca di qualche mese l'apertura di una nuova sede a Trastevere, in via di San Cosimato, 4. Il servizio e cortese e professionale.



RISTORO LA DISPENSA
via Boccea, 1401
TEL.0661597811
CHIUSO: APERTO SOLO LA SERA ESCL. SABATO, DOMENICA E FESTIVI
COPERTI: 160
PREZZI PIZZA DA 7 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto

Un'indirizzo un po' defilato (a circa mezz'ora dal centro di Roma) che proprio per questo offre quiete, relax e anche un parcheggio comodo! Scherzi a parte, la Dispensa è un accogliente casale di campagna, ideate sia per chi cerca una cucina genuina di carne e di pesce, sia per gli amanti della pizza, che qui è proposta con un impasto frutto di un blend di farine: riso, soia, grano duro, grano tenero. Il risultato è un disco fragrante e scioglievole, specie per le focacce assolutamente da provare. Si passa dalla focaccia con patate arrosto e lardo alle erbe, a quella con melanzane 'nduia e fiordilatte, alle focacce dolci. Sul versante pizze, non mancano le classiche ma meritano l'assaggio anche le pizze "Moderne", come quella con pere e pecorino, con mela e gorgonzola o la pizza con radicchio, gorgonzola e speck.



EATALY
p.le XII Ottobre, 1492
TEL.0661597811
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 300
PREZZI PIZZA DA 6.50 A 12.50 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Nella caotica sede romana di Eataly, la pizzeria è uno del tanti spazi più gettonati. Ci si accomoda volentieri ai tavolini dove in tempi rapidi si ordina da un menu non troppo ampio, in cui alcune proposte sono fisse e altre ruotano periodicamente. L'impasto è realizzato con farine da grani biologici macinati a pietra; la maturazione è lenta e sfrutta un pre-impasto a base di lievito di birra naturale, dosato col bilancino da farmacista. La cottura nel forno a legna esalta i profumi del grano di un disco steso piuttosto spesso, che al momento del taglio rivela una buona alveolatura. Il risultato complessivo, forse a causa della naturale turnazione del personale, non sempre è costante ma si attesta comunque su un livello sempre soddisfacente. Per o topping, gli ingredienti sono scelti tra quelli in vendita da Eataly. Buone le tradizionali Marinara e Margherita, si fanno apprezzare anche la radicchio e taleggio e la Roma, una bianca con fiordilatte, stracchino di Amatrice, broccolo romano e guanciale di Bassiano. Discreti i fritti.



EMMA
via Monte della Farina, 28
TEL.0664760475
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 140
PREZZI PIZZA DA 8 A 20 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto

E' il regno della classica pizza romana, stesa sottile e cotta nel forno a legna per donarle la tipica croccantezza. L'impasto è a base di farine biologiche, di grano e di farro, macinate a pietra, cui si aggiungono sale grigio bretone e olio toscano, uniti in una miscela ad alta idratazione. La maturazione è affidata alla sapienza panificatoria di Pier Luigi Roscioli, per un risultato finale che accontenta il palato e non appesantisce lo stomaco. Fra i topping si va dalle tradizionali alle speciali, realizzate con materie prime di pregio. E' il caso dell'Omaggio a Fulvio Pierangelini (mozzarella, came di rapa, broccoletti, cappesante bretoni al profumo di mortadella), della Pata Negra e Bufala, della focaccia con salmone scozzese, semi di finocchio, bufala e rughetta selvatica. Per cominciare si può puntare sulle squisite bruschette col pane della casa oppure sugli squisiti fritti (supple al telefono, fiori di zucca con le alici, crocchette di patate). Completano il panorama i piatti della cucina le selezioni di salumi e formaggi, dolci squisiti. Una selezione di vini, fuori dal comune si affianca al buoni cocktail.



FARINE' LA PIZZA
via degli Aurunci, 6
TEL.0664760475
CHIUSO: LUNEDI', APERTO SOLO LA SERA SEMPRE APERTO (IN ESTATE SEMPRE SEMPPRE APERTO)
COPERTI: 40
PREZZI PIZZA DA 3.50 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

La formula è semplice: niente piatti, niente posate, tre formati di pizza (che arriva in tavola già tagliata) per 8 gusti tra più classici (Marinara, Margherita, focaccia, Napoli, e poche altre) cui si aggiungono ogni settimana - e disponibili in quantità limitate - una special e un calzone aperto a base di prodotti tipici e stagionali elaborati con fantasia e gusto, come la Storica ribelle e fichi, o la Papaccelle formaggio blu di capra e semi tostati. Pochi dolci al cucchiaio, per esempio gelati e sorbetti homemade. Tutto semplificato per concentrare tempo, risorse ed energie alla ricerca su materie prime (dall'extravergine ai formaggi, dagli ortaggi di antiche varietà ai salumi di piccoli produttori), farine (vive, naturali, di qualità e prive d additivi), lievitazioni (con lievito madre o da fermentati di frutta). Parole d'ordine: artigianalità, naturalità, etica, sostenibilità in ogni loro aspetto. Anche nella proposta di birre e vino, sempre con il pallino di un approccio in perfetta armonia con la natura.



FARRO ZERO
via A. Rendano, 31
TEL. 0686398741
CHIUSO: DOMENICA MATTINA

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Un locale all'insegna di questo cereale, non semplice da utilizzare per la panificazione ma capace di conferire un gusto e un profumo particolare ai prodotti da forno. Per rendere al meglio, il farro ha necessità di essere impiegato in impasti ad alto idratazione e di una lunga maturazione. Solo in questo modo, steso piuttosto sottile, è pronto per essere condito e cotto nel forno elettrico. L'esposizione, sempre curata, mette in mostra una bella varietà di condimenti, spesso realizzati con materie prime biologiche. Tra gli assaggi più convincenti la focaccia con scarola, mozzarella, olive e alici, la pizza con fiordilatte, cavolo rosso e gorgonzola la bianca con patate, 'ndula e pecorino. Non mancano proposte vegane e un buon assortimento di pane. In alternativa fritti e preparazioni di rosticceria, anch'esse, volendo, a base di farro, che sostituisce il riso nei supplì e nei pomodori ripieni. Buone anche le insalate proposte per la pausa pranzo. A cena invece, si può approfittare di tavoli e sedie per gustare la pizza tonda.



LA FOCACCIA
via Gallarate, 5
TEL. 067023189
CHIUSO: DOMENICA E LUNEDI'

gr-pizzerie-d'italia-1-rotella PIZZA A TAGLIO

Due locali (adiacente a questo il Birracciotto), dedicati a pizza e birra, un grande classico della pizzeria. Il tutto, chiaramente, declinato con una grande attenzione alla qualità degli ingredienti e dei prodotti di partenza. Il cavallo di battaglia, neanche a dirlo, è il focacciotto, una pizza tonda di piccole dimensioni, da condire a proprio piacimento, perfetta da mangiare appena sfornata dal forno a legna. I condimenti sono per lo più classici e la versione con pomodoro e mozzarella continua a essere quella che apprezziamo di più. Oltre al focacciotto, pizze alla pala e tonde, sia in versione alta (alla napoletana, con cornicione pronunciato), che basso, alla romana. Sulla birra garantisce il locale attiguo, il servizio è cortese, non sempre velocissimo.



PIZZA GEGE'
vle dell' Aereonautica, 125
TEL. 065912642
CHIUSO: SEMPRE APERTO

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Nei vari indirizzi di questa insegna si trova una pizza a taglio davvero ben fatta, dA gustare al banco o, in alcuni locali, comodamente seduti al tavoto. L'impasto è realizzato con farine selezionate cui viene aggiunta una percentuale ridottissima di lievito; una maturazione moLto lunga assicura leggerezza e digeribilità, grazie anche all'uso accorto dei grassi. La cottura in teglia, come da tradizione romana, rende la base molto croccante; al momento dell'ordine, il trancio viene comunque passato un'altra volta nel forno caldo, rendendo il fondo della pizza quasi biscottato. Condimenti tradizionali e non, con un'ottima varietà anche per chi non ama i latticini. Ottima la pizza con le patate e quella con le zucchine, così come la Marinara piccante. Buono anche la porcini e mozzarella e la ricetta gourmet con calamari gratinati, stracciatella e buccia di limone. Non male l'assortimento di fritti. Altre sedi: via Cassia 927, via di Villa Severini 18, via Acerenza 4.



IN FUCINA
via G. Lunati, 25
TEL.065593368
CHIUSO: LUNEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 50
PREZZI PZZA DA 12 A 25 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA A DEGUSTAZIONEgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. "Il ristorante che ama la pizza" così si definisce In Fucina, pizzeria che tra le prime a Roma si e distinta per una sua proposta di degustazione. In effetti il locale, per arredo, apparecchiatura e attenzioni del servizio ricorda molto più un ristorante che una pizzeria. Coerentemente con questa filosofia, la tondo diventa una sorta di piatto che ospita pietanze studiate negli abbinamenti e curate nella scelta della materia prima. L'impasto, molto leggero, è cotto nel forno a legna dal quale esce con una consistenza quasi biscottata, molto buona e funzionale al sostegno dei condimenti, spesso piuttosto abbondanti. Particolare l'uso della salsa di pomodoro, non eccessivamente cotta proprio per esaltarne la buona qualità. Tra gli assaggi migliori la pizza con calamaretti, burrata e paprika e quella con mortadella, carciofi spadellati e gorgonzola. Davvero eccellente la Marinara nell'equilibrio tra salsa di pomodoro, origano, aglio e peperoncino. Oltre alla carta sono previsti due menu degustazione, con quattro e sei pizze ciascuno a 25 e 30 euro. Un'esperienza sicuramente di grande valore peccato che non sempre il servizio è all'altezza nel consigliare l'abbinamento più appropriato con vini e birre, peraltro presenti con etichette interessanti.


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IL PIZZAIOLO. Edoardo Papa ha una grande passione per la pizza, ma ama allo stesso modo tutto il mondo della cucina, soprattutto quello delle materie prime. E' come se per lui il mestiere di pizzaiolo, quello di chef e quello di gastronomo fossero un tutt'uno, traendo ciascuno nutrimento e ispirazione dall'altro. Altra grande passione di Edoardo, quella per il vino.




LA GATTA MANGIONA
via F. Ozanam, 30
TEL.065346702
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 100
PREZZI PZZA DA 8 A 13 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. A Monteverde, la Gatta Mangiona ha fatto la storia della pizza in città. Fondata nel 1999 da Sergio Natali e Giancarlo Casa, la pizzeria che mantiene i connotati di un classico ritrovo di quartiere e in realtà un indirizzo che catalizza estimatori della buona pizza in arrivo da tutta Roma, e non solo. Lo stile dell'impasto si avvicina molto a quello napoletano, con un'interpretazione, però, che è decisamente peculiare della "scuola Casa". I mesi post Covid, hanno indotto a ridimensionare il menu, che comunque continua a proporre numerose variazioni sul tema della Margherita, e un paio di pizze "speciali" in lavagna, ogni sera, insieme ai fritti del giorno. Si può quindi optare per una classico Stramargherita, o farsi conquistare da un originale fuori menu: in estate, da non perdere la Focaccia Nero e More, con burrata, more caramellate e prosciutto crudo . Nero dell'Aspromonte di Simone Fracassi. Chi ama i sapori decisi scelga la Due maiali, riuscito incontro tra filetti di tonno e 'nduja, con cipolla rossa, pomodorini semi-dried e steccato affumicato di Morolo. Per dessert, tiramisù. Un inno alla semplicità ben concepita, la focaccia catalana tomate condito e iamon iberico. Belle soddisfazioni per chi ama accompagnare la pizza con vino o bollicine; servizio spigliato e veloce.


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IL PIZZAIOLO. Giancarlo Casa e il suo socio di una vita, Sergio Natali, continuano a portare avanti la loro idea di pizzeria, cioè luogo in cui poter godere di un'esperienza gastronomica di qualità. Dalla proposta del bere (precursori assoluti in questo), a quella della tonda. Casa studia e sperimenta, affidandosi a un team di pizzaioli di grande esperienza.




AL GROTTINO
via Orvieto, 6
TEL.067024440
CHIUSO: MARTEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 150
PREZZI PIZZA DA 5 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Qui viene servita una pizza neL solco della tradizione romana, sottile e croccante, anche se il maestro pizzaiolo Tony Vespa rivendica per il suo prodotto uno "status" ibrido, definendo la sua pizza né alta né bassa. Al di là delle disquisizioni sullo spessore del disco di pasta, si può comunque star certi di assaggiare un impasto ben fatto, realizzato con la classica biga e maturato a lungo. Il risultato finale mette insieme croccantezza e leggerezza grazie anche alla sapiente cottura in forno a legna e, al momento della digestione, non lascia cattivi ricordi. La lista dei topping è infinita, nel vero senso della parola. Infatti, oltre alle proposte in carta e a quelle sulla lavagna, in fondo al menu sono elencati tutti i possibili ingredienti, con relativo prezzo, in modo tale che ciascun cliente possa ordinare esattamente la pizza che vuole. Qualche esempio: Rocky, con salsiccia, friarielli e provola; Le Murge, con stracciatella e alici dissalate e marinate; Contadina, con bufala, peperoni, cipolle, capperi e olive di Gaeta. Ampia anche la proposta della cucina: primi piatti della tradizione, carne alla brace e insalate affiancano il consueto ventaglio di fritti e bruschette. Servizio cortese ed efficiente, buona scelta di birre artigianali da scegliere su tablet e ricca selezione di dolci.



LEVYTA BY QUEEN MAKEDA
via di S.Saba, 11
TEL.3801025675
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 110
PREZZI PIZZA DA 8 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

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Rimettere in circolo una parte degli scarti della produzione della birra, valorizzarli e creare un prodotto ad hoc, senza forzature, ne eccessi. E' questa l'idea di Pasquale De Lucia che insieme ai soci è impegnato nel rilancio del Queen Makeda Gran Pub, ampliato e arricchito nella proposta con una formula pizza piuttosto originate. Tonde dal diametro contenuto, condimenti originali e ben pensati e un impasto, messo a punto dal bravo Gabriele Raimondi che promette davvero bene. Quella di Levyta è una pizza che mixa farina e trebbie, poi si parte con lievito madre, una piccolo aggiunta di lievito di birra, per un processo di lievitazione e maturazione lungo e controllato. Richiama la proposta della cucina la tonda con il polpo arrosto, pomodorini alla griglia, kimchi e maionese di polpo, pulita e gustosa quella con roast beef, julienne di giardiniera di verdure homemade (croccante e saporita!) e salsa verde leggera. I dolci sono sfiziosi e ben fatti, il servizio è cortese e da bere, chiaramente buona birra.



LIEVITO PIZZA, PANE
v.le Europa, 339
TEL. 0669363592
CHIUSO: DOMENICA

gr-pizzerie-d'italia-3-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Pizzaiolo emergente nella scorsa edizione della guida, Francesco Arnesono non solo ha mantenuto le promesse ma ha cercato nuovi stimoli (nel periodo del lockdown ha messo punto e-commerce ricco e articolato). La proposio di pane e pizza alla pala nasce dal sapiente connubio tra farine selezionate e lievito madre. Le prime sono il frutto della molitura di cereali di cui è seguita tutta l'evoluzione, dalla semina al raccolto. Il secondo ha una storia antica e un presente fatto di cure quotidiane. L'alta idratazione permette una maturazione ottimale e, di conseguenza, grande facilità di digestione. La Branca (eventuatmente anche ripiena di mortadella) è tra tutte le pizze quella che più fa apprezzare la qualità dell'impasto. Davvero eccellente la classica Margherita, così come la pizza con burrata e carciofi alla romana. Burrata presente anche nello squisita pala con funghi cardoncelli e finocchiona. Una bella offerta di ottimi fritti e gli eccellenti lievitati delle feste (ma non solo) cornpletano il quadro. Servizio competente, pronto a dare tutte le spiegazioni su ingredienti e lavorazioni. Dall'autunno 2020 c'è progetto di estendere per tre giorni a settimana il delivery in tutta Italia.


fotografia-pizzaiolo-francesco-arnesano

IL PIZZAIOLO. Francesco Arnesano comincia da ragazzino a mettere le mani in pasta, poi si mette a studiare la materia, a girare a provare, con un modello ben preciso, Gabriele Bonci, il maestro che ha rivoluzionato il mondo della pizza a taglio. Oggi a venticinque anni è considerato uno dei migllorl talenti del settore e ha le idee chiarissime: per la pizza vale il concetto di qualsiasi pietanza ovvero rispetto del prodotto. Per fare un'ottima pizza non basta una lunga lievitazione, ogni ingrediente va valutato a sè.




LIEVITO MADRE A ROMA
p.zza Augusto Imperatore, 46
TEL.0693571050
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 160
PREZZI PIZZA DA 7.50 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Ormai Gino Sorbillo è conosciuto in tutto iL mondo, da Tokyo, a Miami, a New York, e dallo scorso anno il famoso pizzaiolo napoletano è sbarcato anche a Roma (raddoppiando quest'anno con Gino Sorbillo Pizza Gourmand all'interno della Rinascente), con la sua altrettanto famosa tonda 'a ruota di carro', con una dimensione che straborda da quella del piatto. Farine biologiche (da qui il passaporto di pizza "biologica e partenopea"), alta l'idratazione, cottura a puntino e grandi prodotti a completare il tutto. Il menu è ristretto, ma bene così: c'è l'Antica Margherita, da provare assolutamente, la Cetara con pacchetelle di pomodoro del piennolo, provola affumicata a latte misto di bufala, alici di Cetara, olive nere tonde del maltese, capperi e origano, o la pizza con pesto e salsiccia. E assai piacevole mangiare nel dehors. Non si prenota, dunque il rischio di lunghe attese è alto, servizio veloce ma attento.



MAGNIFICA
via U. De Carolis, 72d
TEL.0635452285
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 60
PREZZI PIZZA DA 7 A 16 EURO
CARTA DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto

Promette bene il forno a legna in fondo alla sala. E le premesse (positive) vengono confermate dalla qualità della proposta. Si comincia con gli ottimi frutti, asciutti e dorati, e si continua con le tonde, basse e croccanti ma capaci di reggere topping creati con ingredienti selezionati da Nord a Sud Italia. Che si sentono anche nelle preparazioni più semplici" come la Margherita, fatta con pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino, basilico fresco, mozzarella di bufala campana Dop e olio extravergine di oliva di origine pugliese. Non mancano le opzioni per i più avventurosi, come quella con l'uovo e il tartufo nero estivo, la Siciliana con fiordilatte pugliese, melanzane arrosto, ricotta salata ed emulsione al basilico o quella con fiori di zucca, burrata di Andria e bottarga di muggine. Nelle pizze fuori menu si gioca spesso anche con gli impasti. Interessante proposta di birre artigianali e valida pure la scelta di vini. Servizio giovane e cordiale.



LA MAMNGIATOIA
via dei Due Ponti, 181
TEL.0633265497
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 100
PREZZI PIZZA DA 6 A 10 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANA

Un locale grande, di quelli da pranzo della domenica, perfetto per famiglie e gruppi di amici. La qualità dell'offerta è sorprendente per questi numeri e punta su una proposta di cucina romana autentica e ben fatta, affiancata da una tonda sottile, proprio come impone tradizione capitolina. Andrea Renzi ha studiato a tondo lieviti e imposti e risultati iniziano a farsi apprezzare, sul buon pane che si serve in tavola e sulla tonda, saporita e di buona struttura. I condimenti sono genuini, semplici e godibili. Le materie che si utilizzano, di buona qualità. La Margherita è fatta come si deve, cosi come la Marinara, da provare anche la saporita con burrata e alici, o le ripiene, croccanti al punto giusto. Si può bere birra e vino, golosi e genuini i dolci. Il servizio è di grande cortesia, puntuale e disponibile a dispensare consigli.



L'ANTICA PIZZERIA DA MICHELE ROMA TREVI
via dei Lucchesi, 28
TEL.0669921939
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 40
PREZZI PIZZA DA 7.50 A 13 EURO
CARTA DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto

I Condurro, a Napoli, rappresentano una vera e propria icona, visto che portarono la loro pizza nel cuore della città addirittura nel 1870. Da allora la famiglia si è allargata anche nella Capitale, prima all'interno del Museo Explora e poi a pochi passi dalla fontana di Trevi, dove lo scenografico banco di lavoro dei pizzaioli è a vista sulla strado. Come da tradizione il menu e abbastanza stringato: pochi antipasti (tra cui i nodini fritti con pomodoro e stracciatella di bufala) e le pizze Margherita, Marinara, Napoli, Cosacca, più il calzone ripieno con fiordilatte, ricotta, salame napoletano e cicoli. I dischi sono soffici, leggeri e scioglievoli grazie ad un impasto riccamente idratato, e la cottura a volte risulta eccessiva. C'è un terzo locale in via del Galoppatoio 33. Per un'esperienza ancora più autentica da non perdere la pizza a portafoglio, da gustare passeggiando per le vie del centro.



MOMA
via Calpuria Fiamma, 40
TEL.067674717
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOO LA SERA
COPERTI: 100
PREZZI PIZZA DA 4.50 A 13 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto

Locale ben gestito e sempre molto frequentato. Accolti e serviti con grande gentilezza, si può assaggiare un'ottima pizza di tipo romano, anche se il cornicione è leggermente più gonfio rispetto a quello tradizionalmente proposto per questa tipologia di pizza. L'impasto, davvero ben lievitato, viene cotto nel forno a legna, dal quale esce con qualche lieve bruciacchiatura ma con una base perfettamente croccante. I condimenti sono di vanrio tipo, alcuni elencati sul menu e altri, proposti secondo stagione, segnalati sulla lavagna. Particolarmente riuscita la Romanesca, con carciofi, speck croccante e crema di pecorino. Soddisfazioni assicurate anche dalla Vegetariana, una classica pizza alle verdure cui la cottura degli ortaggi nel forno a legna conferisce una marcia in più. La buona qualità degli ingredienti si può apprezzare anche nelle focacce, ad esempio quella con crudo e stracchino. Prima della pizza si può puntare sul grande assortimento di fritti, che però non è all'altezza del resto, oppure su piccoli assaggi della cucina, di fattura senz'altro come nel caso del baccalà in crosta di olive taggiasche servito con puntarelle e buccia d'arancia bruciata. Migliorabile la scelta di birre e vini; molto ricca, invece, la sceita dei dolci.



NICE PIZZA E...
via Laurentina, 623
TEL. 065914508
CHIUSO: SEMPRE APERTO

gr-pizzerie-d'italia-1-rotella PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

I puntini di sospensione dell'insegna stanno ad indicare che qui non si sfornano solo teglie di pizza...anzi. Si trova la soluzione ad unpranzo o una cena da organizzare in quattro e quattr'otto, con la possibilità di avere la sera anche tonde a portar via. Lasagne, cannelloni, insalate di mare, gateau, porchetta calda parmigiane, polli, arrosti e contorni vari, infatti, permetteranno di far fare bella figura con gli amici. Le varietà di pizza: poi, (dalla gricia alla marinara con peperoncino la bufala e pachino, pancetta, mozzarella e stracchino, broccoletti e salsiccia, porcini, fino alla semplice bianca soffice e ben condita) compresi fritti sempre caldi ad ogni ora, (supplì, fiori di zucca, crocchette) saranno l'ideale per una pausa pranzo veloce o uno sfizioso street food. Numeretto alla mono ci si mette in fila, e si aspetta pazientemente il proprio turno. Bella sorpresa anche dal reparto beverage: gamma Baladin, gazzosa e chinotto Lurisia e qualche etichetta targata Lungarotti. Pochi tavoli anche all'esterno. Personale veloce e sorridente.



L'OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO
via A. Diaz, 2
TEL.0683762316
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 80
PREZZI PZZA DA 6 A 22 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA A DEGUSTAZIONEgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Luce giusta, mai sparata, toni chiari del legno che sanno accogliere bene e un bancone che chiama alla convivialità prima di ogni cosa: qui a Osteria si sta bene. Sia che si venga per bere una Birra di qualità (tra Classiche, Stagionali e Bizzarre), per dei cocktail ben fatti, per una cucina romana che sa di buono e per una pizza fuori dal comune. Una pizza sperimentale verrebbe da dire, per il gran lavoro sui lieviti, per le forme e le frontiere che si esplorano. Luca Pezzetta da questanno sarà in Osteria come consulente, ma nulla cambierà garantiscono, presenza compresa. Il pizzaiolo è in forma smagliante, i suoi imposti sono sempre più calibrati e al tempo stesso godibili (il fattore digeribilità ormai qui lo diamo per scontato) e le pizze sempre più orientate al gusto, senza tropp manierismi. Si tratta di tonde servite al piatto, alte, soffici e con una sorprendente croccantezza esterna, di "Antifocacce" cotte al padellino e di pizze cotte in teglia. Da provare, in stagione. la Romanesca con fiche e prosciutto di Parma, l'Antifocaccia con pollo alla griglia e peperoni o la teglia con stracchino, carpaccio di manzo essiccato e misticanza. Novità dt questanno la tonda cotta in forno a legna: scioglievole fragrante e condita sempre con gusto. Bravi anche i ragazzi in sala, sempre cortesi.


fotografia-pizzaiolo-fluca-pezzetta

IL PIZZAIOLO. Un lievitista, un pizzaiolo appassionato. Studia e sperimenta per dar vita ad un prodotto in continua evoluzione e miglioramento. Ama il lievito madre, la pizza in ogni sua forma e Luca Pezzetta ci tiene a far le cose per bene, sempre concentrato a mandare avanti il suo miscrocosmo dedicato agli impasti.




PANE E TEMPESTA
via G. De Calvi, 23
TEL. 0687725015
CHIUSO: DOMENICA

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

E' l'insegna che ormai da anni racchiude l'impegno e la professionalità di Fabrizio Franco e Omar Abdel Fattahnel. Uno si dedica all'arte della panificazione, l'altro a quello della pizza. Due mondi che si parlano e che in questa insegna partono da un presupposto ben preciso: valorizzare il mondo agricolo e artigiano con scelte etiche e responsabili. Ecco perchè la pizza sa di grano buono, delle stagioni che corrono. Sono fragranti e soffici al punto giusto le lingue di pizza, ormai segno che contraddistingue la produzione di casa. Ci sono tante varianti senza formaggi e senza carne che sfruttano la ricchezza degli ortaggi di ogni stagione, come la buonissima San Marzano con melanzane e pomodoro fresco. Rimane ottima la Margherita e l'Amatriciana. Si possono bere birre e bibite artigianali. E acquistare un ottima pagnotta e alcuni dei dolcetti in bella vista sul bancone. Altro punto vendita in via della Pisana, più ampio con tavoli a sedere.



LA PARIOLINA
v.le dei Parioli, 93c
TEL.068086002
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 175
PREZZI PIZZA DA 7 A 11 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,DC,VISA,MC, POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

L'insegna omaggia uno dei quartieri "bene" della Capitale ed è anche uno degli indirizzi più gettonati tra gli amanti della pizza (cotta nel forno a legna) e che accontenta davvero tutti perche viene proposta sia in versione "basso" romana che in quella alta con il cornicione, alla napoletana. Impasto lievitato 72 ore e con farine biologiche. Le tipologie di pizza "girano" un po' per tutta l'Italia e, partendo da Roma con la decisa Amatriciana, passando per Palermo con la Siciliana (bufala, pomodori secchi, melanzane, olive, capperi e alici) e la Norma (con melanzane fritte pomodorini e ricotta infornata) fino all'immancabile Pariolina, con burrata e culatello. Ottimi i fritti (da non perdere le patatine fatte davvero a regola d'arte) ma non sono da meno anche secondi di carne e i dolci fatti rigorosarnente in casa, come una golosa torta di mete. Vini anche in mescita e birre artigianali. Personale veloce e attento.



ANGELO PEZZELLA
via Appia Nuova, 1095
TEL.067188560
CHIUSO: LUNEDI'; SEMPRE APERTO SOLO LA SERA; SABATO E DOMENICA APERTO ANCHE A PRANZO
COPERTI: 120
PREZZI PIZZA DA 5 A 15 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC, POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Da qualche anno gli appassionati capitolini di pizza napoletana hanno un indirizzo di sicuro affidamento. Nel quartiere Statuario Angelo Pezzella ha aperto l'insegna che porta il suo nome, una vera e propria enclave partenopea, visto che tutta la proposta, che cornprende anche i piatti preparati nella cucina a vista, parla campano. Nello stesso solco, ovviamente, le proposte di friggitoria che possono aprire il pasto: montanare (proposte in un delizioso trittico con ragù, genovese e salsiccia e friarielli), crocchè, zeppole. L'arte di friggere è ben evidente anche nelle pizze, come in quella tradizionale con ciccioli, provola, ricotta e pepe. Dal forno a legna escono invece tonde d'alta scuola, cotte in maniera magistrate e caratterizzate da un cornicione piuttosto pronunciato. Imperdibili le tradizionali, in alcuni casi proposte con piccole azzeccate variazioni sul tema come per la Sarnese, impasto semintegrale con pomodoro del piennolo, aglio e origano e per la Marmara Gialla, con pomodoro giallo, aglio, origano e alici del Cantabrico. Buoni anche i panuozzi, ad esempio quello con provola di Agerola, melanzane sottolio e pancetta. I dolci sono quelli di Sal De Riso. Servizio cordiale. Poca scelta sul fronte delle birre, in miglioramento l'offerta enoica.



PICCOLO BUCO
via del Lavatore, 91
TEL.0669380163
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 40
PREZZI PIZZA DA 12 A 18 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC, POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Non c'è dubbio che questo sia uno dei luoghi della pizza più amati dai romoni. Forse perchè non ha mai celato la sua anima napoletana autentica, forse perchè il lavoro sull'impasto e sue topping si fa di anno in anno sempre più interessante. La tonda che arriva in tavola si presento con il cornicione molto pronunciato (talvolta troppo), in quella che a Napoli verrebbe chiamata versione a canotto. Il disco è ben cotto, profumato e ha uno buona masticabilità. A condire ingredienti stagionali ben combinati, come la pizza con cicoria e salsiccia secca, la buonissima con bufala, la classica tonno e cipolla e la fresca ed estiva ai tre pomodori. C'è una buona attenzione agli oli, e a ciò che finisce nel bicchiere, perchè la qualità qui si abbraccia a 360 gradi. Personale cortese, ben preparatoe talvolta un poco in affanno.



PIZZARIUM
via della Meloria, 43
TEL. 0639745416
CHIUSO: SEMPRE APERTO

gr-pizzerie-d'italia-3-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Continua in coerenza con il percorso che l'ha portato a essere uno dei pizzaioli (e panificatori) più stimati e seguiti d'Italia, Gabriele Bonci, che col tempo ha moltiplicato gli sforzi, senza mai far venire meno l'impegno profuso nel laboratorio dove tutto è iniziato, in via della Meloria. Impasto e ingredienti utilizzati per le farciture - vere e proprie prove di cucina generosa ed equilibrata nell'accostamento di sapori - sono una garanzia. La base è croccante e sottile al punto giusto, ma ben alveolata, per sostenere condimenti che non lesinano in quantità e qualità, con rotazione continua delle proposte, numerose opzioni vegetariane, ma anche carne e salumi da allevamenti virtuosi, formaggi recuperati da piccoli produttori italiani, e ingredienti tutti provenienti da una filiera etica, che il pizzaiolo romano contribuisce a incoraggiare, tenendo insieme tante realtà. Al banco, dove il servizio gentile, preparato e veloce c'è quindi l'imbarazzo della scelta con zucchine alla scapece, stracciatella e menta alla tonno e cipolla, alle numerose variazioni sul tema della mortadella o dei classics della romanità (amatriciana, carbonara, pollo e peperoni, spesso protagonista anche dei fritti, assolutamente da provare).


fotografia-pizzaiolo-gabriele-bonci

IL PIZZAIOLO. Un cuoco folgorato dai lieviti, dalla magia del pane e della pizza. Gabriele Bonci attraverso l'arte bianca ha riscoperto il legame indissolubile della gastronomia con l'agricoltura. E lo racconta nelle sue pizze, nel suo modo di intendere la lievitazione e il pane. Perchè divulgare è importante quanto fare.




PIZZA CHEF
via Clelia, 63a
TEL. 0687566046
CHIUSO: LUNEDI'

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIO gr-pizza-delivery

Una proposta abbastanza ampia in un piccolo locale non lontano dalla stazione metro di Furio Camillo. Il banco ospita le pizze in teglia, mentre, dalle 19, si sfornano su ordinazione anche pizze tonde per l'asporto (e il delivery tramite piattaforme web). Su una base molto alveolata e abbastanza alta, frutto di impasti accuratamente maturate per circa 24 ore, i topping cambiano in continuazione, secondo stagione, estro e anche selezione delle materie prime, operata con cura tra un paniere di ottimi produttori. Qualche esempio: la classica bianca (ottima per dosaggio di sale ed extravergine) in abbinamento alla porchetta; cipolla di Tropea caramellata, funghi, ricotta di bufala di Amaseno e 'nduja di Spilinga; zucchine gialle, pomodori secchi e Brie. Fragranti e ben fatti i supplì, proposti in tante varianti. Il servizio è cortese e sorridente.



PORTA FLUVIALE
via del Porto Fluviale, 22
TEL.065743199
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 300
PREZZI PIZZA DA 6 A 12 EURO
CARTA DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Un locale dagli spozi enormi e dalla vocazione polivamente, aperto dal mattino fino a notte fonda per accoglere una clientele prevalentemente giovane. La zona riservata alla pizzeria è di grandi dimensioni, ed ha al centro due grandi forni (uno per la pizza romana, stesa sottile e croccante, l'altro per la pizza napoletana con il classico cornicione ben pronunciato) e lo spazio per le cotture alla griglia. I tavoli sono disposti tutto intorno, cosi che i clienti possano vedere i pizzaioli all'opera. Al momenta del taglio la pizza presenta una discreto alveolatura, mentre i profumi di grano non sono troppo evidenti. Tra i condimenti fanno preferire quelli più umidi, mentre quelli più asciutti, come nel caso delle focacce, rivelano un disco di pasta un pochino troppo asciutto. Molto gustosa la Marinara, con salsa di pomodoro, aglio nero e crumble di pane all'origano. Di pari livello la pizza con fiordilatte, crema di zucca e pancetta e il panuozzo con scarola ripassata. Sfiziose le pizze ripiene. Per quanta riguarda il beverage, l'offerta polivalente del locale accontenta tutti i gusti, un discorso analogo si può fare per i dolci. Servizio rodato.



PRELIBATO
v.le di Villa Pamphili, 214
TEL. 0693577165
CHIUSO: DOMENICA

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Stefano Preli ha iniziato tra i fornelli e proprio lì è nata la sua passione per i lieviti. Pizza e focacce, prima di tutto e poi il pane e i dolci e quanto altro oggi riempie il bel bancone del suo locale. Tra gli scaffali pane di piccola e media pezzatura, poi dolci da prima colazione (imperdibile l'amor polenta), sfizi salati e la pizza, in pala per celebrare una delle piu autentiche tradizioni romane. La base è croccante, la mollica soffice, pronta ad accogliere condimenti classici, sempre ben dosati. Ad esempio qui è davvero imperdibile la pizze con le patate, una delle più buone della città. Poi una Margherita ben fatta una rossa con pomodorsni di gran freschezza e uno dei cavalli di battaglia della casa: l'Amatriciana, ricca e saporita come deve essere. Ottime e da provare anche le torte rustiche e le quiche. Servizio cortese e piuttosto rapido. Non mancano i lievitati di rito, dal panettone per Natale al casatiello per Pasqua.



I QUINTILLI
via San Biagio Platani, 320
TEL.062016003
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 97
PREZZI PIZZA DA 8 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Quella di Marco Quintili è stata una sfida: cercare di portare più gente possible in cerca di un prodotto di qualità dal centro a una zona perifienca come quella di Tor Bella Monaca. E oggi la conferma del suo successo gli arriva anche con l'apertura di una nuova sede romana in via Eurialo, in zona Furio Camillo. La sua è una pizza napoletana ariosa e ben fatta, dal cornicione pronunciato, ma scioglievolissimo. E l'impasto che ha messo a punto è quel che serve per sostenere bene i condimenti golosi che si nutrono di materie prime scelte con cura. I fritti sono invitanti, asciutti e a prova di buongustaio come la fantastica crocchetta all'italiana e la frittatina di pasta cacio e pepe, in onore della città che ospita tanta tradizione partenopea. Ottimo anche il battilocchio e Ia fritta con mortadella. Tra le tonde c'è l'imbarazzo della scelta, fuori menu comprese. Non si sbaglia con la salsiccia e friarielli, con la versione della carbonara di Marco o con una semplice quanto buonissima Margherita. I dolci sono originali e golosi, come i soffietti con crema di pistacchio. Servizio cortese.



PROLOCO DOL CENTOCELLE
via D. Panaroli, 35
TEL.0173290915
CHIUSO: DOMENICA A PRANZO (ESCL. OTTOBRE E NOVEMBRE) E MARTEDI' TUTTO IL GIORNO
COPERTI: 70
PREZZI PIZZA da 7 a 22 euro
CARTE DI CREDITO: CSI,DC,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Un'insegna a dir poco dinamica quella di Vincenzo Mancino, che è passata dall'essere apripista nella divulgazione delle eccellenze del Lazio (ricordiamo che qui prese il via DOL, eccezionale luogo di selezione dei prodotti Di Origine Laziale) ad attestarsi come una delle migliori pizzerie in circolazione. E non solo: perchè durante i mesi di stop per il confinamento, qui si e lavorato tantissimo sul delivery, dalla spesa contadina al pescato fresco delle coste tirreniche con DOL Fish. Tornando alla pizzeria (e alla ristorazione), oggi nel locale di Centocelle e possible gustare un'ottima pizza, cotta in teglie (per 2 persone) e servita in tavola sporzionata sui taglieri. Base croccante, interno molto alveolato e scioglievole, frutto di un lavoro attento che parte dalla selezione delle farine (laziali e naturali, of course) e passa da un imposto a lunga maturazione, di circa 48 ore, cotto con maestria nel forno elettrico. Sul topping c'è l'imbarazzo della scelta: dai cavalli di battaglia, come l'Amatriciana e la Gricia, a quelle stagionali, come funghi e prosciutto cotto di maiale nero, oppure cicoria, caprino nobile e bufala di Amaseno. C'è anche piccolo menu di piatti, oltre a selezioni di e formaggi. E questo, ricordiamolo, è ancora un approdo eccezionale per la spesa: bancone e scaffali sono a disposizione per chi cerchi sapori veri e locali tra norcineria, prodotti caseari, olio extravergine, pasta, conserve e via dicendo.


fotografia-pizzaiolo-simone-salvatori

IL PIZZAIOLO. Simone Salvatori è l'abile pizzaiolo che firma le pizze di DOL: abile a destreggiarsi tra grani, farine e lievitazioni, sa anche mixare i sapori dei topping con cura e occhio alla golosità. Una golosita che scava nel patrimonio regionale e che è diventata il marchio di fabbrica dell'insegna.




PROLOCO PINCIANO
via Bergamo, 18
TEL.068414136
CHIUSO: SEMPRE APERTO
COPERTI: 55
PREZZI PIZZA da 7 a 15 euro
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Grand' materie prime del Lazio (che arrivano dalla filiera selezionatissima di DOL, Di Origine Laziale), declinate in una proposta stagionale di pizzeria e cucina nel locale di Gastone Pierini e Fiorentina Ceres. L'ambiente è curato, tra pareti in pietra e il bel bancone da cui campeggiano gli ottimi prodotti selezionati. Dal fiocco della Tuscia, che va ad arricchire di sapore pizze come la Bianca della Tuscia, con lardo speziato della Marcigliana e mozzarella, al Conciato di San Vittore, che si abbina a pomodoro, zucca dell'orto e mozzarella nella Conciata. E poi i salumi di Mangalitza (buonissima la pizza con fiordilatte, lardello, cipolline di Cori, mele e bufala) da assaggiare anche nelle selezioni (prosciutti DOL, rarità del Lazio, ecc.) insieme a conserve e sottoli. Le tonde, suddivise rn un piccolo menu di bianche, rosse e specialità, sono frutto di un impasto a lunga maturazione, basse, ma dal cornicione abbastanza pronunciato, dal morso fragrante e dalla cottura omogenea, con buona alveolatura e conseguente digeribilità. Valgono l'assaggio anche le focacce e i calzoni, proposti in abbinamenti golosi e centrati. Il servizio è cortese e veloce, in abbinamento vini e birre (sempre di produzione regionale).


fotografia-pizzaiolo-giovanni-di-lallo

IL PIZZAIOLO. Si muove con sicurezza tra selezioni di ottime farine e giuste lievitazioni Giovanni Di Lallo, l'artefice degli impasti di questa insegna. Una pizza che convince a pieno la sua, per profumi, consistenza e topping.




QVINTO
via Fornaci di Tor di Quinto, 10
TEL.063332961
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 150
PREZZI PIZZA DA 9 A 18 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA NAPOLETANA

E stata una fortuna per i romani che Ivano Veccia abbia lasciato Ischia e abbia deciso di sfornare le sue tonde proprio qui, in questo spazio enorme e ben curato in una zona che di qualità ne aveva un gran bisogno. Il locale è grande con un giardino ben curato tutto intorno, si può mangiare da un menu di cucina ben strutturato o scegliere le pizze di Veccia, che lasceranno un ricordo delicato e piacevolissimo della tradizione campana. Il disco profuma di buono, la pasta è incredibilmente scioglievole, i condimenti ben dosati, anche negli accostamenti più accesi. Ci sono le Classiche (la Marinara è di una bontà disarmante), Le Speciali (da provare la Anna Savio messa a punto con lo chef Nino Di Costanzo che celebra tutti i profumi e i sapori di Ischia in onore della mamma di Ivano), e le Stagionali che si nutrono di ciò che offre tempo e mercato. In chiusura c'è un bel lavoro sulle pizze dolci, che si può apprezzare in inverno con la rivisitazione dello strudel napoletano su pizza e in estate con la Ficata con base crema e caramello e farcita con fichi, mandorle e germogli di basilico greco. Ottimi i fritti per aprire le danze e una buona carta per bere.



RETROVINO
via D'Ascanio, 26a
TEL.0668136310
CHIUSO: LUNEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 15
PREZZI PIZZA DA 10 A 15 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,DC,VISA,MC,POS

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA A DEGUSTAZIONE

Il mondo dei lieviti, si sa, ha una forza di attrazione tra le più potenti che esistono. Cosi Alessandro Miocchi e Giuseppe lo Iudice hanno deciso di non mollare la loro proposta di pizza messa in campo da Retrobottega dopo l'emergenza sanitaria, e di proseguirla qui, nell'ex laboratorio del ristorante oggi dedicato una mescita contemporanea. Un pizzico di lievito di birra e lievito madre (si sta lavorando per eliminare il lievito di birra), farine ben selezionate, impasti, tempi e cotture esatte. In carta qualche proposta classica, una lista di ripiene e quelle che lasciano spazio alla cucina materica ed essenziale di retrobottega, le Nostalgia come la Piccione, legume e misticanza, Melanzana bruciata e vongole, e la pizza Green Butchery. Ci sono degli ottimi fritti per iniziare, e dei dolci ben fatti per concludere. Il servizio, nemmeno a dirlo, è quello disinvolto, puntuale e accogliente di casa.



ANTICO FORNO ROSCIOLI
via dei Chiavari, 34
TEL. 066864045
CHIUSO: SEMPRE APERTO

gr-pizzerie-d'italia-2-rotelle PIZZA A TAGLIOgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

La famiglia Roscioli, nome storico della panificazione romana, è da molti anni un rifergmento gourmet a tutto tondo. Negli anni le attività di famiglia sono diventate sempre più numerose, tutte all'insegna della qualità. In questa bottega a due passi da Campo de' Fiori si entra sempre volentieri, spinti dai profumi che arrivano fin sulla strada e dalla coda che, immancabile, si forma per accaparrarsi una delle tante squisitezze proposte. Lo spazio dedicato alla pizza è proprio di fronte all'ingresso. Non è particolarmente ampio, ma una certa varietà è garantita dal continuo alternarsi delle teglie in arrivo dal laboratorio. Immancabile l'assaggio della Bianca, prodotto principe della casa: base croccante, parte superiore soffice e giustamente salata, mollica che si scioglie in bocca. Buonissima così com'è, si esalta come complemento per affettati di ogni tipo, specialmente della mortadella, in un connubio che più tradizionale non si può. Ottima anche la Rossa, condita con una salsa di pomodoro dolce e gustosa, arricchita da un filo di extravergine a crudo. Non mancano ricette più ricche, ad esempio salsiccia e broccoletti oppure fiori di zucca e alici. Imperdibili gli altri prodotti da forno, a partire dalle tante varietà di pane per proseguire con i vari dolci. Buoni anche i grandi lievitati di Natale e Pasqua.



A ROTA
via di Tor Pignatta, 190a
TEL.3455479532
CHIUSO: MARTEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 65
PREZZI PIZZA DA 6 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

gr-pizzerie-d'italia-1-spicchio PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

Ha rinvigorito lo scenario di quartiere questa insegna (insieme alla gemella trattoria Eufrosino), firmata dall'imprenditore Marco Pucciotti in coppia con il talentuoso pizzaiolo Sami El Sabawy: il suo marchio di fabbrica la pizza romana stesa al matterello, su cui il locale centra la proposta. Sami impasta a mano (stesso discorso anche per il pane) nelle modie di legno, affida l'impasto a una maturazione lenta e controllata e stende con il mattarello una tonda sottile, fragrante e di grande solubilità. E Con la stessa attenzione dosa i condimenti, dal pomodoro, alla mozzarella, alle verdure, ai salumi, per centare l'obiettivo più spinoso della romana: un equilibrio giusto tra una base sottilissima e un condimento che non sia secco. La Margherita lo testimonia per prima: succosa, leggera. Poi la buonissima fiori di zucca e alici o la ripiena (che concretezza!) con formaggio cremoso, peperoni e mortadella grigliata. E' ripiena e da bis anche la dolce con cheesecake, fichi, mandorle tostate, miele. Una meraviglia anche l'estiva con pesche percoche, crema di yogurt, amaretto e menta. Classiche a parte le tonde cambiano igni mese seguendo le stagioni e mercato. Servizio di gran cortesia e puntualità. Proposta del bere ben proposta e raccontata.



SBANCO
via Siria, 1
TEL.06789318
CHIUSO: LUNEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 160
PREZZI PZZA DA 6,60 A 13 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

gr-pizzerie.d'italia-3-spicchi PIZZA ALL'ITALIANAgr-pizza-asporto gr-pizza-delivery

LA PIZZERIA. Un locale moderno e ben organizzato dove apprezzare al meglio le creazioni di Stefano Callegari, realizzate da un team di pizzaioli guidato dal bravissimo Gabriele Lucantoni. L'impasto nasce da una miscela di farine impastate con lievito madre centenario e viene fatto maturare a lungo, prima a temperatura controllata e poi a temperatura ambiente. Anche la cottura nel forno a legna, che dura intorno ai tre minuti, è in linea con i dettami del Maestro e attiva quella caramellizzazione degli amidi che conferisce alla pizza il sapore caratteristico. Sui topping ci può sbizzarrire, puntando su quelli tradizionali o sui classici, creazioni che hanno avuto un tale successo da non poter più essere tolti dalla carta. Tra le più riuscite abbiamo la BBB (Bufala, Bottarga di muggine e Bourbon vaporizzato), Fiori e Alici (fiori eduli, misticanza, fiordilatte e alici di Sicilia) Capral (quattro formaggi caprini; primosale, ricotta, stagionato, erborinato). Squisite le specialità di friggitoria, come il suppli con la genovese (Roma e Napoli si incontrano in un unico morso) e la crocchetta patate e baccalà. Servizio gentile, buona scelta di birre. Periodicamente vengono organizzati eventi con pizzaioli e chef di fama.


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IL PIZZAIOLO. Stefano Callegari arriva piuttosto tardi al mondo della pizza professionale, ma recupera il tempo perduto ed é protagonista di una rivoluzione che a Roma fa scuola. Fine interprete della tradizione culinaria capitolina, trova il modo di sposarla con la pasta lievitata con le sue invenzioni (in primis il trapizzino). Tanti i locali che portano la sua firma; su tutti Sforno, Tonda, Trapizzino, Sbanco.




SEU PIZZA ILLUMINATI
via A. Bargoni, 10
TEL.065883384
CHIUSO: SEMPRE; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 87
PREZZI PZZA DA 7 A 15 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

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LA PIZZERIA. "In pizza we trust": questa l'insegna che accoglie i clienti di Seu all'interno di un locale originale negli arredi, che difficilmente farebbe pensare a una pizzeria. L'impasto è stato affinato attraverso infinite prove, discorso analogo per la stesura e la cottura, che si può davvero definire millimetrica. Al momento del taglio la pizza colpisce per la consistenza ma appena assaggiata e la leggerezza a sorprendere, nonostante essa sia preannunciata da una perfetta alveolatura. L'alta idratazione e la lunga maturazione sono inconfondibili, la facilità di digestione un'ovvia conseguenza. I topping obbediscono a tre requisiti fondamental nella filosofia di Seu: cromatismo, equilibrio delle consistenze, complessita dei sapori. Particolarmente buona la Gateaux, traslazione su pizza del classico sformato di patate, dalle mille sfumature organolettiche: la noce moscata, gli aromi della mortadella, la delicatezza della besciarnella, la sferzata del pepe. Di tutt'altro genere la pizza con tartare di tonno, arricchita da stracciatella, burrata, pistacchi e zeste di lime. A completare il panorama fritti di alto scuola, dolci tra i più buoni che si possano trovare in una pizzeria, birre artigianali e scelta enoica che privilegia i cosiddetti naturali. Servizio che non perde la bussola nonostante i grandi numeri.


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IL PIZZAIOLO. Arrivato tardi al mondo della pizza, che prima apprezzava poco avendo capito la durezza del mestiere, se n'è a poco a poco innamorato, passando da un'insegna all'altra fino ad approdare in un locale tutto suo, gestito insieme a Valeria Zuppardo, compagna di vita e di lavoro. Oggi Pier Daniele Seu e un maestro riconosciuto che con la sua pizza si propone di emozionare clienti.




SETTECEREALI
via Isonzo, 16
TEL.0647547700
CHIUSO: LUNEDI'
COPERTI: 27
PREZZI PIZZA DA 8.50 A 13 EURO
CARTE DI CREDITO: TUTTE

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Sul valori del buono e del naturale si fonda il sistema che sorregge questo ristorante con pizzeria. Le materie prime da cui tutto prende forma si scelgono con cura da coltivazioni e produzioni, biologiche, biodinamiche, a filiera corta. Alessandro Solaris è un cuoco attento che con i lieviti e le farine ha un feeling particolare. Si può o cominciare con una fragrante focaccia con mozzarella e datterino semisecco, per poi proseguire con la squisita Sette Cereali con mozzarella di vacca rossa, zucchine in due cotture, guanciale nero dei monti Lepini, burrata di bufala, scaglie di pecorino di fossa, olio extravergine. Su gli oli, come su tutte le altre materie prime, c'è una grande attenzione a valorizzarne bene le caratteristiche. Da provare anche il Kebiobab e gli hamburger, golosi anche nella versione vegana. In chiusura un'ottima cheesecake; da bere una manciata di etichette di piccoli produttori, soprattutto laziali, con ricarichi contenuti. Ambiente casalingo, servizio premuroso.



TRIESTE PIZZA
via Urbana, 111
TEL. 064815319
CHIUSO: SEMPRE APERTO

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La storia ci racconta che questa insegna è nata a Pescara 60 anni fa, quando si cominciavano a vedere delle pizzette "da passeggio", più piccole del normale, informate, ripiegate e vendute dal loro "inventore", Gabrieie Ciferni, sul Lungomare, ai bagni Trieste, cosi chiamati in onore dell'incrociatore Trieste, appunto, che aveva sostato nel Porto della città. Dopo vari e inutili tentavi di imitazione, i titolari hanno deciso di portare nella Capitale la bontà del loro prodotto. Farine bio, olio extravergine, latticini, pomodori, verdure provengono perlopiù dalle eccellenze abruzzesi e danno vita a pizze basse, soffici, cotte a puntino in molteplici varianti: Margherita, bianca con la mozzarella, con i funghi, con i frutti di mare, con friarielli piccanti e salsiccia, baccald e peperoni, alici e pomodorini, ecc. C'è solo l'imbarazzo della scelta perchè le combinazioni sono tantissime e variano secondo stagione. Da bere bevande gassate e una piccolo selezione di birre. Personale sorridente ed efficiente anche nei momenti di maggior afflusso.



SFORNO
via Statilio Ottato, 110
TEL.0671546118
CHIUSO: SEMPRE APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 95
PREZZI PZZA DA 6 A 12 EURO
CARTE DI CREDITO: CSI,VISA,MC,POS

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LA PIZZERIA. Tanti i cambiamenti vissuti, nell'ultimo periodo, da questa insegna (che ormai ha all'attivo 15 anni di attività), dal mutamento societario al restyling grafico. Entrando, però, si ha l'impressione che il tempo non sia passato. La proposta, fermata dal valido team di pizzaioli di Stefano Callegari, è costantemente di ottimo livello, con una pizza che è un vero marchio di fabbrica: lunga maturazione con impasto centrato su lievito madre, stesura a mano, cottura veloce in forno a legna spinto a 450 gradi, cornicione pronunciato e alveolato. L'originalità (e la golosità) dei condimenti e dagli inizi un pallino di Callegari, al quale è sempre piaciuto giocare con le tradizioni territoriali. Cosi, se ormai è consuetudine trovare nelle pizzerie capitoline topping che si ispirano al classici primi romani, la pizza Cacio e pepe è stata ideata qui ed è ancora un antipasto ideate da condividere in più persone. E poi, dal menu, la Vesuviana, con pacchetelle del piennolo, parmigiano e basilico, la Carbonara, con guanciale dei Nebrodi, tuorlo, Pecorino Romano e pepe, la Scotch, con salmone scozzese, patate, fiordilatte, aneto e Laphroaig 10 vaporizzato. Sempre validi i fritti (da non perdere le intriganti proposte di supplì). Servizio veloce e cortese; per gli abbinamenti, una piccola lista di birre e una carta di vini e bollicine. Dopo nuovo assetto societario, due recenti aperture in Puglia: a Noci (p.zza Garibaldi, 59) e a Martina Franca (c.so Vittorio Emanuele, 7).


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IL PIZZAIOLO. Stefano Callegari arriva piuttosto tardi al mondo della pizza professionale, ma recupera il tempo perduto ed é protagonista di una rivoluzione che a Roma fa scuola. Fine interprete della tradizione culinaria capitolina, trova il modo di sposarla con la pasta lievitata con le sue invenzioni (in primis il trapizzino). Tanti i locali che portano la sua firma; su tutti Sforno, Tonda, Trapizzino, Sbanco.




TONDA
via Valle Corteno, 31
TEL.068180960
CHIUSO: LUNEDI'; APERTO SOLO LA SERA
COPERTI: 60
PREZZI PZZA DA 7 A 14 EURO
CARTE DI CREDITO: AE,CSI,VISA,MC,POS

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LA PIZZERIA. Fra tutte le pizzerie al piatto di Callegari, Tonda e la sola a proporre anche i trapizzini. Una buona ragione per attraversare tutta la città, se necessario. Si tratta, come noto, di triangoli di pizza Bianca farciti con succulence specialità della cucina romana (e non solo). Si va dalle polpette al sugo alle seppie con i piselli, dal pollo alla cacciatora alla lingua in salsa verde. Mangiarne uno per antipasto oppure fare una scorpacciata e saltare la pizza? Risposta difficilee comunque sbagliata: un trapizzino non basta, non, provare la pizza è un peccato mortale. Già perchè l'impasto messo a punto è davvero eccellente e la cottura molto spinta, con le bruciacchiature che sono un marchio di fabbrica, da al prodotto finale un gusto davvero unico. A questo bisogna aggiungere i topping, tradizionali e meno, tutu sempre golosi ed equilibrati. Qualche esempio: Tortellino (il ripieno non è dentro la pasta ma sopra la pizza), Vignanellese (pomodoro e semi di finocchio), Rosettone (realizzata con uno stampo speciale che divide la pizza in cinque parti, ciascuna con un ripeno diverso). Impercibili i fritti, altro cavallo di Battaglia del locale. Anche quì si può decidere di restare sul classico oppure puntare su creazioni come il supplì con aringhe e Guinness e la mozzarella in carrozza con alici. Dolci della casa (molto buoni quelli a base di pasta frolla) e curata scelta di birre artigianali. Servizio veloce e sorridente.


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IL PIZZAIOLO. Stefano Callegari arriva piuttosto tardi al mondo della pizza professionale, ma recupera il tempo perduto ed é protagonista di una rivoluzione che a Roma fa scuola. Fine interprete della tradizione culinaria capitolina, trova il modo di sposarla con la pasta lievitata con le sue invenzioni (in primis il trapizzino). Tanti i locali che portano la sua firma; su tutti Sforno, Tonda, Trapizzino, Sbanco.




YEAST & FLOUR
p.le Clodio, 31
TEL. 3384112742
CHIUSO: SABATO E DOMENICA

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Sestilio Ippoliti ha fatto di questo bel laboratorio dedicato a lieviti e farine, uno dei luoghi della pizza più amati del quartiere e non solo. Lavora ogni giorno sperimentando su impasti, lievitazioni e temperature, oltre a ingredienti nuovi da aggiungere, per valutarne i risultati. Quella che propone è una pizza al taglio di buona struttura, ben croccante alla base e soffice sopra, ben pronto a sostenere condimenti golosi. Oltre alto Schiaffone una pizza oblunga condita a mestiere, si spazia dalla patate e guanciale alla zucchine e salmone, a quella con 'nduja mozzarella e pomodoro. C'è anche una piccola, proposta alla pala e la tonda con consegna a domicilo. Golosi i fritti che talvolta contemplano anche la pizza. Spazio ridotto, con un piccolo appoggio per mangiare in loco.



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