(I Ristoranti della Guida Michelin)
AI 2 GHIOTTONI
via Putignani 11
tel. 08 05 23 22 40
Chiuso marrdì in inverno e domenica in estate
Carta 32/83 €
Ampia esposizione di pesci all'ingresso e rivestimento
delle pareti in tufo leccese. Accoglienza e servizio informali,
cucina d'ispirazione pugliese con gustose specialità di mare.
LA BUL
via Villari 52
tel. 08 05 23 05 76
Chiuso 6-12 gennaio, 7-21 agosto, domenica sera e lunedì
(anche domenica a mezzogiorno in estate)
Carta 40/93 € - (solo a cena escluso domenica) (consigliata la prenotazione)
E' il ristorante preferito da chi ama una cucina più inventiva e sperimentale che
propone tecniche e accostamenti più personali. Se a ciò si aggiunge la qualità dei
prodotti, potrete star certi di trovare, qui, uno dei migliori ristoranti di Bari.
LA PIGNATA
corso Vittorio Emanuele 173
tel 08 05 23 24 81
Chiuso agosto e lunedì
Menu 35 € - Carta 27/63 € - (consigliata la prenotazione)
Collezione di opere e dediche di personaggi famosi
realizzate sui tovaglioli, il menù conquista con piatti
della tradizione pugliese e gustose specialità di mare.
OSTERIA DELLE TRAVI "IL BUCO"
largo Chyurlia 12
tel. 33 91 57 88 48
Chiuso 10-20 agosto, domenica sera e lunedì
Menu 16 € (in settimana)/25 € - Carta 20/31 €
Dal 1813, una delle più rinomate trattorie del borgo
antico di Bari vecchia: buon vino e cucina casalinga per
celebrare i sapori della tradizione gastronomica locale.
a Carbonara di Bari Sud : 6,5 km
TABERNA
via Ospedale di Venere 8
tel. 08 05 65 05 57
Chiuso 3 luglio-31 agosto e lunedì
Carta 31/78 € - (cosigliata la prenotazione la sera)
Ambiente caratteristico in un accogliente locale storico
della zona (dal 1959), ricavato in vecchie cantine; la
carne, anche alla brace, è elemento portante del menù.
(I Ristoranti d'albergo della Guida Michelin)
GRANDE ALBERGO DELLE NAZIONI
lungomare Nazario Sauro 7/9, per via Goffredo di Crollalanza
tel. 08 05 92 01 11
112 cam
150/250 €
190/380 € - 3 suites
Sul lungomare, questo prestigioso albergo sfoggia originali soluzioni di design che
contrappongono linee vintage a una gamma cromatica di forte impatto visivo. All'ultimo piano,
il ristorante panoramico e la terrazza con piscina.
MERCURE VILLA ROMANAZZI CARDUCCI
via Capruzzi 326
tel. 08 05 42 74 00
125 cam
59/138 €
69/187 €
Curioso contrasto tra la villa dell'800 e l'edificio moderno che compongono questo elegance
complesso situato in un parco con piscina. Il servizio e la colazione con l'angolo pugliese fanno
presto dimenticare la zona periferica in cui sorge la struttura, mentre le moderne e ampie camere
doppie offrono il meglio del settore notte (ma c'è anche qualche singola più piccola).
GRAND HOTEL LEON D'ORO
piazza Aldo Moro 4
tel. 08 05 23 50 40
80 cam
80/100 €
100/120 €
Particolarmente comodo per chi raggiunge la città in treno l'albergo si trova, infatti,
sulla piazza della stazione ferroviaria - dispone di un'accogliente hall e camere classiche.
HILTON GARDEN INN
via Don Guanella 15/I, per Ponte 20 Settembre
tel. 08 05 02 68 15
88 cam
80/190 €
90/215 €
La clientela commerciale trovera anche un business corner in questa ottima struttura dagli
spazi ridotti, ma di grande funzionalità, la cui ubicazione in zona periferica e residenziale
diventa garante di una certa tranquillità. Altrettanto moderne e confortevoli le camere.
EXCELSIOR CONGRESSI
via Giulio Petroni 15
tel. 08 05 56 43 66
146 cam
80/160 €
100/240 € - 6 suites
A due passi dalla stazione ferroviaria, centrale ma facilmente raggiungibile in auto, struttura
ideale per una clientela d'affari e commerciale. Ambienti comuni di ampio respiro e camere funzional
nella loro sobrietà. Sapori mediterranei al ristorante.
BOSTON
via Nicolò Piccinni 155
tel. 08 05 21 66 33
69 cam
70/135 €
90/175 €
In pieno centro, funzionalità e confort adeguato in un albergo ideale per
clientela di lavoro; camere di dimensioni non ampie, ma con curato arredamento
recente.
sulla tangenziale sud-uscita 15
MAJESTIC
via Gentile 97/8
tel. 08 05 49 10 99
Chiuso agosto
105 cam
76/130 €
87/180 €
Vicino alla tangenziale per Brindisi, le camere non sono per questo penalizzate in termini
di tranquillità: ampie ed accoglienti garantiscono un buon livello di confort. Importante area
congressuale e comodo parcheggio.
a Palese
PARCO DEI PRINCIPI HOTEL CONGRESS & SPA
Peolungamento viale Europa 6
tel. 08 05 39 48 00
229 cam
84/100 €
120/150 € - 2 suites
Si distingue per la sua vocazione spiccatamente business, quest'hotel di moderna concezione
dalle cui ampie vetrate si scorgono le piste dell'aeroporto con gli aerei che decollano e il blu
del mare a fare da sfondo (ma l'insonorizzazione è ottimale)... Stanze più o meno ampie, ma tutte
generose nei confort, nonchè una penthouse suite con tre camere da letto e sauna privata.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
BIANCOFIORE
Corso Vittorio Emanuele II 13
tel. 080.5235446 3408946354
Aperto: sempre;
chiuso: mercoledì;
ferie: novembre.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 65
Ambiente accogliente e caldo come a casa. Cucina tutto pesce semplice e leggera. Antipasti,
primi e secondi ben integrano prodotti stagionali della terra: i caserecci con gamberi rossi e
carciofi riscattano la buona ricciola con patata alto zafferano un po' monocorde. Gradevoli dessert.
Vini artigianali. Sui 40 euro.
GIANNINO
Torre a Mare - Via Leopardi, 36/38
tel. 080.54304487 - 347.4902674
Aperto: sempre;
chiuso: mercoledì; domenica sera;
ferie: gennaio e settimana di ferragosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 45 a 75
All'interno del locale, sul bianco banco di marmo d'un chioschetto, èe allineato in bella
vista il pescato del giorno che, a seconda delle vostre preferenze, è preparato con mestiere
alla brace, fritto all'acquapazza, al forno. Tradizionale preludio affidato a frutti di mare
crudi e cotti e buoni primi. Selezione di vini bianchi. Sui 50 euro.
IL PANE E LE ROSE - EnoTavola
Via Cairoli 124
tel. 080.5239176
Aperto: sempre;
chiuso: domenica a pranzo;
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 15 a 20
Arredo minimal e tante belle bottiglie con interessanti proposte anche al bicchiere. Siamo
vicino all'Università e questo locale ormai è un punto di riferimento anche per uno spuntino
veloce grazie a piatti semplici (freselle al pomodoro) comunque ben eseguiti (paccheri con trito
di erbe e pecorino) abbinati direttamente a un vino. Sui 15 euro.
IL SALE
Via Marchese di Montone. 50/52
tel. 080.5228959
Aperto: sempre;
chiuso: mercoledì;
ferie: agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 70
Ambiente essenziale, luminoso, per uno stile assolutamente marinaro, ormai punto di riferimento
consolidato. Più che al menu, conviene affidarsi al pescato del giorno per godersi i crudi, carpacci
e tartare, sempre ben pensati e presentati. Buone le paste (spaghetti con la seppia, paccheri al
tonno). Ottima carta di vini e bollicine. Sui 50 euro.
E INOLTRE...
Babo Enoteca Piazza Giulio Cesare 23. tel. 080.9149153
Convivium De Bartolo Via G. Boat 53, tel. 080.5239021
Due Archi Via Filippo Corridoni, 29 tel. 080.5238341
La Locanda di Federico Piazza Mercantile 63, tel. 080.5227705
Lo Scoglio Lungomare Massaro - Loc. Palese, tel. 080.5301064
Osteria Le Travi
Largo Chiurilla 12, tel. 339.1578848
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
LE GIARE DELL'HOTEL RONDÒ
Corso Alcide de Gasperi 308/f (BA)
tel. 080.5011383
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
WINE BAR
PERBACCO
Guida 2016: 78 - 47 Cucina - 15 Cantina - 15 Servizio - 1 Bonus Guida 2015: 76
via F.S. Abbrescia 99
tel. 080.5588563
chiuso: sabato a pranzo; domenica;
ferie: 24-26/12; 1-7/31-8
Coperti: 30
€ 46 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Questo locale si conferma una confortante certezza nel panorama cittadino, anzi nell'ultima visita
ci sono apparsi diversi segnali di miglioramento. Dalla cucina escono piatti dai sapori decisi ma
equilibrati, fatti di materie prime della zona: tonno grigliato con purea di fave e cipolla di
Acquaviva grigliata e olio piccante, e troccoli con fichi freschi, bottarga e colatura di alici,
entrambi giochi fra elemento ittico e orto, cosi come nei tocchetti di pescatrice lardellati con
crema di zucca e olio al prezzemolo, dove a dare spinta e vigore e la vivacità vegetate del
condimento. Ma la mano felice si conferma altresi sulla came, nel coniglio con i carciofi e le
erbette aromatiche e nei medaglioni di maiale ripieni di pistacchi e asparagi con aceto di vin
cotto, ad esempio. Pure i dessert sono di impronta tipica, dallo "sporcamusso" al delizioso
semifreddo ai fichi Fioroni. Il servizio è condotto personalmente dal patron, Beppe Schino,
personaggio di rare cortesia e che farà di tutto per farvi vivere una gradevote esperienza,
proponendovi inoltre una carta deo caffè. A lui si deve peraltro l'organizzazione di serate
di degustazione e interessanti eventi a terna (bonus). La cantina è sempre stata un punto do forza,
e oltre a una scelta regionale quasi esaustiva e a un'intelligente proposta nazionale
a gente proposta nazionale notiamo un'ulteriore crescita, soprattutto nel comparto dei bianchi,
con l'arricchimento di numerose referenze soprattutto da Borgogna e Germania.
TERRANIMA
via Putignani, 213 (BA)
Tel 0805219725
Chiuso: domenica sera
Ferie: variabili
Coperti: 70
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Trattoria
Un locale piacevole, dove si torna sempre volentieri. L'ambiente è rustico e curato e gli arredi
ricordano una corte barese di inizio Novecento. La gestione di Piero Conte ha ridato lustro a questa
insegna che propone una cucina tradizionale, sia di mare che di terra, ispirata totalmente alla
filosofia del chilometro zero. Si inizia con un misto di ricottine, mozzarelle, burrata, salumi o
qualche proposta di mare come il cestino di Canestrato pugliese con frutti di mare e purè di patate.
Poi spazio al classico ciceri e tria, alle orecchiette di grano arso con le cime di rapa, o ai
secondi, come l'arrosto di vitello Podolico con pesto di rucola e i fagottini ripieni di sgombro.
Buoni i dolci. Si bevono soprattutto etichette locali a prezzi onesti, con una discreta selezione
al calice. Il servizio è cordiale e garbato.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
AL 111
Indirizzo: corso Vittorio Emanuele II, 111
Telefono: 080 2370669
Fax: 080 2370669
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Chiusura: mar
Ferie: ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: Emanuele Carbone, Fabio Albergo
Notizie di particolare interesse:
Gli ambienti danno una piacevole impressione di eleganza e la veranda esterna riscaldata consente di
cenare con una bella vista. Mentre all'interno, in posizione centrale, il forno dà la possibilità di
preparare un'ampia varietà di gustose pizze, con il valore aggiunto dell'impiego dei prodotti di
stagione: questo dà senso anche alle operazioni di cucina che vengono ciclicamente rinnovate per
mantenere costante un tocco di freschezza mediterranea
Piatti tipici:
tortino di polpo e patate
carpaccio di triglia
paccheri con melanzane, pomodorini infornati, provola affumicata e basilico
capunti con cime di rape, vongole e bottarga di muggine
filetto di maiale ai tre pepi e borragine
filetto di branzino cotto al vapore in salsa di frutti di mare
Piatto da non perdere:
mezze maniche con gamberoni e pomodorini
AL PESCATORE
Indirizzo: Piazza Federico II di Svevia 8
Telefono: 080 5237039
Cellulare: 349 4636570
Fax: 080 5237039
Chiusura: mai
Ferie: mai
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Coperti in più all’aperto: 60
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Onofrio De Benedictis
Notizie di particolare interesse:
Accanto al Castello Svevo e a pochi passi dalla cattedrale, questo locale da decenni è un'istituzione
cittadina e non ha mai mostrato segni di cedimento o perso colpi. Infatti, è sempre gremito di clienti
abituali e di turisti di passaggio, attratti dall'incantevole posizione, ma anche dalla fresca cucina
di mare, che si basa sull'utilizzo di materie prime di ottima qualità.
Piatti tipici:
scampi al ghiaccio
tonno con olio e limone
linguine alla polpa di riccio
spaghetti al nero di seppia
frittura di calamari
crostata di ricotta
Piatto da non perdere:
spaghetti con la cicala greca
BLACK & WUITE
Indirizzo: Piazza Mercantile 77-79
Telefono: 080 5217193
Fax: 080 5217193
Chiusura: lun
Ferie: variabili tra nov e gen
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 35
Coperti in più all’aperto: 30
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Daniele Caldarulo
In cucina: Daniele Caldarulo
Notizie di particolare interesse:
Già figlio d'arte, dopo una lunga militanza nel noto ristorante del padre, Daniele Caldarulo ha
presto maturato un valido talento personale. Poi i meritati riconoscimenti sono arrivati con i
riflettori di diverse trasmissioni televisive e con i ruoli di primo piano ricoperti in alcune
prestigiose associazioni del settore. Fino alla recente apertura di un locale tutto suo, che si
affaccia sulla splendida piazza Mercantile di Bari, nel cuore della città vecchia. Le soluzioni
di cucina, in chiave creativa, danno ampio spazio alle materie prime pugliesi
Piatti tipici:
tonno scottato ai quattro pepi su lingotto di patate viola
tortino di fave e cicorie con gamberi
flan di peperoni rossi e mentuccia
orecchiette di grano arso con salsa alle cime di rape e vongole su vellutata di cicerchie
zuppa di cicerchia con funghi cardoncelli e gamberi rossi
filetto di branzino in manto di caviale di melanzane appassite, pomodorino confit, capperi e olive
Piatto da non perdere:
spaghetti alla chitarra con cime di rape, vongole e crema di fave
DALL'OSTE DEL CONVIVIUM
Indirizzo: Corso Vittorio Emanuele 126
Telefono: 080 9697007
Fax: 080 9697007
Chiusura: dom sera
Ferie: ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 50
Parcheggio: Scomodo
Gestione: fratelli De Bartolo
In cucina: Gerardo Racanelli
Notizie di particolare interesse:
locale in cui l'essenzialità si coniuga con la ricercatezza e con la qualità delle materie
prime, che i titolari selezionano personalmente con grande competenza e sulla base delle
disponibilità quotidiane del mercato. Materie prime che si trasformano in altrettanti motivi
d'ispirazione per lo chef Gerardo Racanelli, giovane dal talento versatile e incline a
spaziare su un vasto orizzonte di possibilità culinarie, con proposte gastronomiche che
cambiano ogni giorno
Piatti tipici:
tonno scottato ai tre pepi con grana e centrifugato di melagrana
tegamino di cicorie selvatiche con uova strapazzate e burrata
lenticchie con polpo grigliato e chip di porro
frittura di calamari alla curcuma
risotto ai crostacei con stracciatella
tagliolini al ragù di scorfano
Piatto da non perdere:
spaghetti spezzati in brodo di pesce
SANTA LUCIA
Indirizzo: Lungomare Starita 9/A
Telefono: 080 5344860
Fax: 080 5344860
Chiusura: lun; dom sera (solo in autunno-inverno)
Ferie: variabili in nov
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard, Diners
Coperti: 78
Coperti in più all’aperto: 240
Parcheggio: Comodo
Gestione: dal 1951 Bruno Caldarulo
In cucina: Bruno e Daniele Caldarulo
Notizie di particolare interesse:
Sessant’anni di ininterrotta attività, tramandata da padre in figlio: è il caso dei due
chef baresi Bruno e Daniele Caldarulo e del loro storico locale, affacciato sul mare. La
cucina declina un’ampia gamma di proposte: dall’assoluta tipicità fino alle più originali
rivisitazioni, passando attraverso
il recupero di antiche ricette, come gli spaghetti spezzati in brodo di dentice, o
l’imperdibile zuppa di pesce alla vecchia maniera. Daniele coniuga con intelligenza ed
equilibrio il prodotto ittico con quello dell’entroterra. Servizio cortese e vini non
solo regionali.
Piatti tipici:
cavatelli di grano arso con gamberi, pescatrice e vongole su vellutata di cicerchie
zuppa di pesce alla vecchia maniera
polpo croccante su schiacciata di fave bianche
sautè di cozze
tempura di pesce
Piatto da non perdere:
linguine ai frutti di mare
SORSO PREFERITO
Indirizzo: Via De Nicolò 46
Telefono: 080 5235747
Chiusura: dom sera
Ferie: ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 120
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 1973 Pietro Lonigro
Notizie di particolare interesse:
storico ristorante barese
Piatti tipici:
spaghetti cotti nel pomodoro
bavettine ai frutti di mare
pesce San Pietro con patate
filetti di scorfano al sugo
Piatto da non perdere:
cavatelli con fagioli