(I Ristoranti della Guida Michelin)
LIO PELLEGRINI
via San Tomaso 47 (BG)
tel 0 35 24 78 13
Chiuso 8 agosto-1 settembre,
martedì a mezzogiorno e lunedì
Menù 51/55 € - Carta 53/120 €
Locale del centro, accanto all'Accademia Carrara ed al
GAMeC, la bellezza di tanta arte accoglie con piacere i
raffinati interni del ristorante così come il bel dehors coi
suoi ariosi drappi, un'insolita e piacevole oasi di pace. La
cucina propone sapori mediterranei, di carne e di pesce,
tra classico e moderno.
ROOF GARDEN - Hotel Excelsior San Marco
piazza della Repubblica 6
tel 0 35 36 61 59
Chiuso 2 settimane in gennaio, 2 settimane in agosto,
sabato a mezzogiorno e domenica
Menù 65/100 € - Carta 52/106 €
Cucina creativa, ma a pranzo c'è anche una carta più
light, in questo ristorante romantica vista su Città Alta.
(Prenotare un tavolo lungo la parete-vetrata!)
EZIO GRITTI
CUCINA MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Welcome home, Mister Gritti! Dopo un'importante esperienza all'estero, rieccolo nella
sua Bergamo, con un bel locale le cui due terrazze si affacciano sul cuore della città.
All'interno ambienti di elegante minimalismo ed una cucina a vista da cui escono piatti
di moderna concezione.
Menu 20 € (pranzo in settimana) - Carta 54/94 €
- piazza Vittorio Veneto 15
- tel 035 246647 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 20 giorni in agosto, sabato a mezzogiorno e martedì
SARMASSA
vicolo Bancalegno 1h
tel 0 35 21 92 57
Chiuso 1-8 gennaio, 1-26 agosto e domenica
Carta 32/61 €
Ricavato da una porzione di chiostro millenari, ci sono
colonne e affreschi d'epoca, ma la cucina è giovane e
brillante, con un'ottima selezione di salami italiani e
spagnoli.
OL GIOPÌ E LA MARGÌ
via Borgo Palazzo 27
tel 0 35 24 23 66
Chiuso 1°-8 gennaio, agosto,
domenica sera e lunedì
Menù 19 € (pranzo in settimana)/50 € - Carta 39/56 €
L'insegna ritrae la maschera bergamasca e il
temperamento dei suoi concittadini, mentre la cucina
ed i costumi del servizio sono un omaggio al territorio
ed alla regione. I pasti si chiudono con i carrelli dei
formaggi e dei dolci.
TAVERNA VALTELLINESE
via Tiraboschi 57
tel 0 35 24 33 31
Chiuso lunedì, anche domenica sera in giugno-agosto
Menu 33/45 € - Carta 29/60 €
Lo stesso menù da quasi cinquant'anni: evidentemente
la formula funziona e non ci si sbaglia! In centro città,
pare di entrare in una baita, interamente avvolta dal
legno con enormi lampadari costruiti con corna di cervo.
I piatti sono un omaggio alla Valtellina di cui propongono
i cavalli di battaglia, nonchè i vini, solo poche bottiglie
della valle.
M1.LLE STORIE E SAPORI
CUCINA CLASSICA - DESIGN
Centralissimo nella "Città dei Mille", in un ambiente vivace e alla moda del giorno,
ovvero minimal, dalle 11 all'una di notte la cucina ne ha per tutti i gusti: la carta
è classica, di terra e di mare, ed è completata da alcuni piatti più light
(anche nel prezzo), oltre che dalla selezione di acciughe, salumi e formaggi, ostriche.
Eccellente selezione di Champagne.
Menu 22 € (pranzo in settimana)/ 48 € - Carta 30/78 €
- viale Papa Giovanni XXIII 18
- tel 035 422 0121
- Chiuso 1 settimana in gennaio, 2 in agosto
AL CARROPONTE
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA
Locale moderno sia nell'ambiente sia nell'offerta che nel nome ricorda il passato
meccanico del sito. Oggi ci si viene a mangiare una cucina contemporanea di terra
e di mare, completata da una vasta scelta di finger, salumi, ostriche, caviale
agli amburger gourmet. Per non farsi mancare nulla, il patron Oscar mescerà al
bicchiere qualunque vino (al dovuto prezzo, naturalmente...) di una carta che ha
superato le 1.000 etichette rendendola oramai un riferimento enoico per la città.
Menu 35/50 € - Carta 34/78 €
- via De Amicis 4
- tel 035 265 2180
- Chiuso domenica
SHIVA
via Don Luigi Palazzolo 44
tel 0 35 29 18 80
Menu 18/25 € - Carta 18/36 €
Legno di tek intarsiato e toni caldi per questo ristorante
etnico, fratello gemello di quello meneghino. In menu, i
più accattivanti sapori dell'India del Nord: piatti vegetariani,
specialità al curry, fragranti tandoori, dolci tipici...insomma
di tutto e di più!
EXCELSIOR SAN MARCO
BUSINESS - ELEGANTE
Grande operazione di restyling pr questo albergo, grande classico dell'hotellerie di Bergamo,
che vanta una trentina di camere con vista su Città Alta.
147 cam
80/200 €
80/280 €
- piazza della Repubblica 6
- tel 035 366111
Roof Garden - Vedere selezione ristoranti
PETRONILLA
BUSINESS - MINIMALISTA
Splendido albergo del centro in cui convivono suggestioni anni '50, influenze Bauhaus design
contemporaneo: molti i quadri disegnati ad hoc, con dettagli d'opere di Hopper, De Chirico,
Caravaggio. Un soggiorno esclusivo, perfetto per coloro che amano le raffinate personalizzazioni.
12 cam
150/250 €
180/420 €
- via San Lazzari 4
- tel 035 271376
ARLI
BUSINESS - MINIMALISTA
Ottima struttura, moderna e centrale, tra le più consigliate di Bergamo! Dispone di camere
molto confortevoli, recenti, eleganti, ma con il tocco moderno delle sobrie resine al posto
delle testiere dei letti; più classiche le mansardate all'ultimo piano. Piatti italiani,
internazionali e vegani al ristorante La Delizia.
66 cam
80/200 €
90/250 €
- largo Porta Nuova 12
tel 035 222077
Città Alta
CASUAL (Enrico Bartolini)
CUCINA CREATIVA - ACCIGLIENTE
Nella suggestiva cornice di Bergamo Alta, il nuovo chef ai fornelli, ma sempre sotto la regia
di Enrico Bartolini, pone l'accento sui prodotti del territorio dando vita a piatti che ancora
una volta i collocano nell'alveolo della modernità. Il servizio in sala rimane di alto livello
sebbene volutamente frendly.
Menù 45/90 € - Carta 60/119 €
- via San Vigilio 1
- tel 035 260944
- Chiuso 15-30 settembre e martedì
HOSTARIA
CUCINA MODERNA - ROMANTICO
Nella parte più antica di questo bellissimo Relais, si mangia tra scavi archeologici
del 300 a.C. nonchè muri e pozzi di epoca medievale. Per tutta risposta la cucina si
fa moderna, ma la sua matrice di gusto e sapore resta decisamente italiana.
Carta 58/99 €
- Hotel Relais San Lorenzo, piazza Mascheroni 9/a
- tel 035 237383
- Chiuso 7 gennaio-14 febbraio, martedì a pranzo e lunedì
COLLEONI DELL'ANGELO
piazza Vecchia 7
tel 0 35 23 25 96
Chiuso lunedì
Menù 50 € (pranzo)/70 € - Carta 56/110 €
In un antico palazzo di piazza Vecchia, una delle
più belle d'Italia, su ci per altro si apparecchia
il dehors - ristorante di rara eleganza con cucina
di terra, ma soprattutto di mare. Servizio all'altezza.
RYU
FUSION - MINIMALISTA
Adiacente alla funicolare alta che sale a S. Vigilio, luci soffuse, atmosfera modaiola,
ambiente moderno: questo è l'abito del Ryu. Nei piatti il Giapponese incontra il resto
del mondo, Europa e Brasile in primis, per un risultato fusion davvero gustoso
ed intrigante.
Menu 60 € - Carta 31/81 €
- largo di Porta Sant'Alessandro 1
- tel 035 262979
- solo a cena escluso domenica
a San Vigilio
BARETTO DI SAN VIGILIO
via Al Castello 1
tel 0 35 25 31 91
Menù 35/45 € - Carta 40/61 €
Nella piazzetta antistante all'arrivo della funicolare
caratteristico bar-ristorante di tono retrò, vagamente
anglosassone, dove gustare piatti della tradizione
italiana. Servizio estivo in terrazza con incantevole
vista sulla città.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
DEGUSTO BIRRA&CUCINA
Via del Lazzaretto 2
tel. 035.226346
Aperto: solo la sera;
chiuso: martedì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 15 a 35
L'ambientazione è spartana, servizio informale. Il valore aggiunto è l'originalità di proporre
in abbinamento ai piatti solo birre e soprattutto la qualità della cucina, che va ben oltre classici
da pub: gazpacho con cotto e crudo di pesce; risotto rape rose Formai de Mut; vitello, sedano rapa e
mirtilli al caffè. Sui 30 euro.
MIYABI
Via San Francesco d'Assisi 5/B
tel. 035.244014
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 40
La più autentica cucina giapponese della città per selezionate materie prime ed elaborazioni.
Possibile divagare dai soliti sushi e sashimi ai meno noti 'temaki", "cosomaki" e "kirasi. Fatevi
condurre tra zuppe e piatti catch come "yak udori", "soba ' e "meshi". Ben fatte insalate e fritti.
Possilità di take away. Cantina minima. Sui 30 euro.
PIZZERIA CAPRI
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"
E INOLTRE...
Al Carroponte
Via Edoardo de Amicis 4, tel. 035.2652180
Albachiara
Vicolo Bancalegno 2/B tel. 035.237353
Cece e Simo
Via IV novembre 65 tel. 035.400008
Osteria D'Ambrosio - Da Giuliana
Via Brosetta 58 tel. 035.402926
Porta Osio
Via Maroni 180 tel. 035.219297
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
DONIZZETTI
Wine Bar
via Gombito 17
Tel. 035/242662
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 60
Prezzo: 30,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ARTI
Indirizzo: Via Previtali, 5/7
Telefono: 035 252020
Chiusura: domenica; lunedì a mezzogiorno
Ferie: una settimana a gennaio; 15 giorni in agosto
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Parcheggio: Comodo
Gestione: Soc. ARTI 2001 s.n.c.
Notizie di particolare interesse:
ristorante elegante nel cuore di Bergamo, con esposizione di opere d'arte alle pareti.
Cucina di mare con accurata selezione delle materie prime.
Piatti tipici:
tartare di tonno alla senape di Digione
tagliatelle di pane con capesante
tortino di orzo con gamberi viola di Sicilia
fritto misto con verdure
zuppetta di pesci, molluschi e crostacei
piccola tarte tatin con gelato al latte ridotto
Piatto da non perdere:
paccheri con gallinella
MARIANNA
Indirizzo: Largo Colle Aperto, 2/4
Telefono: 035 247997
Chiusura: lunedì
Ferie: 3 settimane a gennaio
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Coperti in più all’aperto: 30
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Mirko Panattoni
Notizie di particolare interesse:
Ristorante elegante con ampia sala e veranda con affaccio su un giardino pensile ben curato. Al primo
piano di un edificio che ospita anche la pasticceria, di proprietà, al pian terreno. Cucina di impronta
toscana senza trascurare piatti della tradizione bergamasca. Menu degustazione "Pesce" e "Sapore di Toscana".
Piatti tipici:
filetto di maialino affumicato su insalatina di sedano rapa e mela ghiacciata
risotto ai fiori di zucca e calamari saltati
casoncelli alla bergamasca con burro di malga, salvia e pancetta
classico rognone di vitello trifolato
ombrina al forno con carciofi e patate croccanti
formaggi bergamaschi di malga con miele di rododendro e marmellate di casa
Piatto da non perdere:
la classica costata alla Fiorentina de "La Marianna", patate al rosmarino
PIANONE
Indirizzo: Via al Pianone, 21
Telefono: 035 216016
Chiusura: mercoledì; giovedì a mezzogiorno
Ferie: gennaio
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Coperti in più all’aperto: 150
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: Marzio Panattoni
In cucina: Francy Hallopek
Notizie di particolare interesse:
Ristorante immerso nel verde di Castagneta, in Bergamo Alta. Salone a volte con
camino, veranda e terrazza panoramica con vista sulle valli. Cucina di influenza
toscana e bergamasca. Menu degustazione "terra" e "mare". Antica cantina e fornita
carta dei vini.
Piatti tipici:
tartare di salmone appena scottato su letto di cavolfiori e croccante di alici
risotto alla zucca e gorgonzola naturale con le sue chips
ravioli di cernia in ristretto di vongole
carré di agnello in crosta di sale rosso con timballo di patate e bacon
trancio di ombrina alla brace con caponata di verdure
fantasia di formaggi delle valli
Piatto da non perdere:
insalata di pernice con mela verde, noci e melagrana
TRATTORIA SANT'AMBROEUS
Indirizzo: Piazza Vecchia 2 (Città Alta)
Telefono: 035 237494
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: mer
Ferie: variabili
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 75
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Samuel Perico
In cucina: Samuel Perico
Notizie di particolare interesse:
nella Piazza Vecchia, vero gioiello dell’architettura rinascimentale, si trova la trattoria, in uno
storico palazzo, ristrutturato negli anni ’90 facendo attenzione agli stili architettonici preesistenti.
Due salette si affacciano direttamente sulla piazza, come pure la terrazza dove si può mangiare in
estate. La cucina realizza piatti tipici regionali rivisitati in chiave moderna; gli ingredienti
sono attentamente scelti in base alle disponibilità giornaliere e stagionali. Le paste fresche e
la pasticceria sono giornalmente fatte in casa
Piatti tipici:
strachitunt al forno in crosta di pasta fillo
funghi porcini e petali di speck di oca fumé
salame nostrano con polenta
foiade ai funghi porcini e strachitunt
casoncelli al burro di nocciola, pancetta e salvia
coniglio arrosto alla bergamasca
Piatto da non perdere:
risotto giallo con midollo