(I Ristoranti della Guida Michelin)
CASUAL
Chef: Enrico Bartolini
CREATIVA - ELEGANTE
In un incantevole contesto urbanistico-paesaggistico, all'ingresso di Bergamo Alta, ma non lontano da pittoresche colline, Ia regia del Casual e sempre di Enrico Bartolini, ma alla guida dei fornelli è arrivato un giovane chef dalle sorprendenti capacità, che sforna una cucina golosa e generosa, dove ogni piatto pare una festa. Ricorre frequentemente al mondo vegetale e in particolare alle erbe aromatiche, talvolta inserisce piacevolissime tonalità di acidità e colorate presentazioni.
Menu 100/130 € - Carta 90/145€
- via San Vigilio 1
- tel 035 260944
- Chiuso martedì
IMPRONTE
Chef: Cristian Fagone
MODERNA - DESIGN
Appena fuori dal centro, alI'interno di un ex deposito di autobus trasformato in un locale di design dall'arredo essenziale, lo chef si cimenta con una linea di cucina che parte sempre da un'accurata selezione delle materie prime, confessando un debole per l'acidità di alcuni ingredienti e l'affumicatura di altri, nonché per il gioco dei contrasti. La formula prevede due menu tno degustazione "elastici" nel nurnero delle portate, con Ia possibilità di estrarre singoli piatti alla carta: (non meno di due, ma non temete: sarà più facile che ne scegliate almeno tre!),
Menu 85/130 € - Carta 75/120 €
- via Cristoforo Baioni 38
- tel 035 077 5557
- Closed Monday noon, Tuesday, Wednesday-Friday noon
LIO PELLEGRINI
MODERNA - ROMANTICO
Raffinati interni e un bel dehors - vera e propria oasi di pace - per questo locale del centro, accanto all'Accademia Carrara ed al GAMeC. La cucina propone sapori mediterranei, di carne e di pesce, tra classico e moderno.
Menu 45€ (pranzo) - Carta 60/120 €
- via San Tomaso 47 (BG)
- tel 035 247873
- Chiuso lunedì, martedi a mezzogiorno
ROOF GARDEN
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Cucina creativa, ma a pranzo c'è anche una carta più
light, in questo ristorante che offre una romantica vista sulla Città Alta.
Prenotare dunque un tavolo lungo la parete-vetrata!
Menu 40 € (pranzo), 70/100 € - Carta 60/100 €
- Hotel Excelsior San Marco, piazza della Repubblica 6
- tel 035 366159
AL CARROPONTE
CUCINA MODERNA - DI TENDENZA
Vivace e dinamico, il locale punta alla soddisfazione enogastronomica a tuttotondo. Oscar, padrone di casa, si destreggia per consigliarvi alcune bottiglie della sua enciclopedica carta e volentieri mescerà per voi - anche al bicchiere - qualunque vino (al dovuto prezzo, naturalmente!). Cucina moderna, ricca di fantasia, completata da una vasta scelta di finger food, salumi, ostriche, caviale, nonché hamburger gourmet.
- Menu 50/75 € - Carta 52/70 €
- via De Amicis 4
- tel 035 265 2180
- Chiuso domenica
N.O.I. RESTAURANT
MODERNA - ACCOGLIENTE
Un piccolo locale schietto e sincero per una cucina ben fatta, rispettosa delle cotture, attenta alla selezione delle materie prime. L'ottimo servizio e supervisionato dal padrone di casa.
Menu 15€ (pranzo)/70 € - Carta 40/100 €
- via Alberto Pitentino 6
- tel 035 237750
- Chiuso lunedi a mezzogiorno, domenica
OSTERIA AL GIGIANCA
DEL TERRITORIO - ACCOGLIENTE
Un piccolo locale schietto e sincero per una cucina ben fatta, rispettosa delle cotture, attenta alla selezione delle materie prime. L'ottimo servizio e supervisionato dal padrone di casa. Defilato rispetto al centro, un locale accogliente gestito da un'appassionata giovane coppia; Ia cucina segue le stagioni e valorizza il terntorio. Oltre ad una carta dei vini, vie è una selezione di birre artigianali nazionali.
- Carta 35/40 €
- via Broseta 113
- tel 035 568 4928
- Chiuso lunedi-martedì a mezzogiorno, domenica
a San Vigilio
BARETTO DI SAN VIGILIO
CLASSICA - CONVIVIALE
Nella piazzetta antistante la stazione di arrivo della funicolare caratteristico bar-ristorante di tono retrò, vagamente anglosassone, dove gustare piatti tradizione italiana. Servizio estivo in terrazza con incantevole vista sulla città.
- Carta 44/60 €
- via Al Castello 1
- tel 035 253191
- Chiuso lunedi-martedì a mezzogiorno, domenica
(I Ristoranti della Guida Espresso)
OSTERIA TRE GOBBI
Via Broseta 20/C
Tel. 035/43405
Aperto: panzo e cena
Chiuso: lunedì; martedì
Ferie: prime due settimane di febbraio
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 45 a 80
Una delle osterie storiche net centro di Bergamo bassa, che, pur tenendo in carta piatti tradizionali, si è evoluta verso una cucina innovativa e originale. Merito del cuoco, che fa viaggiare con suoi piatti, dalla Sicilia, sua terra d'origine, verso il mondo, con accostamenti inediti, anche arditi. Il kiwi viene usato come se fosse un pomodoro, la salsa sui paccheri, serviti con l'ostrica. Maestria nella gestione delle note agrodolci, sia nella quaglia con cedro e mandorla, sia nella salsa accornpagna un gustoso maialino del Nebrodi. Finale ispirato agli Achrome di Piero Manzoni, un piatto monocromatico con mennga, finocchio, mozzarella e cioccolato bianco. Servizio caloroso ed efficiente. Carta del vini corposa. Degustazione a 55 e 75 euro. Alla carta sui 60 euro.
E INOLTRE...
Il Ducale
Via Costantino Beltrami 12/B Tel: 035.4284223
Osteria D'Ambrosio - Da Giuliana
Via Broseta 58 Tel: 035.402926
Vineria Cozzi
Via Bartolomeo Golleoni 22 Tel: 035.238836
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
AL DONIZZETTI
Wine Bar
via Gombito 17
Tel. 035/242662
CHIUSO sempre aperto
FERIE mai
COPERTI 60
PREZZO 30,00 vini escl.
CARTE DI CREDITO CSi,MC,Visa,POS
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
OSTERIA DELLA DOGANA
Indirizzo: Indirizzo:
via Pietro Rovelli, 28 (di fronte all’ex dogana)
Telefono: 035/239483
Cellulare: 3665462000
Giorno di chiusura: mai
Ferie: n.d.
Costo: € - fino a 35 euro
Coperti:
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
Il locale è gestito da anni da una unica e grande famiglia che può far conto di almeno sei persone. Il locale è anche pizzeria. La sua specialità è il pesce sempre freschissimo. Interessante carta delle birre, italiane e estere. Servizio veloce ed accurato.
Piatti tipici:
Antipasto di mare
- Tagliolini di gramo saraceno allo scoglio in bianco
- Gnocchi freschi con crema di scampi
- Fritto misto
- Crème caramel
ENOTECA ZANINI
Indirizzo: Via Borgo Santa Caterina 90/a
Telefono: 035/225049
Giorno di chiusura: lunedì
Ferie: mai
Gestione (Nome/ragione sociale):
Daniela Della Giovanna e Nicola Zanini
Costo: €€€ - da 46 a 65 euro
Coperti: 50
Coperti in più all’aperto: 20
Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse:
Nel cuore di Bergamo, in un ambiente che ha mantenuto volte di mattoni e colonne nelle sale, troviamo questa Enoteca Ristorante, luogo del cuore di Daniela e Nicola, persone di elevata esperienza in campo gastronomico ma del mondo del vino. Prima di accedere alle sale si è accolti da una piccola dispensa, dove Daniela e Nicola vi presentano i loro prodotti selezionati, prodotti che poi ritrovate nelle ricette che vanno a comporre i piatti. Le proposte del menù comprendono piatti di carne e di pesce, preparati con materie prime fresche e di stagione, e con un occhio alla tradizione e alle ricette della Lombardia e del Piemonte.
Il ristorante come recita il nome del locale è anche enoteca, con una carta dei vini ampia e varia.
Piatti tipici:
Gamberi in saor con polenta morbida di mais
- Sformato di verza, fonduta valdostana e gel al miele
- Riso carnaroli “salera” alle cime di rapa, alici e burrata
- Controfiletto di cinghiale, riduzione al Porto e bietole spadellate
- Piovra lenticchie e profumo d’arancio
Piatto da non perdere:
Costoletta di vitello alla milanese con patate al forno
IL PIANONE
Indirizzo: Via il Pianone 21
Telefono: 035/216088
Giorno di chiusura: mercoledì, giovedì a pranzo
Ferie: n.d.
Gestione (Nome/ragione sociale): famiglia Panattoni
Costo: €€€ - da 46 a 65 euro
Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 100
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Notizie di particolare interesse:
Uno storico locale degli inizi del ‘900, con una vista splendida sulla città di Bergamo e le sue valli. Nel 1962 Enrico Panattoni ne rileva la gestione e, in vari e successivi interventi, trasforma l’avamposto in un suggestivo ristorante di Bergamo Alta. Immerso nel verde di Castagneta, sui colli della città vecchia, il ristorante rinnova il fascino del tempo passato at-traverso la cantina posizionata nella santabarbara del primitivo fortilizio, il salone a volte con il grande camino e la bellissima veranda, terrazza panoramica con una vista straordinaria sulla città di Bergamo e le sue valli. Il menu è un connubio tra due influenze: la cucina toscana, terra di origine della proprietà e la cucina bergamasca, sua provincia di adozione. I piatti tipici del territorio bergamasco quali la polenta, i casoncelli, i formaggi delle valli e il salame bergamasco sono sempre presenti in un menu tipico per ospiti e turisti, molto presenti nella città.
Piatti tipici:
Terrina di foie gras con confettura di cipolle rosse e pan brioche
- Tortino di cipolle con crema al taleggio
- Risotto alla zucca gialla e pasta di salame
- Cervella di vitello dorate con verdure in tempura
- La Costata alla Fiorentina
Piatto da non perdere:
Guancia di manzo al Valcalepio rosso
OL GIOPI e LA MARGI
Indirizzo: Via Borgo Palazzo 27
Telefono: 035 242366
Giorno di chiusura: lun e dom sera
Ferie: 1 - 15 gen
Gestione (Nome/ragione sociale):
Darwin Foglieni e Isabella Plebani
In cucina: Darwin Foglieni
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 110
Parcheggio: Comodo
Notizie di particolare interesse:
ristorante nato nel 1983 nel borgo storico di Bergamo bassa, in un palazzo del 700, con il fine di valorizzare la tradizione culinaria bergamasca. All’interno le sale ricordano antiche locande, con volte in mattoni. La cucina prende spunto dalla tradizione regionale lombarda e dalla provincia bergamasca, con piatti rivisitati e anche con ricette nuove. Un’attenzione particolare è data alla ricerca dei prodotti del territorio. Ol Giopì è la maschera tipica bergamasca e la Margì era il nome della moglie.
Piatti tipici:
risotto mantecato al Valcaleppio rosso riserva con salsiccia (o pasta di salame) e borlotti
- risotto allo strachitund
- tocchetti di pera e noci
- ravioli (casonsei) tipici bergamaschi, pancetta, salvia e burro dorato
- carbonara di pesce dei nostri laghi
- stufato d’asino e tuberi
- guancialino di vitello cotto in coccio di terracotta
Piatto da non perdere:
scarpinocc con spinaci novelli e pancetta bergamasca
TRATTORIA SANT'AMBROEUS
Indirizzo: Piazza Vecchia 2 (Città Alta)
Telefono: 035 237494
Genere del locale: Trattoria
Giorno di chiusura: mercoledì; domenica sera
Ferie: variabili
Gestione (Nome/ragione sociale): Samuel Perico
In cucina: Samuel Perico
Costo: €€ - da 36 a 45 euro
Coperti: 75
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: Scomodo
Notizie di particolare interesse:
nella Piazza Vecchia, vero gioiello dell’architettura rinascimentale, si trova la trattoria, in uno storico palazzo, ristrutturato negli anni ’90 facendo attenzione agli stili architettonici preesistenti. Due salette si affacciano direttamente sulla piazza, come pure la terrazza dove si può mangiare in estate. La cucina realizza piatti tipici regionali rivisitati in chiave moderna; gli ingredienti sono attentamente scelti in base alle disponibilità giornaliere e stagionali. Le paste fresche e la pasticceria sono giornalmente fatte in casa
Piatti tipici:
strachitunt al forno in crosta di pasta fillo
funghi porcini e petali di speck di oca fumé
salame nostrano con polenta
foiade ai funghi porcini e strachitunt
casoncelli al burro di nocciola, pancetta e salvia
coniglio arrosto alla bergamasca
Piatto da non perdere:
risotto giallo con midollo